"Вмененка": проблемы с розницей

1474
Организацию, торгующую в розницу за наличный расчет, могут перевести на уплату единого налога на вмененный доход. Но если вдруг хотя бы один покупатель рассчитается, например, по карточке банка, под "вмененку" деятельность организации уже не подпадает. Что делать в такой ситуации?

Для целей уплаты единого налога на вмененный доход розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (ст. 346.27 НК РФ). Обратите внимание - расчеты карточками или каким-либо иным способом, когда наличные деньги не используются, к наличным расчетам не отнесены. Поэтому, если магазин принимает оплату товаров с банковских карточек, а также векселями или использует кредитные схемы оплаты, это уже не розничная торговля.

И получается, что организацию розничной торговли, с которой рассчитались не наличными деньгами, уже не могут перевести на "вмененку" в этой части, поскольку на "вмененку" переводится не организация, а вид деятельности.

Действительно ли это так и чем такая ситуация грозит налогоплательщику?

А здесь карточка - не наличные

Начнем с первой части вопроса - действительно ли не переведут на "вмененку" при расчетах в рознице, например, с помощью карточки банка?

В отделе налогообложения прибыли Управления МНС России по Московской области нам дали положительный ответ:

- На "вмененку" переводится только торговля за наличный расчет. Если же оплата товаров производится в безналичном порядке, к примеру карточкой или с применением векселей, эти операции не подпадают под единый налог на вмененный доход. Соответственно с них придется платить налоги по обычной системе налогообложения.

Поддержал подобную позицию и аудитор Дмитрий Кондрашев:

- Под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Кстати, и Конституционный суд в постановлении от 30.01.01 № 2-П специально отмечал, что расчеты с использованием банковских карточек, а также путем перечисления со счетов физических лиц в банках не являются наличными расчетами. И Банк России в письме от 04.01.03 № 17-44/1 указал, что переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов также относятся к безналичным расчетам. Расчеты векселями тем более не могут быть признаны наличными расчетами.

Таким образом, если покупатели (в том числе и физические лица) расплачиваются не наличными деньгами, а, например, карточками, векселями или если платит банк на основании кредитного договора, то по таким операциям налогоплательщик не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход.

Итак, если организация торгует в розницу и за наличный, и за безналичный расчет, для целей "вмененки" это будет трактоваться как два разных вида деятельности. И по рознице за наличные на "вмененку" переведут, а при торговле по безналу - нет. Иначе говоря, у торговой организации, по рознице переведенной на "вмененку", но одновременно торгующей в розницу и за безналичный расчет, часть деятельности не будет подпадать под "вмененку".

И теперь настала пора вспомнить вторую часть вопроса - какие последствия это будет иметь для плательщика?

Раздельный учет необходим

Для плательщика это будет означать, что по рознице за наличные он будет платить только единый налог, поскольку "вмененная" деятельность освобождается от других налогов, например от налога на прибыль, НДС, налога на имущество, налога с продаж (ст. 346.26 НК РФ). А при розничной торговле по безналичному расчету надо будет платить налоги по обычной системе налогообложения.

Но чтобы правильно посчитать и заплатить налоги, плательщику надо будет отделить "вмененные" операции от "невмененных". Поэтому, говорят специалисты ООО "ЮВК-аудит", на организацию будут распространяться правила пункта 7 статьи 346.26 НК РФ о раздельном учете. Согласно этому пункту, налогоплательщики, осуществляющие как "вмененную" деятельность, так и иную, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (cм. "Цитируем закон").

Поэтому в рассматриваемом случае организация должна отдельно учитывать розничную торговлю за наличный расчет и розничную торговлю за безналичный расчет (векселя, карточки, оплата банком на основании кредитного договора и т. п.). И с той деятельности, которая не подпадает под "вмененку", надо будет платить и НДС, и налог на прибыль, и налог с продаж, и налог на имущество.

А как правильно вести раздельный учет? Для каждого налога установлены свои правила.

НДС: от теории к практике

Раздельный учет по НДС плательщики единого налога на вмененный доход должны вести в порядке, установленном статьей 170 НК РФ, - в силу прямого указания в этой статье. Конкретный порядок ведения такого учета дан в пункте 4 статьи 170 НК РФ, где указаны правила деления НДС по облагаемым и необлагаемым операциям.

Но, как сообщили нам в отделе косвенных налогов УМНС России по Московской области, налогоплательщик должен вести раздельный учет НДС пообъектно. И только если нельзя наладить пообъектный учет, налогоплательщик вправе ограничиться расчетом пропорции, указанной в статье 170 НК РФ.

Однако Дмитрий Кондрашев не согласен с таким подходом:

- На мой взгляд, организация имеет право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике экономически обоснованные методы ведения раздельного учета. При этом вовсе не обязательно использовать пообъектный метод учета операций. В отсутствие четко установленных правил налогоплательщик может избрать и иные методы, например суммовые или метод количественных показателей.

Такую же позицию заняли и специалисты ООО "ЮВК-аудит":

- Да, налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций, облагаемых единым налогом, и операций, облагаемых по обычной системе. Для НДС правила приведены в статье 170 НК РФ. Причем все способы, указанные там, равнозначны. Поэтому при определении сумм НДС, подлежащих включению в налоговые вычеты, организация вправе сама решить: организовывать ли пообъектный учет или воспользоваться пропорциональным методом.

Другие налоги

Теперь посмотрим, как обстоят дела с другими налогами.

Надо платить налог на прибыль с доходов от розничной торговли за безналичный расчет. При этом общехозяйственные и общепроизводственные расходы должны распределяться между деятельностью, переведенной на "вмененку", и иными видами деятельности пропорционально размеру выручки (дохода), полученной от каждого вида деятельности. За основу берется выручка, определенная по правилам бухгалтерского учета.

С имущества, используемого в деятельности, не переведенной на "вмененку", надо платить налог на имущество (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Но как выделить это имущество при ведении одной и той же розничной торговли, просто с разной формой оплаты? Иначе говоря, что делать, когда организация физически не может обеспечить раздельный учет имущества, поскольку использует его одновременно для всех видов деятельности? В таком случае стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения, определяется пропорционально сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе "невмененной" деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.

А если организация продает товары физическим лицам и они расплачиваются с помощью кредитных или расчетных банковских карт, надо будет заплатить налог с продаж. Ведь объект обложения этим налогом - операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за наличный расчет или с использованием кредитных или расчетных банковских карт (ст. 349 НК РФ). В нашей ситуации налога с продаж не будет только при продаже за наличный расчет, поскольку в этом случае организация платит единый налог на вмененный доход.

Цитируем закон

"...Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;

принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период..."

Пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль