Налог на имущество предприятий

629
- Мы оплачиваем аренду авансом на месяц вперед. Что это - авансы выданные или расходы будущих периодов?- Скажите, а у вас такой порядок расчетов предусмотрен договором аренды?- Да, мы платим арендную плату за месяц до 20-го числа предыдущего месяца.- Тогда это будут выданные авансы.***- С этого года ввели транспортный налог. Скажите, его ввели дополнительно к налогу на имущество?- Нет, в аналогичном порядке до 2003 года транспортные средства облагались налогом с владельцев транспортных средств. То есть фактически это тот же налог, только усовершенствованный. С налогом на имущество предприятий у этого налога разные налоговые базы и порядок расчета.- Получается, что, если на балансе стоит автотранспортное средство, мы сейчас будем платить и налог на имущество, и транспортный налог.- Совершенно верно.

- Мы оплачиваем аренду авансом на месяц вперед. Что это - авансы выданные или расходы будущих периодов?

- Скажите, а у вас такой порядок расчетов предусмотрен договором аренды?

- Да, мы платим арендную плату за месяц до 20-го числа предыдущего месяца.

- Тогда это будут выданные авансы.

***

- С этого года ввели транспортный налог. Скажите, его ввели дополнительно к налогу на имущество?

- Нет, в аналогичном порядке до 2003 года транспортные средства облагались налогом с владельцев транспортных средств. То есть фактически это тот же налог, только усовершенствованный. С налогом на имущество предприятий у этого налога разные налоговые базы и порядок расчета.

- Получается, что, если на балансе стоит автотранспортное средство, мы сейчас будем платить и налог на имущество, и транспортный налог.

- Совершенно верно.

***

- Надежда Алексеевна, у меня такой вопрос - являются ли плательщиками налога на имущество территориальные фонды обязательного медицинского страхования?

- Да, на сегодняшний день являются.

- А почему, можно уточнить?

- Потому что по закону они относятся к финансово-кредитным учреждениям. Вы финансируетесь из бюджета?

- Нет, мы финансируемся за счет взносов.

- Тогда вы совершенно точно являетесь плательщиками налога на имущество предприятий.

- Но в законе написано, что не облагается налогом имущество бюджетных учреждений и организаций...

- Территориальные медицинские фонды не признаются бюджетными учреждениями, поскольку не финансируются из бюджета.

- Вы имеете в виду, что они не подпадают под определение бюджетной организации, которое дано в статье 161 Бюджетного кодекса?

- Да, совершенно верно. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России, который разрабатывал Бюджетный кодекс. К сожалению, территориальные медицинские фонды отнесены к финансово-кредитным учреждениям, и, следовательно, они платят налог на имущество.

***

- Вас беспокоит парикмахерская. Вопрос по поводу льготного налогообложения имущества. У нас на балансе находится помещение. Скажите, пожалуйста, могу ли я использовать льготу и не облагать налогом на имущество стоимость помещения?

- Помещение у вас находится в собственности?

- Да.

- А используется полностью для оказания бытовых услуг населению?

- Практически да, конечно, за исключением административного помещения. В частности кабинета директора.

- Налогом не облагается только то имущество, которое используется непосредственно для оказания бытовых услуг населению. А все остальное имущество подлежит налогообложению.

- Я правильно поняла, что мы должны административное помещение обложить налогом на имущество?

- Да, верно, исходя из площади административного помещения.

- А могу я самостоятельно рассчитать стоимость административного помещения? Или же я должна эту сумму согласовать со своим инспектором?

- Зная площадь административного помещения, а именно кабинета директора, вы можете самостоятельно рассчитать его стоимость для целей налогообложения. Однако свой расчет вам лучше согласовать с налоговым инспектором, чтобы в дальнейшем у вас не возникло разногласий.

***

- Здравствуйте. Вас беспокоит строительно-монтажная организация. Мы с начала 2003 года освобождены от уплаты НДС. Ранее зачтенную сумму НДС по основным средствам мы должны восстановить. Нужно ли ее отнести на увеличение стоимости основных средств? Ведь это в дальнейшем повлияет на налог на имущество...

- А зачем вам ее относить на увеличение стоимости основных средств?

- Ну мы же должны сумму НДС отразить в бухгалтерском учете.

- Вы должны сумму НДС списать за счет внереализационных расходов. Ведь изменять первоначальную стоимость основных средств вы не имеете права.

- Скажите, а сумму НДС по приобретаемым в период освобождения основным средствам мы можем включить в стоимость основных средств?

- В этом случае сумма НДС также списывается сразу на внереализационные расходы. Это связано с тем, что пункт 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" не позволяет в первоначальной стоимости учитывать НДС и иные возмещаемые налоги.

***

- Мы подписались на 2003 год на печатные издания. Расходы учли как авансы выданные. Учетной политикой установлено, что в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" авансы не являются расходами. Как вы думаете, затраты на подписку надо облагать налогом на имущество?

- Расходы на подписку, даже если вы уплатили за нее на полгода вперед, все равно являются расходами будущих периодов, а не авансами выданными.

- Почему?

- По правилам ведения бухгалтерского учета.

- Но как раз по правилам ведения бухгалтерского учета это и не получается. Ведь мы должны руководствоваться ПБУ...

- Посмотрите инструкцию к Плану счетов, счет 97 "Расходы будущих периодов". Там написано, что расходы будущих периодов - это все, что уплачивается в определенном отчетном периоде вперед.

- Я с вами не согласна.

- Тогда я вам рекомендую послать официальный запрос в Минфин России, ведь именно он отвечает за правильность ведения бухгалтерского учета. На мои вопросы по этому поводу Минфин отвечал, что расходы на подписку являются расходами будущих периодов.

***

- Бухгалтер из Рязани. Мы в 2002 году приобрели нежилое помещение по договору долевого участия в строительстве. Оно находится в жилом доме. Но на сегодня дом не сдан в эксплуатацию. Все затраты учтены на счете 08 как незавершенное строительство. Должна ли я эту сумму включать в расчет по налогу на имущество?

- Уточните, нормативный срок строительства уже прошел?

- Да, прошел.

- Тогда вы должны всю сумму обложить налогом на имущество.

- А до окончания нормативного срока строительства не нужно было начислять налог на имущество по этому помещению?

- Конечно, нет.

- Понятно. Вообще раньше я думала, что, пока объект висит на счете 08 и не переведен в состав основных средств, налог начислять не надо.

- Вы ошибаетесь. В инструкцию № 33 в 2000 году были внесены изменения. Объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению по окончании нормативного срока строительства. Поэтому если нормативный срок строительства объекта истек, то с этого момента стоимость объекта включается в расчет налога на имущество. Причем независимо от того, завершено фактически строительство или нет.

- Значит, я должна перевести незавершенный объект на счет 01?

- Нет. Пока вы не получите на него право собственности, он будет числиться на счете 08.

- У меня еще один вопрос. Когда производилась отделка этого помещения, мы купили и поставили пластиковые окна, решетки, двери и т. д. Мне нужно учитывать их отдельно или можно включить в первоначальную стоимость помещения?

- Можете увеличить стоимость помещения. Это же расходы капитального характера.

***

- У меня вопрос связан с определением нормативного срока строительства. У нас заключен договор подряда, где мы выступаем заказчиками. График, установленный договором, соблюдается. В дальнейшем к договору мы заключили дополнительное соглашение, в котором предусматриваются дополнительные работы. Поэтому срок окончания работ пересмотрен. Как нам учитывать дополнительные работы: как строительство того же объекта или отдельно?

- А подрядчик у вас остался тот же самый?

- Да.

- И вы составили дополнительную смету?

- Конечно.

- В этом случае вы за нормативный срок строительства берете последний срок, установленный дополнительным соглашением.

- А если у нас не один подрядчик строит объект, а несколько. И у всех сроки окончания работ различные. Как быть в этом случае?

- В этом случае вы берете тот срок строительства, который запланирован в сметной документации только по окончании строительства всего объекта полностью. То есть последний срок выполнения подрядных работ.

- А я его должен брать из договора?

- Да, конечно. Ведь ничего другого у вас нет. Вы смотрите срок в договоре с последним подрядчиком, который устанавливается на основании проектно-сметной документации или изменений к ней.

***

- Надежда Алексеевна, это звонят из Перми. Мы получили имущество 31 декабря 2002 года. Нужно ли нам его включать в расчет налога на имущество за год?

- Вы его оприходовали на баланс 31 декабря. Я правильно вас поняла?

- Да.

- Если вы его уже оприходовали, то оно попадает в баланс на конец отчетного периода. Следовательно, подлежит обложению налогом на имущество.

***

- Я из Томской области. Скажите, пожалуйста, в каком порядке уплачивается налог по обособленному подразделению за 2002 год?

- По обособленному подразделению вы уплачиваете налог по местонахождению вашего подразделения. У вас оно в другом регионе?

- Да, в Москве.

- Вот в Москве и платите. И не забудьте, что вы еще обязаны сдать в налоговые органы заполненную форму расчета налога на имущество по обособленным подразделениям.

- А до какого числа она сдается?

- Не позднее 31 марта 2003 года.

***

- Я бухгалтер вновь созданной организации. Мы находимся в Новгородской области. Не подскажете, где я могу посмотреть все льготы по налогу на имущество?

- Льготы по налогу на имущество установлены законом о налоге на имущество, в частности статьями 4 и 5. Вам нужны реквизиты этого закона?

- Да, пожалуйста.

- Записывайте. Закон РФ от 13.12.91 № 2030-1.

- А могут ли нам в Новгородской области предоставить какие-то особые льготы, которых нет в этом законе?

- По Налоговому кодексу индивидуальные льготы отдельным налогоплательщикам предоставлены быть не могут. Однако субъекты Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на имущество предприятий в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

- А где можно узнать условия предоставления льгот?

- В налоговых органах. Либо изучайте инструкцию № 33 Госналогслужбы России о налоге на имущество предприятий, а также различные методические разъяснения по данному вопросу.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.02%
  • Да 29.27%
  • Нет 31.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль