Единый социальный налог

491
- Мы приобретаем для своих работников проездные билеты. Скажите, на их стоимость мы должны начислять ЕСН?- Ответ на ваш вопрос будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Начнем с того, для каких целей вы покупаете проездные для своих работников.- Дело в том, что у нас предприятие находится практически за городом, но городские автобусы к нам ходят. Служебного транспорта у нас нет. Вот и покупаем проездные.- В трудовых договорах у вас это закреплено?- Да, это все у нас прописано.- Значит, вы учитываете расходы на проездные для налога на прибыль?- Да, учитываем.- Тогда здесь вы не можете применить пункт 3 статьи 236 НК РФ. У вас выплаты учитываются для налогообложения прибыли, значит, по этой норме не облагаться ЕСН они не могут.- А то, что у нас некоторые работники еще и по работе ездят с этими проездными, значения не имеет? Я, например, как бухгалтер езжу в налоговую, в банк и использую проездной. Менеджеры у нас выезжают в город заключать договоры, им тоже проездные нужны.- Нет, это в данном случае роли не играет. У вас должно быть документальное подтверждение служебного характера разъезда работника, а не оплаты проезда в пользу работника. То есть должен быть билет на конкретную поездку. Проездные же билеты (декадные, месячные, квартальные) не могут являться документами, подтверждающими оплату проезда в производственных целях. Не подтверждают они и факт самого проезда, а носят лишь разрешительный характер.- Хорошо. То есть получается, что если у меня, например, не будет проездного, а будут билеты на каждую поездку, по которым я буду ездить по делам, то тогда ЕСН по ним не будет?- Нет, не будет. Но у вас кроме билетов должны быть и другие документы, подтверждающие служебный характер поездок. Должен быть приказ руководителя. Если билетов нет, то должен быть маршрутный лист (например, у курьера), заверенный подписями и печатями организаций посещения.- Ну а если у нас у курьера будет месячный билет на метро на 60 поездок, то на такой билет можно не начислять ЕСН? Ведь в нем будут зафиксированы и время поездки, и факт поездки?- Это у вас билет на определенное количество поездок, а не на безграничное использование в течение определенного периода времени, как, например, месячный проездной. Поэтому при правильном документальном оформлении ЕСН на стоимость такого билета вы начислять не должны.

- Мы приобретаем для своих работников проездные билеты. Скажите, на их стоимость мы должны начислять ЕСН?

- Ответ на ваш вопрос будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Начнем с того, для каких целей вы покупаете проездные для своих работников.

- Дело в том, что у нас предприятие находится практически за городом, но городские автобусы к нам ходят. Служебного транспорта у нас нет. Вот и покупаем проездные.

- В трудовых договорах у вас это закреплено?

- Да, это все у нас прописано.

- Значит, вы учитываете расходы на проездные для налога на прибыль?

- Да, учитываем.

- Тогда здесь вы не можете применить пункт 3 статьи 236 НК РФ. У вас выплаты учитываются для налогообложения прибыли, значит, по этой норме не облагаться ЕСН они не могут.

- А то, что у нас некоторые работники еще и по работе ездят с этими проездными, значения не имеет? Я, например, как бухгалтер езжу в налоговую, в банк и использую проездной. Менеджеры у нас выезжают в город заключать договоры, им тоже проездные нужны.

- Нет, это в данном случае роли не играет. У вас должно быть документальное подтверждение служебного характера разъезда работника, а не оплаты проезда в пользу работника. То есть должен быть билет на конкретную поездку. Проездные же билеты (декадные, месячные, квартальные) не могут являться документами, подтверждающими оплату проезда в производственных целях. Не подтверждают они и факт самого проезда, а носят лишь разрешительный характер.

- Хорошо. То есть получается, что если у меня, например, не будет проездного, а будут билеты на каждую поездку, по которым я буду ездить по делам, то тогда ЕСН по ним не будет?

- Нет, не будет. Но у вас кроме билетов должны быть и другие документы, подтверждающие служебный характер поездок. Должен быть приказ руководителя. Если билетов нет, то должен быть маршрутный лист (например, у курьера), заверенный подписями и печатями организаций посещения.

- Ну а если у нас у курьера будет месячный билет на метро на 60 поездок, то на такой билет можно не начислять ЕСН? Ведь в нем будут зафиксированы и время поездки, и факт поездки?

- Это у вас билет на определенное количество поездок, а не на безграничное использование в течение определенного периода времени, как, например, месячный проездной. Поэтому при правильном документальном оформлении ЕСН на стоимость такого билета вы начислять не должны.

***

- Наш руководитель ездит на личном автомобиле. Мы ему компенсируем фактически произведенные расходы. Это расходы на бензин и тому подобное. Получается около 4-5 тысяч в месяц. Нужно ли на эти расходы начислять ЕСН?

- Вы эти расходы признаете экономически обоснованными?

- Да, поскольку он много ездит по работе и от этих расходов не уйти.

- Здесь можно рассуждать следующим образом. У вас есть путевые листы, чеки?

- Да, есть.

- Я бы сказала, что это расходы организации по обеспечению собственной деятельности. Если это обоснованные расходы организации, то ни о каких выплатах в пользу физического лица мы не можем говорить. Соответственно и рассматривать эти выплаты как объект обложения ЕСН тоже нельзя. Объектом обложения ЕСН являются выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физического лица. У вас пользы физическому лицу, как я понимаю, нет?

- Да нет же. Он просто у нас по служебным делам ездит.

- Тогда расходы по эксплуатации автомобиля есть не что иное, как средства, направляемые на производственные нужды, а руководитель организации является лицом подотчетным за расходование этих средств. Объекта обложения ЕСН здесь нет. Кроме того, посмотрите подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Там говорится о компенсациях, установленных законодательством. Трудовой кодекс устанавливает обязанность работодателя компенсировать расходы, связанные с использованием личного имущества в служебных целях. Это статья 188 Трудового кодекса. То есть вы должны выплатить руководителю компенсацию непосредственно за использование его личного автомобиля в служебных целях.

- В смысле помимо оплаты бензина?

- Да, помимо. Речь идет о компенсации, которая выплачивается в пределах норм, установленных правительством: 1200 или 1500 рублей в зависимости от объема двигателя.

- Я поняла, о чем вы. Но я правильно понимаю, что если мы будем выплачивать компенсацию сверх норм, то ЕСН по ней все равно не возникает?

- Да, все верно. Компенсацию в пределах норм вы не облагаете по статье 238 НК РФ, сверх норм - по статье 236 НК РФ, поскольку она не будет учитываться при налогообложении прибыли.

***

- Мы создаем сейчас ремонтное подразделение. Оно будет расположено на территории Москвы. Куда мы должны платить ЕСН?

- А головное предприятие где у вас расположено?

- Тоже в Москве.

- Вы руководствуетесь пунктом 8 статьи 243 НК РФ. Самостоятельными, с точки зрения уплаты ЕСН, считаются подразделения, у которых есть отдельный баланс, расчетный счет и которые сами начисляют выплаты физическим лицам. У вашего ремонтного подразделения это будет?

- У нас там просто будут работать люди. Никакого расчетного счета у них не будет.

- Значит, вы платите по ним ЕСН там же, где и по головному подразделению.

***

- У нас выдаются разовые премии. Например, человек проработал 25 лет, и его поощряют. Для налога на прибыль мы эту выплату не учитываем, поэтому ЕСН не начисляем, а страховые взносы в ПФР нужно начислять?

- Нет, не нужно. Для взносов в ПФР законодательством установлены такой же объект и такая же база, как по ЕСН. Не учитываются при расчете страховых взносов в ПФР только льготы по статье 239 НК РФ.

***

- Беспокоит частное охранное предприятие. Своим сотрудникам мы покупаем форму, они обязаны выходить на работу только в ней. Скажите, пожалуйста, нужно ли платить ЕСН с этой формы?

- А для налога на прибыль вы учитываете стоимость формы?

- Да, мы ее принимаем по статье 255 кодекса.

- Тогда огорчу вас. На стоимость формы вам нужно начислять ЕСН. Если бы вы ее не учитывали для налогообложения прибыли, то и ЕСН бы не начисляли.

- А как же подпункт 11 пункта 1 статьи 238 кодекса, где говорится, что форменная одежда не облагается ЕСН?

- А этот пункт к вашей ситуации не относится. Давайте его прочитаем вместе: "...стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам в соответствии с законодательством Российской Федерации..."

- У нас как раз форменная одежда выдается сотрудникам.

- Но вы опять же не дочитали до конца - форменная одежда должна выдаваться в соответствии с законодательством. А сотрудникам частных охранных фирм она полагается по законодательству? Если вы посмотрите закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", то не найдете в нем обязанности работодателя выдать форменную одежду сотрудникам. Ваше предприятие выдает форму сотрудникам по своей инициативе. Следовательно, если вы стоимость формы учитываете при налогообложении прибыли, то должны начислить на эту стоимость ЕСН*.

***

- Мы выплатили руководителю заем. Он беспроцентный. Сейчас мы рассчитываем материальную выгоду для налога на доходы физических лиц. Любовь Викторовна, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что сейчас материальная выгода ЕСН не облагается?

- Вы все понимаете верно. До 1 января 2002 года материальная выгода рассчитывалась для ЕСН так же, как и для налога на доходы физических лиц. Сумма материальной выгоды облагалась ЕСН на основании пункта 4 статьи 237 НК РФ. Сейчас эта норма из Налогового кодекса исключена, и на материальную выгоду от экономии на процентах при получении работником заемных средств от организации единый социальный налог не начисляется.

***

- У нас дважды была задержана выплата зарплаты. Руководство приняло решение выплатить компенсацию людям за это. Скажите, будет ли она облагаться ЕСН?

- У вас эта выплата произведена не просто по решению руководства, а по законодательству. Статья 236 Трудового кодекса обязывает работодателя в случае задержки заработной платы выплачивать ее с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день задержки.

- У нас как раз компенсация и рассчитывалась исходя из этого процента.

- Тем более. Итак, то, что у вас это выплата произведена в соответствии с законодательством, мы определились. Это принципиально важно, поскольку в этом случае будет применяться подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. По нему не облагаются налогом компенсации, установленные законодательством. Поэтому проценты за задержку заработной платы вы исключаете из налоговой базы по единому социальному налогу. Обратите внимание, что и взносы в ПФР на эти выплаты не начисляются, поскольку у нас для ЕСН и взносов в ПФР налоговая база идентична.

***

- У нас случилась неприятная ситуация с работником. Его уволили. Он через суд доказал, что его неправомерно уволили, и суд присудил выплатить ему материальный и моральный ущерб. Интересует налогообложение этих выплат ЕСН.

- Так, давайте начнем с материального ущерба. Что собой представляет это возмещение?

- Это сумма заработной платы за время вынужденного прогула.

- Фактически эта сумма является у вас выплатой по трудовому договору. То есть является объектом обложения ЕСН по пункту 1 статьи 236 НК РФ. Следовательно, налог с нее вы платите в общеустановленном порядке.

- А как насчет возмещения морального ущерба?

- А здесь как раз обратная ситуация. Возмещение морального ущерба - это не выплата по трудовому договору, не выплата по гражданско-правовому договору. Следовательно, объекта обложения ЕСН в данном случае не возникает.

***

- У меня вопрос по подпункту 8 пункта 1 статьи 238.

- По товариществам?

- Да-да. У нас садово-огородное товарищество. Мы заказываем различные работы физическим лицам, например по возведению ограждения. И плюс у нас выплачивается зарплата председателю и мне - бухгалтеру. Скажите, пожалуйста, этот подпункт 8 относится ко всем выплатам?

- Да, ко всем. У вас ЕСН не облагаются как выплаты штатному персоналу, так и выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг. Я правильно поняла, что выплаты у вас производятся только за счет членских взносов?

- Да, коммерческой деятельности у нас нет.

- Значит, как я и сказала, на все ваши выплаты, произведенные в пользу физических лиц за счет членских взносов, ЕСН начисляться не должен.

* - По вопросу обложения ЕСН стоимости выдаваемой спецодежды читайте также на стр. 12 этого номера "УНП".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 41.38%
  • Код 01 44.83%
  • Код 14 13.79%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль