Ответы на вопросы читателей

367
"...В 2002 году на основании договора с организацией я разработал программу для ЭВМ, а затем продал ей экземпляры такой программы. Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета?.."П.П. Иванов, г. ПсковНет, не имеете. Имущественные вычеты могут предоставляться только при совершении операций с имуществом физического лица. Статья 128 ГК РФ интеллектуальную собственность, разновидностью которой признаются в том числе и программы для ЭВМ, не относит к вещам.Поэтому вещные права могут возникнуть лишь на материальные носители (рукописи, магнитные ленты и диски и др.), но не на их содержание (идеи, формулы, программы и т. п.). В вашем случае в интеллектуальной собственности в виде программного обеспечения признаками имущества обладает только предмет, являющийся носителем этой информации. Поэтому к доходам, полученным от продажи программы для ЭВМ, имущественный налоговый вычет применяться не может.Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ вы можете рассчитывать на профессиональный вычет. Он предоставляется по доходам от выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Так как результат интеллектуальной деятельности является объектом гражданских прав, вы можете учесть понесенные вами расходы при исчислении налога за 2002 год. Конечно, при условии, что вы документально подтвердите такие расходы.

"...В 2002 году на основании договора с организацией я разработал программу для ЭВМ, а затем продал ей экземпляры такой программы. Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета?.."
П.П. Иванов, г. Псков

Нет, не имеете. Имущественные вычеты могут предоставляться только при совершении операций с имуществом физического лица. Статья 128 ГК РФ интеллектуальную собственность, разновидностью которой признаются в том числе и программы для ЭВМ, не относит к вещам.

Поэтому вещные права могут возникнуть лишь на материальные носители (рукописи, магнитные ленты и диски и др.), но не на их содержание (идеи, формулы, программы и т. п.). В вашем случае в интеллектуальной собственности в виде программного обеспечения признаками имущества обладает только предмет, являющийся носителем этой информации. Поэтому к доходам, полученным от продажи программы для ЭВМ, имущественный налоговый вычет применяться не может.

Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ вы можете рассчитывать на профессиональный вычет. Он предоставляется по доходам от выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Так как результат интеллектуальной деятельности является объектом гражданских прав, вы можете учесть понесенные вами расходы при исчислении налога за 2002 год. Конечно, при условии, что вы документально подтвердите такие расходы.

На вопрос отвечала Т.И. Амелина, советник налоговой службы РФ III ранга

"...Мы передали в уставный капитал другой организации основное средство. Нужно ли нам восстанавливать суммы НДС по нему, ранее принятые к вычету, если на момент передачи основное средство было полностью самортизировано?.."
С.И. Копцева, г. Норильск

Нет, не нужно. Передача имущества в уставный капитал других организаций не признается реализацией (ст. 39 НК РФ). А значит, такая операция не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). Так как основное средство было использовано для осуществления операции, не признаваемой реализацией, суммы входного налога по нему, по нашему мнению, должны быть восстановлены (подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 170 НК РФ).

Но восстановлению подлежат суммы НДС, приходящиеся на остаточную стоимость передаваемых основных средств (об этом же говорится и в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447). В вашем случае у основного средства остаточной стоимости нет (ведь оно полностью самортизировано), поэтому суммы входного НДС, которые необходимо восстанавливать, также отсутствуют.

***

"...Наша организация закупает и реализует изделия медицинского назначения, освобожденные от НДС. Недавно мы обнаружили, что поставщик ошибочно продал нам товар, начислив на него НДС в размере 20 процентов. Продав этот товар, мы применили льготу по НДС. Имеем ли мы право принять к вычету налог, уплаченный поставщику?.."
И.В. Панова, г. Углич

Нет, не имеете, несмотря на то, что его уплатили поставщику.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат только те суммы налога, которые относятся к товарам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС. По товарам, использованным для операций, освобожденных от налогообложения, суммы входного налога учитываются в стоимости таких товаров. Это требование установлено подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

Таким образом, суммы входного НДС, уплаченные поставщику, принять к вычету вы не можете. На их сумму вы должны были увеличить стоимость изделий медицинского назначения.

На вопросы отвечала В.Е. Чернавская, консультант по налогам ООО "Пачоли. Аудиторская компания"

"...Мы приобрели облигации и учли их в составе финансовых вложений по первоначальной стоимости. Можно ли нам будет переоценивать эти ценные бумаги в будущем?.."
Р.Д. Антонова, г. Псков

Да, но только при условии, что по таким облигациям можно определять текущую рыночную стоимость. В этом случае они будут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату (п. 20 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного приказом Минфина России от 10.12.02 № 126н). Такая корректировка производится ежемесячно или ежеквартально. При этом разница между оценкой облигаций по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой будет относиться на финансовые результаты в корреспонденции со счетом 58 "Финансовые вложения".

Если же по приобретенным вами облигациям текущая рыночная стоимость не определяется, они подлежат отражению в бухучете и отчетности по первоначальной стоимости. При этом разницу между первоначальной и номинальной стоимостью таких облигаций в течение срока их обращения можно равномерно относить на финансовые результаты по мере начисления по ним дохода (п. 22 ПБУ 19/02).

На вопрос отвечал Р.М. Альминов, аудитор

"...Наша организация продает свою продукцию только оптом. Среди покупателей довольно часто бывают и предприниматели. Некоторые из них расплачиваются за товар наличными. Должны ли мы кроме накладных и счетов-фактур выдавать предпринимателям еще и чеки ККМ или достаточно приходного кассового ордера?.."
Л.А. Молодых, г. Ростов

Вам придется проводить суммы, полученные наличными от предпринимателей, через ККМ. Дело в том, что статья 1 Закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" установила, что наличные денежные расчеты с населением осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовой машины. При этом, согласно определению Конституционного суда от 15.05.01 № 88-О, реализация товаров за наличный расчет предпринимателям также должна проводиться с использованием контрольно-кассовой машины. Причем объемы реализуемого товара (опт или розница) значения в данном случае не имеют.

Поэтому при любой продаже товаров предпринимателям, если расчет производится наличными деньгами, продавец обязан выдать предпринимателю чек ККМ или бланк строгой отчетности (в тех случаях, когда это разрешено законодательством).

На вопрос отвечал В.Е. Киселев, юрист

"...Наша организация, являясь комиссионером, реализует физическим лицам очки и оправы к ним, которые в соответствии со статьей 149 НК РФ не подлежат налогообложению. Правильно ли я понимаю, что наше комиссионное вознаграждение тоже не должно облагаться НДС?.."
Н.Н. Лебедева, г. Лобня Московской обл.

Нет, вы заблуждаетесь. Действительно, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ очки и оправы к ним как товары медицинского назначения не облагаются НДС. Причем не все, а только те, которые предусмотрены в специальном перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.03.01 № 240.

Однако льгота по ним распространяется только на собственников товара. Если очки и оправы реализуют посредники, они данной льготой воспользоваться не могут. Основание тому - пункт 7 статьи 149 НК РФ. В нем говорится, что освобождение от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Таким образом, комиссионное вознаграждение вашей организации должно облагаться НДС в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 156 НК РФ).

На вопрос отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...Какими бухгалтерскими записями оформляются операции по добровольной и обязательной продаже экспортной выручки?.."
О.Н. Васильева, г. Таганрог

Операции как по обязательной, так и по добровольной продаже валюты отражаются в бухгалтерском учете одинаково. Порядок их учета будет следующим:

Дебет 57 Кредит 52 - списана валюта для реализации с валютного счета;

Дебет 91-2 Кредит 57 - списана стоимость реализуемой валюты в состав расходов;

Дебет 51 Кредит 91-1 - отражена выручка от реализации валюты;

Дебет 91-2 Кредит 51 - отражена комиссия банка за продажу валюты;

Дебет 91-2 (57) Кредит 57 (91-1) - отражена разница, образовавшаяся с даты списания валюты с валютного счета до даты реализации валюты.

Последняя проводка не делается, если списание и продажа валюты происходят в один день.

На вопрос отвечал А.Ю. Грибков, аудитор АФ "Финансы"

"...Наша организация зарегистрирована и осуществляет свою деятельность в Москве. Можно ли нам считать командировкой направление работника в город, расположенный в ближнем Подмосковье (30 километров от Москвы), и выплачивать ему суточные?.."
И.В. Козлова, г. Москва

Все зависит от решения руководителя вашего предприятия.

Обратимся к пункту 1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР", где дается понятие командировки. Под ней понимается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Так как в вашем случае работник направляется в другую местность, можно говорить, что он совершает командировку. А значит, ему должны выплачиваться суточные (ст. 168 ТК РФ).

Однако стоит обратить внимание на следующий момент. Пунктом 11 инструкции предусмотрено, что при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. При этом право решать, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае предоставлено руководителю организации. В расчет должны браться дальность расстояния, условия транспортного сообщения, характер выполняемого задания, а также необходимость создания работнику условий для отдыха.

Таким образом, если руководитель вашей организации посчитает, что работник может ежедневно возвращаться из командировки, суточные ему выплачиваться не должны.

На вопрос отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.32%
  • Выше лимитов 15.79%
  • Сумма зависит от должности 7.89%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль