Проблемы применения контрольно-кассовых машин

574
- Доброе утро. Беспокоит бухгалтер представительства московского учебного института. Мы занимаемся образовательной деятельностью. При приеме наличных денег от студентов за обучение обязательно использовать ККМ или достаточно приходных кассовых ордеров?- Ситуация у вас такая. Если вы принимаете плату за обучение и все деньги реинвестируются в образовательный процесс, то кассовый аппарат не нужен. Однако если вы, согласно статье 47 закона об образовании, ведете другую предпринимательскую деятельность, то при получении денег от такой деятельности вам необходимо применять контрольно-кассовую машину.- У нас как раз первый случай. Значит, мы можем обойтись обычными приходными кассовыми ордерами?- Да, совершенно верно.***- Вас беспокоит бухгалтер общества с ограниченной ответственностью. Мы занимаемся очисткой коммунальных сооружений и в основном рассчитываемся с заказчиками по безналичному расчету. Сейчас мы планируем оказывать услуги физическим лицам. Можем ли мы при расчетах с ними применять бланки строгой отчетности?- По общему правилу при оказании услуг и осуществлении торговых операций должна применяться контрольно-кассовая машина. Бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином России по согласованию с ГМЭК, применяются только при оказании определенного вида услуг. Но для вашего вида услуг бланки не утверждены. Поэтому вы должны применять кассовый аппарат.- Да, но как?! Представьте ситуацию - мы приходим в квартиру к какой-нибудь бабушке. Как можно применить ККМ?- Сейчас есть портативные модели, которые можно носить с собой.

- Доброе утро. Беспокоит бухгалтер представительства московского учебного института. Мы занимаемся образовательной деятельностью. При приеме наличных денег от студентов за обучение обязательно использовать ККМ или достаточно приходных кассовых ордеров?

- Ситуация у вас такая. Если вы принимаете плату за обучение и все деньги реинвестируются в образовательный процесс, то кассовый аппарат не нужен. Однако если вы, согласно статье 47 закона об образовании, ведете другую предпринимательскую деятельность, то при получении денег от такой деятельности вам необходимо применять контрольно-кассовую машину.

- У нас как раз первый случай. Значит, мы можем обойтись обычными приходными кассовыми ордерами?

- Да, совершенно верно.

***

- Вас беспокоит бухгалтер общества с ограниченной ответственностью. Мы занимаемся очисткой коммунальных сооружений и в основном рассчитываемся с заказчиками по безналичному расчету. Сейчас мы планируем оказывать услуги физическим лицам. Можем ли мы при расчетах с ними применять бланки строгой отчетности?

- По общему правилу при оказании услуг и осуществлении торговых операций должна применяться контрольно-кассовая машина. Бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином России по согласованию с ГМЭК, применяются только при оказании определенного вида услуг. Но для вашего вида услуг бланки не утверждены. Поэтому вы должны применять кассовый аппарат.

- Да, но как?! Представьте ситуацию - мы приходим в квартиру к какой-нибудь бабушке. Как можно применить ККМ?

- Сейчас есть портативные модели, которые можно носить с собой.

***

- Наша фирма делает ремонт квартир физическим лицам, ставит двери. Можем ли мы не применять контрольно-кассовую машину?

- Да, для вашего вида деятельности утверждены бланки строгой отчетности.

- А оформлять прием наличных денег приходными ордерами мы можем?

- Нет. Приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности. Поэтому его можно использовать при расчетах с юридическими лицами, но не физическими. При расчетах с физическими лицами надо или применять ККМ, или выдавать бланки строгой отчетности (квитанции). Для вашего вида деятельности есть квитанции, сейчас, минуточку, посмотрю точно. Ага, вот они - по ремонту жилья и других построек. По Общероссийскому классификатору услуг населению коды такой деятельности 016100, 016200, 016300. И к ним соответственно идет бланк строгой отчетности БО-4, БО-4 и договор. Бланк этот утвержден письмом Минфина России от 20 апреля 1995 года № 16-00-30-33.

***

- Здравствуйте. Наша организация покупает ГСМ за наличный расчет, мне выдают чек. Я слышала такое мнение, что если в чеке указана цена с учетом НДС и налога с продаж, то такой чек не может быть принят для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли, потому что он выдан с нарушением формы.

- Здесь нет нарушения формы. На чеке должны быть определенные обязательные реквизиты, которые определены постановлением Правительства РФ от 7 августа 1998 года № 904. Это наименование предприятия, ИНН, заводской номер кассового аппарата, порядковый номер чека, дата, время и стоимость покупки, а также признак фискального режима. Но на чеке могут быть и дополнительные данные, что прямо указано в этом же постановлении. Если удобно, например, отпечатать НДС на чеке и технически ККМ это позволяет, чек все равно будет принят. Форма чека считается нарушенной, только когда на нем нет хотя бы одного обязательного реквизита.

***

- У меня такой вопрос. Одни маршрутные такси в Москве применяют ККМ, а другие - билеты. Вот, например, от метро "Южная" ходят маршрутки. Так там все маршрутные такси, кроме "Автолайна", с кассовыми аппаратами. Один "Автолайн" только без кассовой машины. Как это объяснить?

- Тут действительно интересная ситуация. Согласно постановлению Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 917, маршрутки должны применять кассовые аппараты. Там есть такая формулировка - разрешено использовать вместо кассовых аппаратов бланки строгой отчетности при оказании услуг населению, но за исключением услуг по перевозке пассажиров такси, в том числе маршрутными. Однако решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ в июне 2001 года было признано целесообразным проведение до 1 января 2002 года эксперимента по использованию билетов (бланков строгой отчетности) на предприятиях группы "Автолайн". Потом это решение было продлено до 1 сентября 2002 года, а сейчас продлено аж до 1 января 2004 года. Поэтому маршрутные такси предприятий группы "Автолайн" и не применяют ККМ.

***

- Я бухгалтер парикмахерской. Нас недавно оштрафовала налоговая инспекция за неприменение ККМ в связи с тем, что наш мастер не выдал бланк строгой отчетности. Причем сама эта квитанция была выписана. Мы считаем, что неприменением кассового аппарата это назвать нельзя. Кто прав - мы или налоговая?

- Думаю, права налоговая инспекция. Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 4 августа 1999 года № 10, при невыдаче бланка строгой отчетности ответственность должна наступать как за неприменение кассового аппарата.

***

- Вас беспокоят из банка. Я хочу узнать - надо ли применять ККМ при осуществлении банковских операций с физическими лицами?

- Да, в банках применяют кассовые аппараты. Правда, при этом экспериментально разрешено использовать программно-технические средства, которые отвечают требованиям, предъявляемым к ККМ. Но некоторая неясность в этом вопросе все же есть. Она будет устранена, когда вступит в силу подписанный президентом 22 мая этого года новый закон о контрольно-кассовой технике. Это будет через месяц после его официального опубликования, а именно 28 июня. Дело в том, что, согласно новому закону, порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется ЦБ РФ*.

***

- У нас сеть розничных магазинов. Директор наш решил кассовые аппараты подключить к компьютеру для того, чтобы автоматически списывался товар со склада. Нам все подключили, есть акты от сервисного центра. Должно ли у нас быть специальное разрешение от налоговой на то, что мы установили такую программу?

- Думаю, нет. Главное, чтобы работала контрольно-кассовая машина, чтобы она печатала чеки и чтобы сама машина отвечала требованиям, предъявляемым к ней.

***

- Вам звонит руководитель предприятия. Меня оштрафовали за неприменение ККМ, рассмотрев дело без моего присутствия, хотя я направил в налоговую инспекцию телеграмму с ходатайством перенести рассмотрение дела на два дня. Причем эта телеграмма была принята секретарем налогового органа, о чем есть роспись. Имела ли право инспекция не принять во внимание мое ходатайство?

- Нет, не имела. Посланная вами телеграмма действительно является ходатайством. А статья 24.4 КоАП РФ дает право лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении, заявлять письменные ходатайства. Орган, в производстве которого находится это дело, обязан немедленно рассмотреть ходатайство. И если принято решение об отказе, должно быть вынесено определение. Соответственно налоговая инспекция обязана была незамедлительно рассмотреть ваше ходатайство.

- Что же мне теперь делать?

- Вы можете обжаловать постановление о наложении штрафа. Причем вы можете подать жалобу тому же должностному лицу налогового органа (это или руководитель, или заместитель руководителя), который вынес постановление. А он уже сам передаст жалобу в вышестоящий орган. Или можете передать жалобу сразу в вышестоящий орган. Кстати, вы откуда - из Москвы или из области?

- Из Москвы.

- Значит, вышестоящий орган для вашей налоговой инспекции - Управление МНС России по г. Москве.

- А что мне даст обжалование?

- Ваша жалоба на постановление будет рассмотрена уже в вашем присутствии. И не исключено, что само постановление отменят.

- Скажите, какие вообще решения возможны по результатам рассмотрения жалобы? Я же правильно понимаю, что отмена - это не единственное решение?

- Конечно, не единственное. По результатам жалобы могут оставить постановление без изменения, могут изменить его частично, могут отменить, а могут направить дело на новое рассмотрение.

***

- Я предприниматель из Подмосковья, но торгую в Москве. И вот с чем я столкнулся - в Москве на кассовые аппараты надо ставить дополнительные пломбы, хотя в Подмосковье таких требований нет. Правомерно ли это?

- Да, правомерно. На кассовой машине должны быть две пломбы - пломба центра технического обслуживания ККМ и пломба налоговой инспекции. На практике в основном устанавливается только пломба ЦТО. И на отсутствие пломбы налоговой инспекции все закрывают глаза. Однако в Москве и Санкт-Петербурге все же решили выполнить это требование и, согласно решению Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ, принятому в феврале 2002 года, провести в Москве и Санкт-Петербурге до 1 января 2004 года экспериментальное использование дополнительных самоклеющихся пломб.

- Все понятно. Спасибо.

***

- Почему не применяют ККМ нотариусы, ведь через них проходят очень крупные суммы?

- Потому что нотариальная деятельность не является предпринимательской, соответственно не преследует цель извлечения прибыли. Так записано в статье 1 Основ законодательства о нотариате. И поскольку в своей деятельности нотариусы руководствуются именно этими основами, на них требование о применении кассового аппарата не распространяется.

* - Подробнее о Федеральном законе от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" читайте на стр. 5 этого номера.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль