Как выпить чай и уменьшить прибыль

1203
Сейчас уже считается нормой, когда предприятия производят такие расходы для обеспечения комфортной работы своих сотрудников, как затраты на приобретение питьевой воды в бутылках, одноразовой посуды, средств личной гигиены и бытовой химии, чайников, микроволновых печей и т. д. Можно ли включить данные расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль? Мы считаем, что у предприятий есть все основания сделать это.

Есть обязанность - есть обоснованность

Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ разрешает предприятиям относить в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль "расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Обеспечить нормальные условия труда работодателя обязывают сразу два нормативных документа - это Трудовой кодекс и Федеральный закон от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (далее - закон). В первом из них сказано, что работодатель должен "обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда" (ст. 22 ТК РФ). Во втором предусмотрена аналогичная норма, согласно которой работодателю предписывается предоставлять работникам безопасные условия труда, включая санитарно-бытовое обслуживание (ст. 14 закона).

При этом в статье 223 ТК РФ поясняется, каким образом работодатель должен обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание работников организаций. Он, в частности, обязан "по установленным нормам" оборудовать санитарно-бытовые помещения для приема пищи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки, санитарные посты и т. д. Такие нормы предусмотрены Строительными нормами и правилами 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" (далее - СНиП).

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Если расходы связаны с обеспечением санитарно-бытового обслуживания работников и (или) произведены в соответствии со СНиП, их можно принять для целей налогообложения прибыли. Однако в любом случае организации следует позаботиться о доказательствах экономической оправданности данных затрат (ст. 252 НК РФ).

Вода в бутылках

Расходы на приобретение бутилированной воды относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда и санитарно-бытовое обслуживание работников. На это, в частности, указал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 29.06.01 № КА-А40/3170-01. Поэтому, по нашему мнению, их можно принять для целей налогообложения прибыли. Однако доказать экономическую оправданность данных расходов бывает не всегда легко. Зачастую налоговики ссылаются на то, что помимо обеспечения сотрудников питьевой водой в бутылках существует альтернативный и менее затратный способ - обеспечение водой работников из централизованного водопровода. Конечно же при условии, что качество воды соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества", утвержденных 26.09.01 Главным государственным санитарным врачом РФ. А если менее затратный способ существует, то расходы на приобретение бутилированной воды необоснованны. Таким образом, без проблем учитывать данные затраты при налогообложении прибыли организации могут только тогда, когда в месте их расположения нет водопровода или же когда вода в нем не соответствует гигиеническим нормам. Чтобы доказать несоответствие воды гигиеническим нормам, организации целесообразно запастись соответствующей справкой санитарно-эпидемиологической станции, в которой, например, было бы указано, что в водопроводной воде содержится повышенное количество вредных веществ.

Посуда для питья, туалетная бумага, моющие средства

Независимо от того, из какого источника организация собирается обеспечивать своих работников питьевой водой - из бутылок или же из централизованного водопровода, - ее потребление в соответствии с физиологическими особенностями человека возможно только из посуды. И наиболее подходящей для этих целей является одноразовая посуда - ее не нужно мыть, складировать и т. д. А раз так, то, на наш взгляд, независимо от порядка учета расходов по приобретению бутилированной воды, затраты на покупку одноразовой посуды, предназначенной для потребления питьевой воды, могут относиться в уменьшение налоговой базы.

Теперь о средствах личной гигиены. В соответствии со СНиП уборные, душевые и умывальные относятся к санитарно-бытовым помещениям организации (п. 2.4). Их работодателю предписывается содержать в надлежащем состоянии. Из этого можно сделать вывод, что расходы по приобретению таких средств личной гигиены, как, например, туалетной бумаги, мыла, полотенец и т. д., могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в качестве затрат по содержанию указанных выше помещений.

Также, по нашему мнению, в уменьшение налоговой базы правомерно отнести расходы на покупку моющих средств. Ведь поддержание рабочих помещений в чистоте является прямой обязанностью работодателя по обеспечению гигиены труда. Но для того, чтобы у налоговиков не было лишнего соблазна предъявить претензии, рекомендуем закрепить факт использования моющих средств в специальном внутреннем документе организации.

Микроволновки и электрочайники

Сразу скажем, что без проблем учесть при налогообложении расходы на приобретение электрочайников организации могут только тогда, когда они оборудуют помещения для приема пищи или комнаты отдыха, а на приобретение микроволновых печей - только в рамках оборудования помещения для приема пищи*. Поясним почему.

Как уже было сказано, статья 223 ТК РФ обязывает работодателя для обеспечения санитарно-бытового обслуживания работников оборудовать по установленным нормам помещения для приема пищи, а также комнаты отдыха и психологической разгрузки. Что же это за нормы?

Для комнат приема пищи они такие. Площадь помещения должна определяться из расчета 1 кв. метра на каждого работника, но в целом ее величина не может быть меньше 12 кв. метров. Кроме того, она должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником. Это установлено пунктом 2.52 СНиП. Вполне очевидно, что под "стационарным кипятильником" можно понимать электрический чайник, а под электроплитой - микроволновую печь. А значит, расходы на их приобретение можно включать в уменьшение налоговой базы.

При этом следует иметь в виду, что СНиП предусматривает возможность организации комнаты для приема пищи при количестве работающих в одну смену не более 30 человек - при большем количестве работающих предусматривается наличие столовой (п. 2.49). Причем, если на предприятии уже организована столовая, одновременно с ней комната для приема пищи, согласно нормам СНиП, существовать не должна. А раз так, то и затраты на ее оборудование (содержание) отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль нельзя.

Что касается комнат отдыха и психологической разгрузки, то в соответствии с пунктом 2.45 СНиП в них могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков. Чай и кофе как раз таковыми являются. Для их приготовления необходим электрический чайник. Поэтому такой чайник правомерно использовать в качестве оборудования для комнаты отдыха, а соответственно и учитывать расходы на его приобретение при налогообложении прибыли.

Теперь о ситуации, когда организация приобретает электрочайник или микроволновку для установки в рабочих помещениях. Здесь с отнесением расходов на их приобретение в уменьшение налоговой базы у нее могут возникнуть проблемы. Дело в том, что нередко налоговые органы квалифицируют данные затраты как расходы, не связанные с обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности, поскольку они противоречит Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-93), введенным в действие приказом МВД России от 14.12.93 № 536**. Налоговики, в частности, ссылаются на то, что, согласно этим правилам, запрещается пользоваться электрочайниками и другими электронагревательными приборами, если нет устройств тепловой защиты и подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара (п. 1.4.4). Нередко аргументом служит и то, что в помещениях складов электронагревательные приборы вообще нельзя устанавливать (п. 14.1.11 правил).

На наш взгляд, доводы налоговиков недостаточно обоснованны. Как всегда, точку в спорном налоговом вопросе должен поставить суд. Однако арбитражная практика не спешит образовываться. Да оно и понятно - суммы, в которые "выливаются" чайники, не такие большие, ради которых предприятия готовы идти в суд. Поэтому организациям здесь нужно самим решить: ориентироваться на требования налоговиков и не спорить или ориентироваться на здравый смысл и быть готовыми к возможному спору.

* - Об оборудовании небольшой кухни для работников читайте материал "Как работодателю выгоднее накормить работников?" на стр. 8-9 "УНП" № 17, 2003.

** - С 30 июня 2003 года введены в действие новые Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС России от 18.06.03 № 313). В них предусмотрены аналогичные требования. Подробнее о новых правилах читайте в следующем номере "УНП".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.29%
  • Код 01 46.43%
  • Код 14 14.29%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль