Налог на прибыль

868
- Вопрос по подключению сотовых телефонов. Мы переводили их с прямого номера на федеральный, и получилось так, что вовремя не подключили телефоны. В итоге заплатили деньги за повторное подключение. Можем ли мы на эту сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль?- То, что вы вовремя не подключили телефоны, - ваша вина, и расходы на повторное подключение экономически не обоснованны. Они не направлены на получение дохода, а наоборот. В уменьшение налогооблагаемой прибыли они не принимаются.***- У нас розничный магазин, продаем товары в кредит, население берет в банке кредит и покупает у нас товары. За это банк берет с нас определенный процент. Этот процент уменьшает налогооблагаемую прибыль?- Мне непонятно, при чем здесь вы, это же население берет кредит, а не вы.- У нас договор с банком, физическое лицо берет в банке кредит, и банк в безналичном порядке перечисляет нам стоимость покупки, но не всю сумму, а за минусом определенного в договоре процента.- А что за процент?- Просто плата банку за услугу по перечислению нам денежных средств.- Если это просто плата за услуги банка по договору, тогда вы можете учесть эти расходы на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но рекомендую вам еще раз посмотреть договор, чтобы убедиться, что удерживаемая банком сумма действительно является платой за услуги банка по перечислению денежных средств.***- Валентина Александровна, помимо деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, мы реализуем подакцизные товары. Как мне разделить расходы по видам деятельности, чтобы рассчитать налог на прибыль от реализации подакцизных товаров?- В соответствии с пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 кодекса (24 процента), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщики ведут раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.- В первом квартале реализации подакцизных товаров не было, нужно ли мне распределять косвенные расходы?- Обязательно нужно. У вас часть косвенных расходов относится к доходам от реализации подакцизных товаров, а часть - к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход. Вы должны их разделить и признать косвенные расходы по торговле подакцизными товарами в том отчетном периоде, в котором они произведены.

- Вопрос по подключению сотовых телефонов. Мы переводили их с прямого номера на федеральный, и получилось так, что вовремя не подключили телефоны. В итоге заплатили деньги за повторное подключение. Можем ли мы на эту сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль?

- То, что вы вовремя не подключили телефоны, - ваша вина, и расходы на повторное подключение экономически не обоснованны. Они не направлены на получение дохода, а наоборот. В уменьшение налогооблагаемой прибыли они не принимаются.

***

- У нас розничный магазин, продаем товары в кредит, население берет в банке кредит и покупает у нас товары. За это банк берет с нас определенный процент. Этот процент уменьшает налогооблагаемую прибыль?

- Мне непонятно, при чем здесь вы, это же население берет кредит, а не вы.

- У нас договор с банком, физическое лицо берет в банке кредит, и банк в безналичном порядке перечисляет нам стоимость покупки, но не всю сумму, а за минусом определенного в договоре процента.

- А что за процент?

- Просто плата банку за услугу по перечислению нам денежных средств.

- Если это просто плата за услуги банка по договору, тогда вы можете учесть эти расходы на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но рекомендую вам еще раз посмотреть договор, чтобы убедиться, что удерживаемая банком сумма действительно является платой за услуги банка по перечислению денежных средств.

***

- Валентина Александровна, помимо деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, мы реализуем подакцизные товары. Как мне разделить расходы по видам деятельности, чтобы рассчитать налог на прибыль от реализации подакцизных товаров?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 кодекса (24 процента), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщики ведут раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

- В первом квартале реализации подакцизных товаров не было, нужно ли мне распределять косвенные расходы?

- Обязательно нужно. У вас часть косвенных расходов относится к доходам от реализации подакцизных товаров, а часть - к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход. Вы должны их разделить и признать косвенные расходы по торговле подакцизными товарами в том отчетном периоде, в котором они произведены.

***

- Беспокоят из Тверской области. Законом Тверской области о транспортном налоге установлено, что налогоплательщики обязаны начислить и уплатить полную сумму годового налога до 30 апреля 2003 года. Мы рассчитали налог за текущий год и полностью перечислили его в бюджет. Можем ли мы единовременно учесть данную оплату для налога на прибыль?

- Вы признаете доходы и расходы методом начисления или кассовым методом?

- Методом начисления.

- Вы можете сразу учесть уплаченный налог в налоговом учете. Для налогоплательщиков, определяющих финансовый результат по методу начисления, датой признания расхода в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей является дата начисления налогов (сборов). Это предусмотрено подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса.

***

- Бухгалтер из Москвы. По договору лизинга мы приобрели несколько автомобилей. Они находятся на балансе лизингодателя, но договором предусмотрено, что организационные расходы несет наша сторона. Можем ли мы учитывать эти расходы в уменьшение налогооблагаемой базы?

- Какие конкретно расходы вы осуществляете?

- По постановке этих автомобилей на учет в ГАИ, техобслуживание.

- У вас лизинг с правом выкупа?

- Нет.

- Давайте рассуждать. По сути, лизинг - та же аренда. Вы вправе учесть для налога на прибыль расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств, можете учесть расходы, связанные с их обслуживанием, - ГСМ и т. д. Разумеется, если это основное средство используется в деятельности, направленной на получение дохода. Теперь что касается постановки на учет. Почему вы ставите на учет автомобили, которые вам не принадлежат?

- Сейчас вышло новое постановление, согласно которому лизингополучатель должен поставить взятые в лизинг транспортные средства на учет в своей ГАИ.

- По моему мнению, вы сможете учесть эти расходы для налога на прибыль как прочие.

***

- Воронежская область. Розничное предприятие полностью переведено на уплату единого налога на вмененный доход. Должны ли мы платить налог на прибыль с доходов, полученных при выявлении излишков ценностей в результате инвентаризации и процентов банка за наличие денежных средств на расчетном счете?

- Я считаю, что если ваша деятельность полностью переведена на уплату единого налога на вмененный доход, то налог на прибыль с этих доходов вам платить не нужно.

***

- Помогите разобраться, как правильно начислять дисконт по векселям. Организация берет у банка деньги и в обеспечение обязательства выдает несколько простых векселей. Банк перечисляет деньги за минусом дисконта. Деньги были получены в октябре прошлого года, а на векселях написано, что они гасятся по предъявлении, но не ранее 19 марта 2003 года. Как правильно начислить дисконт?

- Такой вексель считается обращающимся в течение 365 дней плюс время с момента выписки векселя до даты, указанной в векселе. Вам нужно посчитать количество дней с даты выписки векселя в октябре прошлого года до 19 марта плюс 365 дней. Всю сумму дисконта по векселям вы разделите на полученное число дней, получите дисконт на один день и будете признавать его равномерно как расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг.

- Если мы погасим векселя ранее, чем рассчитанное число дней, куда отнести неучтенную сумму дисконта?

- Сделаете перерасчет и включите оставшуюся сумму в расходы.

- Мы погасили вексель 19 марта этого года, можно ли было при расчете не прибавлять 365 дней?

- Нет. В момент выписки векселя вы не знаете, когда его вам предъявят к погашению - 19 марта или же позже. А процент (дисконт) за пользование заемными средствами вне зависимости от формы оформления займа выплачивается за фактическое время нахождения (в данном случае векселя) на балансе. Поэтому, используя принцип равномерности признания расходов, вы должны учитывать дисконт равномерно, а для этого нужно определить период его признания. Возьмите закон о простом и переводном векселе, где написано, что считается сроком обращения векселя. Я вам примерно рассказала, как сделать расчет. Более подробно вы можете посмотреть этот момент в Методических рекомендациях по налогу на прибыль, там приведены примеры расчета расхода в виде дисконта.

- Уточню. При досрочном погашении векселя нужно делать перерасчет признанного дисконта за прошлый год?

- По моему мнению, следует сделать перерасчет только за текущий год.

- У нас такая ситуация, что мы не прибавляли 365 дней, просто взяли период с октября по март. Как безболезненно поправить ошибку?

- Вы сами ее обнаружили, пересчитайте налог на прибыль за прошлый год, доплатите его и пени и сдайте уточненную декларацию.

***

- У нас постоянное представительство иностранной компании и иностранная строительная площадка. Мы оформляем лицензию на строительство и оплачиваем связанные с ней расходы со счета представительства и со счета стройплощадки. Можно ли такие затраты учесть при исчислении налога на прибыль по стройплощадке?

- Вы оформляете лицензию непосредственно на эту площадку?

- Нет, на компанию, на то, что она имеет право строить на территории Российской Федерации.

- На какой срок дается лицензия?

- На пять лет.

- Сумму, которую вы заплатите за получение лицензии, вы будете равномерно списывать на расходы, распределяя эту сумму по количеству стройплощадок.

- Я могу в течение пяти лет списывать расходы на эту стройку, потому что она у нас только одна? Понимаете, представительство не ведет коммерческой деятельности, не платит налога на прибыль, а несет вспомогательные функции, в частности, помогает решать вопросы, связанные с оформлением лицензии.

- Другого строительства не планируется?

- Пока нет, но строительство продлится два или три года. В течение действия площадки я могу одну пятую стоимости лицензии в год списывать?

- В принципе можете.

- И еще по лицензии. В ее составе много платежей: мы платим в управление федерального казначейства за предоставление лицензии, разным фирмам за повышение квалификации рабочих, за услуги по вопросам лицензирования и т. д. Можем мы услуги сторонних организаций списать сразу как косвенные расходы?

- Сказать, что вы сразу можете списать стоимость услуг сторонних организаций как косвенные расходы, я не могу, нужно смотреть каждый конкретный договор, где-то это действительно косвенные расходы, связанные с производственной деятельностью, а где-то, может быть, и нет.

***

- Наша деятельность носит сезонный характер - мы укладываем асфальт. Работы идут с апреля по ноябрь включительно. В бухгалтерском учете амортизацию по основным средствам производственного назначения мы начисляем на 97-й счет, а потом равномерно списываем в течение восьми месяцев, пока работаем. В налоговом учете амортизацию в периоде, когда мы не работаем, я отношу на незавершенку. Правильно ли это?

- Нет, неправильно. У вас нет незавершенного производства, просто деятельность носит сезонный характер.

- В том периоде, когда мы не работаем, я все равно должна начислять амортизацию в налоговом учете, куда же ее отнести, чтобы она не уменьшала налоговую базу этого периода?

- В периоде, когда вы ведете деятельность, у вас есть доходы и расходы. А в первом квартале и декабре у вас нет доходов, но расходы все равно есть. Заработную плату вы ведь начисляете?

- Да, инженерно-техническим работникам - ИТР.

- Заработная плата ИТР - это косвенные расходы, которые относятся к тому отчетному периоду, в котором они произведены. В итоге в первом квартале будет убыток, а потом появятся доходы, и этот убыток уменьшит доходы.

- Но ведь амортизация - это прямые расходы, а если нет реализации, я имею право списывать только косвенные, верно?

- Нет, неверно. В пункте 2 статьи 318 кодекса сказано, что прямые расходы, произведенные в отчетном (налоговом) периоде, относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, кроме прямых расходов, относящихся к остаткам незавершенного производства. Еще раз повторю: у вас незавершенного производства нет, значит, вы сразу списываете прямые расходы.

- То есть я имею полное право списывать на расходы амортизацию даже если нет реализации?

- Да. Но вообще, чтобы учесть всю специфику вашей деятельности, я бы посоветовала вам сделать письменный запрос.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль