Применение контрольно-кассовых машин

2051
- Здравствуйте! Наша организация занимается оптовой торговлей. Нужно ли нам применять ККМ при расчетах с индивидуальными предпринимателями или можно оформить счет-фактуру и приходный кассовый ордер?- Прием наличных денег от индивидуальных предпринимателей по приходному кассовому ордеру без применения контрольно-кассовой машины будет являться нарушением. Этот вопрос разъяснен и Конституционным судом (определение от 15.05.01 № 88-О), и Пленум Высшего арбитражного суда РФ (постановление от 04.08.99). Дело в том, что сферой регулирования закона о ККМ* являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары или заказывающих услуги, независимо от того, для каких целей граждане покупают эти товары или заказывают услуги. Поскольку предприниматели - это граждане, а не организации, то при расчетах с ними вы обязаны применять ККМ.- А нужно ли тогда выписывать индивидуальным предпринимателям счета-фактуры?- Да, если ваша организация реализует товары индивидуальным предпринимателям, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то нужно выписать счет-фактуру и выдать чек ККМ. Тогда никаких нарушений не будет.- А в какой момент нужно пробивать чек?- Пробивать чек нужно одновременно с приемом наличных денег.***- Алексей Владимирович, подскажите, в каких случаях при расчетах можно применять бланки строгой отчетности, а не ККМ?- Уточните, о каких расчетах идет речь - с населением или с организациями?- С населением. Наша организация реализует туристские путевки.- Закон о ККМ обязывает все предприятия применять контрольно-кассовые машины при расчетах с населением. Однако предусмотрено и исключение для некоторых категорий организаций, которые вследствие специфики работы или особенностей местонахождения могут не применять ККМ. Понятно, что речь идет о труднодоступных или отдаленных районах. Перечень утверждается постановлением Правительства РФ, он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не применять ККМ могут организации и предприниматели, обращаю ваше внимание, в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, которые приравниваются к чекам. Формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. То есть если вы будете применять какую-то свою форму, то это будет неправомерно.- Тогда посоветуйте, какую форму нужно использовать?- При реализации путевок населению ваша организация может использовать формы квитанций, утвержденные письмами Минфина России от 16.06.94 № 16-30-65, от 14.02.95 № 16-00-30-13, приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н. Только так.- А где можно найти эти письма?- В любой нормативно-правовой базе. Или приходите к нам, мы вам поможем.- Спасибо!

- Здравствуйте! Наша организация занимается оптовой торговлей. Нужно ли нам применять ККМ при расчетах с индивидуальными предпринимателями или можно оформить счет-фактуру и приходный кассовый ордер?

- Прием наличных денег от индивидуальных предпринимателей по приходному кассовому ордеру без применения контрольно-кассовой машины будет являться нарушением. Этот вопрос разъяснен и Конституционным судом (определение от 15.05.01 № 88-О), и Пленум Высшего арбитражного суда РФ (постановление от 04.08.99). Дело в том, что сферой регулирования закона о ККМ* являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары или заказывающих услуги, независимо от того, для каких целей граждане покупают эти товары или заказывают услуги. Поскольку предприниматели - это граждане, а не организации, то при расчетах с ними вы обязаны применять ККМ.

- А нужно ли тогда выписывать индивидуальным предпринимателям счета-фактуры?

- Да, если ваша организация реализует товары индивидуальным предпринимателям, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то нужно выписать счет-фактуру и выдать чек ККМ. Тогда никаких нарушений не будет.

- А в какой момент нужно пробивать чек?

- Пробивать чек нужно одновременно с приемом наличных денег.

***

- Алексей Владимирович, подскажите, в каких случаях при расчетах можно применять бланки строгой отчетности, а не ККМ?

- Уточните, о каких расчетах идет речь - с населением или с организациями?

- С населением. Наша организация реализует туристские путевки.

- Закон о ККМ обязывает все предприятия применять контрольно-кассовые машины при расчетах с населением. Однако предусмотрено и исключение для некоторых категорий организаций, которые вследствие специфики работы или особенностей местонахождения могут не применять ККМ. Понятно, что речь идет о труднодоступных или отдаленных районах. Перечень утверждается постановлением Правительства РФ, он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не применять ККМ могут организации и предприниматели, обращаю ваше внимание, в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, которые приравниваются к чекам. Формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. То есть если вы будете применять какую-то свою форму, то это будет неправомерно.

- Тогда посоветуйте, какую форму нужно использовать?

- При реализации путевок населению ваша организация может использовать формы квитанций, утвержденные письмами Минфина России от 16.06.94 № 16-30-65, от 14.02.95 № 16-00-30-13, приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н. Только так.

- А где можно найти эти письма?

- В любой нормативно-правовой базе. Или приходите к нам, мы вам поможем.

- Спасибо!

***

- У меня такой вопрос. Наша организация сдает нежилые помещения по договорам аренды. Расчеты производятся и безналичным путем, и за наличный расчет. Должны ли мы применять ККМ?

- Если арендаторами являются юридические лица, то применять контрольно-кассовую машину не нужно. Расчеты оформляются приходным кассовым ордером.

- А если арендатор - индивидуальный предприниматель?

- Наличные денежные расчеты с индивидуальными предпринимателями, в том числе и за аренду нежилых помещений, должны производиться с применением ККМ.

- А разве есть разница - юридическое лицо или предприниматель?

- В данном случае есть. Объясню почему. Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93), который применяется при отнесении видов деятельности к услугам в целях налогообложения, сдача в аренду нежилого фонда отнесена к услугам. Выручка от сдачи в аренду нежилых помещений предпринимателям является объектом налогообложения для уплаты некоторых налогов и подлежит учету наравне, например, с торговой выручкой или выручкой от оказания других платных услуг населению. Поэтому с точки зрения учета наличной выручки и налогообложения деятельность по сдаче нежилых помещений, которой занимается ваша организация, попадает под действие законодательства о применении ККМ.

- Я правильно понял: если арендатор - юридическое лицо, то выписываем приходный ордер, а если предприниматель - пробиваем чек на ККМ?

- Да, абсолютно правильно!

***

- Я недавно прочитала разъяснение о том, что на рынках, где нет электричества, все равно нужно применять ККМ. Но ведь их никто не применяет! Вы бываете на рынках? Там ни одной ККМ никогда не было. И что же все будут штрафы платить?

- Если на рынке - в контейнере, киоске, автофургоне или любой другой торговой точке - нет электричества, то это еще не причина не применять контрольно-кассовые машины. Требования закона одинаковы для всех!

- И что же, по закону мы должны применять ККМ?

- Я так понял, что вы торгуете на рынке. Правильно?

- Да, у меня контейнер на вещевом рынке.

- Тогда вы должны применять контрольно-кассовую машину. Осуществлять расчеты с населением без применения ККМ могут некоторые категории предприятий, перечисленные в Перечне, который утвержден Правительством РФ. Так вот, в пункте 2 этого Перечня как раз и говорится, что предприятия и предприниматели могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, помещений контейнерного типа и т. д. Получается, что торговать из контейнера вы должны только с применением ККМ, иначе это будет нарушение.

- Но ведь там нет электричества!

- Обустройство торговых мест и создание всех необходимых условий для торговли - это не наша компетенция. Такие вопросы нужно решать с администрацией рынка. Кроме того, существуют портативные ККМ, которые не нуждаются в электричестве, они работают на батарейках. Такую ККМ удобно использовать на рынке.

***

- Я бухгалтер сельскохозяйственного техникума. Скажите, пожалуйста, попадает ли наше учебное заведение в Перечень отдельных категорий предприятий, которые могут принимать от населения наличные деньги и не применять при этом контрольно-кассовую машину?

- Я хотел бы уточнить, какие расчеты с населением вы осуществляете?

- Например, студенты и преподаватели рассчитываются за питание.

- Теперь понятно. Ситуация здесь следующая. В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" техникумы относятся к учреждениям среднего профессионального образования. А под действие Перечня некоторых категорий организаций, которые вследствие специфики работы или особенностей местонахождения могут не применять ККМ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745, подпадают только общеобразовательные учреждения. Поэтому при расчетах с населением вам необходимо применять контрольно-кассовую машину.

***

- Можно ли применять не ККМ, а бланки строгой отчетности при расчетах с физическим лицом, которому мы оценивали имущество?

- При расчетах с населением все предприятия обязаны использовать контрольно-кассовые машины. Есть, конечно, исключения. Но скажите, пожалуйста, в чем, собственно, у вас сложность?

- Расчет производится не в офисе, а, например, в здании, которое находится на реконструкции.

- Я думаю, что это не причина, чтобы не применять ККМ. Во-первых, можно пригласить клиента в офис и там произвести расчет с применением контрольно-кассовой машины. А если этот вариант вам по какой-либо причине не подходит, то используйте портативную ККМ. Сейчас в Новосибирске самые разные модели ККМ, в том числе и портативные, предлагают более двадцати центров технического обслуживания. И проблем у вас тогда не будет! Да и бланки строгой отчетности, которые должны утверждаться Минфином по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, для организаций, оказывающих консультационные услуги, в настоящее время не утверждены.

- Спасибо.

* -Закон РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 78.05%
  • Выше лимитов 14.63%
  • Сумма зависит от должности 7.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль