Учетные записи и налог на добавленную стоимость

563
От причины возврата товара зависит отражение этой операции в бухгалтерском учете и расчеты по НДС. В одних случаях бухгалтер корректирует данные о реализации, а в других - отражается покупка товаров бывшим поставщиком.

Некачественный товар

При возврате некачественного товара поставщику, по сути, первоначальной продажи товара не происходит. Передав покупателю товар несоответствующего качества (ассортимента и т. д.), продавец тем самым ненадлежаще исполнил свои обязательства по договору. Договор купли-продажи частично или полностью расторгается, и товар не переходит в собственность нового лица, а возвращается в собственность продавца. В результате этого обе стороны оказываются в положении, которое существовало до поставки товара. Следовательно, реализации не было.

Это подтверждает и Налоговый кодекс. Дело в том, что реализацией по НК РФ признается переход права собственности на товары. А товаром пункт 3 статьи 38 НК РФ признает имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Некачественная же продукция не может быть предназначена для реализации, следовательно, для целей налогообложения товаром она не является. И поэтому, как мы уже сказали, реализации некачественного товара не происходит.

Находит подтверждение такая позиция и в судебной практике (например, постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 20.06.01 по делу № КА-А40/2979-01 и Северо-Западного округа от 28.03.2000 по делу № А26-3034/99-02-02/174).

После оприходования товара на баланс покупателем возврат некачественного товара и выставление претензии поставщику в бухгалтерском учете отражаются, минуя счета реализации, бухгалтерской проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 41.

Основанием для такой записи будут являться акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2), накладная на возврат, претензия.

У покупателя вычет входного НДС по возвращенным бракованным товарам не производится. А если налог уже зачтен? Например, неустранимые недостатки выявлены в следующем налоговом периоде, после принятия НДС к вычету. Тогда налог нужно восстановить, причем сделать это в периоде возврата. В периоде приобретения товара у организации были основания для зачета уплаченного поставщику НДС (товары приобретены для облагаемых операций, продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оплатил товар).

Довольно часто, когда оприходование товара и его возврат приходятся на разные периоды, продавец требует от покупателя выставить счет-фактуру на возврат некачественного товара. Если руководствоваться Налоговым кодексом, то при таком возврате бывший покупатель не должен выписывать счет-фактуру на имя бывшего продавца. В соответствии с пунктом 3 статьи 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, а также в иных случаях, определенных в установленном порядке. Операция по возврату бракованных товаров объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 НК РФ не является.

Тем не менее налоговики для целей обложения НДС не различают причину возврата товара. Они считают, что и при возврате бракованного товара у покупателя должна быть отражена его реализация. Ссылка делается на то, что по общему правилу право собственности на товар переходит в момент его передачи (см. письма УМНС России по г. Москве от 22.07.02 № 24-11/33403, от 24.05.2000 № 02-11/22069).

Данные документы не носят нормативный характер и являются разъяснением, подготовленным по конкретному запросу. Однако отстаивать свою позицию по отражению операций по возврату бракованного товара, если она будет вразрез с мнением налоговиков, вам скорее всего придется в суде.

От редакции. В МНС России корреспонденту "УНП" подтвердили, что если оприходование товара и его возврат произошли в разные налоговые периоды, то покупатель должен выписать счет-фактуру на реализацию. У бывшего покупателя счет-фактура будет отражен в книге продаж. (Примеч. редакции: в этом случае покупатель не должен восстанавливать уже принятую к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям.) А бывший продавец на основании полученного документа сделает запись в книге покупок и зачтет уплаченный при реализации НДС.

Что происходит у продавца?

При возврате товара продавец для формирования в учете реальной величины выручки, полученной в отчетном периоде от продажи товара, и величины себестоимости проданного товара должен осуществить их корректировку и внести исправительные записи на соответствующие счета.

О том, что в данной ситуации производится именно корректировка выручки, сказано в письме Минфина России от 11.02.2000 № 04-03-03.

Теперь о НДС. Согласно пункту 5 статьи 171 НК РФ, при возврате реализованных товаров продавец вправе поставить к вычету НДС, ранее предъявленный покупателю и уплаченный в бюджет. Ведь продавец возвращает покупателю уплаченные им денежные средства, в том числе и сумму НДС в стоимости товара. Именно эта сумма указывается по строке 420 раздела "Налоговые вычеты" налоговой декларации по НДС.

Если продавец исчисляет НДС "по оплате", а покупатель еще не оплатил некачественный товар, то обязанности по уплате НДС у продавца еще не возникло, соответственно и права на вычет не будет.

А как быть, если в книге продаж продавца реализация товара, в том числе и бракованного, уже отражена? Так как этот вопрос нигде не урегулирован, существует несколько позиций.

Первая - корректировка делается в книге продаж. Необходимо уменьшить выручку от реализации на сумму возвращенного бракованного товара, так как факта реализации не было. Основанием для записи служат: первичный счет-фактура, накладная на возврат товара, акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2), а также претензия. Разумеется, возвращенный товар должен быть оприходован, и денежные средства покупателю за него возвращены.

Вторая позиция - записи производятся только в книге покупок на основании выписанного самим продавцом исправительного счета-фактуры. Ведь сумма НДС, предъявляемая к вычету, формируется именно в книге покупок (постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

От редакции. Как пояснили корреспонденту "УНП" в МНС России, при предъявлении к вычету уплаченного НДС по возвращенному товару продавец делает запись в книге покупок. Основанием для записи является счет-фактура покупателя на возврат.

Имейте в виду, что, согласно пункту 4 статьи 172 НК РФ, вычет производится после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от них, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Возврат не реализованного покупателем товара

Возврат покупателем качественного товара в случае затруднений с его дальнейшей реализацией осуществляется, как правило, с согласия поставщика не по основаниям, предусмотренным главой 30 "Купля-продажа" ГК РФ. В этом случае поставщик не допустил никаких нарушений условий договора поставки. Ведь товар по качеству соответствует условиям договора, право собственности на него перешло к покупателю.

В этой ситуации возврат товара поставщику следует рассматривать как реализацию. Для целей налогообложения возврат качественного товара покупателем признается реализацией (ст. 39 НК РФ). Следовательно, возникает объект обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В связи с этим у прежнего покупателя в бухгалтерском учете будут сделаны проводки c использованием счета реализации:

Дебет 90-1 Кредит 62 - отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 - начислен НДС.

Счет-фактуру и накладную на реализацию бывший покупатель, он же новый продавец, составляет в общеустановленном порядке. Выручку фиксирует в книге продаж.

Прежний продавец, он же новый покупатель, оприходует приобретенный товар и учтет относящуюся к нему сумму НДС.

Организации могут договориться, что взаимные обязательства могут быть погашены по согласованию сторон зачетом взаимных требований. Для зачета достаточно заявления одной стороны. В этом случае прежний продавец сможет принять к вычету входной НДС после проведения зачета взаимных требований.

Обойти реализацию

Если при возврате качественного товара бывший покупатель не хочет показывать выручку от реализации и отказывается выставлять счета-фактуры, то, чтобы не потерять на НДС, от факта реализации возвращенного товара можно уйти. Предлагаем три способа.

Первый способ предусматривает заключение между сторонами договора товарного кредита. Проще говоря, фактически продавец передает товар покупателю с условием последующей оплаты (ст. 822 ГК РФ). В таком случае, если покупатель (заемщик) захочет вернуть нереализованный товар продавцу (кредитору), произойдет не реализация товара, а отказ от получения кредита (п. 2 ст. 821 ГК РФ).

Второй способ предусматривает установление в договоре срока перехода права собственности на товар к покупателю. Например, можно закрепить, что право собственности на товар переходит по истечении нескольких месяцев со дня передачи товара покупателю. Но в таком случае в договоре надо обязательно указать, что покупатель вправе распоряжаться товарами и до перехода к нему права собственности на них. Ведь по общему правилу покупатель до перехода права собственности не может отчуждать товары (ст. 491 ГК РФ).

В этом случае возврат товара также не будет связан с реализацией, так как покупатель вернет продавцу его же собственность.

Третий способ предусматривает заключение сторонами дополнительного соглашения к договору купли-продажи. При этом дополнительное соглашение должно изменять количество проданных покупателю товаров и предусматривать возврат излишков. В результате получится, что по договору покупатель купил, к примеру, не 100 автомобилей, а 80. Таким образом, собственником 20 нереализованных машин с момента заключения дополнительного соглашения снова будет продавец. Соответственно возврат этих машин не будет признаваться реализацией.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль