Учетная политика по УСН на 2015 год: образец для ООО

74604
Учетная политика ООО на УСН отличается от положений для других компаний тем, что им можно применять упрощенные правила учета. Поправки в законодательстве с 2015 года требуют внести изменения в учетную политику таких компаний. Мы составили образец учетной политики для ООО на УСН на 2015 год. Его можно скачать.

Учетная политика: бухгалтерский учет

Все акционерные общества потеряли право пользоваться льготой по бухгалтерскому учету – применять упрощенные способы (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Если компания ранее пользовалась этой льготой, потребуется переписать учетную политику на УСН на 2015 год.

Во-первых, акционерные общества не могут применять кассовый метод бухучета. Раньше они могли признавать выручку по мере поступления денег, а расходы по мере погашения долга. Теперь доходы и расходы не зависят от движения по счетам или в кассе. Во-вторых, теперь надо применять многие ПБУ. В частности, потребуется создавать резервы по отпускам, считать отложенные налоговые активы и обязательства и т.п. В-третьих, акционерным обществам теперь надо заполнять все формы бухгалтерской отчетности: баланс, отчет о финансовых результатах и приложения. Новые правила учета необходимо прописать в учетной политике организации.

Учетная политика: налоговый учет

Налоговая учетная политика тоже требует пересмотра учетной политики для ООО на УСН на 2015 год из-за поправок в НК РФ.

С 2015 года из кодекса исключен метод ЛИФО. Если компания списывала стоимость оплаченных материалов и товаров таким способом, в учетной политике теперь надо выбрать другой метод списания материалов. Их три – ФИФО, по средней или по стоимости единицы запасов.

Обратите внимание

Метод ФИФО
выгодно применять, если закупочные цены снижаются. Но сейчас почти все цены растут, поэтому увеличить расходы позволят два других способа.
Списание материалов по средней стоимости удобно при большом ассортименте товаров. Плюс его в том, что компания спишет усредненную стоимость.
Метод списания материалов по единице запасов позволяет учесть товары по фактической цене закупки. Но его стоит применять, если компании могут отследить, из какой партии продают товары.

Компании на упрощенке, так же как и организации на общей системе, списывали проценты по кредитам с учетом норм. Теперь эти расходы можно учесть в полной сумме. Поэтому из учетной политики предприятия надо исключить норму о порядке их нормирования. Если такой пункт оставить, есть риск, что инспекторы потребуют списывать проценты в размере, определенном учетной политикой.

Посредникам, которые не платят НДС, надо вести журналы учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). С этого года  регистр ежеквартально надо сдавать в инспекцию. Если компания получает счета-фактуры в одном периоде, а в бухгалтерию они поступают в другом, в учетной политике предприятия стоит прописать порядок регистрации документов в журнале: по дате поступления в компанию или по дате выставления в бухгалтерию.

Составить учетную политику на 2015 год поможет ваш электронный помощник "Составитель идеальной учетной политики".

Образец приказа учетной политики для ООО на УСН на 2015 год

 

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

 

ПРИКАЗ № 97
об утверждении учетной политики для ООО на УСН (доходы минус расходы)

 

 

г. Москва                                                                                                                             30.12.2014

В целях организации должного учета для целей налогообложения

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить разработанную учетную политику для целей налогообложения согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Применять учетную политику для целей налогообложения в работе начиная с 1 января 2015 года.

3. Контроль за применением и исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера А.С. Глебову.

 

Генеральный директор                                                                   А.В. Львов

С приказом ознакомлен:                                                                А.С. Глебова

 

30.12.2014

 

Приложение 1
к приказу от 30.12.2014 № 97

 

 

Учетная политика для ООО на УСН на 2015 год. Образец

 

1. Ведение налогового учета возлагается на бухгалтерию, возглавляемую главным бухгалтером.

2. Применять объект налогообложения в виде разницы между доходами и расходами организации.

Основание: статья 346.14 Налогового кодекса РФ.

3. Книгу учета доходов и расходов вести автоматизированно с использованием типовой версии «1С: Упрощенная система налогообложения».

Основание: статья 346.24 Налогового кодекса РФ, пункт 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

4. Записи в книге учета доходов и расходов осуществлять на основании первичных документов по каждой хозяйственной операции.

Основание: пункт 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Учет амортизируемого имущества

5. В целях исчисления единого налога основным средством признается имущество, используемое в качестве средств труда для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев.

Основание: пункт 4 статьи 346.16, пункт 1 статьи 257, пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

6. Для определения стоимости основного средства используются данные бухгалтерского учета
по счету 01 «Основные средства» о первоначальной стоимости объекта.

Основание: часть 1 статьи 2 и часть 1 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

7. При условии оплаты первоначальная стоимость основного средства, а также расходы на его дооборудование (реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) отражаются в книге учета доходов и расходов равными долями начиная с квартала, в котором оплаченное основное средство было введено в эксплуатацию, и до конца года. При расчете доли стоимость частично оплаченных основных средств учитывается в размере частичной оплаты.

Основание: подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16, подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

8. Доля стоимости основного средства (нематериального актива), приобретенного в период применения УСН, подлежащая признанию в отчетном периоде, определяется делением первоначальной стоимости на количество кварталов, оставшихся до конца года, включая квартал, в котором выполнены все условия по списанию стоимости объекта в расходы.

В случае если в эксплуатацию введено частично оплаченное основное средство, то доля его стоимости, признаваемая в текущем и оставшихся до конца года кварталах, определяется делением суммы частичной оплаты за квартал на количество кварталов, оставшихся до конца года, включая квартал, в котором осуществлена частичная оплата введенного в эксплуатацию объекта.

Основание: подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16, подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Учет сырья и материалов

9. Стоимость материально-производственных запасов определяется исходя из цен их приобретения с учетом расходов на комиссионные вознаграждения посредникам, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходов на транспортировку, а также расходов на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении материально-производственных запасов, отражаются в книге учета доходов и расходов отдельной строкой в момент признания сырья и материалов в составе затрат.

Основание: пункт 2 статьи 346.16, пункт 2 статьи 254, подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

10. Расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе затрат по мере оплаты. При этом материальные расходы корректируются на стоимость сырья и материалов, не использованных на нужды производства. Корректировка отражается отрицательной записью в книге учета доходов и расходов на последнюю дату квартала. Для определения суммы корректировки используется метод оценки материалов по стоимости единицы запасов.

Основание: подпункт 5 пункта 1 и абзац 2 пункта 2 статьи 346.16, подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17, пункт 1 статьи 252, пункт 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

11. Расходы на ГСМ в пределах нормативов учитываются в составе материальных расходов. Датой признания расходов считается дата оплаты ГСМ.

Основание: подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16, пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

12. Нормативы для признания расходов на ГСМ в составе затрат рассчитываются по мере осуществления поездок на основании путевых листов. Запись вносится в книгу учета доходов и расходов в размере сумм, не превышающих норматив.

Основание: пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413.

13. Запись в книге учета доходов и расходов о признании сырья и материалов в составе затрат осуществляется на основании платежного поручения (или иного документа, подтверждающего оплату материалов или расходов, связанных с их приобретением).

Основание: подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина
России от 18 января 2010 г. № 03-11-11/03.

Учет затрат

14. Сумма расходов (за исключением расходов на ГСМ), учитываемых при расчете единого налога в пределах нормативов, рассчитывается ежеквартально нарастающим итогом исходя из оплаченных расходов отчетного (налогового) периода. Запись о корректировке нормируемых затрат вносится в книгу учета доходов и расходов после соответствующего расчета в конце отчетного периода.

Основание: пункт 2 статьи 346.16, пункт 5 статьи 346.18, статья 346.19 Налогового
кодекса РФ.

15. Доходы и расходы от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, не учитываются.

Основание: пункт 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Учет убытков

16. Организация уменьшает налогооблагаемую базу за текущий год на всю сумму убытка за предшествующие 10 налоговых периодов. При этом убыток не переносится на ту часть прибыли текущего года, при которой сумма единого налога не превышает сумму минимального налога.

Основание: пункт 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701.

17. Организация включает в расходы разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, рассчитанного в общем порядке. В том числе увеличивает сумму убытков, переносимых на будущее.

Основание: абзац 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

 

Главный бухгалтер                                                                                                    А.С. Глебова

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль