Раздельный учет для НДС

884
В некоторых случаях Налоговый кодекс прямо установил обязанность налогоплательщика обеспечить раздельный учет операций, по-разному облагаемых НДС. Но практика показывает, что налоговики зачастую трактуют эти нормы кодекса не в пользу налогоплательщика. Результатом же такого толкования становится решение о привлечении к ответственности. Радует лишь то, что суды в данной ситуации строго придерживаются кодекса.

Освобожден - значит обязан

Глава 21 НК РФ говорит, что те налогоплательщики, которые одновременно реализуют как облагаемую НДС, так и освобожденную от этого налога продукцию, должны вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Оно и понятно: по операциям, облагаемым НДС, входной налог можно принять к вычету, чего не скажешь об операциях, освобожденных от НДС.

Чтобы облегчить жизнь налогоплательщику, законодатель конкретизировал положения о раздельном учете в пункте 4 статьи 170 НК РФ. В этой статье даны правила ведения такого учета. В частности, там сказано, что по товарам (работам, услугам), в том числе и основным средствам, используемым одновременно для облагаемых и не облагаемых НДС операций, входной НДС принимается к вычету в пропорции. Эту пропорцию рассчитывают исходя из стоимости отгруженной продукции, реализация которой облагается НДС (или, напротив, не облагается им) в общей стоимости продукции, отгруженной за налоговый период.

Тут возникает очень щекотливая ситуация - в кодексе ни слова не говорится о том, что налогоплательщик должен рассчитать приведенную пропорцию сразу же при приобретении товаров. Что не мешает налоговикам выдвигать подобное требование.

Приведем ситуацию из практики. Организация осуществляла два вида деятельности: оптовую и розничную торговлю. При этом розничная торговля была переведена на "вмененку" и соответственно освобождена от НДС.

Эта организация купила товары, которые первоначально предполагалось перепродать оптом. Поэтому НДС по ним был принят к вычету. Однако впоследствии часть этих товаров была продана в розницу. Соответственно часть зачтенного НДС, приходящуюся на товары, проданные в розницу, надо было восстановить. Что организация и сделала, рассчитав этот НДС как раз по правилам пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Тем не менее налоговая инспекция решила оштрафовать организацию за неуплату НДС, посчитав, что организация не имела права определять налог по правилам статьи 170 НК РФ. По мнению налоговиков, эти правила можно применять только если заранее было известно о том, что часть товаров не будет облагаться НДС.

Но Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа не принял такие доводы налоговиков. Суд указал, что статья 170 НК РФ вовсе не запрещает считать пропорцию "по факту". Следовательно, никаких нарушений организация не допустила (постановление от 20.02.02 по делу № Ф04/610-40/А67-2002).

Правильность действий налогоплательщика подтверждается и другими судебными решениями. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к выводу, что вести раздельный учет и рассчитывать пропорцию по статье 170 НК РФ надо именно с момента фактического использования продукции (в том числе и основных средств) для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (постановление от 01.08.02 по делу № А56-1167/02).

А если в рассматриваемой ситуации налогоплательщик может обеспечить раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС товаров другим, более точным способом, то он вправе поступить именно так, а не рассчитывать пропорцию по правилам статьи 170 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.07.02 по делу № А33-1673/02-С3а-Ф02-1793/2002-С1).

Ноль - тоже ставка!

Итак, суды подтверждают, что налогоплательщик вправе вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций по правилам статьи 170 НК РФ.

Но бывают случаи, когда налоговики настаивают на том, что налогоплательщик обязан вести такой учет даже когда НК РФ этого не предусматривает. Например, очень часто налоговые органы требуют вести раздельный учет при реализации, облагаемой по ставке 0 процентов. Более того, отсутствие такого учета запросто может стать причиной для отказа в возмещении "экспортного" НДС. Но суды признают такие основания для отказа незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.06.02 по делу № КА-А40/3757-02).

При этом судебные инстанции указывают, что раздельный учет затрат и входного НДС по экспортируемым и неэкспортируемым товарам (работам, услугам) в принципе не является обязательным. Обосновывается такой вывод следующими аргументами.

Пункт 4 статьи 149 НК РФ и пункт 4 статьи 170 НК РФ обязывают налогоплательщика вести раздельный учет лишь в одном случае - если он совершает одновременно операции, облагаемые и не облагаемые НДС. Операции же по экспорту облагаются НДС, но по нулевой ставке (ст. 164 НК РФ).

Поэтому правила статей 149 и 170 Налогового кодекса о раздельном учете не применяются в тех случаях, когда у налогоплательщика есть операции, облагаемые по разным ставкам, в том числе по ставке 0 процентов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.01.03 по делу № А56-19971/02).

Правда, справедливости ради надо отметить, что фактически налогоплательщику все равно придется вести раздельный учет операций, облагаемых по ставке 0 процентов, и операций, облагаемых по другим ставкам. Дело в том, что по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, в налоговые органы надо представлять отдельную налоговую декларацию. А для этого налогоплательщику волей-неволей придется отделять экспортные операции от всех остальных.

Но поскольку порядок такого учета в НК РФ не прописан, налогоплательщик вправе установить свой собственный порядок раздельного учета экспортных операций. В том числе он может взять за основу и порядок, установленный в статье 170 НК РФ. Другими словами, налогоплательщик вправе (но не обязан!) отделять операции, облагаемые по ставке 0 процентов, от всех других операций путем расчета пропорции (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.09.02 по делу № А56-8471/02).

Таким образом, ведение раздельного учета НДС по товарам, используемым для производства продукции, которая реализуется и на внутреннем рынке, и на экспорт, требуется именно для правильного расчета НДС и правильного заполнения декларации по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов.

Из этого можно сделать один очень важный для налогоплательщиков вывод. За сам факт отсутствия раздельного учета в данном случае налоговые органы наказать не могут. Проще говоря, если налогоплательщик, не ведущий раздельного учета, тем не менее сумел правильно исчислить сумму НДС и заполнить "экспортную" декларацию, то к ответственности его привлекать не за что (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.12.02 по делу № Ф04/4753-961/А70-2002).

По форме?

И еще один вопрос, вызывающий постоянные споры между налоговиками и налогоплательщиками, - как именно вести раздельный учет. Практика показывает, что требования налоговых инспекторов к порядку и форме ведения раздельного учета очень разрознены: то они требуют от налогоплательщика аналитического учета, то требуют обеспечить данный учет в рамках бухучета, то выдвигают требование оформлять учет отдельными документами (накладными, приказами и т. п.).

Но пока налоговики перебирают варианты, суды уже выработали два правила ведения раздельного учета НДС.

Правило первое. В тех случаях, когда условия ведения раздельного учета законодательно не закреплены, налогоплательщик имеет право установить свою методику. При этом он должен закрепить ее в своей учетной политике, как этого требует пункт 3 статьи 5 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.02.02 по делу № А56-29496/01 и от 16.09.02 по делу № А56-8471/02).

Правило второе. Поскольку законодательство не установило специальные формы для ведения раздельного учета, налогоплательщик вправе использовать для этого любые документы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.03.02 по делу № КА-А40/1756-02).

***

Подведем итог. Раздельный учет операций по НДС обязаны вести налогоплательщики, одновременно совершающие облагаемые и не облагаемые этим налогом операции. Такие налогоплательщики при ведении раздельного учета должны руководствоваться правилами пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Остальные налогоплательщики вправе вести раздельный учет операций, облагаемых НДС по разным ставкам. Цель такого учета - правильное исчисление НДС и правильное заполнение деклараций по этому налогу. При этом порядок ведения учета в данном случае определит сам налогоплательщик, закрепляя его в своей учетной политике.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль