Налог на прибыль

516
- Здравствуйте, Константин Викторович! Вы не скажете, в связи с введением закона о контрольно-кассовой технике, если у покупателя нет чека, но есть все остальные документы, то расходы учитываются для налога на прибыль?- Я хочу обратить ваше внимание на то, что, во-первых, официальная позиция МНС России по вопросу принятия в этом случае расходов пока не высказывалась. Во-вторых, согласно статье 252 НК РФ, расходами признаются документально подтвержденные затраты, то есть затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку при расчетах с юридическими лицами законом установлено специальное требование - должна применяться контрольно-кассовая техника, то при учете расходов должны быть соблюдены требования и этого закона.- Значит, вы считаете, что чек для учета расходов обязательно нужен?- Да, раз такое требование установлено, то и соблюдение его обязательно.***- Вопрос у меня по статье 277 НК РФ по особенностям определения налоговой базы при передаче имущества в уставный капитал и по пункту 7.2.7 Методических рекомендаций по налогу на прибыль. В методичке сказано, что имущество у стороны, которая принимает его как вклад в уставный капитал, должно оцениваться по налоговой стоимости, которая сформировалась у передающей стороны. Вот скажите, пожалуйста, если в результате выездной налоговой проверки у стороны, которая передавала имущество, будет выявлено неправильное исчисление налоговой стоимости, будет ли какая-то ответственность у стороны, которая приняла по этой стоимости имущество?- Думаю, что никакой ответственности у принимающей стороны здесь не будет. Дело в том, что принимающая сторона принимает имущество по той налоговой стоимости, которая была сформирована у передающей стороны, как вы верно сказали. И принимающая сторона принимает имущество по тем документам, что ей передает бывший владелец имущества. То есть принимающая сторона выступает в роли добросовестного приобретателя. На мой взгляд, в этом случае за одно и то же нарушение нельзя наказывать двоих сразу.- Получается, я могу неправильно посчитать налоговую стоимость, передать по этой стоимости имущество и потом провести у себя исправления. А принимающая сторона будет вести у себя учет по тем документам, что ей передали изначально? Как вы смотрите на это, ведь кто-то должен нести ответственность?- Ответственность должна нести та организация, которая первоначально формировала эту стоимость. Если при проверке были выявлены нарушения, то, думаю, налоговый орган должен уведомить другую организацию о том, что в ходе проверки были выявлены нарушения, и тогда следует учесть новую стоимость имущества.

- Здравствуйте, Константин Викторович! Вы не скажете, в связи с введением закона о контрольно-кассовой технике, если у покупателя нет чека, но есть все остальные документы, то расходы учитываются для налога на прибыль?

- Я хочу обратить ваше внимание на то, что, во-первых, официальная позиция МНС России по вопросу принятия в этом случае расходов пока не высказывалась. Во-вторых, согласно статье 252 НК РФ, расходами признаются документально подтвержденные затраты, то есть затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку при расчетах с юридическими лицами законом установлено специальное требование - должна применяться контрольно-кассовая техника, то при учете расходов должны быть соблюдены требования и этого закона.

- Значит, вы считаете, что чек для учета расходов обязательно нужен?

- Да, раз такое требование установлено, то и соблюдение его обязательно.

***

- Вопрос у меня по статье 277 НК РФ по особенностям определения налоговой базы при передаче имущества в уставный капитал и по пункту 7.2.7 Методических рекомендаций по налогу на прибыль. В методичке сказано, что имущество у стороны, которая принимает его как вклад в уставный капитал, должно оцениваться по налоговой стоимости, которая сформировалась у передающей стороны. Вот скажите, пожалуйста, если в результате выездной налоговой проверки у стороны, которая передавала имущество, будет выявлено неправильное исчисление налоговой стоимости, будет ли какая-то ответственность у стороны, которая приняла по этой стоимости имущество?

- Думаю, что никакой ответственности у принимающей стороны здесь не будет. Дело в том, что принимающая сторона принимает имущество по той налоговой стоимости, которая была сформирована у передающей стороны, как вы верно сказали. И принимающая сторона принимает имущество по тем документам, что ей передает бывший владелец имущества. То есть принимающая сторона выступает в роли добросовестного приобретателя. На мой взгляд, в этом случае за одно и то же нарушение нельзя наказывать двоих сразу.

- Получается, я могу неправильно посчитать налоговую стоимость, передать по этой стоимости имущество и потом провести у себя исправления. А принимающая сторона будет вести у себя учет по тем документам, что ей передали изначально? Как вы смотрите на это, ведь кто-то должен нести ответственность?

- Ответственность должна нести та организация, которая первоначально формировала эту стоимость. Если при проверке были выявлены нарушения, то, думаю, налоговый орган должен уведомить другую организацию о том, что в ходе проверки были выявлены нарушения, и тогда следует учесть новую стоимость имущества.

***

- Наша организация занимается двумя видами деятельности: ремонтом металлообрабатывающего оборудования и одновременно мы продаем запчасти к этому оборудованию. На конец месяца у меня есть отгруженные, но не реализованные товары, есть незавершенные работы по ремонту. Как мне правильно распределять прямые затраты хотя бы по заработной плате и ЕСН на остатки незавершенного производства? Работают у нас четыре человека в организации, они занимаются и ремонтом, и продажей.

- У вас сложности с тем, чтобы определить незавершенку по каждому договору?

- Да, если брать вместе объем незавершенных работ и объем отгруженной, но не реализованной продукции, то я не уверена, что это будет правильно. А если мне брать только незавершенные работы, то у меня же и второй вид деятельности есть, это тоже будет неправильно. Так как же мне быть?

- Я правильно понял, что вас больше беспокоит вопрос о распределении заработной платы и ЕСН между видами деятельности?

- Да-да, именно.

- Если вы не можете отнести зарплату сотрудников к конкретным видам деятельности, могу вам посоветовать поделить ее между ремонтными работами и торговой деятельностью пропорционально выручке, которую вы получили от того или иного вида деятельности.

- То есть сначала просчитать пропорционально зарплату, а потом уже посчитать, сколько ее приходится на остатки незавершенного производства?

- Да, Налоговым кодексом установлен разный порядок определения затрат и списания расходов при выполнении работ и при реализации товаров. Поэтому и незавершенку вам нужно оценивать отдельно по ремонтным работам и по реализации запчастей. Могу вам сказать, что наш департамент сейчас подготовил предложения о поправках в главу 25 НК РФ, которые позволяли бы налогоплательщику самому определять, какие у него расходы являются прямыми помимо установленных НК РФ, а какие - косвенными с учетом его специфики. И второй момент: эти поправки за то, чтобы налогоплательщик сам в своей учетной политике мог разработать для себя механизм распределения прямых и косвенных расходов.

***

- Я звоню из Солнечногорска, Подмосковье. Вопрос у нас по налогу на прибыль с дивидендов. У нас получилась не очень хорошая ситуация, мы выплатили дивиденды своим акционерам, но 6 процентов налога на прибыль не вычли. Как нам это исправить? Ведь как налоговые агенты мы должны были сами этот налог с доходов удержать.

- Да, у нас такая обязанность предусмотрена статьей 275 НК РФ.

- А поскольку мы этого не сделали и перечислили сумму с налогом, могут акционеры за нас заплатить?

- Нет. Сумму налога вам придется посчитать и уплатить в бюджет. Плюс вам нужно подать уточненную декларацию. Но здесь у вас может возникнуть проблема с акционерами. Согласятся ли они вернуть вам сумму налога?

- С этим у нас как раз проблем не будет. Мы сообщим акционерам, какую сумму они должны вернуть. С этим все понятно. А вот еще один вопрос. У нас есть акционер, который реально не существует, то есть этой фирмы как бы нет. Но официально она не ликвидирована. Мы сейчас вроде как должны начислить им дивиденды. Выплатить их мы не можем. Как здесь быть с налогом на прибыль?

- С налогом на прибыль, а точнее с налогом на доходы от долевого участия в деятельности других организаций, у вас вопрос возникнет дважды. Если дивиденды вы не перечисляете, то и налог вы не удерживаете. Этот налог удерживается из фактически выплаченных налоговым агентом сумм. У вас выплаты нет, нет и налога.

- Вы упомянули о двух вопросах...

- Да, а второй вопрос у вас возникнет по истечении срока исковой давности, когда вы будете списывать кредиторскую задолженность перед акционером. То есть если в течение трех лет он к вам не обратится за дивидендами, то кредиторскую задолженность вы списываете в доходы и начисляете на нее налог на прибыль.

***

- Беспокоит строительная организация. У нас на балансе находится строительная техника: самосвалы, прицепы, экскаваторы. Она используется у нас не всегда. Вот за полгода мы использовали ее только в течение трех месяцев: март, апрель и май. Однако амортизацию мы начисляем каждый месяц и транспортный налог списываем в расходы тоже каждый месяц. Можем мы списывать амортизационные отчисления за каждый месяц?

- Да, можете учитывать всю начисленную амортизацию.

- Или нам все-таки придется отнести только за три месяца, когда техника реально работала и приносила нам доход?

- Нет-нет. Вы списываете в уменьшение налогооблагаемой прибыли амортизацию за все время, а не только за месяцы использования техники. Как я понял, технику вы не консервируете. А Налоговый кодекс предусматривает приостановление начисления амортизации только в случае консервации основных средств.

***

- У нас оптовая торговля. Транзитом продаем товары вагонами. Товар непосредственно с завода уходит нашему покупателю. Нам завод выставляет железнодорожный тариф по доставке товара до наших клиентов. В этом случае расходы на доставку считать косвенными или прямыми?

- Этот вопрос департаментом уже рассматривался. Согласно статье 320 НК РФ, к прямым расходам относятся расходы на доставку покупных товаров до склада покупателя этих товаров в том случае, если они не включены в цену приобретения этих товаров. На ваш склад товар не попадает, он идет сразу к вашему покупателю. Поэтому те расходы, которые вы компенсируете заводу за доставку, относятся к косвенным. Следовательно, вы их не распределяете между реализованным товаром и остатками, а списываете единовременно в том периоде, когда производится доставка и такие расходы осуществлены.

***

- Банк нам предоставляет овердрафт на пополнение оборотных средств и процент начисляет с 20 мая по 20 июня. То есть за этот период 20 июня банк снимает с нас безакцептно деньги. А в налоговом учете мне как показывать эти проценты?

- Вы учитываете проценты в составе расходов в соответствии со статьей 272 НК РФ за тот период, к которому они относятся.

- Понимаете, проблема в том, что я на конец месяца точно не знаю, какой будет снят процент. Я это узнаю только 20-го числа следующего месяца.

- И сами рассчитать процент за этот кусочек с 21-го числа до конца месяца вы тоже не можете?

- Нет, точно рассчитать не могу. Только ориентировочно, и это очень трудоемко.

- Думаю, что тогда вам следует учитывать уплаченные проценты по дате выставления банком счета или просто по дате списания их со счета - каждого 20-го числа месяца.

- А меня не накажут за эти 10 дней?

- Думаю, что нет. Вы же недоучтете расходы. Если бы вы учли лишние расходы, то тогда у вас было бы занижение налоговой базы, а вы фактически переплатите налог.

***

- У нас предприятие начало работать в 2001 году, мы пользовались льготой по налогу на прибыль, занимались строительством и ремонтом. У меня вопрос по переходному периоду. Должны ли мы уплачивать налог на прибыль переходного периода?

- А вы полностью не платили налог на прибыль?

- Да.

- А когда были зарегистрированы?

- Зарегистрированы мы 9 июля 2001 года.

- Сам расчет по базе переходного периода вы сдаете, вернее, должны были сдать. Но налог с базы переходного периода у вас будет составлять нуль. В переходных положениях, прописанных в статье 10 Федерального закона от 06.08.01 № 110-ФЗ, говорится, что налог на прибыль уплачивается исходя из налоговой базы и ставки налога, определенных на 1 января 2002 года. Поскольку на 1 января 2002 года у вас была стопроцентная льгота по налогу на прибыль как малому предприятию и льгота эта сохранена в связи со вступлением в силу главы 25 НК РФ, то фактически у вас суммы налога на прибыль по базе переходного периода не будет. Эту позицию мы подтвердили и в Методических рекомендациях по расчету налоговой базы переходного периода, и в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль.

- Сейчас у нас два года заканчиваются, и мы ничего платить не будем?

- Поскольку 9 июля 2003 года у вас закончились два года, вы будете платить с этой даты собственно налог на прибыль с налоговой базы по текущей деятельности. Но не полностью, а только 25 процентов от суммы рассчитанного налога. Или же просто будете брать четверть ставки налога. Сейчас ставка налога - 24 процента. Значит, вы будете платить налог по ставке 6 процентов.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль