Торговали два товарища

337
Представим себе ситуацию: два предпринимателя решили заняться розничной торговлей. Для этого они объединили свои капиталы, заключив договор простого товарищества. В рамках совместной деятельности товарищ, ведущий общие дела, арендовал небольшой магазин, через который и ведется торговля. Но в Московской области такая торговля подпадает под "вмененку".Так как фактически розничную торговлю через магазин осуществляет предприниматель, ведущий общие дела товарищества, единый налог по этой деятельности будет платить именно он. А уплата этого налога заменяет ЕСН, налог с продаж, НДС, налог на имущество и налог на доходы физических лиц по этой же деятельности (ст. 346.26 НК РФ).Однако, по мнению налоговой инспекции, когда по окончании календарного года доход простого товарищества будет распределен между предпринимателями, каждому из них придется заплатить с этого дохода еще и налог на доходы физических лиц. Правда, по сниженной ставке 6 процентов, предусмотренной для дивидендов.

В чем проблема?

Представим себе ситуацию: два предпринимателя решили заняться розничной торговлей. Для этого они объединили свои капиталы, заключив договор простого товарищества. В рамках совместной деятельности товарищ, ведущий общие дела, арендовал небольшой магазин, через который и ведется торговля. Но в Московской области такая торговля подпадает под "вмененку".

Так как фактически розничную торговлю через магазин осуществляет предприниматель, ведущий общие дела товарищества, единый налог по этой деятельности будет платить именно он. А уплата этого налога заменяет ЕСН, налог с продаж, НДС, налог на имущество и налог на доходы физических лиц по этой же деятельности (ст. 346.26 НК РФ).

Однако, по мнению налоговой инспекции, когда по окончании календарного года доход простого товарищества будет распределен между предпринимателями, каждому из них придется заплатить с этого дохода еще и налог на доходы физических лиц. Правда, по сниженной ставке 6 процентов, предусмотренной для дивидендов.

Официальное мнение

Позицию территориальной инспекции поддержали специалисты отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области, выдвинув при этом такие аргументы:

- Да, статья 346.26 НК РФ - о том, что доход, полученный от деятельности, переведенной на "вмененку", не облагается налогом на доходы физических лиц. Но это правило в данной ситуации не применяется. Ведь в рассматриваемом случае "вмененную" деятельность ведут не предприниматели, а простое товарищество. Предприниматели же такой деятельности не ведут, поэтому доход, полученный ими от участия в простом товариществе, будет облагаться налогом на доходы физических лиц, а деятельность простого товарищества - единым налогом.

Разве ж это дивиденд?

Итак, требования налоговиков понятны: с деятельности простого товарищества надо заплатить единый налог на вмененный доход, а каждому товарищу велено при распределении прибыли заплатить еще и налог на доходы физических лиц. Хорошо хоть, как с дивидендов, - по пониженной ставке.

Однако у опрошенных нами независимых экспертов такая позиция налоговиков вызвала обоснованные сомнения.

Так, специалисты юридического бюро "В ваших интересах" отметили, что доход, полученный предпринимателями по договору совместной деятельности, не может быть дивидендом для целей налогообложения. Дивиденды, как гласит статья 43 НК РФ, - это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально этим долям в уставном (складочном) капитале этой организации.

Обратите внимание - дивиденды можно получить от организации. Но ведь простое товарищество не является организацией! Согласно статье 11 НК РФ, организации для целей налогообложения - это юридические лица. А простое товарищество не является юридическим лицом. И уже хотя бы поэтому у него не может быть дивидендов.

Кроме того, у участников товарищества нет долей или акций в простом товариществе, так как у самого товарищества нет уставного капитала.

Таким образом, доход, полученный от совместной деятельности, в принципе не может быть дивидендом.

Аналогичную позицию заняли и специалисты НК "Патера":

- Понятие "дивиденды" в налоговом смысле применимо только к держателям акций АО или участникам ООО. В простом же товариществе нет (и не может быть) ни тех, ни других. Простое товарищество - не юридическое лицо. Соответственно у простого товарищества ни при каких условиях не может быть дивидендов.

Один уже заплатил...

Но сомнения у независимых экспертов вызвало не только то, что налоговики приравняли доход от совместной деятельности к дивидендам, но и сама необходимость платить налог на доходы физических лиц с прибыли, полученной от деятельности, переведенной на "вмененку".

Причем все опрошенные нами эксперты приходят к выводу, что платить этот налог не должен ни один из товарищей. Только вот аргументация приводится разная.

Специалисты ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП"" считают, что товарищ, ведущий общие дела, не должен платить налог на доходы по следующим основаниям.

Простое товарищество в соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса не является юридическим лицом. Следовательно, арендовать магазин для ведения совместной деятельности может не простое товарищество, а один из товарищей. При этом он будет действовать именно как предприниматель. И юридически именно он будет арендатором магазина. Он же (а не простое товарищество) будет осуществлять розничную торговлю через этот магазин. Поэтому и плательщиком единого налога на вмененный доход будет этот же предприниматель (ст. 346.28 НК РФ). А раз так, то для него уплата единого налога будет заменять налог на доходы физических лиц по деятельности, переведенной на "вмененку" (ст. 346.26 НК РФ). И тот факт, что по окончании календарного года полученный в рамках договора простого товарищества доход распределяется пропорционально вкладам товарищей (ст. 1048 ГК РФ), не меняет порядка налогообложения этого дохода.

Следовательно, у предпринимателя, ведущего общие дела товарищества и заплатившего единый налог, нет обязанности платить налог на доходы физических лиц с дохода, полученного от совместной деятельности.

...а у второго нет объекта

Второй предприниматель, по мнению специалистов ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП"", также не должен будет платить налог на доходы со своей доли прибыли от простого товарищества. Но уже по другой причине.

Перечень налогооблагаемых доходов от российских источников приведен в пункте 1 статьи 208 НК РФ. Перечень этот открытый: в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ облагаются "иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации".

Однако сами налоговики утверждают, что при образовании простого товарищества предприниматели никакой деятельности не ведут. А раз так, то и дохода от деятельности у предпринимателя возникнуть не может. И налог с дохода, полученного от простого товарищества, платить не надо.

Налог един для обоих

Специалисты же ЮБ "В ваших интересах" в обоснование того, что налог на доходы физических лиц в данном случае платить не надо, привели другие аргументы:

- Статья 346.26 НК РФ установила принцип действия "вмененки", который утверждает, что уплата индивидуальными предпринимателями единого налога заменяет для них налог на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, переведенной на "вмененку". То есть на "вмененку" переводится именно деятельность, в нашем случае - торговля. А торговлю на основе договора совместной деятельности осуществляют оба предпринимателя. И единый налог платится именно исходя из параметров этой деятельности.

Таким образом, если с дохода простого товарищества уплачен единый налог, то обязанности платить с этого же дохода налог на доходы физических лиц не возникает.

***

Подведем итог. Доход, полученный предпринимателями при распределении прибыли простого товарищества, не является дивидендом, так как не соответствует его определению, данному в статье 43 НК РФ.

Помимо этого простое товарищество не является налогоплательщиком. Следовательно, его нельзя перевести на "вмененку". Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность, осуществляемая предпринимателями, и именно с этой деятельности платится единый налог.

Причем, несмотря на то, что фактически этот налог будет платить предприниматель, ведущий общие дела, весь доход, полученный в результате совместной деятельности, будет освобожден от налога на доходы физических лиц. Ведь с этого дохода уже заплачен единый налог. А это в силу прямого указания статьи 346.26 НК РФ освобождает предпринимателей от уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от деятельности, переведенной на "вмененку".

Следовательно, если деятельность товарищества переведена на "вмененку", ни один из предпринимателей, участвующих в простом товариществе, не должен платить налог на доходы физических лиц со своей доли прибыли от участия в товариществе.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль