Ответы на вопросы читателей

357
"...Наша организация оказывает бытовые услуги населению. Но помимо этого мы ведем и другую деятельность, например сдаем в аренду помещения. 1 июля 2002 года мы получили освобождение от обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ. А с 1 января по рознице нас перевели на "вмененку". Налоговая инспекция утверждает, что, перейдя на "вмененку", мы нарушили условия использования освобождения и поэтому должны НДС восстановить. Права ли налоговая?.."Р.Е. Ростов, пос. Вурнары, Чувашская РеспубликаКатегорически не права. Перевод организации на специальный режим налогообложения, коим является система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не является отказом от использования освобождения по статье 145 НК РФ. Напротив, переход на спецрежим означает, что на деятельность налогоплательщика правила главы о НДС в целом и статьи 145 НК РФ в частности не распространяются. Этот вывод подтвердило и МНС России в письме от 24.03.03 № ВГ-6-03/337.Следовательно, не распространяется на налогоплательщика и требование пункта 5 статьи 145 НК РФ о восстановлении НДС в случае прекращения использования освобождения до истечения года с момента его получения.

"...Наша организация оказывает бытовые услуги населению. Но помимо этого мы ведем и другую деятельность, например сдаем в аренду помещения. 1 июля 2002 года мы получили освобождение от обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ. А с 1 января по рознице нас перевели на "вмененку". Налоговая инспекция утверждает, что, перейдя на "вмененку", мы нарушили условия использования освобождения и поэтому должны НДС восстановить. Права ли налоговая?.."
Р.Е. Ростов, пос. Вурнары, Чувашская Республика

Категорически не права. Перевод организации на специальный режим налогообложения, коим является система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не является отказом от использования освобождения по статье 145 НК РФ. Напротив, переход на спецрежим означает, что на деятельность налогоплательщика правила главы о НДС в целом и статьи 145 НК РФ в частности не распространяются. Этот вывод подтвердило и МНС России в письме от 24.03.03 № ВГ-6-03/337.

Следовательно, не распространяется на налогоплательщика и требование пункта 5 статьи 145 НК РФ о восстановлении НДС в случае прекращения использования освобождения до истечения года с момента его получения.

***

"...Мы - многопрофильная фирма. С этого года один из видов деятельности у нас переведен на "вмененку". Можем ли мы по другим видам продолжать использовать освобождение от обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ, полученное 1 октября 2002 года?.."
Р.Е. Хвостов, г. Волоколамск Московской обл.

Конечно, можете. Согласно статье 346.26 НК РФ, на уплату единого налога на вмененный доход переводится не организация в целом, а лишь виды деятельности, осуществляемые этой организацией. При этом, согласно пункту 7 этой же статьи, виды деятельности, не подпадающие под "вмененку", облагаются налогами по общей системе. Это означает, что и НДС по ним платится в обычном порядке - по правилам главы 21 НК РФ.

Следовательно, даже после перевода одного из видов деятельности, осуществляемого организацией, на "вмененку" по остальным видам деятельности налогоплательщик вправе продолжать применять полученное ранее освобождение по статье 145 НК РФ.

На вопросы отвечал А.Е. Смирнов, эксперт "УНП"

"...Я индивидуальный предприниматель. Случилось так, что в течение года я не вел книгу учета доходов и расходов. Скажите, чем мне это грозит, если у меня есть все документы, подтверждающие мои доходы и расходы, и я могу их представить вместе с декларацией?.."
Р.П. Роднин, г. Находка

Максимальный штраф, который вам может грозить в данной ситуации, составит 300 рублей. Объясним почему. Ведение предпринимателями книги учета доходов и расходов предусмотрено совместным приказом МНС России и Минфина России от 13.08.2002 № БГ-3-04/430, 86н, изданном на основании статьи 54 НК РФ.

Этот приказ предусматривает обязанность предпринимателей хранить данную книгу в течение четырех лет. Однако ни приказ, ни НК РФ не требуют представлять в налоговые органы книгу учета доходов и расходов одновременно с подачей декларации по налогу на доходы физических лиц.

Но в то же время при проверке налоговой декларации налоговые органы могут потребовать от налогоплательщика необходимые документы (ст. 88 и 93 НК РФ). Соответственно налоговые органы вправе потребовать представить им книгу учета доходов и расходов. Естественно, что раз книга не велась, то и представить ее не получится. Но оштрафовать за это предпринимателя по пункту 1 статьи 126 НК РФ нельзя. Дело в том, что эта статья устанавливает ответственность за непредставление документов, предусмотренных самим НК РФ. А ведение книги предусмотрено ведомственным актом.

Поэтому отвечать предприниматель будет по статье 15.6 КоАП РФ. Эта статья установила штраф за непредставление документов, оформленных в установленном порядке и необходимых для осуществления налогового контроля. Размер штрафа составляет для граждан от одного до трех, а для должностных лиц от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Причем в данном случае предприниматель в силу прямого указания в примечании к статье 15.3 КоАП РФ не признается должностным лицом. Следовательно, он будет нести ответственность именно как гражданин и максимальный штраф для него составит 300 рублей.

На вопрос отвечал А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"

"...Сотрудник использует свой мобильный телефон в личных целях. В каком размере мы можем выплатить ему компенсацию? Включается ли в компенсацию стоимость детализации разговоров, которую работник получает для обоснования служебного характера звонков?.."
И.В. Викторова, г. Санкт-Петербург

Размер компенсации, выплачиваемой за использование работником своего имущества в служебных целях, определяется по соглашению работника и работодателя (ст. 188 ТК РФ). Данное соглашение должно быть обязательно выражено в письменной форме. При этом никаких минимальных или максимальных пределов такого возмещения в ТК РФ не установлено.

Следовательно, конкретный размер компенсации вы должны установить самостоятельно в соглашении, заключаемом с работником. Соответственно и вопрос о возмещении расходов на получение детализации как части компенсации также решается по соглашению сторон.

На вопрос отвечал В.Е. Киселев, юрист

"...Наша фирма в другом городе для улучшения сбыта продукции арендовала складское помещение сроком на один год. Там у нас работают два сотрудника - кладовщик и грузчик. Отпуска готовой продукции пока нет. Считается ли данный склад обособленным подразделением нашей организации?.."
П.М. Васюнина, г. Ярославль

Считается, даже несмотря на то, что со склада ничего не отгружается. Обратимся к статье 11 НК РФ, где дается понятие обособленного подразделения. Им признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Рабочим местом считается место, где работник должен находиться (или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой) и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). В вашем случае склад подпадает под понятие рабочего места. Так как сотрудники пребывают или будут пребывать на складе более одного месяца, можно говорить, что на нем созданы стационарные рабочие места. А значит, он является обособленным подразделением вашей организации. Поэтому имейте в виду, что по местонахождению склада вы обязаны встать на учет в налоговом органе (ст. 83 НК РФ).

На вопрос отвечал А.Ю. Грибков, аудитор ООО "Финкомаудит"

"...В "УНП" № 4, 2003 на стр. 8-9 я прочитал статью "Время отследить ошибки за 2002 год". В ней сказано, что предприниматели на "вмененке" не выставляют счета-фактуры, иначе возникает обязанность по уплате НДС в бюджет. Но в пункте 5 статьи 168 сказано, что при реализации товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, счета-фактуры выставляются без выделения НДС с пометкой "Без налога (НДС)". Очень прошу вас еще раз разъяснить данную ситуацию, так как я уже давно выставляю счета-фактуры покупателям, указывая "Без НДС"".
П.В. Трахин, г. Камышин

Ничего страшного в том, что вы выписываете счета-фактуры с пометкой "Без НДС", нет. Дело в том, что в нашем материале речь шла о необходимости уплаты НДС, если бы вы выставили счет-фактуру с указанием суммы налога. Вы же делаете пометку "Без НДС". Поскольку НДС вы фактически не получали (что указано в счете-фактуре, а также, как мы предполагаем, и в платежных документах), то и платить его в бюджет не нужно.

Что касается нормы пункта 5 статьи 168 НК РФ, на которую вы ссылаетесь, то она относится к операциям, не подлежащим налогообложению НДС. То есть эта норма касается тех плательщиков НДС, у которых есть льготируемые операции (ст. 149 НК РФ). Вы же не являетесь плательщиком НДС, то есть к вам эта норма Налогового кодекса (п. 5 ст. 168 НК РФ) не относится, как и пункт 3 статьи 168, требующий выставлять счета-фактуры. Поэтому у вас вообще нет обязанности выписывать эти документы. Но, с другой стороны, кодекс и не запрещает вам выписывать счета-фактуры с пометкой "Без НДС". Таким образом, вы можете продолжать их выставлять в прежнем порядке, а можете не делать этого вовсе.

Л.Н. Усольцева, эксперт "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 44%
  • Код 01 40%
  • Код 14 16%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль