Предпринимателей зарегистрируют по-новому

381
Прошел ровно один год с момента вступления в силу закона о регистрации юридических лиц, как в него Федеральным законом от 23.06.03 № 76-ФЗ (опубликован в приложении "Официальные документы" № 24, 2003) были внесены серьезные изменения. С 1 января 2004 года (дата вступления в силу изменений) порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей будет максимально приближен к процедуре регистрации юридических лиц. Об этом свидетельствует и изменение названия закона, теперь он называется: "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Юрлицам тоже досталось

Но перед тем, как перейти непосредственно к новшествам государственной регистрации предпринимателей, остановимся на нормах, касающихся юридических лиц. А таких норм несколько.

Во-первых, с 1 января 2004 года юридические лица лишатся права подавать документы на государственную регистрацию через доверенное лицо. Дело в том, что закон № 76-ФЗ исключил из статьи 9 закона о госрегистрации положение о доверенности. Таким образом, с января следующего года подавать документы для государственной регистрации от имени юридического лица смогут только следующие лица:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа либо иное лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица без доверенности;

- учредители юридического лица при его создании. Если учредителем выступает юридическое лицо, то документы может представить руководитель лица-учредителя;

- конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица;

- иное лицо, действующее на основании полномочий, которые вытекают из законов или актов органов местного самоуправления.

Во-вторых, с момента вступления в силу изменений любой контрагент сможет проверить правильность сведений, представленных о себе вашей организацией. Право обратиться в налоговую инспекцию с таким запросом новая редакция статьи 6 закона о госрегистрации предоставляет любому лицу. Причем для получения такой информации достаточно лишь предъявить паспорт.

И в-третьих, расширен перечень случаев, когда возможен отказ в государственной регистрации. Согласно новой редакции статьи 23 закона о госрегистрации, налоговая инспекция может отказать предприятию в регистрации, если среди его учредителей есть организации, находящиеся в процессе ликвидации. Кроме того, не зарегистрируют и организации, создаваемые в процессе реорганизации ликвидируемых организаций. Отказано будет и в регистрации изменений в уставных документах самого ликвидируемого лица.

Регистратор почти неизвестен

Ну а теперь перейдем непосредственно к порядку регистрации предпринимателей. Первый вопрос, который сразу же возникает в этой связи: кто именно будет регистрировать предпринимателей?

К сожалению, сегодня однозначно ответить на этот вопрос не получится.

Так, обновленная редакция статьи 2 закона о госрегистрации предполагает, что регистрацию и предпринимателей, и юридических лиц проводит один и тот же орган. Назначить его должно правительство России.

Но на сегодняшний день правительство (как того и требовала старая редакция закона о госрегистрации) назначило лишь орган, регистрирующий организации (постановление от 17.05.02 № 319). Напомним, что таким органом является МНС России.

В то же время маловероятно, что в связи с введением новой процедуры регистрации предпринимателей правительство решит отнять у налоговиков регистраторские полномочия.

Таким образом, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что регистрировать предпринимателей будут также налоговые органы, но все же стоит подождать принятия правительством соответствующего решения.

Зато место регистрации закон определяет с предельной ясностью. Предприниматели регистрируются по месту своего жительства (п. 3 ст. 8 закона о госрегистрации в новой редакции). При этом под местом жительства понимается адрес, по которому физическое лицо официально зарегистрировано.

Обретаем статус

Как и юридические лица, для регистрации предприниматели должны представить в регистрирующий орган пакет документов. В частности, для обретения статуса предпринимателя надо иметь:

1) заявление о регистрации. Это заявление подписывается самим претендентом, а верность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Кроме того, заявитель должен указать свои паспортные данные и ИНН (при его наличии);

2) копию паспорта или иного основного документа физического лица. Причем если в этом документе не указан адрес проживания физического лица, надо дополнительно представить документ, подтверждающий этот адрес с точностью до номера дома (квартиры);

3) копию документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за регистрацию.

При этом в отношении копий документов закон дает предпринимателям поблажку. Копии можно не удостоверять в нотариальном порядке, если одновременно с ними представить в регистрирующий орган соответствующие подлинники. Правда, для этого придется явиться к регистраторам лично, а не направлять документы по почте.

Кстати, закон обязывает регистрирующий орган вернуть предпринимателю подлинники одновременно с выдачей расписки о получении документов.

Все документы можно представить в регистрирующий орган лично или направить по почте. Обратите внимание, что предприниматели не смогут при представлении документов пользоваться услугами доверенных лиц.

При наличии всех необходимых документов уполномоченный орган обязан зарегистрировать предпринимателя.

Внесение изменений в сведения о государственной регистрации также производится довольно просто - нужно представить соответствующее заявление и копию документа, подтверждающего такое изменение.

Сроки регистрации установлены такие же, как и для юридических лиц, и составляют пять рабочих дней с момента представления всех необходимых документов.

Прекращение деятельности

Гораздо интереснее государственная регистрация при прекращении предпринимателем своей деятельности. Для юридических лиц в аналогичной ситуации предусматривается единый порядок - решение о ликвидации принимается учредителями либо уполномоченным органом (судом). У предпринимателей же оснований для прекращения деятельности значительно больше (ст. 22.3 закона о госрегистрации). Среди них помимо принятия самим предпринимателем решения о прекращении деятельности названы еще и смерть гражданина, признание его банкротом, прекращение деятельности в принудительном порядке по решению суда либо назначение уголовного наказания в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. И еще одно основание касается предпринимателей, не являющихся гражданами России. Их предпринимательская деятельность прекращается при утрате права на проживание в России.

Прекращение государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляется в те же сроки, что и первичная регистрация, то есть в пять рабочих дней.

Могут и отказать

Основания, по которым предпринимателю можно отказать в государственной регистрации, исчерпывающим образом перечислены в законе. Помимо случаев непредставления всех положенных документов либо представления их в ненадлежащий орган предпринимателю откажут в регистрации еще в трех случаях.

Во-первых, если предприниматель уже зарегистрирован в таком статусе. Это означает, что одновременно у одного предпринимателя не может быть два свидетельства о регистрации. Во-вторых, отказ последует, если не истек срок, на который приговор суда запретил гражданину заниматься предпринимательской деятельностью. И наконец, в-третьих, регистрация не проводится, если не истек год с момента признания предпринимателя банкротом или с момента прекращения его деятельности в принудительном порядке.

Здесь следует заметить, что новая редакция статьи 25 закона о госрегистрации дает право регистрирующему органу обращаться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя. Такое заявление регистратор может подать, если предприниматель нарушил правовые акты (грубо или неоднократно), регулирующие государственную регистрацию.

Реестры множатся

Все сведения о предпринимателях заносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Причем этот реестр будет отделен от реестра юридических лиц.

Таким образом, с 1 января 2004 года регистрирующий орган будет вести не один реестр, а два. Причем сведения, содержащиеся в обоих реестрах, являются открытыми и могут быть предоставлены по запросу любого заинтересованного лица.

Закон детально регулирует процедуру предоставления таких сведений.

В частности, оговаривается, что любое лицо может за плату получить из реестров любые сведения (в том числе и о месте жительства предпринимателя). Исключения составляют лишь сведения о персональных данных (в том числе паспортных) физических лиц. Такие сведения могут предоставляться только уполномоченным государственным органам и органам государственных внебюджетных фондов.

Для получения информации из реестров заинтересованное лицо должно направить запрос в регистрирующий орган. При этом сведения о месте жительства предпринимателя можно получить, только если вместе с запросом предъявить в регистрирующий орган паспорт. Причем сведения обо всех лицах, получавших такую информацию, должны храниться в регистрирующем органе. Более того, предприниматель имеет право знать, кто именно справлялся о его месте жительства. Для этого ему достаточно обратиться с запросом к регистратору.

Информация из реестров выдается, как правило, за плату, размер которой должно установить правительство. А вот предельные сроки выдачи такой информации установлены непосредственно в законе и составляют пять рабочих дней с момента получения регистрирующим органом запроса.

Перерегистрация

Как и для юридических лиц, для предпринимателей предусмотрена обязательная перерегистрация. Однако законодатели учли опыт поспешной перерегистрации организаций, на которую было отведено всего лишь полгода (с 1 июля по 31 декабря 2002 года), и установили более продолжительный срок в один год (с 1 января 2004 года по 1 января 2005 года). Правда, правовые последствия непрохождения процедуры перерегистрации для предпринимателей совершенно иные, нежели для юридических лиц.

Так, если неперерегистрировавшиеся организации налоговики должны ликвидировать в судебном порядке, предпринимателей, допустивших подобную оплошность, ждет автоматическое прекращение предпринимательского статуса физического лица с 1 января 2005 года.

Однако, на наш взгляд, автоматическая утрата силы государственной регистрации гражданина как предпринимателя ограничивает конституционные права такого гражданина.

Такой вывод подтверждает и практика Конституционного суда. Например, в определении от 07.02.02 № 7-О сказано, что ликвидация организации как не прошедшей перерегистрацию в указанный срок возможна по решению суда. КС РФ неоднократно подчеркивал, что в отношении предпринимателей недопустимо устанавливать дискриминационные правила. Поэтому лишение их государственной регистрации без какого-либо решения суда напрямую противоречит позиции КС РФ.

Что же можно посоветовать предпринимателям в сложившейся ситуации? На наш взгляд, им все же следует позаботиться о перерегистрации в срок.

Но и для "опоздавших" еще не все потеряно. Во-первых, такой предприниматель может просто зарегистрироваться заново. Правда, при этом ему придется заплатить государственную пошлину за регистрацию и собрать полный комплект документов в соответствии с законом. А во-вторых, можно попробовать продолжать деятельность на основе старого свидетельства. В таком случае в соответствии со статьей 11 НК РФ налогообложение будет производиться в порядке, установленном для предпринимателей, зарегистрированных в соответствии с законом. Но в то же время следует обратить внимание, что статья 171 Уголовного кодекса за ведение деятельности без государственной регистрации устанавливает уголовную ответственность. Поэтому предпринимателям, решившимся продолжать деятельность со старым свидетельством, надо быть готовыми к отстаиванию своих прав.

* - Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - закон о госрегистрации) вступил в силу 1 июля 2002 года.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль