Транспортный налог

2980
- Здравствуйте! Я хочу задать вопрос как физическое лицо. У меня был автомобиль, который я разбила и продала на разборку. Должна ли я платить транспортный налог?- У меня к вам встречный вопрос - вы сняли его с регистрационного учета?- Нет, конечно.- Вам в обязательном порядке нужно прийти в ГИБДД и снять автомобиль с регистрационного учета, так как на данный момент он числится за вами. После того как автомобиль будет снят с учета, вы должны подать в налоговую инспекцию соответствующие документы. Только после этого вы не будете являться плательщиком транспортного налога.- А не подскажете, какие документы нужны?- Документы, подтверждающие тот факт, что машина разбита, не подлежит восстановлению и снята с регистрационного учета в ГИБДД.***- Скажите, в какие сроки нужно платить транспортный налог?- Вы являетесь налогоплательщиком как физическое лицо или представляете юридическое лицо?- Физическое.- Понятно. Налоговый орган до 1 июня сам должен прислать вам уведомление с указанной суммой налога. А вам нужно заплатить налог в бюджет не позднее 1 августа.***- Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Для работы купил автомобиль. Нужно ли мне платить транспортный налог?- Автомобиль на вас зарегистрирован?- Конечно!- Тогда вы должны заплатить транспортный налог.- У меня еще вопрос. Есть ли разница в ставках для предпринимателя и физического лица?- Нет, никакой разницы нет. Ставки едины как для организаций, так и для физических лиц.- А если я индивидуальный предприниматель?- Вы же все равно физическое лицо! Следовательно, уплачиваете налог в порядке, установленном для физических лиц.- Получается, что мне налоговая инспекция должна сама прислать уведомление об уплате налога?- Совершенно верно.- А декларацию я должен сдавать в налоговую инспекцию?- Нет, декларацию представляют организации. На вас лежит только обязанность по уплате налога.- Все ясно. Спасибо большое.

- Здравствуйте! Я хочу задать вопрос как физическое лицо. У меня был автомобиль, который я разбила и продала на разборку. Должна ли я платить транспортный налог?

- У меня к вам встречный вопрос - вы сняли его с регистрационного учета?

- Нет, конечно.

- Вам в обязательном порядке нужно прийти в ГИБДД и снять автомобиль с регистрационного учета, так как на данный момент он числится за вами. После того как автомобиль будет снят с учета, вы должны подать в налоговую инспекцию соответствующие документы. Только после этого вы не будете являться плательщиком транспортного налога.

- А не подскажете, какие документы нужны?

- Документы, подтверждающие тот факт, что машина разбита, не подлежит восстановлению и снята с регистрационного учета в ГИБДД.

***

- Скажите, в какие сроки нужно платить транспортный налог?

- Вы являетесь налогоплательщиком как физическое лицо или представляете юридическое лицо?

- Физическое.

- Понятно. Налоговый орган до 1 июня сам должен прислать вам уведомление с указанной суммой налога. А вам нужно заплатить налог в бюджет не позднее 1 августа.

***

- Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Для работы купил автомобиль. Нужно ли мне платить транспортный налог?

- Автомобиль на вас зарегистрирован?

- Конечно!

- Тогда вы должны заплатить транспортный налог.

- У меня еще вопрос. Есть ли разница в ставках для предпринимателя и физического лица?

- Нет, никакой разницы нет. Ставки едины как для организаций, так и для физических лиц.

- А если я индивидуальный предприниматель?

- Вы же все равно физическое лицо! Следовательно, уплачиваете налог в порядке, установленном для физических лиц.

- Получается, что мне налоговая инспекция должна сама прислать уведомление об уплате налога?

- Совершенно верно.

- А декларацию я должен сдавать в налоговую инспекцию?

- Нет, декларацию представляют организации. На вас лежит только обязанность по уплате налога.

- Все ясно. Спасибо большое.

***

- Вас беспокоит организация из Солнечногорска. Мы приобрели машину в лизинг. Она числится на балансе лизингодателя. Кто в этом случае должен платить транспортный налог?

- Та организация, на которую зарегистрировано транспортное средство. Это установлено статьей 357 Налогового кодекса. Именно она будет являться плательщиком транспортного налога. Автомобиль зарегистрирован на вас?

- Честно говоря, я не знаю...

- Выясните этот вопрос. И если автомобиль не зарегистрирован за лизингодателем, то вы должны получить в ГИБДД временную регистрацию транспортного средства. Тогда налог будете уплачивать вы.

- А разве можно временно зарегистрировать машину?

- Конечно, можно. Это позволяет сделать приложение к приказу МВД России от 27.01.03 № 59.

***

- Бухгалтер фирмы из города Одинцова беспокоит. Как нам в этом году нужно платить транспортный налог? Раз в год?

- Нет. В Московской области транспортный налог уплачивается ежеквартальными авансовыми платежами.

- И декларацию нужно сдавать так же, поквартально?

- Да. Декларация представляется в налоговые органы по окончании каждого отчетного периода в срок до 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетными периодами по закону Московской области считаются квартал, полугодие, девять месяцев. Декларация за налоговый период сдается до 28 марта года, следующего за истекшим годом (налоговым периодом).

- А можно вам задать еще один вопрос по транспортному налогу, но он касается физического лица?

- Конечно, я вас слушаю.

- У меня отец-инвалид имеет машину. Нужно ли ему платить транспортный налог?

- Я бы хотел уточнить. Автомобиль вашего отца специально оборудован для использования его инвалидом?

- Да, у него ручное управление.

- И приобретал он его через органы социальной защиты населения?

- Вроде бы да.

- Если так, то автомобиль вашего отца не является объектом налогообложения транспортным налогом. Это прямо написано в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса.

***

- Город Люберцы. Главный бухгалтер строительной организации. До какого числа мы должны заплатить транспортный налог за первый квартал?

- За первый квартал 2003 года вы должны перечислить налог до 28 апреля 2003 года.

- Меня еще один вопрос очень волнует. Мы по окончании каждого отчетного периода должны сдавать в инспекцию декларацию. Но я нигде не могу найти ее форму. Что мне делать?

- Законом Московской области установлена форма налоговой декларации. Но, к сожалению, бланков расчета авансовых платежей еще нет. В ближайшее время мы планируем довести до налогоплательщиков их форму.

***

- Я продал автомобиль по генеральной доверенности. Что мне теперь нужно сделать, чтобы не платить транспортный налог?

- Вы автомобиль продали когда?

- Три года назад.

- В этом случае вы не являетесь плательщиком налога, так как продали свой автомобиль до официального опубликования главы 28 Налогового кодекса, то есть до 29 июля 2002 года. Но вы должны при получении уведомления об уплате налога представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт передачи транспортного средства другому лицу. У вас подтверждающим документом будет являться копия доверенности или документы, выдаваемые нотариусом, подтверждающие наличие и содержание доверенности.

***

- У нас на балансе есть автобус. Нужно ли нам платить транспортный налог?

- В обязательном порядке. Автобусы включены в перечень объектов налогообложения.

- Ясно. А льготы какие-нибудь есть по этому налогу?

- Ваша организация находится в Московской области?

- Да, город Реутов.

- Законом Московской области о транспортном налоге предусмотрены льготы. Они предоставляются в соответствии с законом о льготном налогообложении в Московской области. Я советую вам посмтреть этот закон, может быть, вы найдете в нем подходящую для вашего предприятия льготу.

- Будьте любезны, подскажите реквизиты этого закона.

- Записывайте. Закон Московской области от 28.07.98 № 39/97-03 в редакции от 31.12.02.

***

- Наша организация в середине февраля этого года продала автомобиль. С учета в ГИБДД автомобиль сняли. Как нам правильно рассчитать транспортный налог?

- Вам нужно рассчитать коэффициент, с учетом которого будет исчисляться транспортный налог. Коэффициент определяется так - берете число полных месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на вас, и делите на число календарных месяцев налогового периода, то есть на двенадцать.

- Мне не совсем понятно, что считать полным месяцем.

- Месяц регистрации или снятия с регистрации транспортного средства принимается за полный месяц. То есть вам нужно два месяца разделить на двенадцать, и получите свой коэффициент.

- Теперь все понятно. Но у меня еще один вопрос. Должны ли мы сразу после продажи сообщать в налоговую инспекцию о том, что мы сняли с учета автомобиль?

- Нет, вы в налоговую инспекцию ничего сообщать не должны. Эта обязанность возложена на органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, то есть на ГИБДД. Не беспокойтесь, они сами все сообщат в налоговую инспекцию в течение 10 дней.

***

- Я приобрел машину по генеральной доверенности. Должен ли я платить транспортный налог или это обязанность прежнего владельца?

- Вы давно приобрели автомобиль?

- В начале прошлого года.

- В этом случае вы являетесь плательщиком налога, так как приобрели автомобиль по доверенности до официального опубликования главы 28 Налогового кодекса.

- Вы знаете, место моего жительства и место регистрации транспортного средства различны. В какую налоговую инспекцию нужно платить налог?

- Уплата транспортного налога производится по местонахождению транспортного средства. Поэтому вы должны уплатить сумму налога в налоговую инспекцию, расположенную по месту регистрации автомобиля.

***

- У меня сложилась вот какая ситуация. В конце прошлого года мой автомобиль угнали. До сих пор его не нашли. Нужно мне платить налог или нет?

- Транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения. Конечно, при условии, что вы подтвердите факт угона вашего автомобиля.

- А как я должен это подтвердить?

- Документами, выданными органами МВД России, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе и угонов транспортных средств. К примеру, такие документы выдают ГУВД, ОВД, УВД.

- Я правильно вас понял, что мне необходимо пойти в отделение милиции, где заведено уголовное дело по поводу угона моей машины, и взять у них справку.

- Да, все правильно. Только обратите внимание на то, что документ, подтверждающий факт угона, вы должны представить в налоговый орган самостоятельно. Это ваша обязанность. Только после этого вы будете освобождены от уплаты транспортного налога.

***

- В нашей организации есть в собственности весельные лодки. Мы их в летний сезон предоставляем напрокат населению в парке отдыха. Нужно ли с наших лодок платить транспортный налог?

- Вам транспортный налог платить не надо, так как по пункту 2 статьи 358 Налогового кодекса весельные лодки не признаются объектом налогообложения.

***

- Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Произвожу сельхозпродукцию. Имею в собственности трактор и машину для перевозки птицы. Нужно мне с этой техники платить транспортный налог?

- Посмотрите статью 358, а именно пункт 2 подпункт 5.

- Минуту, сейчас открою, он у меня рядом.

- В нем четко написано, что не являются объектом налогообложения, далее читаем вместе: "тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции".

От редакции. МНС России выпустило Методические рекомендации по применению главы 28 НК РФ (утверждены приказом МНС России от 09.04.03 № БГ-3-21/177). Подробный комментарий к этому документу читайте в материале "Транспортный налог приведут к единому знаменателю" на стр. 4 этого номера.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль