Ответы на вопросы читателей

381
"...Наша организация собирается создать свой сайт в Интернете. Подскажите, являются ли затраты на получение доменного имени (сайта) расходом на рекламу? Можно ли их учитывать при налогообложении прибыли?.."У.И. Еськова, г. УфаПо нашему мнению, расходы только на получение доменного имени к рекламным не относятся, но несмотря на это, они учитываются при налогообложении прибыли.Понятие рекламы дано в статье 2 Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ "О рекламе". Реклама - предназначенная для неопределенного круга лиц информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, распространяемая в любой форме с помощью любых средств. Такая информация призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому лицу, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.Расходы на регистрацию доменного имени никак не связаны с информацией, размещаемой на сайте. Поэтому данный вид затрат не носит рекламного характера. Следовательно, их не нужно учитывать как расходы на рекламу и соответственно нормировать для целей налогообложения прибыли (п. 4 ст. 264 НК РФ). Данные затраты могут относиться в уменьшение налоговой базы в полном объеме как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).Только не забудьте - ваши расходы должны быть экономически обоснованы, направлены на получение дохода и документально подтверждены (п.1 ст. 252 НК РФ)Отвечал А.К. Петин, аудитор

"...Я получила наследство от своей бабушки. Теперь мне придется заплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Скажите, должна ли я в связи с этим подавать какие-либо документы в налоговую инспекцию?.."
Н.О. Шостова, г. Сызрань

Нет, не должны. Обязанность представлять в налоговую инспекцию справку о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, возложена на нотариусов, а также на должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия (п. 3 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"). Сделать это они должны в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства или удостоверения договора. На основании этой справки налоговый орган будет рассчитывать сумму налога (п. 4 ст. 5 закона). Таким образом, вам, как физическому лицу, никаких документов подавать в налоговую инспекцию не нужно. Все, что вам будет нужно сделать, - это заплатить налог в течение трех месяцев с момента получения платежного извещения из налогового органа (п. 5 и 6 ст. 5 закона). Кстати, имейте в виду, что в случае необходимости налоговые органы могут предоставить вам рассрочку или отсрочку уплаты налога. Для этого вам необходимо написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Такая рассрочка или отсрочка предоставляется на срок не более чем два года, с уплатой процентов в размере половины ставки на срочные вклады, действующей в Сберегательном банке РФ (п. 6 ст. 5 закона).

Отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...Мы приобретаем запасные части для гарантийного ремонта наших товаров, который осуществляем собственными силами. Правильно ли мы делаем, что суммы входного НДС включаем в стоимость этих запчастей?.."
О.Д. Митяева, г. Псков

Все зависит от того, на каких условиях ваша организация осуществляет гарантийный ремонт.

Если вы проводите его бесплатно, то услуга по ремонту у вас не облагается НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Получается, что запчасти вы используете для операции, освобожденной от налогообложения. Поэтому суммы входного НДС вы обязаны включать в стоимость запасных частей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же ваша организация проводит ремонт за плату, то услуга по ремонту, наоборот, облагается НДС на общих основаниях (ст. 146 НК РФ). А значит, в этом случае суммы входного налога ваша организация должна не включать в стоимость запчастей, а принимать к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Отвечал Б.П. Борисов, аудитор

"...Наша организация собирается создать свой сайт в Интернете. Подскажите, являются ли затраты на получение доменного имени (сайта) расходом на рекламу? Можно ли их учитывать при налогообложении прибыли?.."
У.И. Еськова, г. Уфа

По нашему мнению, расходы только на получение доменного имени к рекламным не относятся, но несмотря на это, они учитываются при налогообложении прибыли.

Понятие рекламы дано в статье 2 Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ "О рекламе". Реклама - предназначенная для неопределенного круга лиц информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, распространяемая в любой форме с помощью любых средств. Такая информация призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому лицу, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Расходы на регистрацию доменного имени никак не связаны с информацией, размещаемой на сайте. Поэтому данный вид затрат не носит рекламного характера. Следовательно, их не нужно учитывать как расходы на рекламу и соответственно нормировать для целей налогообложения прибыли (п. 4 ст. 264 НК РФ). Данные затраты могут относиться в уменьшение налоговой базы в полном объеме как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Только не забудьте - ваши расходы должны быть экономически обоснованы, направлены на получение дохода и документально подтверждены (п.1 ст. 252 НК РФ)

Отвечал А.К. Петин, аудитор

"...Наша организация провела лотерею и будет выплачивать денежные выигрыши. Нужно ли нам будет удерживать налог на доходы физических лиц при выплате этих сумм?.."
К.И. Иванцова, г. Ялуторовск Тюменской обл.

Нет, не нужно. Причина в требованиях пункта 2 статьи 226 НК РФ. В нем сказано, что налоговые агенты не удерживают налог из доходов физических лиц, поименованных в статье 228 НК РФ. К таким доходам как раз относятся выигрыши физических лиц, которые им выплачивают организаторы лотерей (подп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ). Но ваше предприятие должно вести учет выплачиваемых доходов, а ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подавать сведения о таких доходах в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).

***

"...Наша организация заплатила за получение санитарно-эпидемиологического заключения для партии товара. Можно ли такие затраты учесть для целей налогообложения прибыли? Смущает то, что среди расходов в главе 25 НК РФ такие расходы прямо не указаны, хотя являются распространенными..."
А.А. Друбич, г. Нижний Новгород

Пусть вас это не смущает. Расходы на получение санитарно-эпидемиологического заключения вы можете отнести в уменьшение налогооблагаемой прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Дело в том, что их перечень, данный в статье 264 НК РФ, открыт (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Главное, чтобы ваши расходы были экономически обоснованы и направлены на получение доходов. И еще одно условие - у вас должны быть документы, подтверждающие ваши расходы. (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...В материале "Отдаем машину работнику: пятый вариант" ("УНП" № 22, 2003, стр. 15) прочитала о возможности продать работнику автомобиль в рассрочку таким образом, чтобы у работника не возникало материальной выгоды. Скажите, а можно ли таким же образом передать работнику квартиру? Если да, то сможет ли работник получить имущественный вычет?.."
Е.В. Матюшенкова, г. Волгоград

Да, схему оформления отношений, при которой организация приобретает автомобиль, а потом продает его в рассрочку своему работнику, а у последнего не возникает материальной выгоды, можно применить и к передаче квартиры. Дело в том, что нормы, на которых базируется такое оформление отношений, могут применяться при продаже любого имущества. Ведь продажа любого товара в рассрочку означает заключение между сторонами договора коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ). Но кредит этот предоставляется не деньгами, а товаром (квартирой, машиной и т. п.). А в таком случае материальной выгоды не возникает (ст. 212 НК РФ).

Переданное же работнику имущество остается в залоге у организации вплоть до полной его оплаты (п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Что же касается права работника на имущественный вычет, то, на мой взгляд, оно за ним сохраняется. Дело в том, что по общему правилу работник станет собственником квартиры с момента государственной регистрации перехода права собственности на нее вне зависимости от того, что квартира оплачена не полностью (ст. 491 и 551 ГК РФ). При этом тот факт, что оплата за жилое помещение внесена лишь частично, не может быть причиной отказа в регистрации права собственности (ст. 20 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).

Таким образом, работник будет располагать документом о праве собственности на приобретенную квартиру. Следовательно, он сможет использовать имущественный налоговый вычет в размере сумм, фактически истраченных на приобретение квартиры (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Как видим, приобретение работником квартиры в рассрочку у организации, а не на средства беспроцентного денежного займа не затрагивает права работника на имущественный налоговый вычет. Именно поэтому не следует в договоре указывать, что до оплаты квартиры ее собственником остается организация, так как в этом случае работник сможет получить вычет лишь после выплаты всей стоимости квартиры.

Отвечал Ф.Ф. Халиков, адвокат специализированной коллегии адвокатов Удмуртской Республики

"...У нас подотчетные лица покупают канцелярские принадлежности в розничном магазине. Там им выдают кассовые чеки. Должны ли мы эти чеки регистрировать в книге покупок?.."
А.А. Дорофеева, г. Белгород

Вы не просто не должны регистрировать кассовые чеки в книге покупок, вы не вправе этого делать.

На основании данных книги покупок определяется сумма налогового вычета по НДС за налоговый период (п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Применить налоговый вычет по НДС без счета-фактуры вы не можете (п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, и зарегистрировать кассовые чеки в книге покупок вы не вправе.

***

"...Нашей организации, которая применяет упрощенную систему налогообложения, аудиторская фирма оказала услуги по консультированию. Можно ли нам эти расходы учесть при формировании налоговой базы?.."
Д.И. Антонов, г. Нижний Новгород

Я бы вам не советовала этого делать. Дело в том, что в закрытом перечне расходов, на которые налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы, поименованы только затраты на аудиторские услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А насколько можно судить из положений Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", налоговое консультирование не относится к аудиторским услугам, а является сопутствующей аудиту услугой (п. 1, 3, 6 ст. 1).

Отвечала В.А. Корнеева, аудитор

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.32%
  • Выше лимитов 15.79%
  • Сумма зависит от должности 7.89%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль