Ответы на вопросы читателей

445
"...Наша фирма направляет своих сотрудников на конференции, семинары, форумы за рубеж. К какой категории расходов по главе 25 НК РФ относятся данные затраты?.."С.Н. Можаева, г. Санкт-ПетербургПорядок отражения расходов, связанных с участием сотрудников организации в различных семинарах и конференциях, в налоговом учете будет зависеть от содержания последних.Для целей налогообложения необходимо отличать семинары и конференции, имеющие образовательный характер (услуги по обучению), и информационно-консультационные семинары.Чтобы учесть ваши затраты как расходы на подготовку и переподготовку кадров, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, договор должен быть заключен с зарубежным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус по законодательству иностранного государства. Вторым обязательным условием принятия подобных расходов в налоговом учете является обучение (повышение квалификации) исключительно работников, состоящих в штате организации-налогоплательщика. Третье условие - программа подготовки (переподготовки) должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации (п. 3 ст. 264 НК РФ).Кроме того, нужно помнить, что все расходы организации должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому для учета расходов на обучение сотруднику должен быть выдан документ о повышении квалификации (сертификат, аттестат и т. п.) в порядке, установленном законодательством страны, где находится учебное заведение.Если же вышеперечисленные условия не соблюдаются, то услуги по проведению семинаров можно отнести к консультационным услугам (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). В этом случае также расходы должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).Кроме того, в том и другом случае необходимо иметь в виду, что расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). На вопрос отвечал А.А. Трубников, старший эксперт департамента налогов и права АКГ "Интерэкспертиза"

"...Наша фирма направляет своих сотрудников на конференции, семинары, форумы за рубеж. К какой категории расходов по главе 25 НК РФ относятся данные затраты?.."

С.Н. Можаева, г. Санкт-Петербург

Порядок отражения расходов, связанных с участием сотрудников организации в различных семинарах и конференциях, в налоговом учете будет зависеть от содержания последних.

Для целей налогообложения необходимо отличать семинары и конференции, имеющие образовательный характер (услуги по обучению), и информационно-консультационные семинары.

Чтобы учесть ваши затраты как расходы на подготовку и переподготовку кадров, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, договор должен быть заключен с зарубежным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус по законодательству иностранного государства. Вторым обязательным условием принятия подобных расходов в налоговом учете является обучение (повышение квалификации) исключительно работников, состоящих в штате организации-налогоплательщика. Третье условие - программа подготовки (переподготовки) должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, нужно помнить, что все расходы организации должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому для учета расходов на обучение сотруднику должен быть выдан документ о повышении квалификации (сертификат, аттестат и т. п.) в порядке, установленном законодательством страны, где находится учебное заведение.

Если же вышеперечисленные условия не соблюдаются, то услуги по проведению семинаров можно отнести к консультационным услугам (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). В этом случае также расходы должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, в том и другом случае необходимо иметь в виду, что расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).

На вопрос отвечал А.А. Трубников, старший эксперт департамента налогов и права АКГ "Интерэкспертиза"

"...Мы являемся коммерческой организацией. Недавно руководство решило передать наше старое офисное оборудование автономной некоммерческой организации для осуществления ею уставной деятельности. Надо ли будет в таком случае уплачивать НДС?.."

Н.П. Романов, г. Самара

Нет, не надо. Согласно статье 146 НК РФ, этим налогом облагается реализация товаров, работ, услуг. Причем в целях НДС безвозмездная передача также признается реализацией. Но в то же время в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 39 НК РФ передача имущества некоммерческим организациям по определению не является реализацией. Правда, при условии, что это имущество передается на осуществление основной уставной, не связанной с предпринимательством деятельности.

На вопрос отвечал А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"

"...Правда ли, что без подписи руководителя на квитанции к приходному кассовому ордеру, приложенному к авансовому отчету, его нельзя принять к учету?.."

М.И. Кудоярова, г. Иваново

Нет, неправда. В Порядке оформления кассовых операций (письмо ЦБ РФ от 04.10.93 № 18) и в указании по применению формы "Авансовый отчет" (постановление Госкомстата от 01.08.01 № 55) нет такого требования. Достаточно того, что авансовый отчет утвержден руководителем, а документы к нему пронумерованы в порядке их записи в отчете.

На вопрос отвечала С.В. Князева, эксперт "УНП"

"...Наша фирма заключила договор на оказание юридических услуг. Цель - в судебном порядке принудить коммерческий банк вернуть сумму вклада и проценты по нему. Являются ли расходы на оплату юридических услуг экономически обоснованными?.."

Г.И. Тунцов, г. Волгоград

Да, являются. В целях налогообложения прибыли расходы на юридические услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ). Методические рекомендации по налогу на прибыль разъясняют, что включает в себя понятие "юридические услуги". К ним, в частности, относятся представительство в судебных и других органах, составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других документов, имеющих юридический характер, и т. д.

В то же время, для того чтобы расходы были учтены при расчете налогооблагаемой прибыли, они должны быть экономически обоснованными и связанными с получением дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Банковские вклады относятся к активам организаций. Целью вкладчика является получение процентов (ст. 834 ГК РФ). А проценты по вкладам в целях налогообложения прибыли относятся к внереализационным доходам (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Оплачивая юридические услуги, организация тем самым способствует сохранению своих активов и получению внереализационных доходов. Поэтому такие расходы при наличии подтверждающих документов могут быть учтены при расчете налогооблагаемой прибыли.

На вопрос отвечала В.Е. Чернавская, консультант по налогам ООО "Пачоли. Аудиторская компания"

"...Надо ли платить налог с продаж, если расчеты за товары или услуги производятся физическими лицами с использованием тех банковских карточек, на которые им перечисляется зарплата?.."

О.Л. Орешкова, г. Воронеж

Да, в таком случае надо будет уплатить налог с продаж. Дело в том, что "зарплатная карточка" по своей сути ничем не отличается от обычной расчетной банковской карточки. При ее открытии сотрудники заключают с банком договор об открытии карточного счета (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 09.04.98 № 23-П). Потом на этот счет зачисляются средства (заработная плата), которыми владелец карты и может распоряжаться, в том числе и оплачивать товары, работы, услуги. При этом расчеты с использованием банковских карт статьей 349 НК РФ включены в объект налогообложения налогом с продаж.

На вопрос отвечал В.Е. Киселев, юрист

"...Как и все организации, мы сейчас готовим годовую бухгалтерскую отчетность. Поясните, пожалуйста, кто должен ее утверждать и обязательно ли это делать?.."

Л.В. Денисова, г. Находка Приморского края

Годовая бухгалтерская отчетность перед представлением ее в налоговые органы и другим пользователям обязательно должна быть утверждена в порядке, установленном в учредительных документах организации (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Если у вас общество с ограниченной ответственностью, то вы должны иметь в виду, что ООО утверждают годовую отчетность на общем собрании участников (подп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Срок утверждения отчетности должен быть установлен уставом общества. Но следует учесть, что собрание по утверждению годовой отчетности должно проводиться в период с 1 марта по 30 апреля после окончания финансового года (ст. 34 закона об обществах с ограниченной ответственностью).

В акционерных обществах годовую отчетность утверждает годовое общее собрание акционеров (п. 1 ст. 47, подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Срок проведения собрания также должен быть установлен уставом АО. Однако временные рамки его проведения отличаются от границ проведения собрания ООО. Годовая бухгалтерская отчетность АО должна быть утверждена в срок с 1 марта по 30 июня после окончания финансового года (п. 1 ст. 47 закона об акционерных обществах).

Несмотря на такие длительные сроки для утверждения отчетности, нужно помнить, что последний срок сдачи отчетности за 2002 год приходится на 31 марта 2003 года. Поэтому и отчетность нужно утвердить до этой даты.

На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 12.5%
  • Да, но мы все равно отвечаем 62.5%
  • Нет 25%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль