Лицо-то не простое, а должностное

5066
Кодекс РФ об административных правонарушениях за многие правонарушения в сфере налогов и бухгалтерского учета установил ответственность не только для организаций, но и для их должностных лиц. Причем для должностных лиц ответственность суровее, чем для простых физических лиц. Однако определение должностного лица, данное в самом КоАП РФ, оставляет открытым вопрос: является ли бухгалтер должностным лицом или нет?

Определение должностного лица для целей КоАП РФ дано в примечании к статье 2.4 КоАП РФ. Состоит оно из трех частей. Первая часть относится к работникам государственных органов, третья - к предпринимателям, а вот вторая затрагивает интересы работников "обычных" организаций. Причем, строго говоря, именно должностными лицами являются только работники государственных (муниципальных) органов. Сотрудники же "обычных" организаций и индивидуальные предприниматели должностными лицами не являются, но в силу прямого указания кодекса несут ответственность наравне с ними. Итак, к должностным лицам приравнены:

Таким образом, чтобы бухгалтеру или главному бухгалтеру стать должностным лицом, он должен выполнять либо организационно-распорядительные, либо административно-хозяйственные функции. Что же это за функции?

Определимся с понятиями

Сразу скажем, что в самом КоАП РФ искать определения этих терминов бесполезно - их там нет. Также не найдете вы их и в других кодексах и законах. Поэтому, как отмечают специалисты КБ "ЕДИНСТВЕННЫЙ", определения административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций должностных лиц надо искать в судебной практике. В частности, такие определения даны в пункте 3 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2000 № 6.

Так, по мнению Пленума, под организационно-распорядительными функциями следует понимать осуществление лицом предусмотренных законом и учредительными документами организации функций единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора), руководителя филиала, иного структурного подразделения. К этим функциям относятся общее руководство коллективом, расстановка и подбор кадров, организация и контроль труда подчиненных, поддержание дисциплины, выражающееся в применении мер поощрения и наложения административных взысканий на работников.

А административно-хозяйственные функции включают в себя полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организации. Также это принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением, переработкой, учетом материальных ценностей, определение порядка их хранения.

Как видим, организационно-распорядительные функции, по мнению Пленума ВС РФ, могут осуществлять только руководители организации, ее филиалов или других структурных подразделений. На наш взгляд, под "иными структурными подразделениями" здесь надо понимать не департаменты и отделы предприятия, а подразделения, наделенные представительскими функциями и имеющие право самостоятельно выступать от имени организации. Таким образом, главный бухгалтер, а тем более обычный бухгалтер не может осуществлять организационно-распорядительные функции (если, конечно, функции главного бухгалтера не выполняет сам руководитель).

А вот административно-хозяйственные функции в принципе может выполнять любой работник (в том числе бухгалтер или главный бухгалтер). И в таком случае этот работник будет нести административную ответственность за допущенные нарушения именно в качестве должностного лица.

А бухгалтер что?

Получается, что теоретически должностным лицом по КоАП РФ может быть практически любой работник. Поэтому, как отмечают специалисты консалтинговой группы "Мега Интел", дабы решить, является ли должностным лицом бухгалтер (как обычный, так и главный), необходимо проанализировать его должностные обязанности и определить, входят ли в них административно-хозяйственные функции. Ведь очевидно, что человек, который не исполнил или ненадлежащим образом исполнил чужие обязанности, не может нести за это административную ответственность.

Специалисты КБ "ЕДИНСТВЕННЫЙ" также обращают внимание, что КоАП РФ связывает признание работника должностным лицом не с конкретной должностью этого работника, а с кругом его служебных обязанностей. Эти обязанности обычно прописываются во внутренних документах предприятия, должностных инструкциях, трудовых договорах и т. п. Именно эти документы и надо изучить при решении вопроса о том, является ли сотрудник должностным лицом или нет.

В то же время полномочия главного бухгалтера определяются еще и Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - закон о бухучете). Так, в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 7 закона о бухучете главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, а также обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации. При этом требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. А денежные и расчетные документы вообще не должны приниматься к исполнению без подписи главного бухгалтера.

Таким образом, в силу закона главный бухгалтер исполняет административно-хозяйственные функции. Следовательно, за административные нарушения, допущенные при выполнении своих должностных обязанностей, он будет нести ответственность именно как должностное лицо.

Специалисты ООО "ЮВК-аудит" обращают внимание, что в некоторых статьях КоАП РФ должностные лица конкретизируются. Это могут быть работодатели, председатель участковой избирательной комиссии, капитан судна и т. д. А вот главный бухгалтер или бухгалтер организации в кодексе в качестве должностных лиц не поименованы. Но это не означает, что главного бухгалтера или бухгалтера, допустивших нарушения при выполнении административно-хозяйственных функций, нельзя привлекать к ответственности в качестве должностных лиц. Например, за нарушение правил представления бухгалтерской отчетности бухгалтер будет отвечать именно как должностное лицо.

***

Подведем итог. Любой работник организации, выполняющий административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции, согласно статье 2.4 КоАП РФ, может нести административную ответственность в качестве должностного лица. При этом расшифровка функций, выполнение которых влечет за собой приобретение статуса должностного лица, дается только в постановлении Пленума ВС РФ.

Согласно этим определениям, и главный бухгалтер, и бухгалтер при выполнении своих должностных обязанностей могут выполнять функции должностного лица. Например, главный бухгалтер имеет право второй подписи на денежных и распорядительных документах. Следовательно, его должностные обязанности связаны с полномочиями по распоряжению денежными средствами. А это, напомним, один из признаков административно-хозяйственной деятельности. Кроме того, главный бухгалтер отвечает за ведение на предприятии бухгалтерского учета, а значит, отвечает и за осуществление контроля за движением, переработкой и учетом материальных ценностей. Эти функции также входят в состав административно-хозяйственных. Следовательно, главный бухгалтер уже в силу полномочий, данных ему законом о бухучете, будет являться должностным лицом. И именно в этом статусе он будет отвечать за административные правонарушения, допущенные при выполнении своих должностных обязанностей.

Но в то же время руководитель организации имеет право создать на предприятии бухгалтерскую службу. В таком случае часть функций от главного бухгалтера может перейти к другим работникам бухгалтерии. Соответственно, если обычному бухгалтеру будет поручено выполнять какую-либо из функций, относящихся к административно-хозяйственным, то он также приобретет статус должностного лица. Однако в данном случае для привлечения бухгалтера к ответственности именно как должностного лица необходимо проверить, какие именно обязанности он выполняет в соответствии с его трудовым договором. И если выяснится, что в его трудовые обязанности не входят функции, признаваемые административно-хозяйственными, то и ответственности для него, как для должностного лица, не будет.

Цитируем закон

"...Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители или другие работники иных организаций..."

Примечание к статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 79.41%
  • Выше лимитов 14.71%
  • Сумма зависит от должности 5.88%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль