Налог на добавленную стоимость

401
- Здравствуйте! С 2003 года нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход, и у нас есть на начало года остатки товаров, по которым НДС уже принят к вычету в 2002 году. В налоговой нам сказали, что НДС по ним нужно восстановить. Так ли это?- Да, это так. Ваша налоговая инспекция абсолютно права.- Но почему? Мы же принимали НДС к вычету, имея на то полное право!- Вам нужно учесть то обстоятельство, что остатки товаров, по которым НДС был ранее принят к вычету, не будут использоваться при осуществлении операций, облагаемых НДС. Поэтому вы должны восстановить суммы налога и перечислить их в бюджет. Это статья 170 Налогового кодекса, пункт 3.***- Вас беспокоит бухгалтер строительной организации. Наша организация является генподрядчиком и для выполнения работ привлекает субподрядные организации. По договору мы передаем им свои строительные материалы как давальческие. Когда мы можем по таким материалам принять к вычету НДС?- Суммы НДС, которые вы уплатили по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычету по мере постановки на учет объектов завершенного строительства. И только с момента, указанного в статье 259 НК РФ. То есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект введен в эксплуатацию.- А если мы передаем материалы через счет реализации?- То есть вы продаете их?- Да.- Тогда по общему порядку, при соблюдении трех условий. Первое условие - материалы оплачены. Второе - материалы оприходованы. Третье - есть правильно оформленный счет-фактура с выделенным НДС.

- Здравствуйте! С 2003 года нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход, и у нас есть на начало года остатки товаров, по которым НДС уже принят к вычету в 2002 году. В налоговой нам сказали, что НДС по ним нужно восстановить. Так ли это?

- Да, это так. Ваша налоговая инспекция абсолютно права.

- Но почему? Мы же принимали НДС к вычету, имея на то полное право!

- Вам нужно учесть то обстоятельство, что остатки товаров, по которым НДС был ранее принят к вычету, не будут использоваться при осуществлении операций, облагаемых НДС. Поэтому вы должны восстановить суммы налога и перечислить их в бюджет. Это статья 170 Налогового кодекса, пункт 3.

***

- Вас беспокоит бухгалтер строительной организации. Наша организация является генподрядчиком и для выполнения работ привлекает субподрядные организации. По договору мы передаем им свои строительные материалы как давальческие. Когда мы можем по таким материалам принять к вычету НДС?

- Суммы НДС, которые вы уплатили по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычету по мере постановки на учет объектов завершенного строительства. И только с момента, указанного в статье 259 НК РФ. То есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект введен в эксплуатацию.

- А если мы передаем материалы через счет реализации?

- То есть вы продаете их?

- Да.

- Тогда по общему порядку, при соблюдении трех условий. Первое условие - материалы оплачены. Второе - материалы оприходованы. Третье - есть правильно оформленный счет-фактура с выделенным НДС.

***

- Мой директор говорит, что мы не можем продавать товары без наценки. НДС все равно начислят с рыночной цены. Неужели это правда?

- Налоговая база при реализации товаров определяется в соответствии со статьей 40 кодекса. Согласно этой статье, для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

- Все ясно. Значит, мы начисляем НДС с нашей цены реализации?

- Да.

***

- У меня несколько вопросов. Вопрос первый. В расчете за товары мы используем вексель третьих лиц. Имеем ли мы право возместить НДС по данным товарам?

- Да, у вас есть возможность получить возмещение НДС по товарам, которые были оплачены векселем третьего лица. Но только при условии, что этот вексель ранее вы получили в качестве оплаты за отгруженные товары, работы или услуги. В этом случае сумма налога принимается к вычету только в пределах стоимости этих товаров (работ, услуг).

- Второй вопрос. Можно ли получить возмещение НДС, если мы расплачиваемся финансовым векселем?

- Да, можете поставить НДС к вычету. Только в размере денежных средств, фактически перечисленных при приобретении этого векселя.

- И последний вопрос. В настоящее время определен перечень печатных изданий, облагаемых по ставке 10 процентов?

- Да, такой перечень есть. Он действует с 1 января 2002 года.

- Не подскажете реквизиты этого документа?

- Подскажу, конечно. Вам нужно постановление Правительства РФ от 23.01.03 № 41.

***

- Покупатель не расплатился с нами за отгруженный товар. Мы заключили договор цессии. Но сумма денежных средств, полученных по договору цессии, меньше, чем по договору поставки. С какой суммы мы должны заплатить НДС?

- НДС вы должны заплатить с суммы задолженности за отгруженные товары.

- То есть, получается, со всей суммы отгруженных товаров?

- Правильно. Независимо от того, что денежные средства вы получили в меньшем размере, заплатить налог вы должны с суммы реализации товаров. И за тот налоговый период, когда был заключен договор цессии.

***

- Вас беспокоит предприниматель. Сейчас я хочу подать заявление в налоговую инспекцию о прекращении предпринимательской деятельности. У меня остается компьютер, который я покупала для работы. Что мне делать с НДС, который я раньше приняла к вычету?

- Вы начисляли по нему амортизацию?

- Да, три месяца, поэтому полностью он не амортизирован.

- Вам необходимо восстановить сумму НДС. Восстановлению подлежит та часть НДС, которая приходится на остаточную стоимость компьютера.

***

- Мы ведем строительство хозспособом. В каком периоде мы должны поставить НДС к возмещению по материалам?

- Вы какой объект строите? Производственного назначения?

- Да, производственный. Говорят, что вроде бы порядок зачета изменился.

- Правильно. Порядок принятия к вычету сумм НДС при осуществлении строительно-монтажных работ для собственных нужд изменился. Теперь к вычету принимаются суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления строительства хозспособом, а также вся сумма НДС, исчисленная со стоимости СМР.

- Значит, я теперь имею право на два вычета?

- Да. Первый вычет - по суммам НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным вами для выполнения строительства. Такой вычет производится по мере постановки на учет объектов завершенного строительства и только с момента, указанного в статье 259 кодекса. То есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект был введен в эксплуатацию. Вторая же сумма НДС, рассчитанная при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимается к вычету по мере уплаты в бюджет исчисленного налога при выполнении строительства хозспособом.

***

- По расчету НДС за февраль 2003 года нам причитается к возмещению значительная сумма НДС. Можем ли мы получить сумму налога из бюджета сразу после подачи декларации по НДС?

- Сразу возместить вам сумму НДС бюджет не сможет.

- Почему? Я читала Налоговый кодекс, и там написано, что полученная разница подлежит возмещению.

- Все правильно. Однако подобные суммы не сразу возвращаются организации. Сначала, в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, они направляются на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, подлежащих зачислению в тот же бюджет...

- Но у меня нет задолженности перед бюджетом.

- Все равно налоговый орган должен это проверить. По истечении трех месяцев сумма НДС подлежит возврату предприятию по его письменному заявлению.

***

- Елена Алексеевна, у меня вопрос по налоговым вычетам. Мы НДС считаем "по оплате". Сейчас у нас есть реализованный товар, но он не оплачен. Следовательно, НДС мы не должны уплачивать в бюджет. Правильно?

- Все верно.

- Но у нас есть все основания для принятия входного НДС. Можем ли мы поставить его к вычету при отсутствии реализации?

- Нет. В данном случае входной НДС не должен отражаться в декларации в этом налоговом периоде. Этот НДС будет принят к вычету и отражен в налоговой декларации в том налоговом периоде, в котором появится доход и будет начислен НДС к уплате в бюджет.

- Получается, что, если у меня не начислен хотя бы рубль, я не могу принять НДС к вычету в этом налоговом периоде?

- Совершенно верно.

***

- Добрый день! Мы собираемся провести взаимозачет. Каким образом нам нужно уплатить и принять к вычету НДС?

- Скажите, вы какой метод используете при расчете НДС?

- Мы считаем НДС "по оплате".

- Понятно. Тогда моментом определения налоговой базы для вас будет считаться день прекращения встречных обязательств.

- То есть день, когда мы подписали акт взаимозачета?

- Совершенно верно. В этот день начисляется НДС в бюджет по реализованным товарам, работам или услугам. В этот же день вы можете принять НДС к вычету. Конечно, при условии, что товары (работы, услуги) получены, оплачены и есть счет-фактура.

***

- Елена Алексеевна, здравствуйте. У нас два вида деятельности. Один переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Сейчас мы купили основное средство, которое будет использоваться по обоим видам деятельности. Что нам делать с НДС?

- По второму виду деятельности вы уплачиваете НДС?

- Да.

- Вам нужно использовать правило, установленное статьей 170, пунктом 4 кодекса. В нем сказано, что вы можете принять НДС к вычету в той пропорции, в которой основные средства будут использоваться в облагаемой деятельности. Либо учесть в стоимости основного средства также в пропорции, в которой они будут использоваться в деятельности, переведенной на уплату единого налога.

- А как нам рассчитать пропорцию?

- Она определяется просто. Если вы определяете пропорцию по облагаемой деятельности, то берете стоимость отгруженных товаров, работ или услуг, облагаемых НДС, в общей стоимости всех товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. Если же вам нужно узнать пропорцию по "вмененке", то для расчета нужно взять стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) по этому виду деятельности в общем объеме реализации.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль