Ответы на вопросы читателей

373
"...Я индивидуальный предприниматель. В банке у меня открыт расчетный счет. Могу ли я уплачивать налог наличными деньгами или же я обязан перечислять налог только с расчетного счета?.."О.В. Фролова, г. Ряжск Рязанской обл.Да, вы можете уплатить налог наличными. Согласно пункту 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ, налоги уплачиваются в наличной и безналичной форме. При этом кодекс не обязывает индивидуальных предпринимателей, имеющих расчетный счет, перечислять налоги с этого счета.Обязанность по уплате налога считается выполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату налога или же с момента внесения в банк наличных денежных средств (п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ). При отсутствии в населенном пункте банка налогоплательщики - физические лица могут уплатить налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через отделение связи (п. 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ).Индивидуальные предприниматели, согласно пункту 2 статьи 11 кодекса, являются физическими лицами. Таким образом, кодекс дает им право уплачивать налоги наличными через банк, а также кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через отделение связи.На вопрос отвечала В.Н. Воробьева, советник налоговой службы РФ II ранга"...Наша организация является заказчиком по строительству, финансирование которого производится из бюджета. Будут ли облагаться налогом на имущество остатки по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" после окончания срока строительства, если оно завершено из-за недостаточного бюджетного финансирования?.."П.Р. Жарова, г. КрасноярскДа, будут. Отсутствие бюджетного финансирования на проведение строительно-монтажных работ не может являться основанием для невключения затрат на строительство (срок которого истек по договору подряда), учтенных организацией-заказчиком на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", в налоговую базу по налогу на имущество.Однако следует иметь в виду, что не подлежит налогообложению имущество, используемое для образования запасов, создаваемых в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. "ж" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"). К таким запасам относятся материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком (подп. "ж" п. 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33).Таким образом, если строящиеся объекты, находящиеся на балансе вашей организации, законсервированы в указанном порядке, они не включаются в налоговую базу по налогу на имущество вне зависимости от порядка учета затрат на строительство на счетах бухгалтерского учета.На вопрос отвечала О.В. Хритинина, советник налоговой службы РФ III ранга

"...Автосалон предложил нашей организации отдать им старый автомобиль как часть оплаты за новый. При этом автосалон желает оформить покупку старого автомобиля через частное лицо. Поэтому предполагается, что сначала организация реализует своему сотруднику старый автомобиль за 580 тыс. рублей, тот продает его по той же цене автосалону. Последний в свою очередь продает организации новый автомобиль за 1,5 млн рублей. Все сделки прошли в одном месяце. У нас по этим сделкам НДС к вычету получился больше, чем НДС к уплате. Можем ли мы его зачесть полностью? Каковы налоговые последствия для физического лица?.."

А.Д. Воробьев, г. Москва

При покупке автомобиля ваша организация может зачесть НДС в полном объеме, если автомобиль приобретается для использования в деятельности, по которой организация уплачивает НДС. Если же у вас сумма вычета превышает сумму НДС к уплате по итогам налогового периода в целом, то вы можете возместить НДС из бюджета в порядке, который прописан в статье 176 НК РФ.

Что касается налоговых последствий для вашего работника, то их фактически не будет, если он воспользуется нормами статьи 220 НК РФ. Эта статья кодекса в вашем случае предлагает два варианта уменьшения дохода от продажи автомобиля. По первому варианту ваш работник может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме 125 тыс. рублей, то есть уменьшить доходы от продажи автомобиля (580 тыс. рублей) на 125 тыс. рублей, оставшаяся часть будет облагаться налогом на доходы.

А вот по второму варианту вашему работнику не придется платить налог вообще. Дело в том, что вместо использования права на получение имущественного вычета ваш работник может уменьшить сумму доходов на сумму расходов на покупку автомобиля. А поскольку он купил и продал автомобиль по одной и той же стоимости, то налогооблагаемого дохода от продажи автомобиля у него не будет. Естественно, что вашему работнику выгоднее воспользоваться вторым вариантом.

И в том и в другом случае по окончании года вашему сотруднику нужно подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах и заявление о предоставлении вычета.

На вопрос отвечала В.Е. Чернавская, консультант по налогам ООО "Пачоли. Аудиторская компания"

"...Я предприниматель. Состою на учете по месту жительства, а предпринимательскую деятельность веду в другом городе. Должен ли я там вставать на налоговый учет?.."

Р.Ю. Мещеряков, г. Калининград

Нет, не должны. Налогоплательщики - физические лица обязаны встать на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению (ст. 83 НК РФ). Обязанность по постановке предпринимателя на учет по месту осуществления предпринимательской деятельности Налоговым кодексом не предусмотрена.

На вопрос отвечала Н.В. Николаева, юрист

"...Приобретая товар, мы не всегда знаем, будет ли он реализован в дальнейшем. По истечении определенного срока "зависший" товар наша организация возвращает поставщикам. Будет ли эта операция являться реализацией?.."

А.Г. Кабицева, г. Майкоп

Да, в вашем случае возврат товара будет расцениваться как реализация. Дело в том, что отказаться от товара, то есть осуществить его возврат, и потребовать возврата денежной суммы можно в случае существенного нарушения требований качества товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Если же возврат товара происходит из-за отсутствия на него покупательского спроса при условии, что переход права собственности на товар состоялся при отгрузке товара, то такая операция считается реализацией. Возврат товаров поставщику будет означать новый переход права собственности. А передача на возмездной основе права собственности на товары признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Поэтому эта операция подлежит обложению НДС и налогом на прибыль в общеустановленном порядке. В бухгалтерском учете в данном случае используется счет 90 "Продажи".

На вопрос отвечали специалисты консалтинговой группы "Что делать Консалт"

"...Я индивидуальный предприниматель. В банке у меня открыт расчетный счет. Могу ли я уплачивать налог наличными деньгами или же я обязан перечислять налог только с расчетного счета?.."

О.В. Фролова, г. Ряжск Рязанской обл.

Да, вы можете уплатить налог наличными. Согласно пункту 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ, налоги уплачиваются в наличной и безналичной форме. При этом кодекс не обязывает индивидуальных предпринимателей, имеющих расчетный счет, перечислять налоги с этого счета.

Обязанность по уплате налога считается выполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату налога или же с момента внесения в банк наличных денежных средств (п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ). При отсутствии в населенном пункте банка налогоплательщики - физические лица могут уплатить налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через отделение связи (п. 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ).

Индивидуальные предприниматели, согласно пункту 2 статьи 11 кодекса, являются физическими лицами. Таким образом, кодекс дает им право уплачивать налоги наличными через банк, а также кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через отделение связи.

На вопрос отвечала В.Н. Воробьева, советник налоговой службы РФ II ранга

"...В прошлом году наша организация получила безвозмездно автомобиль. Мы включили его в состав основных средств. В этом году автомобиль необходимо ремонтировать. Можем ли мы учесть расходы на ремонт в налоговом учете?.."

О.Р. Бабурин, г. Саянск

Да, можете учесть. Дело в том, что Налоговый кодекс не ставит учет расходов на ремонт основных средств и иного имущества в зависимость от источников их получения (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ). Это может быть как имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, так и безвозмездно полученное имущество.

В налоговом учете расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы. Они признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).

На вопрос отвечал А.А. Трубников, старший эксперт департамента налогов и права АКГ "Интерэкспертиза"

"...Облагается ли налогом на прибыль безвозмездная финансовая помощь, полученная от учредителя? Организация-учредитель владеет 50 процентами уставного капитала..."

А.К. Вешнякова, г. Калининград

Ответ на ваш вопрос зависит от того, в каком году вы получили эту помощь: в 2002-м или уже в 2003-м.

Вы указали, что организация - передающая сторона владеет 50 процентами уставного капитала вашей организации. Благодаря этому обстоятельству полученная финансовая помощь в 2002 году у вас не включалась в налоговую базу по налогу на прибыль. Прежняя редакция подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ до внесения в него изменений Федеральным законом от 31.12.02 № 191-ФЗ гласила следующее. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации. Теперь слова "не менее чем на 50 процентов" заменены словами "более чем на 50 процентов". Это изменение вступило в силу с 1 января 2003 года. Поэтому с этого года данная льгота на вашу организацию не распространяется. И если ваша организация получила финансовую помощь от учредителя в этом году, то полученные средства не освобождаются от налогообложения налогом на прибыль.

На вопрос отвечала В.Е. Чернавская, консультант по налогам ООО "Пачоли. Аудиторская компания"

"...Наша организация является заказчиком по строительству, финансирование которого производится из бюджета. Будут ли облагаться налогом на имущество остатки по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" после окончания срока строительства, если оно завершено из-за недостаточного бюджетного финансирования?.."

П.Р. Жарова, г. Красноярск

Да, будут. Отсутствие бюджетного финансирования на проведение строительно-монтажных работ не может являться основанием для невключения затрат на строительство (срок которого истек по договору подряда), учтенных организацией-заказчиком на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", в налоговую базу по налогу на имущество.

Однако следует иметь в виду, что не подлежит налогообложению имущество, используемое для образования запасов, создаваемых в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. "ж" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"). К таким запасам относятся материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком (подп. "ж" п. 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33).

Таким образом, если строящиеся объекты, находящиеся на балансе вашей организации, законсервированы в указанном порядке, они не включаются в налоговую базу по налогу на имущество вне зависимости от порядка учета затрат на строительство на счетах бухгалтерского учета.

На вопрос отвечала О.В. Хритинина, советник налоговой службы РФ III ранга

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль