Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование

919
- Здравствуйте, у меня вопрос к Тамаре Николаевне.- Слушаю вас.- Нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход. Должны ли мы платить страховые взносы в Пенсионный фонд?- Да, в обязательном порядке. И расчеты тоже надо подавать, естественно.- Эти взносы идут только на страховую и накопительную части пенсии?- Совершенно верно.- А ЕСН мы должны платить?- Нет, не должны. Вы освобождаетесь от уплаты единого социального налога в соответствии со статьей 346.26 НК РФ.***- Я бухгалтер. Недавно моя коллега сдавала отчетность в Пенсионный фонд и сказала, что у нее потребовали пояснительную записку. Я сама отчетность еще не сдавала и хочу уточнить, действительно ли нужна еще пояснительная записка?- Да. Этот документ входит в обязательный комплект документов для сдачи индивидуальных сведений.- А что это за документ? Чем он утвержден? Честно говоря, я первый раз про эту записку слышу...- Это сводный документ к индивидуальным сведениям, представляемым страхователями за отчетный период. Она введена в действие с 1998 года в ГУ ОПФР по г. Москве. Пояснительная записка утверждается ежегодно Методическими рекомендациями по порядку заполнения и приема индивидуальных сведений на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц, действующих в ГУ-Отделении. Этим нормативным актом установлена и обязательность ее представления.- Где ее можно взять?- В территориальном органе ПФР по месту своей регистрации.- Этот документ обязательно сдавать?- Да.- Вы не скажете, если ли какие-то особенности ее заполнения?- Нет, форма достаточно простая. А на обороте формы пояснительной записки есть правила ее заполнения. Думаю, проблемы у вас возникнуть не должны.

- Здравствуйте, у меня вопрос к Тамаре Николаевне.

- Слушаю вас.

- Нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход. Должны ли мы платить страховые взносы в Пенсионный фонд?

- Да, в обязательном порядке. И расчеты тоже надо подавать, естественно.

- Эти взносы идут только на страховую и накопительную части пенсии?

- Совершенно верно.

- А ЕСН мы должны платить?

- Нет, не должны. Вы освобождаетесь от уплаты единого социального налога в соответствии со статьей 346.26 НК РФ.

***

- Я бухгалтер. Недавно моя коллега сдавала отчетность в Пенсионный фонд и сказала, что у нее потребовали пояснительную записку. Я сама отчетность еще не сдавала и хочу уточнить, действительно ли нужна еще пояснительная записка?

- Да. Этот документ входит в обязательный комплект документов для сдачи индивидуальных сведений.

- А что это за документ? Чем он утвержден? Честно говоря, я первый раз про эту записку слышу...

- Это сводный документ к индивидуальным сведениям, представляемым страхователями за отчетный период. Она введена в действие с 1998 года в ГУ ОПФР по г. Москве. Пояснительная записка утверждается ежегодно Методическими рекомендациями по порядку заполнения и приема индивидуальных сведений на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц, действующих в ГУ-Отделении. Этим нормативным актом установлена и обязательность ее представления.

- Где ее можно взять?

- В территориальном органе ПФР по месту своей регистрации.

- Этот документ обязательно сдавать?

- Да.

- Вы не скажете, если ли какие-то особенности ее заполнения?

- Нет, форма достаточно простая. А на обороте формы пояснительной записки есть правила ее заполнения. Думаю, проблемы у вас возникнуть не должны.

***

- У меня вопрос по иностранным работникам. В нашей организации работает несколько иностранцев. Насколько я знаю, с 1 января 2003 года отменили льготу по ЕСН для выплат иностранным работникам. Надо ли платить взносы в Пенсионный фонд?

- Страховые взносы в Пенсионный фонд вы должны платить только если у иностранного работника есть вид на жительство, то есть он постоянно проживает в Российской Федерации. Если же этого нет, то иностранные граждане не имеют права на пенсионное обеспечение на территории России. Поэтому с выплат иностранным работникам без вида на жительство страховые взносы не платятся.

- А почему такое разделение?

- Так установил закон. Как гласит статья 3 закона № 173-ФЗ о трудовых пенсиях, право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации имеют те иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в России. А Федеральный закон № 115-ФЗ о правовом положении иностранных граждан в России признает постоянно проживающими только тех иностранцев, которые получили вид на жительство.

- Получается, что по иностранцам без вида на жительство мы платим ЕСН полностью, не вычитая страховой взнос в Пенсионный фонд?

- Конечно, вы же этот взнос не платите.

- И получать на них свидетельство о регистрации в ПФР не надо?

- Нет, регистрировать их в системе обязательного пенсионного страхования не надо. Ведь у них нет права на пенсионное обеспечение. Получать свидетельство надо только на тех иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории России.

- Сведений тоже никаких на иностранцев без вида на жительство подавать не надо?

- Нет, конечно. Сведения в системе индивидуального (персонифицированного) учета надо подавать только на тех иностранных работников, которые постоянно пребывают на территории России. Кстати, кроме вида на жительство документальным подтверждением постоянного места жительства на территории РФ могут быть паспорт с отметкой о регистрации или свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное органами регистрационного учета.

- Этот порядок действовал в 2002 году и сохранился и на 2003 год?

- Совершенно верно.

***

- Беспокоит бухгалтер жилищно-строительного кооператива. У нас есть льгота по ЕСН, поскольку мы выплачиваем вознаграждения своим работникам за счет членских взносов. Распространяется ли эта льгота на страховые взносы в ПФР?

- Безусловно. Поскольку база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд такая же, как и для начисления единого социального налога, вы не платите с этих вознаграждений ни единый социальный налог, ни страховые взносы.

- Значит, пенсия нашим сотрудникам не положена?

- Не совсем так. Трудовая пенсия состоит из трех составляющих частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть пенсии составляет сейчас 553 рубля 73 копейки. А страховая и накопительная части пенсии при неуплате страховых взносов в Пенсионный фонд отсутствуют.

- А сведения по персонифицированному учету мы как должны представлять?

- Поскольку вы не начисляете страховые взносы в Пенсионный фонд на зарплату ваших работников, сведения для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в территориальные органы ПФР вы не представляете.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Деятельности я сейчас не веду. Надо ли мне платить страховые взносы в Пенсионный фонд?

- Да, надо.

- А от какой же базы мне их считать? Ведь у меня дохода нет никакого.

- Для индивидуальных предпринимателей, которые платят за себя, страховой взнос установлен в виде фиксированного платежа, вне зависимости от наличия или отсутствия дохода. Размер минимального фиксированного платежа - 150 рублей, из которых 100 рублей идет на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 - на накопительную часть трудовой пенсии. И платить эту сумму надо обязательно.

- Скажите, в какие сроки я должна платить этот фиксированный платеж? Ежемесячно?

- Нет, не обязательно. Сроки уплаты фиксированного платежа не установлены. Но годовая сумма этих платежей должна поступить в бюджет ПФР не позднее 31 декабря текущего года.

***

- Начисляется ли страховой взнос в Пенсионный фонд на выплаты российским гражданам, которые постоянно проживают вне территории РФ?

- А где находится этот российский гражданин, где ему выплаты производятся?

- Сейчас на территории России. Он работает по трудовому договору.

- Значит, страховые взносы в ПФР платить надо. Он, как и любой российский гражданин, имеет право на пенсионное обеспечение.

- А если бы он заключил не трудовой, а гражданско-правовой договор?

- Все равно, страховые взносы в ПФР начислять надо.

***

- Наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. От уплаты единого социального налога мы освобождены. Но насколько я помню, нам надо платить страховые взносы в Пенсионный фонд.

- Да, верно. Об этом прямо написано в статье 346.11 Налогового кодекса.

- А по какому коду бюджетной классификации мне перечислять эти страховые взносы?

- По кодам 1010610 и 1010620 - на страховую и накопительную части пенсии.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль