Налог на прибыль

694
- Наш работник был в командировке и, чтобы с нами связаться, покупал телефонные карты, так как в городе, где он находился, нет телефонного узла. Такие расходы уменьшают прибыль или нет?- Какие подтверждающие документы у вас есть?- Телефонная карта и чек ККМ. А распечатки с указанием номеров телефонов, по которым звонил работник, нет.- По определению расходы на связь должны учитываться при налогообложении. Но у вас проблема в том, что имеющимися документами вы не сможете подтвердить производственный характер расходов. А раз нет подтверждающих документов, то и расходы учесть нельзя.***- Если в счете гостиницы выделен НДС, но счета-фактуры нет, можем ли мы учесть этот НДС для целей налогообложения?- Вы платите НДС в обычном порядке?- Да.- В статье 170 Налогового кодекса сказано, что суммы НДС не учитываются в составе расходов для налога на прибыль за исключением случаев, поименованных в этой статье. Если вы платите НДС в обычном порядке, то исключений для вас эта статья не предусматривает. Значит, уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы уплаченного налога вы не можете. Возместить ее вы тоже не можете, так как у вас нет счета-фактуры.- Тогда как нам списать сумму налога?- В бухгалтерском учете - на счет 91, а для целей налогообложения прибыли эта сумма учитываться не будет.

- Наш работник был в командировке и, чтобы с нами связаться, покупал телефонные карты, так как в городе, где он находился, нет телефонного узла. Такие расходы уменьшают прибыль или нет?

- Какие подтверждающие документы у вас есть?

- Телефонная карта и чек ККМ. А распечатки с указанием номеров телефонов, по которым звонил работник, нет.

- По определению расходы на связь должны учитываться при налогообложении. Но у вас проблема в том, что имеющимися документами вы не сможете подтвердить производственный характер расходов. А раз нет подтверждающих документов, то и расходы учесть нельзя.

***

- Если в счете гостиницы выделен НДС, но счета-фактуры нет, можем ли мы учесть этот НДС для целей налогообложения?

- Вы платите НДС в обычном порядке?

- Да.

- В статье 170 Налогового кодекса сказано, что суммы НДС не учитываются в составе расходов для налога на прибыль за исключением случаев, поименованных в этой статье. Если вы платите НДС в обычном порядке, то исключений для вас эта статья не предусматривает. Значит, уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы уплаченного налога вы не можете. Возместить ее вы тоже не можете, так как у вас нет счета-фактуры.

- Тогда как нам списать сумму налога?

- В бухгалтерском учете - на счет 91, а для целей налогообложения прибыли эта сумма учитываться не будет.

***

- Мы торгуем машинами-цистернами. Сами находимся в Москве, а цистерны - в другом городе. У представителей покупателя командировка только до Москвы, но нам нужно продемонстрировать товар. Поэтому мы оплачиваем их проезд вместе с нашим работником до города, в котором у нас машины. Можем ли мы расходы на дорогу учесть как представительские?

- Нет, подобные расходы не подпадают под определение представительских. В данном случае люди поехали за машиной, это их командировочные расходы. А почему вы оплачиваете их проезд?

- По договору мы перед продажей должны продемонстрировать машину. Вот мы и везем покупателя за свой счет.

- Еще раз повторю. Представители покупателя поехали в командировку за машиной, поэтому все расходы на дорогу - их командировочные расходы. Вы, по сути, компенсируете расходы другого юридического лица и не можете учесть их в налоговом учете.

***

- На нашем предприятии работают украинцы. Миграционных карт у них нет. Могут ли у нас не принять для налогообложения их заработную плату, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд с их зарплаты?

- Ситуация щепетильная. В принципе в Налоговом кодексе обязательного условия по поводу миграционных карт нет, заработную плату вы выплачиваете в соответствии с трудовым законодательством РФ, налоги платите тоже в соответствии с законодательством. Но если инспектор при проверке эти расходы не примет, в суде вам будет очень сложно доказать свою правоту - вы не соблюли законодательство Российской Федерации при приеме на работу иностранных граждан.

***

- Организация создана в третьем квартале прошлого года и до конца года деятельность не вела. Авансовые платежи по налогу на прибыль в первом квартале мы не платили. Правильно?

- Откроем статью 286 кодекса, где сказано про порядок уплаты авансовых платежей вновь созданными организациями. Это пункт 6 статьи. Организации начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации. Вы созданы в третьем квартале, значит, в первом квартале являетесь плательщиком авансовых платежей.

- Да, но в 2002 году мы вообще не работали.

- Тогда в первом квартале вы авансовые платежи не должны были платить, но только потому, что у вас нет показателей, на основании которых вы могли бы рассчитать их сумму, а не как вновь созданная организация.

- А во втором квартале я должна ежемесячно платить авансовые платежи?

- Да, исходя из данных первого квартала в общеустановленном порядке. Вы рассчитаете сумму налога за первый квартал, разделите ее на три и полученную сумму будете перечислять во втором квартале как авансовые платежи.

- Если у нас выручка от реализации за месяц меньше миллиона, можем ли мы платить авансовые платежи за квартал, а не каждый месяц?

- Без проблем. Тогда вы освобождаетесь от уплаты ежемесячных авансовых платежей на основании пункта 5 статьи 287 кодекса и платите авансовые платежи поквартально. Еще раз обо всем по порядку. С первого квартала вы являетесь плательщиком ежемесячных авансовых платежей по определению, так как у вас квартал после государственной регистрации уже истек. Вы подпадаете под общий режим уплаты налога на прибыль и во втором квартале смотрите: если ваша выручка от реализации не превысила одного миллиона за месяц или трех миллионов за квартал, то вы уплачиваете только авансовые платежи за отчетный период. Вот на чем вы будете основываться, доказывая инспектору, что не должны платить ежемесячные авансовые платежи.

- Я все-таки уточню: если в первом квартале выручка не превышала миллиона в месяц, в апреле я авансовые платежи перечислять не должна?

- Нет, вы заплатите налог от фактически полученной прибыли за первый квартал и затем за полугодие, если в течение второго квартала каждый месяц будет выполняться условие, о котором мы сказали выше.

***

- Мы покупали бензин на АЗС, в чеке НДС не выделен, просто написано "в том числе НДС и налог с продаж"...

- Так все-таки написано, что в том числе НДС?

- Есть два варианта: не написано вообще либо написано, что налог в том числе, но его сумма не выделена.

- Два варианта - два разных последствия. Если вообще ничего не написано, то вся сумма идет в состав расходов, если написано, что в том числе НДС, надо выделять расчетным путем, и для налогообложения прибыли эта сумма не может быть учтена.

***

- Московская строительная организация. У нас за балансом с 2001 года числится дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. До 2002 года мы применяли метод "по оплате". Должны мы были в доходы переходного периода включить сумму этой задолженности?

- А в 2002 году на какой метод перешли?

- На кассовый.

- Если на начало 2002 года вы переходили с метода "по оплате" на кассовый метод, то в состав доходов переходного периода вы включали уже поступившие вам суммы, которые ранее не учитывали в целях налогообложения. Дебиторской задолженности это не касается.

- То есть пока должник ее не погасит, налог на прибыль мы не платим?

- Нет.

- В 2003 году скорее всего у нас выручка превысит предельный размер для кассового метода, и мы перейдем на метод начисления. Тогда мы должны будем заплатить налог с просроченной дебиторки?

- Нет. Специальные расчеты по переходу с кассового метода на метод начисления в кодексе не прописаны. Вы будете платить налог по факту возникновения доходов и расходов - в данном случае после оплаты дебиторской задолженности.

***

- Вопрос по поводу деления затрат на прямые и косвенные. У нас малое предприятие с небольшими оборотами, оказываем услуги, выполняем работы. В штате всего четыре человека, относятся они к административно-управленческому персоналу, но все принимают участие в работе. Можно их заработную плату не делить на прямые и косвенные расходы, а сразу списывать как косвенные?

- Вообще-то у вас вся зарплата - прямые расходы, так как по статье 318 кодекса к прямым расходам относится зарплата персонала, участвующего при выполнении работ, услуг. Если ваш директор в том числе выполняет работы по выполнению конкретного заказа, то я могу рассматривать его зарплату как прямые расходы.

- Правильно ли будет, если всю зарплату собирать на 26-м счете, а потом уже в общей сумме списывать через 20-й счет на счет 90?

- Порядок списания расходов со счета 26 определяется вашей учетной политикой для бухгалтерского учета. Списывать зарплату вы можете либо сразу в 90-й счет как условно-постоянные расходы, если у вас есть люди, которые работают на окладе, либо через 20-й счет. Это элемент учетной политики, прописывайте и работайте.

- 26-й счет нужно закрывать ежемесячно или ежеквартально?

- Думаю, что ежемесячно. Во-первых, в бухгалтерском учете такое правило, а во-вторых, в налоговом учете незавершенка также рассчитывается ежемесячно.

- И еще. Если в декларации будут отражены неверные суммы прямых и косвенных расходов, за это наказание следует?

- Статья 120 кодекса признает грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения неправильное отражение хозяйственных операций в отчетности. То есть если вы проставили не там суммы - это уже неправильное составление отчетности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

***

- Беспокоит главный бухгалтер ветеринарной службы. В течение отчетного периода мы покупаем бланки строгой отчетности, используем не сразу, а учитываем на соответствующих счетах. Когда мы сможем учесть эти расходы для целей налогообложения прибыли?

- В момент списания бланков в производство.

***

- В 2002 году мы продали основные средства, приобретенные в 2000 году. Реализовали мы их по бухгалтерской остаточной стоимости. Остаточная стоимость для налогового учета была списана в переходный период (так как первоначальная стоимость основных средств меньше 10 000 рублей.). И получилось, что мы продали основные средства дешевле, чем их остаточная стоимость, списанная в переходный период.

- Списали вы стоимость основных средств в переходный период правильно, остаточная стоимость в налоговом учете будет равна нулю. Следовательно, выручка от продажи минус ноль (остаточная стоимость) будет налогооблагаемой прибылью от реализации подобного имущества текущего периода.

***

- У меня несколько вопросов по заполнению налоговой декларации. Мы списываем основные средства до 10 000 рублей, которые не являются амортизируемым имуществом. В какую строку налоговой декларации они попадают - "Материальные расходы"?

- Да, конечно. Это косвенные расходы, их нужно отразить по строке "Материальные расходы" (строка 040 приложения № 2 к листу 02 декларации).

- По строке 042 этого же приложения отражаются услуги сторонних организаций. Какие конкретно расходы туда входят?

- Это там, где материальные расходы расшифровываются?

- Да.

- Там отражаются те расходы, которые указаны в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, ничего более.

- К сожалению, что это за расходы - ни в кодексе, ни в инструкции по заполнению декларации не расшифровано. Туда можно вписать услуги сторонних организаций по предпродажной подготовке товаров?

- Можно, либо по этой строке, либо отразить как расходы, связанные с реализацией, которые отражаются в составе прочих расходов.

- То есть если не ясно, по какой строке отразить расходы, налогоплательщик сам решает, куда их отнести?

- Да, как это и предусмотрено пунктом 4 статьи 252 кодекса, но при условии, что порядок учета таких расходов одинаков.

- И еще. Скажите, какие перспективы у 25-й главы? Отменят ли налоговый учет?

- Думаю, что не отменят, так как проблемы создает не сама система налогового учета, а сложность ее реализации. Наши предложения по изменению налогового законодательства направлены на то, чтобы для расчета налоговой базы по налогу на прибыль требовалось значительно меньше трудозатрат.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.5%
  • Выше лимитов 15%
  • Сумма зависит от должности 7.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль