Налог на прибыль

569
- Здравствуйте! Мы сдаем в аренду основные средства. После возврата их на склад должны ли мы начислять налоговую амортизацию? Дело в том, что мы их сейчас не используем...- То есть они у вас находятся на консервации?- Да, фактически на консервации.- В этом случае вы амортизацию не начисляете. В налоговом учете амортизируемым признается принадлежащее вам имущество, которое используется для получения дохода. Это статья 256 кодекса, пункт 1.- Тогда получается, что и к налоговому учету мы их не принимаем?- Почему не принимаете? Они у вас должны числиться в налоговом учете по остаточной стоимости. Вы по ним раньше начисляли амортизацию?- Да, в 2000 году. Потом мы их не амортизировали.- Значит, вы принимаете их к учету по остаточной стоимости. В статье 322 кодекса сказано, что основные средства, приобретенные до 1 января 2002 года, принимаются к учету по остаточной стоимости.- Если мы их будем продавать, то какая сумма попадет под налогообложение?- Цена реализации минус остаточная стоимость с учетом расходов по реализации.***- У нас сотрудники за свой счет покупают расходные материалы. Потом мы им возмещаем произведенные расходы. Могут ли быть проблемы с включением таких сумм в производственные затраты в налоговом учете?- Вообще лучше давать деньги под отчет.- Но не всегда получается заранее выдать...- Если вы все правильно оформите, то проблем у вас не должно возникнуть.- Подскажите, как надо правильно оформить такую операцию?- Чтобы оприходовать и списать материалы в налоговом учете, у вас обязательно должны быть все документы по покупке ваших материалов, которые подтверждают фактические расходы.

- Здравствуйте! Мы сдаем в аренду основные средства. После возврата их на склад должны ли мы начислять налоговую амортизацию? Дело в том, что мы их сейчас не используем...

- То есть они у вас находятся на консервации?

- Да, фактически на консервации.

- В этом случае вы амортизацию не начисляете. В налоговом учете амортизируемым признается принадлежащее вам имущество, которое используется для получения дохода. Это статья 256 кодекса, пункт 1.

- Тогда получается, что и к налоговому учету мы их не принимаем?

- Почему не принимаете? Они у вас должны числиться в налоговом учете по остаточной стоимости. Вы по ним раньше начисляли амортизацию?

- Да, в 2000 году. Потом мы их не амортизировали.

- Значит, вы принимаете их к учету по остаточной стоимости. В статье 322 кодекса сказано, что основные средства, приобретенные до 1 января 2002 года, принимаются к учету по остаточной стоимости.

- Если мы их будем продавать, то какая сумма попадет под налогообложение?

- Цена реализации минус остаточная стоимость с учетом расходов по реализации.

***

- У нас сотрудники за свой счет покупают расходные материалы. Потом мы им возмещаем произведенные расходы. Могут ли быть проблемы с включением таких сумм в производственные затраты в налоговом учете?

- Вообще лучше давать деньги под отчет.

- Но не всегда получается заранее выдать...

- Если вы все правильно оформите, то проблем у вас не должно возникнуть.

- Подскажите, как надо правильно оформить такую операцию?

- Чтобы оприходовать и списать материалы в налоговом учете, у вас обязательно должны быть все документы по покупке ваших материалов, которые подтверждают фактические расходы.

***

- Мы платим налог на прибыль поквартально. В течение квартала нет выручки, но зарплата начисляется. Как быть в этом случае?

- В этом случае у вас получается убыток по кварталу. Нет налоговой базы.

- А в налоговом учете расходы будут являться "незавершенкой"?

- Все будет зависеть от того, какой у вас вид деятельности. Если у вас есть производство, то вы должны разделить заработную плату на прямые и косвенные расходы. При этом учесть, что зарплата управленческого персонала сразу относится на косвенные расходы.

- Дело в том, что мы не заключили ни одного договора за квартал. То есть не было реализации вообще.

- Это не имеет значения. Расходы на оплату труда должны отражаться в налоговом учете ежемесячно в соответствии со статьей 272 Налогового кодекса. Поэтому если у вас не было дохода, то за квартал получится убыток.

***

- Валентина Александровна, мы посылали письма в ваш департамент, но до сих пор ответа не получили...

- А по какому вопросу?

- Вопрос такой - можно ли принять в налоговом учете в расходах сумму НДС по кассовому чеку? Мы покупаем канцтовары в рознице и НДС не ставим к вычету, так как нет счета-фактуры.

- Понятно. Сумма по товарам, приобретенным в розничной торговле, принимается в расходы полностью, включая НДС и налог с продаж.

- И второе наше письмо было по поводу векселей. С нами организации расплачиваются банковскими векселями. Нам нужны деньги, а векселя долгосрочные и процент маленький. И если их сейчас погашать, то возникает убыток. Как его учесть в налоговом учете?

- Вы закончили работы и в оплату получили вексель, то есть сделали вложения в ценные бумаги в виде векселей. Если вы сейчас будете их продавать, то финансовый результат от этой операции будет определяться как цена реализации минус цена приобретения с учетом расходов по реализации. Если получится убыток, то он будет признан в налоговом учете. Поскольку векселя - это не обращающиеся на рынке ценные бумаги, этот убыток вы сможете перенести на последующие десять лет и направить на его погашение прибыль, полученную от операций с ценными бумагами неорганизованного рынка.

- Значит, сразу убыток я принять не могу?

- Нет, не можете. Убыток от операций с ценными бумагами погашается в порядке, установленном статьей 283, то есть сумму убытка можно погашать в течение десяти лет или за более короткий срок, если прибыли будет достаточно. В статье 280 кодекса прописан особый порядок признания убытка по операциям с ценными бумагами. А раз кодекс установил особый порядок, то должен вестись раздельный учет таких операций. Это установлено статьей 274 Налогового кодекса.

- Я правильно поняла, что если я по операциям с ценными бумагами получу прибыль, то могу сумму убытка списать сразу?

- Да, все правильно, но только если это будет прибыль от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, и 30 процентов от налоговой базы будет достаточно для погашения убытка.

***

- Вас беспокоит бухгалтер предприятия розничной торговли. Подскажите, что для нас является доходом - выручка от реализации или валовая прибыль?

- Доходом организации считается выручка от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.

- Это говорится в статье 249, правильно?

- Совершенно верно.

- Но выручка не может быть нашим доходом.

- Тем не менее 25-я глава Налогового кодекса установила только такое определение дохода. А уже доход вы будете уменьшать на расходы, в которые включается и покупная стоимость товаров.

***

- Мы арендуем номер в гостинице под офис. Можно учесть арендную плату в расходах для налогообложения прибыли? Расходы у нас документально подтверждены.

- Вас смущает, что вы арендуете офис в жилом помещении?

- Конечно.

- В принципе Налоговый кодекс не устанавливает ограничений по типу помещения, в котором вы арендуете офис. Но дело в том, что по закону вы не имеете права арендовать помещение под офис в жилом фонде. Получается, что вы нарушаете закон. Поэтому для целей налогообложения вы не можете принять такие расходы.

- А каким законом запрещается использовать жилое помещение под офис?

- Это Гражданский кодекс, часть вторая, статья 671. В ней установлено, что если юридическое лицо арендует жилое помещение, то оно может быть использовано только для проживания граждан.

***

- У нас есть основные средства, которые были приобретены до 1 января 2002 года. Причем купили мы их уже бывшими в употреблении. Но у нас кроме накладной и счета-фактуры нет никаких документов от старого владельца. Как нам начислять амортизацию?

- А как вы начисляли амортизацию до 2002 года?

- Мы поставили их на учет по цене приобретения и начисляли амортизацию по единым нормам.

- После вступления 25-й главы Налогового кодекса в силу вы норму амортизации определяете сами...

- Мы определили. Она составляет по классификации основных средств 15 лет. Но эти основные средства уже эксплуатируются гораздо больше этого срока. Технический паспорт выписан в 1968 году. От какого момента мне считать срок полезного использования - исходя из данных технического паспорта или начинать отсчет с момента, когда оно к нам поступило?

- С момента, когда вы приняли основное средство к себе на баланс. Но срок вы можете взять не как 15 лет на основании классификации, а определить его самостоятельно. Это статья 259 кодекса. Главное - установленный срок должен быть закреплен в учетной политике.

***

- Акционерное общество из Ижевска беспокоит. В свое время мы учредили ряд дочерних и зависимых обществ. Одним из них является комбинат питания. Можем ли мы в своих расходах учесть затраты на его содержание?

- Я правильно поняла - у вас комбинат питания является отдельным юридическим лицом?

- Да. Наша доля в уставном капитале комбината питания равна 25 процентам.

- Тогда вы не можете принять никакие расходы.

- Но почему? Комбинат находится на территории нашего завода, и там питаются наши работники.

- Это не имеет значения. Это же не ваши затраты, а совершенно другого юридического лица. А в статье 275.1 кодекса речь идет об обособленных подразделениях.

***

- Получилось так, что мы занизили налог на имущество и подаем уточненный расчет. Соответственно налог на прибыль получился завышенным. Должны ли мы в этом случае подавать уточненный расчет по налогу на прибыль?

- Нет, вам уточненный расчет подавать не обязательно. У вас ведь получилась переплата по налогу на прибыль. В обязательном порядке подается уточненная декларация, если присутствует недоимка по налогу. Это правило установлено статьей 81 Налогового кодекса.

***

- Валентина Александровна, у нас розничная торговля, и мы платим единый налог на вмененный доход. Наряду с этим мы сдаем в субаренду часть торгового зала. Арендная плата для нас будет являться выручкой?

- Если вы сдаете помещение на постоянной основе, то это для вас будет выручка.

- И еще один вопрос. У меня общехозяйственные расходы делятся по видам деятельности. Как я должна производить расчет?

- Исходя из объема выручки.

- А не от занимаемой площади? Ведь розничная торговля-то переведена на единый налог на вмененный доход.

- Нет, площадь здесь совершенно ни при чем.

***

- У нас маленькое предприятие, всего восемь человек, и мы никогда не делили расходы на прямые и косвенные...

- Скажите, у вас производство?

- Нет, мы оказываем услуги. Но у нас нет незавершенного производства.

- Тогда вам и распределять нечего. Мы распределяем расходы на прямые и косвенные только если есть незавершенное производство. Так что никакой ошибки здесь нет. У вас все расходы косвенные.

- Значит, мы можем вообще не делить расходы в налоговом учете?

- Я считаю, что можете.

***

- Мы занимаемся производством продукции и сельхоздеятельностью. Выручка от сельхоздеятельности - приблизительно 30 процентов. Как нам рассчитывать налог на прибыль?

- Сельхоздеятельность не дает вам никаких льгот, так как составляет менее 70 процентов.

- Получается, что я должна полностью учитывать все доходы и все расходы.

- Да, конечно. Вы в налоговом учете учитываете все вместе по общему правилу, не выделяя сельхоздеятельность.

***

- Вас беспокоят из Ставропольского края. Центр Госсанэпиднадзора. У нас проблема в том, что бюджет не компенсирует расходы, которые мы несем. Можем ли мы их закрыть средствами по коммерческой деятельности?

- Нет, у вас должен вестись раздельный учет по деятельности, финансируемой из бюджета, и по вашей коммерческой деятельности.

- А мы не можем воспользоваться статьей 321.1 Налогового кодекса? Вроде бы там сказано, что мы можем списать некомпенсируемые из бюджета расходы на коммерческую деятельность и уменьшить тем самым налог на прибыль.

- Нет, вы неправильно понимаете эту статью. В ней дается четкое деление доходов и расходов, связанных с бюджетным финансированием и коммерческой деятельностью. Сумма превышения доходов над расходами от коммерческой деятельности до исчисления налога на прибыль не может быть направлена на покрытие расходов, предусмотренных за счет средств целевого финансирования, выделенных по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 9.09%
  • Да, но мы все равно отвечаем 63.64%
  • Нет 27.27%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль