Ответственность за бухгалтерские ошибки

2591
Профессия бухгалтера всегда была и будет престижной и хорошо оплачиваемой, поскольку в силу своего служебного положения бухгалтер находится в курсе всех хозяйственно-финансовых дел предприятия. Но при этом не следует забывать, что и уровень ответственности у бухгалтеров очень высок. Ведь некоторые их ошибки могут дорого стоить работодателю. Поэтому надо очень четко представлять себе, какие последствия повлечет за собой та или иная ошибка. Так, за бухгалтерские ошибки возможно наступление дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности.
ANNO: Фронт работы бухгалтера, а тем более главного бухгалтера, чрезвычайно широк. Здесь и составление бухгалтерской и налоговой отчетности, и контроль

за текущими документами, и кассовые операции. Конечно, при таком объеме работы возможны и ошибки. А за ошибки, как правило, приходится отвечать.

Профессия бухгалтера всегда была и будет престижной и хорошо оплачиваемой, поскольку в силу своего служебного положения бухгалтер находится в курсе всех хозяйственно-финансовых дел предприятия. Но при этом не следует забывать, что и уровень ответственности у бухгалтеров очень высок. Ведь некоторые их ошибки могут дорого стоить работодателю. Поэтому надо очень четко представлять себе, какие последствия повлечет за собой та или иная ошибка. Так, за бухгалтерские ошибки возможно наступление дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности. Но обо всем по порядку.

Обязанности бухгалтера

Перед тем как перейти непосредственно к вопросам ответственности бухгалтера, надо все же определиться с кругом его обязанностей. Конечно, должностные обязанности каждого конкретного бухгалтера устанавливаются в трудовом договоре с ним. Но в то же время есть и обязанности, вмененные бухгалтерам действующим законодательством. И хочет бухгалтер или нет, ему придется эти обязанности выполнять.

Так, главный бухгалтер лично отвечает за составление и утверждение учетной политики организации (ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Кроме этого главбух несет полную ответственность за ведение бухгалтерского учета, а также за своевременное представление в налоговую инспекцию полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Еще в обязанности главного бухгалтера входит обеспечение соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству, контроль за движением имущества организации и выполнением ее обязательств. Главный бухгалтер подписывает все денежные и расчетные документы организации, следовательно, он отвечает и за их правильность.

Ко всему прочему в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ (утв. письмом Центрального банка от 04.10.93 № 18) бухгалтер отвечает еще и за правильное ведение кассовой книги, а также за соблюдение самого порядка ведения кассовых операций.

Строгое с предупреждением

За нарушение бухгалтером своих трудовых обязанностей, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, указанных в трудовом договоре, наступает дисциплинарная ответственность. Получается, что практически за любые недочеты в ведении учета - будь то ошибки в декларациях, несвоевременное представление отчетности или неправильное отражение операций в бухгалтерском учете - бухгалтера можно наказать в дисциплинарном порядке. Ну а каково же наказание? Трудовой кодекс в статье 192 называет три вида взысканий: замечание, выговор и увольнение. Конечно, сам по себе выговор не страшен: ведь его в трудовую книжку не заносят. Но в то же время наличие дисциплинарного взыскания может быть основанием для лишения работника премии, что, согласитесь, неприятно. Кроме того, при наличии выговора за повторное нарушение трудовой дисциплины бухгалтера могут и уволить (ст. 81 ТК РФ).

Вычтут из зарплаты

Материальная ответственность в отличие от дисциплинарной "бьет по карману" бухгалтера не опосредованно (через лишение премии), а напрямую. Ведь суть этого вида ответственности заключается в том, что взыскание ущерба, причиненного работодателю, производится за счет средств работника.

Согласно Трудовому кодексу, главный бухгалтер (бухгалтер), как любой другой сотрудник, отвечает лишь за прямой ущерб, который он причинил предприятию (ст. 238 ТК РФ). Что же касается размера, то по общему правилу работник возмещает ущерб, причиненный работодателю, не целиком, а лишь в пределах своего среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Но это если с бухгалтером не заключен договор о полной материальной ответственности. А ТК РФ допускает заключение такого договора с главным бухгалтером (ст. 243 ТК РФ). Кроме того, такой договор можно заключить с обычным бухгалтером, если он по роду своей деятельности непосредственно связан с обслуживанием ценностей (например, бухгалтер-кассир).

Будет штраф

Еще одним видом ответственности, под которую может угодить бухгалтер, является административная ответственность. С 1 июля 2002 года она устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях. При этом кодекс устанавливает ответственность не только для организаций, но и для должностных лиц, допустивших нарушения при ведении бухгалтерского учета и нарушения законодательства о налогах и сборах. А под должностным лицом КоАП РФ понимает в том числе и главного бухгалтера (бухгалтера), который при осуществлении своих полномочий допустил нарушения.

Спектр нарушений, за которые для бухгалтера наступает административная ответственность, достаточно широк. Здесь и нарушение порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ; штраф до 50 МРОТ), и нарушение срока представления налоговой декларации (ст. 15.5 КоАП РФ; штраф до 5 МРОТ), и искажения в бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ; штраф до 30 МРОТ), и другие подобные нарушения.

Но в то же время налоговые органы при выявлении этих нарушений имеют право только составлять протоколы об обнаруженном правонарушении. Непосредственно же привлечь должностное лицо организации (например, главного бухгалтера) к административной ответственности и установить конкретный размер штрафа может только суд. Исключениями же здесь будут всего два нарушения: неприменение ККМ, а также нарушение порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. За эти нарушения к ответственности привлекают сами налоговые органы.

Следует также заметить, что привлечение бухгалтера к административной ответственности вовсе не исключает его дальнейшего привлечения к дисциплинарной или материальной ответственности. И наоборот, привлечение к дисциплинарной или материальной ответственности отнюдь не исключает ответственности административной.

УК надо чтить

Некоторые нарушения, допущенные бухгалтером, могут повлечь за собой и наступление уголовной ответственности. Ведь, как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 04.07.97 № 8 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов", главный (старший) бухгалтер, а также иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах и расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения, несут за это уголовную ответственность.

Однако уголовная ответственность наступает только если подобное искажение бухгалтерской отчетности повлекло за собой недоплату налога (взноса во внебюджетный фонд) на сумму, превышающую 1000 минимальных размеров оплаты труда (ст. 199 УК РФ). Причем эта сумма может слагаться из недоплат по нескольким налогам при условии, что они возникли из-за внесения одной и той же неправильной записи в бухгалтерский учет.

Однако из-за сложности процедуры реально привлечь бухгалтера к уголовной ответственности сложно*. Кроме того, даже если дело дойдет до суда при решении вопроса о привлечении главного бухгалтера организации к ответственности, то суд всегда учитывает зависимость главного бухгалтера от руководителя организации. Ведь главный бухгалтер напрямую подчиняется руководителю организации и поэтому обязан выполнять его распоряжения, даже будучи несогласным с ними.

В заключение хочется сказать, что если бухгалтер организации добросовестно выполняет требования законодательства, то бояться привлечения к ответственности не стоит. Ведь в таком случае для этого не будет оснований. В то же время если руководитель организации отдает бухгалтеру указания, явно противоречащие законодательству, то выполнять их можно только заручившись письменным указанием, подписанным руководителем. Это указание в дальнейшем снимет с бухгалтера всякую ответственность (дисциплинарную, материальную, административную и уголовную) за допущенные при его исполнении нарушения. Поэтому в некоторых случаях надо проявить принципиальность и, если позиции бухгалтера и руководителя не совпадают, а последний настаивает на своем, добиться от руководителя письменного указания.

* - См. "УНП" № 48, 2002, стр. 13 "Посадить бухгалтера можно, но сложно".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль