"Представительная" доверенность

647
Налоговый кодекс разрешает налогоплательщику участвовать в налоговых отношениях через представителей. И если налогоплательщики - физические лица могут общаться с инспектором и лично, то у юридических лиц выбора нет - они могут участвовать в налоговых отношениях только через "своего человека". Поэтому в первую очередь именно организациям надо позаботиться о правильном оформлении полномочий своих представителей.

И для главбуха нужен документ

Требования к оформлению полномочий представителей содержатся в главе 4 Налогового кодекса. Надо заметить, что требования эти значительно различаются в зависимости от статуса представителя - законный он или уполномоченный.

Так, законный представитель может действовать от имени налогоплательщика-организации без специального разрешения. Его полномочия основываются на учредительных документах. Иначе говоря, в уставе организации должно быть прямо указано, что лицо, занимающее данную должность, имеет право действовать от имени организации без какого-либо разрешительного документа. Обычно без доверенности от имени юридического лица может выступать руководитель (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.02.02 по делу № А56-9520/01).

Уполномоченный же представитель может действовать только на основании доверенности (ст. 29 НК РФ). Никакие договоры, в том числе и договор поручения, не будут являться основанием для представительства в налоговых отношениях (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.05.01 по делу № КА-А40/ 2241-01).

В связи с этим нелишним будет заметить, что главный бухгалтер, как правило, в учредительных документах не поименован. Поэтому он не является законным представителем юридического лица и может действовать от его имени только при наличии "верительной грамоты" (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.02.01 по делу № А19-10739/00-26-Ф02-222/2001- С1).

Не является законным представителем юридического лица и руководитель его филиала. Ведь в статье 19 НК РФ сказано, что филиал лишь исполняет обязанности организации по уплате налогов и сборов. Поэтому все остальные действия от имени юридического лица руководитель филиала может совершать только в качестве уполномоченного представителя (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.12.2000 по делу № Ф04/3154-901/ А45-2000).

Как написать

Как же правильно оформить доверенность, чтобы избежать конфликтов с налоговиками? Налоговый кодекс по вопросам ее содержания и оформления отсылает к гражданскому законодательству. Суды также подтверждают, что этот документ оформляется по правилам Гражданского кодекса, в частности статьи 185 ГК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.11.01 по делу № А44-1017/ 00-С9-к).

При этом в доверенности должно быть четко указано, что именно и кому доверяется.

Так, указывая данные уполномоченного лица, желательно указать его адрес, номер паспорта, ИНН и т. п. Но иногда можно обойтись и без этих данных. Например, доверенность, выданная на имя заместителя генерального директора ОАО "Банк", была признана судом действительной даже без упоминания в ней адреса и номера паспорта уполномоченного (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.02.01 по делу № КА-А40/397-00).

Так же либерально подходят суды и к содержанию доверенности. В принципе, в ней желательно как можно подробнее расписать полномочия представителя. Например, отдельно указать право на получение актов и решений по результатам налоговой проверки, требований об уплате налогов, пеней и штрафов, а также на представление разногласий по результатам проверки и т. п. (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.11.02 по делу № А56-22022/02).

Но в то же время суды допускают и закрепление полномочий в общем виде. Например, таким образом: "представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами в соответствии с Налоговым кодексом" (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.05.02 по делу № А05-428/ 02-26/13).

Более того, формулировка может быть и еще более расплывчатой: "представительство в органах государственной власти всех уровней по вопросам своей компетенции и в рамках предмета деятельности предприятия" (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.02.01 по делу № А33-7526/00-С3- Ф02-72/01-С1). Но в таком случае как дополнение понадобятся и другие документы: положение о филиале, должностная инструкция, трудовой договор или приказ о назначении руководителя филиала с перечислением его функций.

В доверенности обязательно надо указать дату выдачи, без нее этот документ недействителен. Объясняется это следующим. Статья 186 ГК РФ устанавливает максимальный срок действия доверенности - три года при условии, что об этом прямо написано. Если же срок не указан, "по умолчании" он равен году с момента выдачи.

По истечении срока действия доверенности ее обладатель не может представлять интересы налогоплательщика. Соответственно и налоговики не могут ему, как представителю, вручать какие-либо документы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.05.02 по делу № А26-7102/01-02-12/211).

Что можно доверить

Налоговый кодекс не содержит никаких ограничений по кругу действий, совершение которых можно доверить представителю. Получается, что налогоплательщик может переложить на плечи представителя любые свои обязанности. В том числе и по непосредственной уплате налогов, как, например, было в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Центрального округа (постановление от 06.05.02 по делу № А48-3070/01-18). Налогоплательщик-предприниматель доверил другому предпринимателю заплатить за него единый налог на вмененный доход. Что второй и сделал, выставив от своего имени платежное поручение в банк. И когда налоговики не согласились с тем, что при такой схеме налог уплачен, суд возразил - представитель плательщика вправе "заместить" его в отношениях, связанных с уплатой налогов.

Тем не менее налоговики зачастую не принимают налоги, уплаченные третьими лицами. При этом они ссылаются на статью 45 НК РФ, где сказано, что налогоплательщик обязан заплатить налог самостоятельно (то есть, по мнению налоговиков, только от своего имени).

Но суды не соглашаются с такой трактовкой понятия самостоятельной уплаты из статьи 45 НК РФ. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 24.10.2000 по делу № А56-14297/00 отверг довод налоговой инспекции о том, что обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается только после того, как он лично заплатит налог.

Ситуация была такая. Организация доверила своим представителям заплатить за нее налоги. Налоговая инспекция не признала такую уплату надлежащей, указав, что плательщик должен был перечислять деньги лично. Однако суд указал, что самостоятельность исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога заключается лишь в перечислении налога за счет его собственных денежных средств. А поскольку пунктом 1 статьи 26 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика участвовать в налоговых отношениях через представителя, совершенно неважно, от чьего имени идет такая уплата. Поэтому налогоплательщик имеет право доверить непосредственное перечисление налога другому лицу. Главное - чтобы деньги принадлежали самому плательщику.

Действовал один, но отвечает другой

Все действия уполномоченного лица считаются действиями самого налогоплательщика (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5). Следовательно, и отвечать за любые ошибки, допущенные представителем, будет непосредственно налогоплательщик. Представитель же не несет налоговой ответственности за действия, совершенные при исполнении (неисполнении) своих обязанностей по доверенности (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.06.01 по делу № А33-12819/00-С3-Ф02-1364/01- С1).

Для сведения

Наличие или отсутствие у руководителя филиала доверенности на представительство в налоговых отношениях не влияет на привлечение налогоплательщика к ответственности. Причем как в том случае, когда у руководителя филиала есть такая доверенность, так и в том случае, когда ее нет, к налоговой ответственности привлекается не филиал, а непосредственно юридическое лицо (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.02.02 по делу № А28-6311/01-292/23). А вот выставлять требование об уплате штрафа непосредственно с расчетного счета филиала налоговики имеют право. Дело в том, что, согласно статье 55 ГК РФ, денежные средства на этом счете принадлежат не филиалу, а юридическому лицу (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.06.02 по делу № Ф03-А49/ 02-2/994).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль