Единый социальный налог

584
- Добрый день. Вас беспокоит бухгалтер из города Александрова. У нас появилось право на применение регрессивной шкалы еще во втором-третьем кварталах 2002 года. Но мы ее не применяли. Можем ли мы сейчас сдать уточненные данные?- Можете, конечно. А почему у вас возник этот вопрос?- Я позвонила в свою налоговую инспекцию, сказала, что хочу сдать им уточненный расчет. Но они сказали - нельзя.- Почему?- Потому что мы опоздали. Нам сказали, что мы не применили шкалу, когда нам было положено, а сейчас уже поздно.- Вы, конечно, должны были применять регрессивную шкалу. Но если вы не стали применять регрессию, когда имели на это право, сейчас вы должны пересчитать налог за прошедшие периоды. И сдать уточненные расчеты по авансовым платежам.***- Мы московская фирма, снимаем офис в Подмосковье - у нас там обособленное структурное подразделение. В этом году у нас там работала часть сотрудников, и мы платили сначала ЕСН в разные бюджеты. Но потом перешли на централизованную уплату, закрыли карточки. На следующий год мы планируем, что наша фирма вся целиком будет работать в Подмосковье, но официальное местонахождение все равно будет в Москве. Что нам теперь делать - опять открывать лицевые счета?- Структурное подразделение будет начислять выплаты сотрудникам?- Да. Но сотрудники работают по трудовому договору и место работы у них официально - Москва.- Так. А есть ли у обособленного подразделения отдельный баланс и расчетный счет?- Баланса и счета нет.- Тогда у вас ничего не изменится, вы должны платить централизованно - в Москве.- А нас не заставят начислять ЕСН в Подмосковье?- Нет. Порядок уплаты соцналога для организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, закреплен в пункте 8 статьи 243 Налогового кодекса. Там предусмотрено, что для исполнения обязанностей организации по уплате налога обособленным подразделениям надо соблюдать три условия - начислять выплаты, иметь отдельный баланс и расчетный счет. Поэтому, если эти условия не выполняются, уплата будет производиться по местонахождению организации.

- Добрый день. Вас беспокоит бухгалтер из города Александрова. У нас появилось право на применение регрессивной шкалы еще во втором-третьем кварталах 2002 года. Но мы ее не применяли. Можем ли мы сейчас сдать уточненные данные?

- Можете, конечно. А почему у вас возник этот вопрос?

- Я позвонила в свою налоговую инспекцию, сказала, что хочу сдать им уточненный расчет. Но они сказали - нельзя.

- Почему?

- Потому что мы опоздали. Нам сказали, что мы не применили шкалу, когда нам было положено, а сейчас уже поздно.

- Вы, конечно, должны были применять регрессивную шкалу. Но если вы не стали применять регрессию, когда имели на это право, сейчас вы должны пересчитать налог за прошедшие периоды. И сдать уточненные расчеты по авансовым платежам.

***

- Мы московская фирма, снимаем офис в Подмосковье - у нас там обособленное структурное подразделение. В этом году у нас там работала часть сотрудников, и мы платили сначала ЕСН в разные бюджеты. Но потом перешли на централизованную уплату, закрыли карточки. На следующий год мы планируем, что наша фирма вся целиком будет работать в Подмосковье, но официальное местонахождение все равно будет в Москве. Что нам теперь делать - опять открывать лицевые счета?

- Структурное подразделение будет начислять выплаты сотрудникам?

- Да. Но сотрудники работают по трудовому договору и место работы у них официально - Москва.

- Так. А есть ли у обособленного подразделения отдельный баланс и расчетный счет?

- Баланса и счета нет.

- Тогда у вас ничего не изменится, вы должны платить централизованно - в Москве.

- А нас не заставят начислять ЕСН в Подмосковье?

- Нет. Порядок уплаты соцналога для организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, закреплен в пункте 8 статьи 243 Налогового кодекса. Там предусмотрено, что для исполнения обязанностей организации по уплате налога обособленным подразделениям надо соблюдать три условия - начислять выплаты, иметь отдельный баланс и расчетный счет. Поэтому, если эти условия не выполняются, уплата будет производиться по местонахождению организации.

***

- Бухгалтер магазина из города Шабринска. Как предприятие розничной торговли, мы в 2002 году применяли единый налог на вмененный доход. А с 2003 года мы переходим на "упрощенку". Как быть с суммой ЕСН, излишне уплаченного в 2002 году, ведь в середине 2002 года для "вмененщиков" отменили обязанность платить ЕСН за весь 2002 год? Но его разрешили только зачесть в счет уплаты единого налога, который мы с 2003 года не платим.

- У вас сохраняется переплата по ЕСН?

- Да, у нас остается излишек ЕСН.

- Если вы с 2003 года не будете применять систему единого налога на вмененный доход, вам должны вернуть излишне уплаченный в 2002 году единый социальный налог. Порядок возврата (зачета) в этом случае установлен статьей 78 Налогового кодекса.

***

- Здравствуйте. Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. Работник нашего предприятия - иностранный гражданин. Надо ли начислять на его зарплату страховые взносы в ПФР?

- Он постоянно или временно здесь проживает?

- Он зарегистрирован по месту пребывания.

- Значит, он является временно пребывающим на территории Российской Федерации, и начислять страховые взносы в ПФР не надо. Исключения из этого правила могут быть прописаны в международном договоре между нашей страной и государством, гражданином которого является ваш работник.

***

- В январе 2002 года у нас не выполнялось условие для применения регрессивной шкалы, но в последующие месяцы оно стало выполняться. В апреле доход одного из сотрудников превысил 100 000 рублей. Могли ли мы применять к выплатам в его пользу регрессию?

- Нет, не могли. С 2002 года действуют новые правила для применения регрессивной шкалы - 2500 рублей в расчете на физическое лицо за месяц. И если хотя бы в одном месяце года не соблюдается условие для применения регрессии, то ЕСН надо платить по максимальной ставке. Причем независимо от того, что потом у вас условие соблюдалось.

***

- На балансе нашего предприятия есть обособленные подразделения. В одном из наших филиалов на всех работников заключен договор добровольного страхования на случай смерти или потери трудоспособности. В договоре указано, что застраховано 17 сотрудников, а также определена сумма страхового взноса. Но в ноябре этого года была выплата по этому договору, что подтверждено справкой страховщика. Правильно ли я начислила ЕСН на разницу между суммой выплаты и суммой страхового взноса, приходящейся на этого сотрудника?

- Значит, ваша организация платила страховые взносы за сотрудника?

- Да.

- Суммы страховых взносов, уплаченные за сотрудника, включаются в налоговую базу. Но в вашем случае взносы подпадают под действие статьи 238 НК РФ, так как договор заключен исключительно на случай наступления смерти или утраты трудоспособности в связи с выполнением трудовых обязанностей. Следовательно, суммы таких взносов не подлежат обложению ЕСН.

- Это я знаю. Но меня интересует обложение именно суммы выплаты.

- А кто выплачивал?

- Страховая фирма.

- Вы не должны облагать эту сумму, поскольку платили не вы. И страховщик тоже с этой выплаты не должен платить ЕСН, потому что страховщик и ваш работник не связаны ни трудовым договором, ни гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, ни авторским договором. Ведь в качестве объекта обложения ЕСН в статье 236 НК РФ названы выплаты только по этим договорам.

***

- Аудитор из Санкт-Петербурга. Надо ли облагать ЕСН взносы в негосударственный пенсионный фонд при перечислении денег на солидарный пенсионный счет, когда мы не можем определить налоговую базу по каждому физическому лицу в отдельности?

- Моя точка зрения такая - исходя из буквальной трактовки Налогового кодекса начислять надо, поскольку это оплата за работника товаров, работ, услуг. Проблема в том, как исчислить налог. Здесь есть некоторая неясность законодательства о налогах и сборах. Но мы предлагаем такой вариант для расчета. Например, у вас 100 работников, миллион вы заплатили. Этот миллион надо разделить на 100 и в карточке каждого работника отразить соответствующую сумму.

- И в какой момент нужно уплатить налог?

- Не позднее 15-го числа месяца, следующего за начислением. При этом напомню, что выплаты, которые вы относите к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде, ЕСН не облагаются.

***

- У нас товарищество собственников жилья. Нужно ли платить ЕСН с выплат работникам за счет членских взносов? Мы ведь не ведем предпринимательскую деятельность.

- Ваша организация в статье 238 НК РФ, устанавливающей освобождение по ЕСН для некоторых организаций, производящих выплаты за счет членских взносов, не указана. Там названы только садоводческие, садово-огородные, гаражностроительные и жилищно-строительные кооперативы (товарищества). Получается, что льгота распространяется только на тех, кто там прямо назван. Поэтому при выплате за счет членских взносов товариществами собственников жилья ЕСН начислять надо. Расширительно толковать закон мы не можем.

- А если мы не согласны, мы можем обратиться в суд?

- Да, можете. И вполне возможно, что суд распространит на вас это освобождение. Примеры такие есть.

***

- Правильно ли то, что те выплаты, которые включены в коллективный договор, даже если они идут за счет прибыли, должны облагаться ЕСН? Ведь, если строго следовать НК РФ, те выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, не облагаются ЕСН.

- Да, не облагаются. Но, с другой стороны, к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Значит, если у вас записана премия, то вы ее выплачиваете, уменьшаете на нее налогооблагаемую прибыль и платите с нее ЕСН.

- Но вот, например, у нас в коллективном договоре прописаны премии к юбилеям. Эти средства мы не учитываем в расходах для налога на прибыль. Почему мы должны начислять ЕСН на эти выплаты?

- Действительно, ряд расходов, даже предусмотренных коллективным и трудовым договорами, не принимается в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В конкретных случаях расходы в пользу работника следует связывать с деятельностью, направленной на получение организацией дохода. Думаю, что выплата премии в вашем случае не будет облагаться ЕСН.

***

- Бухгалтер из Москвы. Я хочу спросить по поводу заполнения индивидуальных карточек по ЕСН. Наш сотрудник с 18 ноября ушел в отпуск, за три дня до отпуска ему выплатили зарплату за ноябрь и отпускные, часть которых за ноябрь, часть - за декабрь. Какую сумму я должна указать в ноябре, с которой я должна посчитать ЕСН, - всю сумму? Или часть отпускных, приходящихся на декабрь, я должна разнести в декабрь?

- В индивидуальной карточке по ЕСН учет выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, ведется нарастающим итогом с начала года и за каждый календарный месяц. Что начислено в определенном месяце, то и следует отразить в карточке.

***

- Из Ставропольского края. У нас с налоговой инспекцией разногласия возникли, помогите! Я индивидуальный предприниматель и плачу каждый месяц страховые взносы в ПФР фиксированным платежом по 150 рублей. Почему-то мне отказывают в проведении вычета. Говорят, что я вычет могу принять только по работникам...

- Налоговый вычет по ЕСН предусмотрен для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам. Для налогоплательщиков, уплачивающих ЕСН со своего дохода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа включаются в состав расходов, принимаемых к вычету в целях обложения единым социальным налогом.

- Я нахожусь на едином налоге на вмененный доход. ЕСН я вообще не плачу.

- Наверное, разногласия возникли из-за того, что существует различный порядок применения вычетов по страховым взносам налогоплательщиками, находящимися на общеустановленной системе налогообложения, и налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный налог. Если вы осуществляете только виды деятельности, в отношении которых переведены на уплату единого налога на вмененный доход, то соцналог вы не платите. Вы платите только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом уплаченная сумма страховых взносов - как за работников, так и в виде фиксированных платежей - уменьшает сумму единого налога.

***

- С 1 января 2003 года отменяются льготы для иностранных работников. У нас совместное с Японией предприятие, наши иностранные работники получают зарплату в России и Японии. Как платить ЕСН?

- Обязанности уплаты единого социального налога с выплат и вознаграждений, полученных физическим лицом от организации, находящейся за пределами Российской Федерации, не возникает. Поэтому ЕСН платится только с тех выплат, которые начислены организацией в России.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль