Налоговые методы

962
Отработав почти год по 25-й главе кодекса, организация уже на основе полученного опыта может выбрать для себя наиболее выгодные варианты налогового учета. Соблазн поправить налоговую учетную политику весьма велик - ведь грамотно составленный документ позволит сэкономить на налоге на прибыль в следующем году.Каждый год в конце декабря организации, используя практику прошлого года, готовят изменения в учетные политики на следующий год. Налоговый кодекс разрешает вносить поправки в учетную политику для целей налогообложения при изменении законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета (ст. 313 НК РФ). Кроме того, в налоговой учетной политике надо прописать отдельные моменты, касающиеся порядка исчисления НДС.

Каждый год в конце декабря организации, используя практику прошлого года, готовят изменения в учетные политики на следующий год. Налоговый кодекс разрешает вносить поправки в учетную политику для целей налогообложения при изменении законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета (ст. 313 НК РФ). Кроме того, в налоговой учетной политике надо прописать отдельные моменты, касающиеся порядка исчисления НДС.

Порядок уплаты налога на прибыль

Варианты уплаты. Большинство налогоплательщиков могут выбрать порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль из двух вариантов (п. 2 ст. 286 НК РФ):

- уплачивать ежемесячные авансовые платежи внутри квартала;
- уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Если вы решили перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, то вам необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию до 31 декабря 2002 года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Некоторые налогоплательщики порядок уплаты налога выбирать не вправе. Это организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 млн рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, работающие в РФ через постоянное представительство, и иные налогоплательщики, перечисленные в пункте 3 статьи 286 НК РФ. Они уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам квартала.

***

Определение доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения организации. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог на прибыль в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты по местонахождению головной организации и подразделений. При этом для оценки соответствующей доли прибыли она в течение налогового периода применяет один из показателей (п. 2 ст. 288 НК РФ):

- среднесписочную численность работников;
- сумму расходов на оплату труда.

В данном случае выбор налогоплательщика должен определяться спецификой деятельности и трудозатратами головной организации и обособленного подразделения, а также налоговыми ставками в регионах.

***

Выбор метода признания доходов и расходов. С вступлением в силу главы 25 НК РФ организации могут применять один из двух методов признания доходов и расходов:

- кассовый метод;
- метод начисления.

Причем кассовый метод используют только те организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС и налога с продаж не превысила 1 млн рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Налоговый учет расходов

Распределение прямых расходов. Напомним, что статья 319 НК РФ обязывает налогоплательщиков распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе, отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции. Однако принцип распределения прямых и косвенных расходов в кодексе прописан нечетко. Неясно, например, как распределить прямые расходы, которые нельзя отнести непосредственно к данному виду продукции, допустим амортизационные отчисления по зданию, в котором организация выпускает несколько видов продукции.

Эту проблему организация способна решить самостоятельно. Для этого ей нужно предусмотреть в учетной политике принцип распределения прямых расходов - распределять их пропорционально доходам от реализации по видам продукции (работ, услуг), как это предусматривает пункт 1 статьи 272 кодекса. Также организация, исходя из специфики ее деятельности, может прописать в учетной политике перечень прямых и косвенных расходов. Разумеется, с учетом требований статьи 318 кодекса.

***

Методы оценки сырья при списании в производство. В налоговой учетной политике организации также надо закрепить один из методов оценки сырья и материалов при списании их в производство (п. 8 ст. 254 НК РФ):

- по стоимости единицы;
- по средней стоимости;
- по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Обратим внимание, что в отличие от бухгалтерского учета, где организация по разным группам (видам) материально-производственных запасов вправе применять разные способы оценки, в налоговом учете организация выбирает только один способ. Его и закрепляют в налоговой учетной политике.

***

Методы оценки покупных товаров при реализации. В налоговой учетной политике организация утверждает один из методов оценки покупных товаров при их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ):

- по стоимости единицы товара;
- по средней стоимости;
- по методу ФИФО;
- по методу ЛИФО.

Для сближения учетов большинство организаций выбирает один метод, который используют и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Но даже в этом случае стоимость товаров в бухгалтерском и налоговом учете будет отличаться на сумму консультационных услуг, процентов по заемным средствам на приобретение товаров и т. п. В бухгалтерском учете эти расходы включаются в стоимость товаров (п. 6 ПБУ 5/01). В налоговом они списываются как прочие расходы, внереализационные расходы (подп. 15 п. 1 ст. 264, подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

***

Методы оценки ценных бумаг. Пунктом 9 статьи 280 НК РФ предусмотрено три метода списания ценных бумаг, один из которых организация должна предусмотреть в учетной политике:

- по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО);
- по стоимости единицы.

Применение первых двух методов может быть целесообразно для профессиональных участников ценных бумаг. Остальные организации, как правило, списывают ценные бумаги по себестоимости единицы.

***

Проценты по долговым обязательствам. Благодаря изменениям, внесенным в статью 269 кодекса Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ, в учетной политике можно закрепить, что предельная величина процентов, признаваемых расходом, по долговым обязательствам принимается равной:

- ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях;
- 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Этот вариант организация вправе применять независимо от того, существуют ли у нее долговые обязательства, выданные на сопоставимых условиях, или нет (в той же валюте, на те же сроки, в сопоставимых объемах, под те же обеспечения). Однако если организация регулярно получает долговые обязательства на сопоставимых условиях, то такой вариант лучше не предусматривать. В этом случае организация вправе учитывать проценты в полном объеме, если они существенно не отклоняются от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце, если организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

Резервы

Для равномерного признания расходов в налоговом учете и оптимизации налогообложения организации формируют резервы:

1) резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 НК РФ) - в учетной политике надо закрепить предельный размер отчислений по каждому виду товаров (работ), который рассчитывается согласно пункту 3 статьи 267 кодекса;

2) резерв по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ) - в учетной политике целесообразно прописать порядок инвентаризации задолженности и определения сумм просроченных необеспеченных долгов;

3) резерв расходов на ремонт основных средств - нормативы отчислений в этот резерв рассчитываются согласно статье 324 кодекса и указываются в учетной политике;

4) резервы предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год (ст. 324.1 НК РФ) - в учетной политике надо отразить принятый способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв.

Расчет амортизации

Методы амортизации. В соответствии со статьей 259 кодекса налогоплательщик может начислять амортизацию по амортизируемому имуществу линейным или нелинейным методом.

Причем метод начисления амортизации определяется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Исключение составляют только здания, сооружения, передаточные устройства, входящие в восьмую-десятую амортизационные группы, по которым организация должна использовать только линейный метод (п. 3 ст. 259 НК РФ).

***

Специальные коэффициенты. К основной норме амортизации по основным средствам (кроме основных средств, относящихся к первой-третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом) организация вправе применять специальные коэффициенты, закрепив их в учетной политике:

- не выше 2 - по основным средствам, используемым в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;
- не выше 3 - по основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга) (п. 7 ст. 259 НК РФ).

Также допускается начисление амортизации по пониженным нормам (п. 10 ст. 259 НК РФ).

Порядок исчисления НДС

В налоговой учетной политике необходимо прописать и порядок исчисления налога на добавленную стоимость. Во-первых, установить порядок определения даты возникновения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 167 НК РФ):

- по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов;
- по мере поступления денежных средств (погашения задолженности).

Во-вторых, определить методику ведения раздельного учета выручки и сумм НДС, относящегося к товарам (работам, услугам), потребленным при осуществлении экспортных операций.

В-третьих, закрепить методику ведения раздельного учета выручки и сумм налога на добавленную стоимость, относящегося к товарам (работам, услугам), потребленным при осуществлении операций, не облагаемых НДС.

Кроме того, в качестве приложения к учетной политике можно установить перечень должностных лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Прочие элементы

В учетной политике организация приводит порядок ведения налогового учета по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ). В приложении к документу можно привести формы аналитических регистров налогового учета, определить лиц, ответственных за их составление, а также уточнить график документооборота, если такие уточнения необходимы для ведения налогового учета.

При наличии обособленных подразделений целесообразно установить в учетной политике порядок документооборота головной организации и этих подразделений. Закрепленные организацией методы налогового учета применяются всеми ее обособленными подразделениями.

Если организация ведет несколько видов деятельности и по некоторым из них применяются специальные налоговые режимы (например, они переведены на уплату единого налога на вмененный доход), то в учетной политике определяется порядок ведения раздельного учета и (или) распределения соответствующих элементов налоговой базы.

Контактный телефон: (095) 954-32-89

Для сведения

В Налоговом кодексе вообще не установлена обязанность по представлению налоговой учетной политики. Тем не менее налоговики требуют, чтобы организации представили этот документ вместе с декларацией по налогу на прибыль за 2002 год, то есть не позднее 28 марта 2003 года. Но если вы это требование проигнорируете, то никаких штрафов за это не будет. Сдать налоговую учетную политику вы обязаны только тогда, когда вам направят требование представить ее как документ, подтверждающий правильность исчисления налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль