Ответы на вопросы читателей

444
"...Наша фирма заключает с физическими лицами сделки по уступке права требования долей в строящихся жилых домах. Физические лица рассчитываются с нами наличными денежными средствами. Должны ли мы по этим операциям платить налог с продаж?.."К.Г. Караганова, г. Сергиев Посад Московской обл.Нет, не должны. Дело в том, что сделки по уступке права требования связаны с передачей имущественных прав. А такие права не признаются для целей налогообложения товаром, работой или услугой (ст. 38 НК РФ). Объектом же обложения по налогу с продаж являются операции по реализации за наличный расчет физическим лицам именно товаров, работ, услуг (ст. 349 НК РФ). Таким образом, указанные вами операции не подпадают под объект обложения по налогу с продаж, а значит, и не подлежат налогообложению.На вопрос отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...Недавно на нашем предприятии прошла налоговая проверка. Инспектор не принял по некоторым счетам-фактурам сумму НДС, сославшись на то, что строки счета-фактуры "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" должны быть заполнены в обязательном порядке. Так ли это? У нас эти строки были пусты..."
У.И. Мартыненко, г. Заводоуковск Тюменской обл.

Прав ваш налоговый инспектор или нет, зависит от того, по каким счетам-фактурам не принят к вычету НДС.

Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает указание в счете-фактуре наименования и адреса как грузоотправителя, так и грузополучателя (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ). И если эти сведения в счете-фактуре отсутствуют, то он может быть признан недействительным, а сумма налога по нему не будет приниматься к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но на практике складывается такая ситуация, что налогоплательщик не всегда может заполнить все строки и графы счета-фактуры.

В связи с этим МНС России выпустило письмо от 21.05.01 № ВГ-6-03/404, разъясняющее порядок составления счетов-фактур при использовании договоров различного типа. Когда некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации, налоговики разрешают ставить по ним прочерк.

Характерным примером такой ситуации является договор оказания услуг. Ведь понятие "грузоотправитель" и "грузополучатель" может быть применено только по отношению к товарам, услуга же потребляется в момент ее оказания и не может быть отгружена. Поэтому при оказании услуг по строкам "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" из-за отсутствия информации ставится прочерк.

Таким образом, если требование налогового инспектора о заполнении этих строк относится к счетам-фактурам, полученным по договорам услуг, оно неправомерно. Если же счета-фактуры получены по договорам купли-продажи, то действия инспектора правомерны.

На вопрос отвечали сотрудники консультационного отдела консалтинговой группы "МКПЦН"

"...Наша фирма заключает с физическими лицами сделки по уступке права требования долей в строящихся жилых домах. Физические лица рассчитываются с нами наличными денежными средствами. Должны ли мы по этим операциям платить налог с продаж?.."
К.Г. Караганова, г. Сергиев Посад Московской обл.

Нет, не должны. Дело в том, что сделки по уступке права требования связаны с передачей имущественных прав. А такие права не признаются для целей налогообложения товаром, работой или услугой (ст. 38 НК РФ). Объектом же обложения по налогу с продаж являются операции по реализации за наличный расчет физическим лицам именно товаров, работ, услуг (ст. 349 НК РФ). Таким образом, указанные вами операции не подпадают под объект обложения по налогу с продаж, а значит, и не подлежат налогообложению.

На вопрос отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...Я - генеральный директор фирмы. У организации сменился собственник. Могут ли меня уволить по этой причине без моего согласия? И как решается этот же вопрос в отношении других сотрудников?"
Н.А. Назарова, г. Касимов Рязанской обл.

Да, могут. Право увольнять руководителя предприятия предоставлено новому владельцу организации статьей 75 Трудового кодекса РФ. Cделать это он может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. Имейте в виду, что в случае вашего увольнения новый собственник обязан выплатить вам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Что касается других работников (за исключением заместителя генерального директора и главного бухгалтера), то смена владельца не может являться основанием для расторжения с ними трудовых договоров (ст. 75 ТК РФ).

На вопрос отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Можно ли вести две кассовые книги - валютную и рублевую? Распространяется ли требование о лимите наличных денежных средств в кассе на иностранную валюту, полученную на командировочные расходы?.."
А.Б. Огуреева, г. Нефтеюганск Тюменской обл.

Кассовая книга должна быть одна. Это прямо установлено пунктом 23 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40. Причем ведется она только в рублях по унифицированной форме первичной учетной документации КО-4 (постановление Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Хотя в кассе организации могут храниться денежные средства как в рублях, так и в иностранной валюте, приобретенной в банке для оплаты командировочных расходов.

Что касается лимита остатка наличных денежных средств в кассе, то он устанавливается банками по согласованию с руководством предприятия (п. 5 Порядка ведения кассовых операций). В Порядке ведения кассовых операций не сказано, что он распространяется только на рублевые операции и не распространяется на валютные. Сверх установленных лимитов организации могут хранить в кассе наличные деньги только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий (п. 9 Порядка ведения кассовых операций).

Поэтому, на наш взгляд, лимит остатка наличных денежных средств в кассе, установленный банком, включает остаток наличных денежных средств в иностранной валюте, которая получена на командировочные расходы и отражена в кассовой книге в рублях, пересчитанных по курсу ЦБ РФ.

На вопрос отвечала Л.П. Фомичева, налоговый консультант

"...По договору комиссии мы являемся комитентом и реализуем свою продукцию через комиссионера. Выручка от покупателей -физических лиц поступает в его кассу. Кто в такой ситуации должен платить налог с продаж: наша фирма или комиссионер?.."
Г.Е. Валентинова, г. Калуга

Платить налог придется вашему комиссионеру. Ведь он участвует в расчетах, а значит, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 354 НК РФ). Ваша же организация при получении выручки от комиссионера налог уплачивать не должна.

На вопрос отвечал А.Ю. Бобров, налоговый консультант

"...Мы предоставили покупателю отсрочку по оплате товаров. Должны ли мы отражать операцию по реализации этих товаров в бухгалтерском и налоговом учете?.."
К.Д. Мирошников, г. Петрозаводск

В бухгалтерском учете, несмотря на то, что оплата за отгруженную продукцию еще не поступила на счета вашего предприятия, вы обязаны учитывать выручку от реализации в полной сумме дебиторской задолженности покупателя (п. 6.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Но это в том случае, если в соответствии с договором право собственности на товары переходит в момент отгрузки. Если же оно переходит в момент оплаты, отгруженные товары следует учитывать на счете 45 "Товары отгруженные".

Что касается налогового учета, то здесь операцию по реализации товаров вы должны отражать только в том случае, если ваша организация признает доходы и расходы для целей налогообложения прибыли методом начисления (п. 1, п. 3 ст. 271 НК РФ). Но опять же, если право собственности у вас в соответствии с договором передается в момент отгрузки товаров (ст. 39 НК РФ).

На вопрос отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...В этом году мы продали основное средство, которое в свое время было куплено за счет средств целевого бюджетного финансирования. В налоговом учете по этой операции получился убыток. Можно ли его учесть в дальнейшем для целей налогообложения прибыли?.."
П.М. Жилидов, г. Волжск

Да, вы можете уменьшить в налоговом учете налогооблагаемую прибыль на сумму полученного убытка. И хотя Налоговый кодекс разрешает учитывать убыток только при реализации амортизируемого имущества, к вам это правило не относится.

По основным средствам, приобретенным за счет бюджетных средств целевого финансирования, амортизация не начисляется (п. 2 ст. 256 НК РФ). Но это не означает, что оно не относится к амортизируемому имуществу. Если по вашему основному средству выполняются все условия признания его амортизируемым имуществом, установленные пунктом 1 статьи 256 НК РФ, то оно таковым и является. Следовательно, убыток по такому имуществу будет учтен в расходах правомерно.

Обратите внимание, что убыток включается в состав расходов равномерно в течение оставшегося срока полезного использования основного средства (п. 3 ст. 268 НК РФ).

На вопрос отвечала С.В. Князева, эксперт "УНП"

"...Для повышения квалификации мы отправляем нашего работника, у которого уже есть высшее образование, за границу на обучение по программе MBA. Иностранное образовательное учреждение, где он будет учиться, имеет статус вуза. Можно ли расходы на такое обучение принять для целей налогообложения прибыли?.."
Т.Д. Паничкина, г. Новосибирск

Да, можно. Это позволяет сделать подпункт 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ, но при соблюдении определенных условий (п. 3 ст. 264 НК РФ):

- у иностранного учебного заведения есть государственная аккредитация;
- подготовку (переподготовку) проходит работник, состоящий в штате организации;
- программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию сотрудника в рамках деятельности предприятия.

Кроме того, расходы на обучение у вас должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Мы можем порекомендовать следующий перечень документов:

- приказ, содержащий информацию о необходимости проведения подготовки, переподготовки кадров (повышения квалификации);
- договор с образовательным учреждением, содержащий информацию о том, что выбранный вуз может подготовить специалиста необходимого уровня;
- документ (сертификат, диплом и т. п.), свидетельствующий об успешном окончании обучения. Этот документ должен быть легализован и переведен на русский язык с нотариальным заверением.

На вопрос отвечала Г. Васечкина, руководитель отдела налогового консультирования ООО "РайтонАудит"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль