Налог на рекламу

2855
- Здравствуйте. Я недавно зарегистрировал предприятие, даю рекламу в газеты. Скажите, я должен платить налог на рекламу?- Исходя из определения плательщика налога на рекламу, данного в Законе РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", должны. По этому закону плательщиками признаются организации и физические лица, рекламирующие свою продукцию. Однако здесь есть одно "но". Налог на рекламу относится к местным налогам, а это значит, что он действует только в том случае, если районный (в городах - городской) представительный орган власти, то есть местный Совет депутатов, принял решение о введении данного налога на подведомственной этому органу территории. Причем, вводя налог, орган власти определяет ставку налога не выше 5 процентов, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности. Могут также предусматриваться налоговые льготы.- Получается, что налог действует не на всей территории нашей области?- Совершенно верно. На территории Новосибирской области налог введен соответствующими решениями органов власти лишь в 6 районах и 3 городах области и в городе Новосибирске.- Подскажите, какие это районы и города кроме Новосибирска?- Венгеровский, Купинский, Новосибирский, Ордынский, Тогучинский и Татарский районы, а также города Бердск, Куйбышев и Обь.- Леонид Николаевич, а какая ставка действует во всех этих районах и городах? Как в Новосибирске - 5 процентов?- Да, почти во всех, за исключением Татарского района, ставка максимально возможная - 5 процентов. А в Татарском районе ставка составляет 4 процента.***- Добрый день. Предусмотрены ли льготы по налогу на рекламу каким-либо категориям плательщиков-организаций в городе Новосибирске? Мы - бюджетная организация.- Да, льготы предусмотрены. Согласно действующему на территории города Новосибирска решению о предоставлении налоговых льгот № 278*, принятому еще в 1999 году, полностью освобождены от уплаты налога на рекламу бюджетные организации и благотворительные фонды.

- Здравствуйте. Я недавно зарегистрировал предприятие, даю рекламу в газеты. Скажите, я должен платить налог на рекламу?

- Исходя из определения плательщика налога на рекламу, данного в Законе РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", должны. По этому закону плательщиками признаются организации и физические лица, рекламирующие свою продукцию. Однако здесь есть одно "но". Налог на рекламу относится к местным налогам, а это значит, что он действует только в том случае, если районный (в городах - городской) представительный орган власти, то есть местный Совет депутатов, принял решение о введении данного налога на подведомственной этому органу территории. Причем, вводя налог, орган власти определяет ставку налога не выше 5 процентов, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности. Могут также предусматриваться налоговые льготы.

- Получается, что налог действует не на всей территории нашей области?

- Совершенно верно. На территории Новосибирской области налог введен соответствующими решениями органов власти лишь в 6 районах и 3 городах области и в городе Новосибирске.

- Подскажите, какие это районы и города кроме Новосибирска?

- Венгеровский, Купинский, Новосибирский, Ордынский, Тогучинский и Татарский районы, а также города Бердск, Куйбышев и Обь.

- Леонид Николаевич, а какая ставка действует во всех этих районах и городах? Как в Новосибирске - 5 процентов?

- Да, почти во всех, за исключением Татарского района, ставка максимально возможная - 5 процентов. А в Татарском районе ставка составляет 4 процента.

***

- Добрый день. Предусмотрены ли льготы по налогу на рекламу каким-либо категориям плательщиков-организаций в городе Новосибирске? Мы - бюджетная организация.

- Да, льготы предусмотрены. Согласно действующему на территории города Новосибирска решению о предоставлении налоговых льгот № 278*, принятому еще в 1999 году, полностью освобождены от уплаты налога на рекламу бюджетные организации и благотворительные фонды.

***

- Скажите, пожалуйста, а будет ли считаться рекламой вывеска, размещенная над входом в здание нашей организации?

- Определение рекламы дано в законе о рекламе. Это распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о физическом и юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям, а также способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Вывеска, в которой указаны название организации и режим ее работы, не подпадает под это определение, поскольку информация размещается на вывеске не с целью привлечения или поддержания интереса к организации, а в силу исполнения требований законодательства о защите прав потребителей.

- Значит, расходы на ее изготовление не включаются в налоговую базу по налогу на рекламу?

- Совершенно верно. Расходы на изготовление такой вывески не относятся к рекламным, и у вашей организации не возникает обязанность по исчислению и уплате налога на рекламу.

- А вы не подскажете точные реквизиты закона о рекламе?

- Конечно, подскажу. Это Федеральный закон от 18.07.95 № 108-ФЗ. Он так и называется "О рекламе".

***

- Мы разместили в газете и на телевидении объявление о приеме специалиста на работу в нашу организацию. Облагаются ли налогом на рекламу расходы, понесенные нами в этом случае?

- Объявление о приеме на работу не является рекламой, поскольку оно не отвечает требованиям, вкладываемым в понятие "реклама". Ведь ваше объявление адресовано определенному кругу лиц - работникам конкретной специальности. А также ваше объявление не способствует реализации товаров, идей и начинаний.

***

- Леонид Николаевич, скажите, пожалуйста, облагаются ли налогом на рекламу расходы по поддержанию сайта фирмы?

- В вашем случае следует учитывать, что доступ к информации, размещаемой вами на сайте фирмы, имеет неопределенный круг лиц - пользователи сети Интернет. К тому же эта информация явно призвана формировать или поддерживать интерес к вашей фирме, к продаваемым товарам или оказываемым услугам. Так что здесь налицо объект налогообложения.

- А как учитываются расходы: с НДС или без?

- При исчислении налога на рекламу налог на добавленную стоимость следует исключать.

***

- Добрый день. Меня такой вопрос интересует. Если наша организация перейдет на упрощенную систему налогообложения, будет ли она являться плательщиком налога на рекламу?

- Да, будет. Как написано в главе 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", в число налогов, уплату которых заменяет применение этой системы, налог на рекламу не входит.

***

- Леонид Николаевич, в какие сроки организация обязана представить в налоговый орган декларацию по налогу на рекламу?

- А где ваша организация зарегистрирована?

- В Новосибирске.

- Согласно действующему в городе Новосибирске Порядку исчисления и уплаты налога на рекламу**, декларацию по этому налогу следует представлять ежеквартально в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности.

- А если у организации в первом квартале не было расходов на рекламу, надо ли подавать декларацию за этот период в налоговую инспекцию?

- Нет, представлять декларацию не надо, так как в этом случае нет объекта налогообложения.

***

- Где мы должны заплатить налог на рекламу, если оплатили услуги на изготовление и размещение рекламных растяжек о нашей продукции организации, которая находится в Томской области?

- Платить налог вам следует в местный бюджет по месту регистрации вашей организации. Например, если организация зарегистрирована в Центральном районе города Новосибирска, то налог на рекламу, исчисленный исходя из фактически понесенных затрат по оплате стоимости рекламных услуг, следует зачислить на соответствующий счет федерального казначейства по Центральному району. То есть налог надо платить по месту своей регистрации и постановки на учет, а не по месту размещения рекламы.

***

- Здравствуйте. Наша организация решила изготовить для отдельных сотрудников, а точнее, для руководства, визитные карточки. Возникнет ли в этом случае у организации обязанность заплатить налог на рекламу?

- Нет, не возникнет. Визитная карточка несет информацию о физическом лице. Как правило, это фамилия, имя, отчество, должность, а также наименование организации, в которой работает сотрудник, ее адрес и телефон. Она предназначена для ограниченного круга лиц, не способствует реализации товаров, идей и начинаний. Визитная карточка не отвечает требованиям, предъявляемым к информации, признаваемой рекламой. Как следствие из этого у вас не возникнет обязанность платить налог на рекламу с такого рода затрат.

- А если наша организация оплатила изготовление фирменных бланков и конвертов со своим логотипом для переписки с контрагентами и отправки корреспонденции, надо платить налог на рекламу?

- Я бы здесь провел аналогию с визитной карточкой, поскольку перечисленная вами продукция также не отвечает требованиям, предъявляемым к информации, признаваемой рекламой. Соответственно и обязанности платить налог на рекламу не возникает.

***

- Добрый день. Я бухгалтер структурного подразделения организации, которая зарегистрирована в Новосибирской области. Само подразделение расположено в Новосибирске. Скажите, должны ли мы платить налог на рекламу, если рекламируем свою продукцию?

- У вашего подразделения есть отдельный баланс, расчетный (текущий) или какой-либо другой счет в банке?

- Да, у нас есть отдельный баланс и расчетный счет в банке.

- И расходы на рекламу именно ваше подразделение несло?

- Мы платили со своего счета, то есть фактически расходы получаются именно нашего подразделения.

- В таком случае у вас возникает обязанность по уплате налога на рекламу.

- А если бы у нашего подразделения не было отдельного баланса и расчетного счета, надо ли было бы платить налог на рекламу? И если да, то где и кому?

- В этом случае надо платить налог по месту регистрации головной организации.

***

- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер коммерческой организации. Скажите, пожалуйста, включается ли в состав расходов, которые учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, налог на рекламу?

- Учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

- А где это указано?

- В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Там сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленных в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

***

- Какие расходы являются объектом обложения налогом на рекламу?

- Объектом налогообложения является стоимость работ и услуг по производству, распространению и размещению рекламы. Но хочу обратить ваше внимание - не облагаются налогом на рекламу работы и услуги по производству, распространению и размещению рекламы, не преследующей коммерческие цели.

***

- Добрый день. Хочу задать вопрос не совсем по теме. Можно?

- Задавайте, попробую ответить.

- Леонид Николаевич, я читал в одной из газет, что с 1 января 2004 года налог на рекламу будет отменен. Это правда?

- Дать однозначно положительный ответ на ваш вопрос я не могу. Дело обстоит следующим образом - два депутата Государственной Думы внесли в Госдуму законопроект с предложением отменить налог на рекламу с 2004 года. Однако это еще не значит, что такой проект будет принят и станет законом. В Госдуму поступает большое количество законопроектов по различным вопросам. Значительная часть из них отклоняется. К тому же мне известно, что Правительство РФ не поддержало этот законопроект.

* - Решение Новосибирского городского Совета депутатов от 17.11.99 № 278 "О предоставлении налоговых льгот".

** - Положение "О Порядке исчисления и уплаты налога на рекламу", утвержденное решением Новосибирского городского Совета депутатов от 17.03.99 № 217.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль