Налог на добавленную стоимость

523
- Здравствуйте! Мы приобрели квартиру по договору купли-продажи. Приняли ее на баланс по стоимости приобретения. НДС в документах нигде не выделен, и счет-фактуру нам не дали...- И к возмещению НДС вы не поставили...- Совершенно верно. Далее квартира была продана сотруднику. Нужно ли нам со стоимости продажи начислять и платить НДС?- Да, конечно. По статье 154 Налогового кодекса вы должны со стоимости квартиры начислить НДС и, естественно, заплатить сумму НДС в бюджет. При этом стоимость реализуемого имущества определяется по правилам статьи 40 кодекса. То есть берется рыночная стоимость.***- У нас судоремонтное предприятие, оказываем услуги по ремонту судов. В середине года в кодекс были внесены изменения, и теперь услуги по ремонту судов, находящихся на временной стоянке в портах, не облагаются НДС.- Скажите, вы ремонтируете принадлежащие вам суда?- Нет. Наши работники приезжают в порт, снимают агрегат и ремонтируют его за пределами порта. Счет-фактуру выставляем без НДС.- Понятно. Услуги по ремонту судов не облагаются НДС. Это установлено подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 кодекса.- А наша инспекция говорит, что облагаются. Потому что ремонт происходит не на территории порта. Но мы же ремонтируем судно, находящееся в порту.- Нет, ваша инспекция не права. Освобождаются от уплаты НДС работы по ремонту судов, находящихся в портах. Главное, чтобы судно стояло в порту. А где именно осуществляется ремонт агрегатов - на территории порта или нет - не имеет значения.

- Здравствуйте! Мы приобрели квартиру по договору купли-продажи. Приняли ее на баланс по стоимости приобретения. НДС в документах нигде не выделен, и счет-фактуру нам не дали...

- И к возмещению НДС вы не поставили...

- Совершенно верно. Далее квартира была продана сотруднику. Нужно ли нам со стоимости продажи начислять и платить НДС?

- Да, конечно. По статье 154 Налогового кодекса вы должны со стоимости квартиры начислить НДС и, естественно, заплатить сумму НДС в бюджет. При этом стоимость реализуемого имущества определяется по правилам статьи 40 кодекса. То есть берется рыночная стоимость.

***

- У нас судоремонтное предприятие, оказываем услуги по ремонту судов. В середине года в кодекс были внесены изменения, и теперь услуги по ремонту судов, находящихся на временной стоянке в портах, не облагаются НДС.

- Скажите, вы ремонтируете принадлежащие вам суда?

- Нет. Наши работники приезжают в порт, снимают агрегат и ремонтируют его за пределами порта. Счет-фактуру выставляем без НДС.

- Понятно. Услуги по ремонту судов не облагаются НДС. Это установлено подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 кодекса.

- А наша инспекция говорит, что облагаются. Потому что ремонт происходит не на территории порта. Но мы же ремонтируем судно, находящееся в порту.

- Нет, ваша инспекция не права. Освобождаются от уплаты НДС работы по ремонту судов, находящихся в портах. Главное, чтобы судно стояло в порту. А где именно осуществляется ремонт агрегатов - на территории порта или нет - не имеет значения.

***

- Мне хотелось бы узнать, правильно ли мы понимаем норму Налогового кодекса. А именно применение нулевой ставки НДС по услугам, оказанным дипломатическим представительствам.

- Давайте разберемся. В чем у вас проблема?

- Мы покупаем расходные материалы и всю сумму НДС берем к зачету. Впоследствии часть материалов расходуется на оказание услуг дипломатическому представительству. Все подтверждающие документы есть. Нужно ли восстановить ранее зачтенный НДС по таким материалам?

- Да, эта сумма НДС подлежит восстановлению по общему правилу. Исключений нет.

- А потом мы ее ставим к вычету в декларации по нулевой ставке?

- Конечно, вы отделяете сумму НДС, приходящуюся на услуги, оказанные дипломатическим представительствам, и переносите ее в декларацию по НДС по нулевой ставке.

***

- Вас беспокоит торговая фирма из Подмосковья. Мы торгуем в основном оптом. Но для торговли с населением и частными предпринимателями мы используем кассовый аппарат. С 2003 года нас перевели в части розничной торговли на "вмененку". Скажите, к какому виду деятельности будет относиться реализация товаров предпринимателям? Ведь от этого будет зависеть начисление НДС.

- По главе 26.3 Налогового кодекса к розничной торговле относится реализация товаров покупателям за наличный расчет. Поэтому если вы продаете товары предпринимателям за наличный расчет, то вы относите эту операцию к розничной торговле. Следовательно, НДС не начисляете, так как по этому виду деятельности вы переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

- А счет-фактуру мы индивидуальным предпринимателям должны выставлять без НДС?

- Постойте, вы вообще не должны выставлять счет-фактуру.

- Даже с отметкой без НДС?

- Конечно, вы же не являетесь плательщиками этого налога по той деятельности, которая переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Следовательно, нормы главы 21 кодекса, в частности статьи 168, по переведенной деятельности на вас не распространяются.

- А как же пункт 5 этой статьи?

- Он относится к тем, кто освобожден от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса.

- Знаете, у нас часто возникают такие ситуации, когда, реализуя товар предпринимателям, мы не знаем, как они с нами будут расплачиваться - наличными или в безналичном порядке. Поэтому выставляем в день отгрузки счет-фактуру.

- И НДС выделяете?

- Конечно. Что нам делать, если в дальнейшем они расплатятся с нами за наличный расчет?

- Перечислять сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, в бюджет. Иначе у вас возникнут штрафные санкции и пени по неуплате в бюджет суммы НДС.

***

- Мы в этом году перешли на упрощенную систему налогообложения. В то же время мы являемся арендаторами муниципального имущества. Являемся ли мы плательщиками НДС по аренде муниципальной собственности?

- Арендуя муниципальное имущество, вы выступаете по этой операции в качестве налогового агента. Поясню. Перейдя на упрощенную систему налогообложения, вы перестаете быть плательщиком НДС, но от исполнения обязанностей налогового агента не освобождаетесь. Это установлено статьей 346.11 Налогового кодекса, пункт 5.

- Значит, мы должны заплатить сумму НДС с арендной платы в бюджет?

- В обязательном порядке.

- А как же нам поставить ее к вычету?

- К вычету вы сумму НДС по аренде не ставите. Дело в том, что вычет могут применять только плательщики НДС, а вы к ним не относитесь. Вы включаете уплаченную сумму НДС в расходы по статье 346.16 кодекса.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель из Рязани. С этого года я перешел на новую "упрощенку". В прошлом году я был освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Но в налоговой инспекции мне сказали, что я должен уплатить НДС за 2002 год. Объясните почему?

- Скажите, вы применяли освобождение по статье 145 с 1 января 2002 года?

- Нет, сначала я получил освобождение с 1 апреля 2001 года, а потом его продлил на год.

- Понятно. Просто по условиям статьи 145 налогоплательщик должен применять освобождение в течение 12 календарных месяцев. То есть вы самостоятельно не можете от него отказаться до истечения этого срока. Однако, перейдя на упрощенную систему налогообложения, вы не отказываетесь от освобождения. Вообще, если налогоплательщик выполняет ограничения, установленные статьей 145 кодекса, и при этом перешел на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года, это не означает, что налогоплательщик автоматически нарушил условия статьи 145 кодекса. То есть это не означает, что налогоплательщик обязан восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС за 2002 год.

***

- Добрый день! Говорит бухгалтер из Владимирской области. Мы получили лицензию. Все услуги по ее получению включили в стоимость лицензии и учли на счете 97. То есть в течение пяти лет стоимость лицензии будем списывать на затраты. Как нам быть с НДС?

- В том случае, если услуги вам оказаны, оплачены, присутствуют счета-фактуры, вы можете сразу поставить к вычету всю сумму НДС. Это статья 171 Налогового кодекса.

- Я правильно поняла, что нам не надо разбивать и частично зачитывать НДС?

- Совершенно верно.

***

- Беспокоит брянское предприятие. С этого года в нашем регионе введен единый налог на вмененный доход по торговле и услугам. Нужно ли нам восстанавливать НДС по остаткам товаров, основным средствам?

- Да, суммы НДС на 1 января 2003 года подлежат восстановлению. Хотя это прямо и не указано в главе по "вмененке".

- Тогда на основании чего сделан такой вывод?

- Это следует из статьи 171 кодекса. В ней сказано, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Учитывая, что остатки приобретенных товаров вы будете использовать для осуществления операций, не облагаемых НДС, и вы не будете являться плательщиком этого налога, суммы НДС должны быть восстановлены.

- А с какой остаточной стоимости основных средств нужно восстановить НДС? С бухгалтерской или с налоговой?

- Сумма НДС должна быть восстановлена с остаточной стоимости основных средств, сформированной по данным бухгалтерского учета.

- В декларации за какой период я должна отразить восстановленные суммы НДС?

- Можете за декабрь, можете за январь. Вам нужно уточнить в декларации, что это суммы, восстановленные в связи с переходом на единый налог на вмененный доход.

***

- Вас беспокоят из хозяйства Рязанской области. У нас сейчас не хватает денежных средств на выплату зарплаты, поэтому приходится рассчитываться с работниками мясом. Нужно ли нам считать это реализацией и платить НДС?

- А вы занимаетесь реализацией сельскохозяйственной продукции собственного производства?

- Да, у нас 100-процентная реализация собственной сельскохозяйственной продукции.

- Понятно. В данном случае у вас на всю сумму полученных средств идет льгота, то есть вы освобождаетесь от уплаты НДС по таким операциям. Потому что здесь вступает в силу подпункт 20 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса.

***

- Я предприниматель и занимаюсь общественным питанием. Реализуемые блюда готовятся из продуктов и с 10-процентным НДС, и с 20-процентным. Как мне считать НДС с реализации? По какой ставке?

- А вы сейчас работаете на упрощенной системе налогообложения?

- Нет, на обыкновенной.

- Если вы сможете обеспечить раздельный учет реализованных товаров по 10-процентной и 20-процентной ставке, тогда начисляйте НДС по разным ставкам. Если же нет, то у вас остается только один вариант - начислять НДС по ставке 20 процентов.

- Ясно. У меня еще один вопрос. С меня налоговая инспекция требует учетную политику.

- Какую? Вы же не ведете бухгалтерский учет.

- Нет, не бухгалтерскую, а налоговую. Они хотят знать, по какому методу я исчисляю НДС. Но у предпринимателей только один метод учета доходов и расходов - кассовый. Должна ли я представлять в инспекцию такую учетную политику?

- Не путайте порядок учета доходов и расходов и порядок налогообложения НДС. Для расчета НДС вы можете использовать как метод "по отгрузке", так и метод "по оплате", независимо от того, что доходы и расходы вы определяете кассовым методом. Поэтому в налоговую инспекцию вы должны представить учетную политику по исчислению НДС, в которой вы закрепили свой выбранный метод.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.78%
  • Код 01 41.94%
  • Код 14 18.28%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль