Налог на добавленную стоимость

544
- Наша организация оказывает услуги. Но время от времени мы покупаем доли в уставных капиталах других организаций. И продаем их потом. При покупке долей мы пользуемся услугами консультантов. Эти услуги, конечно, с НДС. В бухгалтерском учете, если услуги оказаны до оприходования долей или акций, я включаю стоимость услуг в стоимость этих долей, акций.- Вы заведомо приобретаете доли и акции для того, чтобы потом продать?- Нельзя сказать, что мы покупаем доли именно с целью их перепродажи. Мы их больше для получения дивидендов покупаем.- Здесь подход будет один. Если вы используете приобретенные услуги для облагаемой налогом деятельности, то НДС, уплаченный при их приобретении, можно принять к вычету. Реализация долей и реализация ценных бумаг НДС не облагаются. Поэтому НДС по оказанным вам консультационным услугам к вычету не принимается и включается в стоимость этих услуг.***- Мы вновь созданная организация. Недавно начали производственную деятельность. Сумма расходов у нас 400000 рублей. А выручка у нас 90000 рублей. У меня вопрос: можем ли мы по произведенным расходам, в которых "сидит" НДС, его зачесть?- Можете, но только в том случае, если расходы связаны с приобретением товаров, работ, услуг для операций, признаваемых объектами налогообложения. Причем налог вы можете зачесть не ранее того момента, когда у вас появляется налоговая база. Когда вы начали свою деятельность?- Во втором квартале.- И начислили тогда НДС к уплате?- Да-да.- Тогда во втором квартале вы можете зачесть НДС.- А если у меня не было бы выручки во втором квартале?- Тогда и НДС вы бы не могли зачесть.***- Мы взяли заем у физического лица - учредителя. Соответственно товары оплатили за счет заемных средств. Можем ли мы зачесть НДС при таких условиях?- Да, можете. Тот факт, что товары оплачены за счет заемных средств, не может быть причиной отказа в возмещении входного НДС. Но, конечно, если вы соблюдаете все прочие требования статей 171 и 172 НК РФ.

- Наша организация оказывает услуги. Но время от времени мы покупаем доли в уставных капиталах других организаций. И продаем их потом. При покупке долей мы пользуемся услугами консультантов. Эти услуги, конечно, с НДС. В бухгалтерском учете, если услуги оказаны до оприходования долей или акций, я включаю стоимость услуг в стоимость этих долей, акций.

- Вы заведомо приобретаете доли и акции для того, чтобы потом продать?

- Нельзя сказать, что мы покупаем доли именно с целью их перепродажи. Мы их больше для получения дивидендов покупаем.

- Здесь подход будет один. Если вы используете приобретенные услуги для облагаемой налогом деятельности, то НДС, уплаченный при их приобретении, можно принять к вычету. Реализация долей и реализация ценных бумаг НДС не облагаются. Поэтому НДС по оказанным вам консультационным услугам к вычету не принимается и включается в стоимость этих услуг.

***

- Мы вновь созданная организация. Недавно начали производственную деятельность. Сумма расходов у нас 400000 рублей. А выручка у нас 90000 рублей. У меня вопрос: можем ли мы по произведенным расходам, в которых "сидит" НДС, его зачесть?

- Можете, но только в том случае, если расходы связаны с приобретением товаров, работ, услуг для операций, признаваемых объектами налогообложения. Причем налог вы можете зачесть не ранее того момента, когда у вас появляется налоговая база. Когда вы начали свою деятельность?

- Во втором квартале.

- И начислили тогда НДС к уплате?

- Да-да.

- Тогда во втором квартале вы можете зачесть НДС.

- А если у меня не было бы выручки во втором квартале?

- Тогда и НДС вы бы не могли зачесть.

***

- Мы взяли заем у физического лица - учредителя. Соответственно товары оплатили за счет заемных средств. Можем ли мы зачесть НДС при таких условиях?

- Да, можете. Тот факт, что товары оплачены за счет заемных средств, не может быть причиной отказа в возмещении входного НДС. Но, конечно, если вы соблюдаете все прочие требования статей 171 и 172 НК РФ.

***

- Скажите, счета-фактуры достаточно просто подшивать? Или нужно вести реестр?

- Вы имеете в виду журналы учета полученных и выданных счетов-фактур?

- Да, их.

- Порядок ведения журналов полученных и выданных счетов-фактур регламентирован постановлением Правительства РФ № 914. Соблюдение указанных в нем правил является обязательным. В остальном возможен некий элемент самостоятельности. Но я бы вам рекомендовала не просто подшивать счета-фактуры в хронологическом порядке, но и вести их регистрацию. Это ведь не просто подшивка, а журнал учета счетов-фактур.

***

- Мы применяем упрощенную систему налогообложения с 2003 года. В четвертом квартале 2002 года у нас были выполнены работы, которые нам заказчик не оплатил. И в то же время мы должны субподрядным организациям, которые нам выполнили работы. Сейчас нам поступают деньги от заказчика, и мы их отдаем субподрядчикам. Полученный НДС от заказчика мы платим в бюджет. А что делать с НДС, который мы заплатили субподрядным организациям?

- Сейчас вы, к сожалению, не можете принять НДС к вычету. Для того чтобы принять налог к вычету, должны быть выполнены все необходимые условия статей 171 и 172 Налогового кодекса, то есть работы должны быть выполнены и оприходованы, оплачены, счета-фактуры оформлены строго в установленном порядке. Работы должны предназначаться для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС. При невыполнении хотя бы одного из этих условий вычет не предоставляется.

- Но это же фактически налог прошлого года.

- Правильно. В прошлом году у вас не было выполнено условие оплаты. Поэтому вы не могли предъявить налог к вычету. В этом году вы не являетесь плательщиком НДС, следовательно, и права на вычет у вас нет.

***

- Товар мы отгрузили в июне. Товар ушел на Дальний Восток. В договоре написано, что право собственности на товар переходит в момент подписания акта приема-передачи на станции назначения. И это произойдет в июле. Как быть с НДС? Мы отгрузили товар и выписали счет-фактуру июнем. В книгу продаж мне его записывать в июле?

- У вас учетная политика по НДС "по оплате" или "по отгрузке"?

- У меня "по отгрузке".

- Понятно. Могу вам сказать: позиция МНС России состоит в том, что НДС вам все-таки нужно начислять.

- Вы не скажете аргументы?

- Скажу, аргумент такой. Статья 167 НК РФ устанавливает момент определения налоговой базы, а не дату реализации (момент перехода права собственности). Поэтому, если вы ведете учетную политику "по отгрузке", а право собственности на товар переходит к покупателю в более поздние сроки, то обязанность по уплате НДС у вас, как у продавца, возникает в момент отгрузки (передачи).

***

- Скажите, если я подаю уточненные декларации по НДС, мне нужно делать уточненные книги покупок и книги продаж?

- Поясните свой вопрос, пожалуйста.

- Допустим, я нашла у себя ошибку: что-то не зачла. Сейчас я подаю уточненную декларацию.

- Согласно постановлению Правительства РФ № 914, счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования товаров, работ, услуг. В книге продаж регистрация счетов-фактур производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. У вас книга продаж и книга покупок должны идти с декларацией. На момент подачи декларации они шли. Я думаю, что подача уточненной декларации не является основанием для внесения записей в уже закрытые периоды в книге покупок.

***

- Мы планируем создать ремонтное подразделение. Реализации по этому виду деятельности пока нет. Но по остальным - есть. Аренду по ремонтному производству мы уже платим. Я могу по ней зачесть НДС?

- А что у вас за остальные виды деятельности?

- Сейчас мы занимаемся оптовой торговлей.

- В этом же помещении?

- Нет, в другом.

- Если это отдельно стоящее здание, специально приспособленное для других целей, выручка от которых еще не получена, то входной НДС принять к вычету нельзя. В этом случае будет не выполнено условие статьи 171 НК РФ об использовании приобретаемых услуг для операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС.

***

- Мы перешли с января на "упрощенку". Правы ли наши налоговики, говоря, что мы должны восстановить ранее принятый к вычету НДС?

- Министерство по налогам и сборам дает четкие разъяснения, что налог по тем ценностям, которые вы будете использовать уже при упрощенной системе налогообложения, нужно восстановить.

- Но это же несправедливо!

- Вы вправе оспорить эту позицию в суде.

***

- У нас вопрос по налоговой декларации еще за апрель. В расшифровке пункта 1, где указывается реализация, мы допустили ошибку. Если сложить все по расшифровке этой реализации, то есть пункта 1 декларации, то налог к уплате будет больше на 72 тысячи. На самом деле это просто арифметическая ошибка. Налоговая выставляет нам штраф в размере 20 процентов от этой суммы.

- Какая формулировка?

- Неправильное исчисление НДС при заполнении налоговой декларации. После получения решения мы сдали уточненный расчет, на что нам сказали, что недоплату в 72 тысячи они снимут, а штраф и пени нужно заплатить.

- А как правильно должно было быть? Вы показали лишние 72 тысячи?

- Налог на самом деле на 72 тысячи меньше.

- Тогда пеней здесь точно не может быть. Вы сдаете уточненный расчет за тот период, в котором ошиблись. И уточненная декларация проводится по тому сроку.

***

- Компания из Германии до России доставляет нам товары. В услуги НДС не включен. Мы должны платить налог из собственных средств?

- Нужно разобраться, будет ли здесь вообще НДС. Эта компания - перевозчик?

- Да. Но я так понимаю, что перевозка по территории Германии и до границы России НДС никак не облагается...

- У нас по перевозкам особый порядок. Нет деления: до территории, после территории. По перевозкам применяется статья 148 НК РФ "Место реализации работ (услуг)". Согласно разъяснениям МНС России, определение места реализации услуг по перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148. То есть местом реализации услуг является место деятельности организации, которая оказывает эти услуги. Если ваш перевозчик не зарегистрирован на территории России, то есть у него здесь нет представительств...

- Нет-нет.

- Тогда эти услуги не облагаются НДС, и вы не являетесь здесь налоговым агентом.

- У нас еще договор с зарубежной фирмой, которая нам предоставляет в аренду павильон. Кстати, вот этот павильон нам и доставляют. Так вот в стоимости аренды павильона НДС тоже нет. В этом случае мы будем налоговыми агентами?

- То есть павильон привозят в Россию и здесь вы его устанавливаете?

- Да, в России. Это временный ввоз. Павильон привозят в разобранном виде. Мы его собираем, после выставки разбираем, и они его увозят.

- Местом оказания услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, является территория России в случае, если покупатель услуг осуществляет свою деятельность на территории России. Поскольку покупателем услуг является ваша организация, то вы, как налоговый агент, должны удержать НДС из доходов, перечисляемых иностранному юридическому лицу, и уплатить его в бюджет.

- То есть получается - за счет собственных средств?

- Если договором НДС не предусмотрен, то, значит, за счет ваших средств.

***

- Я индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения. Арендую муниципальное помещение. Являюсь налоговым агентом. В моем договоре аренды не сказано, что арендная плата включает в себя НДС. В договоре написано, что "НДС, начисленный на арендную плату, арендатор перечисляет самостоятельно". Вот как мне это понимать?

- Это означает, что при определении размера арендной платы НДС в нее не был заложен, хотя это несколько противоречит установленным нормам. Сумма арендной платы, указанная в договоре, должна включать в себя сумму налога на добавленную стоимость. Но в данном случае, как налоговый агент, вы начисляете НДС по ставке 20 процентов на сумму арендной платы и перечисляете его в бюджет. А в декларации по НДС вы налоговую базу указываете с налогом на добавленную стоимость.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.14%
  • Выше лимитов 17.14%
  • Сумма зависит от должности 5.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль