Налог на добавленную стоимость

585
- Здравствуйте, Елена Сергеевна! Наш сотрудник купил себе билет для проезда в командировку и ему не выдали счет-фактуру. Можно ли возместить из бюджета сумму НДС, уплаченную при приобретении такого билета?- Понимаете, статья 172 НК РФ позволяет принимать к вычету суммы НДС по командировочным расходам и без счета-фактуры - на основании иных документов, подтверждающих уплату суммы налога. Таким документом может являться проездной билет. Так что, если сумма НДС выделена в билете отдельной строкой, вы можете принять ее к вычету.***- Из Калуги вас беспокоят. Наша организация с 1 апреля 2002 года по 1 апреля 2003-го получила освобождение по 145-й статье Налогового кодекса. С 2003 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли нам восстанавливать и уплачивать НДС в бюджет в связи с отказом от освобождения?- Да, нужно. В соответствии со статьей 145 НК РФ вы получаете право на освобождение от уплаты НДС на 12 месяцев. И добровольно отказаться от него вы не можете. Его можно только потерять, если сумма выручки от реализации ваших товаров, работ, услуг без учета НДС и налога с продаж за последние три календарных месяца превысит 1 млн рублей. Либо если осуществлялась реализация подакцизных товаров или подакцизного минерального сырья.- А за какой период необходимо восстанавливать НДС?- Вы перешли на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года. Значит, период, за который вам необходимо восстановить и уплатить в бюджет НДС, - с 1 апреля 2002 года по 1 января 2003 года. То есть весь период, в течение которого вы применяли освобождение.

- Здравствуйте, Елена Сергеевна! Наш сотрудник купил себе билет для проезда в командировку и ему не выдали счет-фактуру. Можно ли возместить из бюджета сумму НДС, уплаченную при приобретении такого билета?

- Понимаете, статья 172 НК РФ позволяет принимать к вычету суммы НДС по командировочным расходам и без счета-фактуры - на основании иных документов, подтверждающих уплату суммы налога. Таким документом может являться проездной билет. Так что, если сумма НДС выделена в билете отдельной строкой, вы можете принять ее к вычету.

***

- Из Калуги вас беспокоят. Наша организация с 1 апреля 2002 года по 1 апреля 2003-го получила освобождение по 145-й статье Налогового кодекса. С 2003 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли нам восстанавливать и уплачивать НДС в бюджет в связи с отказом от освобождения?

- Да, нужно. В соответствии со статьей 145 НК РФ вы получаете право на освобождение от уплаты НДС на 12 месяцев. И добровольно отказаться от него вы не можете. Его можно только потерять, если сумма выручки от реализации ваших товаров, работ, услуг без учета НДС и налога с продаж за последние три календарных месяца превысит 1 млн рублей. Либо если осуществлялась реализация подакцизных товаров или подакцизного минерального сырья.

- А за какой период необходимо восстанавливать НДС?

- Вы перешли на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года. Значит, период, за который вам необходимо восстановить и уплатить в бюджет НДС, - с 1 апреля 2002 года по 1 января 2003 года. То есть весь период, в течение которого вы применяли освобождение.

***

- Мы занимаемся куплей-продажей ценных бумаг. Выручка от их реализации не облагается НДС. Обязано ли наше предприятие сдавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС?

- Да, обязано. Несмотря на то, что ваши операции по реализации не подлежат налогообложению.

- А как часто это нужно делать: ежемесячно или ежеквартально?

- Все зависит от объема вашей выручки от реализации. Если она в течение квартала без учета НДС и налога с продаж не превышает 1 млн рублей в месяц, вы вправе подавать налоговую декларацию ежеквартально.

- У нас выручка больше миллиона...

- Значит, вы должны представлять декларацию в налоговую инспекцию ежемесячно.

***

- С 1 января 2003 года наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. До этого мы были плательщиками НДС и, естественно, регистрировали полученные от поставщиков счета-фактуры в книге покупок. Сейчас нам нужно это делать или это не обязательно?

- Сейчас вы уже не являетесь плательщиком НДС. Поэтому, я считаю, книгу покупок вам вести не нужно. Просто можете скреплять полученные счета-фактуры в отдельную папку, и все.

***

- Звонок из Ульяновской области. Наше предприятие списывает не полностью самортизированное основное средство, пришедшее в негодность. Списание производится на основании акта. Необходимо ли нам восстанавливать суммы НДС по данному основному средству, ранее принятые к вычету в части недоамортизированой стоимости?

- Да, нужно. Ведь получается, что часть основного средства используется для операций, не облагаемых НДС. Поэтому сумму налога, приходящуюся на недоамортизированную часть основного средства, ранее принятую к зачету, вы должны восстановить и уплатить в бюджет.

***

- Вопрос касается операций по растаможиванию оборудования. Дело в том, что мы платим в составе таможенных платежей НДС. Но по условиям договора мы не являемся собственниками данного оборудования. Имеем ли мы право на налоговый вычет по НДС, уплаченный на таможне?

- Ввозимое оборудование вы ставите на учет?

- Нет.

- То есть у вас нет приходования данного оборудования?

- Нет.

- Тогда принять к вычету уплаченный при ввозе оборудования НДС вы не имеете права. Дело в том, что согласно статье 172 НК РФ к вычету принимаются только фактически уплаченные суммы НДС после принятия товаров на учет. У вас оборудование на учет не ставится. Поэтому и сумму входного налога по нему возместить нельзя.

- И еще один вопрос. В СМИ прошла информация, что с 2004 года все предприятия будут переведены на уплату НДС "по отгрузке". Это так?

- Вполне возможно, что так и будет. Насколько я знаю, такие варианты обсуждаются. Будем делать все возможное, чтобы это нововведение не было для вас неожиданностью.

***

- Бухгалтер из Москвы. Мы приобрели основные средства для строительства и несколько раз проводили их переоценку. Сейчас мы не занимаемся этой деятельностью и хотим списать эти основные средства. Нужно ли по ним восстанавливать НДС?

- Да. Нужно будет восстановить суммы НДС, приходящиеся на недоамортизированную стоимость данных основных средств.

- А у нас остаточная стоимость превышает первоначальную, так как проводилась переоценка.

- Все правильно. Вот вы и рассчитывайте НДС исходя из остаточной стоимости.

- Но получается несправедливость. Изначально мы возместили из бюджета 6000 рублей. А сейчас, если рассчитывать НДС из остаточной стоимости, нужно восстановить 37 000 рублей. Может, сейчас мы должны заплатить тот НДС, который ранее возместили из бюджета?

- Нет, это неправильно. В соответствии с требованиями Налогового кодекса вы должны восстановить НДС исходя из остаточной стоимости основных средств, то есть 37 000 рублей.

***

- Вас из Чувашии беспокоят. В 2001 году наша организация выполняла строительно-монтажные работы по программе социального жилья, которые не облагались НДС. По состоянию на 1 января 2002 года у нас была дебиторская задолженность по таким работам, оплата которой поступила в январе, когда уже льгота была отменена. Согласно учетной политике, у нас НДС начисляется "по оплате". Следовало ли нам на дебиторскую задолженность по состоянию на 1 января 2002 года начислять НДС?

- Нет. Вы ведь фактически получили оплату за операции, не облагаемые НДС. Получается, что ваша организация производила работы, когда они не подлежали налогообложению. Поэтому, получая денежные средства от заказчика в их оплату, вы не должны начислять НДС.

- А на основании какого нормативного документа?

- На основании пункта 8 статьи 149 НК РФ. В нем говорится, что в случае внесения изменений в главу 21 кодекса, в частности, при отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению (и наоборот), налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы, который действовал на дату отгрузки товаров, работ, услуг вне зависимости от даты их оплаты. Когда вы выполнили работы в 2001 году, у вас была льгота. Значит, получая деньги в 2002 году за работы, выполненные в 2001 году, которые были освобождены от НДС, вы не должны платить с этих средств налог.

***

- У нас были закуплены овощи для перепродажи. Но часть этих овощей испортилась во время транспортировки. Нужно ли нам восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по ним?

- Вы применяете нормы естественной убыли по данным овощам?

- Нет.

- Понятно. Тогда вам следует иметь в виду вот что. Согласно требованиям Налогового кодекса, суммы НДС, фактически уплаченные по товарам, принимаются к вычету только после принятия на учет таких товаров. Поэтому, если овощи испортились до принятия их на учет, возместить НДС вы не имели права. Если же они испортились после принятия на учет, НДС, ранее принятый к вычету, вам следует восстановить и уплатить в бюджет.

***

- Мы оплатили рекламные услуги в январе 2003 года за 3 месяца вперед: за февраль, март и апрель. Есть все подтверждающие документы. Можно ли нам принять суммы НДС по таким услугам к вычету сразу, то есть в январе?

- Вы поставили данные услуги на учет?

- Расходы на их оплату мы отразили на счете 97 "Расходы будущих периодов".

- Тогда в январе нельзя возместить НДС. Ведь вы имеете право на принятие сумм налога к вычету только если они фактически уплачены, есть счет-фактура и услуги оприходованы на учет. При отнесении затрат к расходам будущих периодов принятия услуг на учет не происходит. Оно возможно только по мере фактического оказания услуг: в феврале, марте и апреле. Таким образом, я считаю, что принять к вычету всю сумму НДС в январе нельзя. Кроме того, согласно статье 168 НК РФ, организация, оказывающая вам рекламные услуги, имеет право выставить счета-фактуры только после фактического оказания услуг. Выписать их на суммы предоплаты она не может. Ну а без счетов-фактур принять к вычету сумму входного НДС в январе вы не можете в любом случае.

- Ясно. Тогда еще один вопрос. У нас заключен контракт с иностранным лицом, не состоящим на учете в наших налоговых органах. Стоимость контракта определена без учета НДС. В соответствии с ним "иностранец" оказывает нам услуги. Получается, что мы выступаем как налоговые агенты. Означает ли это, что в этом случае мы должны начислить, удержать и заплатить в бюджет НДС за счет собственных средств?

- Да, так и есть. Если НДС в контракте не указан, уплачивать его нужно с суммы дохода от реализации иностранным лицом услуг за счет собственных средств. У вас других источников для уплаты просто нет. Причем суммы удерживаемого налога вы можете принять к вычету. Это возможно в том случае, если вы будете использовать услуги для операций, облагаемых НДС.

***

- Мы купили компьютер и поставили его на учет в декабре 2002 года. В этом же месяце мы использовали его для операций, облагаемых НДС. В январе 2003 года у нас будут как облагаемые, так и необлагаемые операции. Имели ли мы право в декабре принять к вычету всю сумму НДС, уплаченную поставщику компьютера?

- Да. В декабре, если у вас были в наличии документы, подтверждающие фактическую уплату НДС и счета-фактуры, вы могли возместить всю сумму налога. С января 2003 года вам необходимо вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС. При этом суммы НДС, ранее принятые к вычету, по товарам, работам, услугам, используемым в 2003 году для необлагаемых операций, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

***

- Наша организация отчитывается по НДС ежеквартально. Значит, налоговую декларацию за первый квартал нам необходимо подать в налоговую инспекцию до 20 апреля 2003 года. Однако по нашим прогнозам в январе объем нашей выручки превысит 1 млн рублей. Как в таком случае нам необходимо будет представлять налоговые декларации?

- Получается, что объем выручки превысит установленный лимит в январе. Следовательно, в налоговый орган вы должны представлять налоговые декларации ежемесячно за январь, февраль и март. Только начиная с апреля 2003 года вы будете иметь право на ежеквартальное представление налоговых деклараций. Естественно, при условии, что объем выручки опять не превысит установленного лимита в каком-либо из этих месяцев.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 58.33%
  • Код 01 33.33%
  • Код 14 8.33%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль