Виды и системы оплаты труда. Порядок предоставления отпусков

808
- Здравствуйте, Наталья Владимировна! У меня такой вопрос. Как можно поделить отпуск, на какое минимальное количество дней?- Одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. А остальное делите, как вам угодно, хоть по одному дню.- У нас такая ситуация. Я главный бухгалтер, и я не могу на такое количество времени уйти в отпуск. Я могу уйти на 5 рабочих дней, на 8, но не на 14. Такая же история с нашим генеральным директором. Зачем такие ограничения?- Эти ограничения были установлены Международной конвенцией о разделении отпусков, которую приняла Международная организация труда. Там даже указано, для чего нужно такое ограничение - чтобы человек, ушедший в отпуск, мог набраться физических и моральных сил. Теперь это же правило повторено в статье 215 Трудового кодекса.- Но у нас не получается столько дней гулять в отпуске - ни я не могу уйти, ни наш генеральный директор.- Максимум, что можно тут сделать, чтобы не нарушать трудовое законодательство, - отозвать директора или вас из отпуска. Например, отправить директора в отпуск на 14 дней. А при необходимости по истечении 5 или 8 дней отозвать.- Но это сложно по бухгалтерии - тут надо перерасчитывать отпускные. А если наш директор уйдет в отпуск на 10, а не на 14 дней? Какая может быть ответственность?- Административный штраф, установленный статьей 5.27 КоАП РФ. Кстати, по этой статье можно привлечь к административной ответственности за любые нарушения законодательства о труде.- Каков размер штрафа?- От 5 до 50 МРОТ. То есть минимальный штраф - 500 рублей, максимальный - 5 тыс. рублей.***- Мы работаем 1 мая. А ведь по статье 112 ТК РФ это нерабочий, праздничный день. Как нам должны его оплатить?- Вы работаете на основании распоряжения руководителя?- Да.- У вас непрерывное производство?- Нет.- Значит, вас специально привлекают для работы в праздничный день?- Да, совершенно верно.- Вам должны оплатить этот день в двойном размере или предоставить день отдыха - отгул.- А если предоставят день отдыха, он будет оплачиваться?- Вам оплатят 1 мая в одинарном размере, а отгул будет неоплачиваемый.

- Здравствуйте, Наталья Владимировна! У меня такой вопрос. Как можно поделить отпуск, на какое минимальное количество дней?

- Одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. А остальное делите, как вам угодно, хоть по одному дню.

- У нас такая ситуация. Я главный бухгалтер, и я не могу на такое количество времени уйти в отпуск. Я могу уйти на 5 рабочих дней, на 8, но не на 14. Такая же история с нашим генеральным директором. Зачем такие ограничения?

- Эти ограничения были установлены Международной конвенцией о разделении отпусков, которую приняла Международная организация труда. Там даже указано, для чего нужно такое ограничение - чтобы человек, ушедший в отпуск, мог набраться физических и моральных сил. Теперь это же правило повторено в статье 215 Трудового кодекса.

- Но у нас не получается столько дней гулять в отпуске - ни я не могу уйти, ни наш генеральный директор.

- Максимум, что можно тут сделать, чтобы не нарушать трудовое законодательство, - отозвать директора или вас из отпуска. Например, отправить директора в отпуск на 14 дней. А при необходимости по истечении 5 или 8 дней отозвать.

- Но это сложно по бухгалтерии - тут надо перерасчитывать отпускные. А если наш директор уйдет в отпуск на 10, а не на 14 дней? Какая может быть ответственность?

- Административный штраф, установленный статьей 5.27 КоАП РФ. Кстати, по этой статье можно привлечь к административной ответственности за любые нарушения законодательства о труде.

- Каков размер штрафа?

- От 5 до 50 МРОТ. То есть минимальный штраф - 500 рублей, максимальный - 5 тыс. рублей.

***

- Мы работаем 1 мая. А ведь по статье 112 ТК РФ это нерабочий, праздничный день. Как нам должны его оплатить?

- Вы работаете на основании распоряжения руководителя?

- Да.

- У вас непрерывное производство?

- Нет.

- Значит, вас специально привлекают для работы в праздничный день?

- Да, совершенно верно.

- Вам должны оплатить этот день в двойном размере или предоставить день отдыха - отгул.

- А если предоставят день отдыха, он будет оплачиваться?

- Вам оплатят 1 мая в одинарном размере, а отгул будет неоплачиваемый.

***

- Скажите, пожалуйста, необходимо ли в организации наличие положения об оплате труда или премировании?

- Если в вашей организации практикуется премирование, а также сложная система оплаты труда, то есть не просто оклад (тарифная ставка), то, согласно статье 135 ТК РФ, это все необходимо зафиксировать или в локальном нормативном акте организации, или в коллективном договоре, или в индивидуальном трудовом договоре.

- Значит, и в трудовом договоре можно записать?

- Можно. Но, на мой взгляд, устанавливать систему оплаты труда с применением критериев каких-либо начислений работнику в трудовом договоре не совсем удобно. Договор тогда получается весьма объемным.

- В каком из перечисленных актов, по вашему мнению, лучше записать вид и систему оплаты труда?

- Самое оптимальное - это установление вида и системы оплаты труда в отдельном локально-нормативном акте. Исходя из собственной практики проверок, могу поделиться наблюдением о том, что положение об оплате труда и премировании является самым распространенным локальным актом, регулирующим порядок оплаты труда, место и сроки выплаты заработной платы, состав заработной платы для различных категорий работников и т. п.

- А если у работника установленный оклад и премии в организации не предусмотрены?

- Если заработная плата работника фиксирована и неизменна и начисление премий не производится, достаточно записать размер заработной платы в трудовой договор с работником. И не разрабатывать ни положение об оплате труда, ни положение о премировании.

***

- Как и в каком размере мы должны оплачивать работнику временное совмещение им нескольких должностей? Например, работник подменяет находящегося в отпуске работника и при этом выполняет и свою работу.

- Сейчас таких обязательных нормативов нет. Размер доплат за совмещение должностей устанавливается по соглашению сторон. Это написано в статье 151 ТК РФ.

- А как это применяется на практике?

- Как правило, работнику доплачивают 50 процентов от его оклада. При этом необходимо учитывать объем возлагаемой на него работы. Довольно часто работодатели распределяют обязанности временного отсутствующего работника между несколькими членами коллектива. В таком случае доплата будет меньше.

***

- У начальника отдела статус исполняющего обязанности, так называемый и. о. Как долго он может пребывать в этом статусе и в каком размере обычно доплачивают таким работникам?

- Хочу сказать, что вы подняли очень актуальную тему. Довольно часто встречаются работники, чаще всего руководящие, с таким статусом - и. о. Причем законодательно не определен конкретный срок или максимальный срок исполнения обязанностей, установлено лишь, что это временно.

- То есть работник может и год быть и.о.?

- Совершенно верно.

- А платить ему как?

- В этом случае применяется статья 150 ТК РФ, то есть работнику, как правило, платят заработную плату с учетом разницы в окладах. Но в любом случае не меньше, чем он имел по прежней своей должности у этого работодателя.

- Скажите, а есть ли необходимость оформлять в данном случае с работником соглашение в письменной форме, если у него есть трудовой договор по предыдущей должности?

- Любое соглашение в письменной форме приветствуется, если оно, конечно, не противоречит действующему законодательству. Но Трудовой кодекс императивно (то есть в обязательном порядке) не требует иметь такое соглашение. А вот приказ издать о назначении работника и. о. работодатель обязан. В нем же необходимо указать и условия, на которых будет работать сотрудник.

***

- Добрый день. У меня вопрос об оплате вынужденного простоя. Ситуация следующая: в нашей организации временный кризис, который будет устранен в течение двух-трех месяцев. Однако, чтобы не копить задолженность по заработной плате, мы решили отправить работников на этот период в простой по вине работодателя. Спасет ли ситуацию по задолженности заработной платы это решение?

- Спасет лишь в размере задолженности по зарплате. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от среднего заработка работника. Но работодатель все равно обязан оплачивать простой, причем по правилам статьи 136 ТК РФ, то есть не реже чем каждые полмесяца. Соответственно у вас все равно образуется задолженность.

- Какое наказание нас может ожидать?

- Скорее всего административное наказание в виде штрафа. Но если описываемая вами ситуация будет продолжаться довольно долго, то возможна и дисквалификация вашего руководителя. А в совсем плачевном случае с невыплатой заработной платы - и уголовная ответственность.

- А если работников отправить в отпуск без сохранения заработной платы?

- Боюсь, насильно отправить не получится. Законодательно отпуск без сохранения заработной платы предусмотрен для работников по их просьбе, то есть по инициативе работников. Для этого они должны написать заявления об этом. По инициативе работодателя неоплачиваемый отпуск не предоставляется.

***

- В нашей организации часто отзывают из отпуска работников. Необходимо ли те части отпуска, которые работник не использовал, включать в график предоставления отпусков?

- Неиспользованная в результате отзыва из отпуска часть должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Такое правило установлено в статье 125 ТК РФ. Так как работник может использовать "неотгулянную" часть отпуска в течение этого же года, то делать дополнения к графику отпусков не надо. Однако при составлении графика на следующий год необходимо учитывать все задолженности по отпускам и погашать их в режиме, который не помешает производственному процессу.

***

- У нас есть работник, у которого закончился срок трудового договора. В конце этого срока он ушел в отпуск, а в течение отпуска заболел и в настоящий момент находится на больничном. Как повлияет это на расторжение договора с ним по истечении срока действия договора и какой день считать последним днем его работы?

- Возникшая ситуация никак не повлияет на расторжение срочного трудового договора. Последним рабочим днем у вашего работника будет последний день отпуска, а временная нетрудоспособность в течение отпуска просто продляет его.

***

- Можем ли мы в трудовых договорах или в штатном расписании установить размер заработной платы в долларах США?

- Статья 131 ТК РФ устанавливает обязательную выплату заработной платы в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях. Однако нет запрета устанавливать в трудовом договоре или в штатном расписании размер заработной платы в иной валюте. Главное, чтобы сама выплата была в рублях.

- Как это условие правильно сформулировать?

- В трудовом договоре можно написать, что заработная плата устанавливается в долларах США с выплатой в рублях по курсу Центрального банка РФ на день выплаты.

- А можно ли заработную плату устанавливать в минимальных размерах оплаты труда, например в размере 5 МРОТ?

- Да, можно. Работодателю предоставлено право самостоятельно устанавливать вид и систему оплаты труда в организации, если, конечно, это не государственная бюджетная организация.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль