Единый социальный налог

577
- Добрый день. Беспокоит бухгалтер московской аптеки. У нас есть производственный отдел, где мы реализуем подакцизную продукцию. И еще у нас работают инвалиды. Я прочитала в статье 239 НК РФ, что, если мы продаем подакцизные товары, льготы по этой статье в части инвалидов не применяются. Это так?- Вы созданы как общественная организация инвалидов?- Нет.- Вы обычная организация?- Да, у нас общество с ограниченной ответственностью.- Тот абзац статьи 239 НК РФ, который указывает на реализацию подакцизных товаров, относится к тем налоговым льготам, которые прописаны для общественных организаций инвалидов и организаций, созданных ими. Только на них распространяется это ограничение о подакцизном товаре. Если вы обычная организация и у вас есть работник-инвалид, для вас действует подпункт 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ, где сказано, что не подлежат налогообложению выплаты инвалидам I, II и III групп до 100 000 рублей в течение налогового периода. На вас ограничение с подакцизным товаром не распространяется.- Спасибо. Можно еще вопрос?- Да, пожалуйста.- Мы дали заем своему работнику. Соответственно у него возникла материальная выгода от экономии на процентах. Облагается ли она ЕСН?- Министерство говорит, что не облагается, поскольку в 2002 году в главе 24 НК РФ нет такого понятия, как материальная выгода. Следовательно, такая материальная выгода не рассматривается как объект обложения ЕСН и не облагается этим налогом.- И еще вопрос по поводу кредитов. Если нам физическое лицо - не наш сотрудник - даст заем и мы будем платить ему проценты, надо ли эти проценты облагать ЕСН?- Нет, не надо. Здесь нет ни трудовых отношений, ни гражданско-правовых, ни авторских. Поэтому не формируется объект налогообложения.- Независимо от того, кто дает нам кредит - наш сотрудник или не наш сотрудник?- Это все равно.***- Беспокоит бухгалтер из Москвы. Нужно ли сдавать по итогам 2002 года расчет по авансовым платежам по ЕСН или достаточно налоговой декларации?- Достаточно налоговой декларации, поскольку в ней надо будет указать и результаты вашей деятельности за последний квартал, а это как раз и будет четвертый квартал 2002 года. Получается, что за три отчетных периода сдаются расчеты. А по итогам налогового периода вы сдаете декларацию - до 30 марта следующего года.- И еще у меня такой же вопрос насчет расчета по авансовым платежам по страховому взносу в Пенсионный фонд...- По страховым взносам будет аналогичная ситуация. Единственное, что форма декларации по страховым взносам пока еще не утверждена. По нашим данным, она на регистрации в Минюсте. Но она обязательно будет.Также Маргарита Анатольевна ответила на вопросы об обложении ЕСН материальной помощи работникам, о налогообложении выплат своим работникам и третьим лицам, о порядке применения регрессивной ставки, об уплате ЕСН и страхового взноса в ПФР при переходе на упрощенную систему налогообложения.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер московской аптеки. У нас есть производственный отдел, где мы реализуем подакцизную продукцию. И еще у нас работают инвалиды. Я прочитала в статье 239 НК РФ, что, если мы продаем подакцизные товары, льготы по этой статье в части инвалидов не применяются. Это так?

- Вы созданы как общественная организация инвалидов?

- Нет.

- Вы обычная организация?

- Да, у нас общество с ограниченной ответственностью.

- Тот абзац статьи 239 НК РФ, который указывает на реализацию подакцизных товаров, относится к тем налоговым льготам, которые прописаны для общественных организаций инвалидов и организаций, созданных ими. Только на них распространяется это ограничение о подакцизном товаре. Если вы обычная организация и у вас есть работник-инвалид, для вас действует подпункт 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ, где сказано, что не подлежат налогообложению выплаты инвалидам I, II и III групп до 100 000 рублей в течение налогового периода. На вас ограничение с подакцизным товаром не распространяется.

- Спасибо. Можно еще вопрос?

- Да, пожалуйста.

- Мы дали заем своему работнику. Соответственно у него возникла материальная выгода от экономии на процентах. Облагается ли она ЕСН?

- Министерство говорит, что не облагается, поскольку в 2002 году в главе 24 НК РФ нет такого понятия, как материальная выгода. Следовательно, такая материальная выгода не рассматривается как объект обложения ЕСН и не облагается этим налогом.

- И еще вопрос по поводу кредитов. Если нам физическое лицо - не наш сотрудник - даст заем и мы будем платить ему проценты, надо ли эти проценты облагать ЕСН?

- Нет, не надо. Здесь нет ни трудовых отношений, ни гражданско-правовых, ни авторских. Поэтому не формируется объект налогообложения.

- Независимо от того, кто дает нам кредит - наш сотрудник или не наш сотрудник?

- Это все равно.

***

- Беспокоит бухгалтер из Москвы. Нужно ли сдавать по итогам 2002 года расчет по авансовым платежам по ЕСН или достаточно налоговой декларации?

- Достаточно налоговой декларации, поскольку в ней надо будет указать и результаты вашей деятельности за последний квартал, а это как раз и будет четвертый квартал 2002 года. Получается, что за три отчетных периода сдаются расчеты. А по итогам налогового периода вы сдаете декларацию - до 30 марта следующего года.

- И еще у меня такой же вопрос насчет расчета по авансовым платежам по страховому взносу в Пенсионный фонд...

- По страховым взносам будет аналогичная ситуация. Единственное, что форма декларации по страховым взносам пока еще не утверждена. По нашим данным, она на регистрации в Минюсте. Но она обязательно будет.

***

- Бухгалтер кредитной организации. Начисляется ли ЕСН на материальную помощь работникам, например к юбилеям? Эти расходы у нас не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

- Насколько я помню, в статье 270 НК РФ подобного рода материальная помощь в любом случае относится на расходы, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, причем независимо от того, указана она в трудовом либо коллективном договоре или не указана. Поэтому эта выплата не признается объектом обложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

- А на оплату дополнительных отпусков надо начислять ЕСН? Я эти средства тоже не отношу на расходы для прибыли.

- Здесь также надо руководствоваться определениями, данными в статье 270 НК РФ. По пункту 24 этой статьи данные выплаты вы не сможете отнести на расходы организации, значит, ЕСН начислять не надо.

- А если у меня расходы записаны в коллективном договоре, в связи с чем я могу отнести их на затраты, но не отнесла?

- Тогда здесь очень важный нюанс - если вы могли отнести отдельные выплаты на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, но не сделали этого, на такие выплаты все равно будет начисляться ЕСН. И если вы зафиксировали такую оплату в договоре, но не учитываете ее в целях налогообложения прибыли, единый социальный налог все равно будет. Поэтому когда вы составляете договоры - коллективные или трудовые, обязательно обратите на это внимание. Эта проблема сейчас очень остро стоит. Налоговые органы особенно внимательно рассматривают трудовые и коллективные договоры с точки зрения налога на прибыль и ЕСН.

***

- Беспокоят из общероссийской общественной организации, занимающейся проблемами молодежи. Мы получаем из разных источников средства на свою уставную деятельность, к которой относятся и целевые программы. В рамках одной из программ мы оплачиваем стажировки нашему активу в институтах. Вопрос у меня такой - надо ли платить ЕСН с оплаты стажировок? Мы же оплачиваем их из денег, которые приходят к нам на нашу уставную деятельность, соответственно эти средства налогом на прибыль не облагаются.

- Кого вы имеете в виду под активом?

- Члены нашей организации, члены выборных органов...

- Значит, это все члены вашей общественной организации?

- Да.

- Хорошо. Вы связаны с ними трудовыми или гражданско-правовыми отношениями?

- Нет, не связаны.

- Прекрасно. Тогда я могу вас утешить - согласно статье 236 НК РФ, к объекту обложения ЕСН относятся выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам. Названо только три вида договоров. Если у вас нет этих договоров, то соответственно нет и объекта налогообложения.

- Понятно. А вот кроме актива мы еще отправляем на стажировку своих работников аппарата, состоящих в штате. В этом случае надо платить ЕСН?

- Да, в этом случае надо, потому что они ваши работники. Вы их обучаете дополнительно, чтобы они квалифицированно исполняли свои обязанности. Это обучение проистекает из трудовых отношений. Кроме того, как некоммерческая организация вы не формируете налоговую базу по налогу на прибыль. В вашей ситуации практически все выплаты в пользу работников подпадают под налогообложение, кроме названных в статье 238 НК РФ.

- Значит, выплаты в пользу наших работников мы должны облагать, а при выплатах сторонним лицам ЕСН нет?

- Да, правильно. При выплатах сторонним лицам объекта обложения ЕСН не возникает.

- А если мы жену нашего работника пошлем на стажировку?

- Тогда тоже не надо платить единый социальный налог, она же не связана с вашей организацией каким-либо из названных видов договоров. Соответственно выплаты в пользу членов семьи работника не облагаются ЕСН.

***

- Мы хотим поставить установку для использования питьевой воды. Будет ли облагаться ЕСН оплата за установку?

- А почему у вас возник такой вопрос?

- Потому что у нас нет производственной необходимости в такой установке, мы просто по собственной инициативе хотим дать работникам чистую воду. Соответственно расходы на такую установку будут включаться в доход работников и облагаться налогом на доходы физических лиц.

- Вот как только вы будете включать эти суммы в доходы ваших работников, мы тоже будем требовать начисления ЕСН. Вы же сами будете определять эти суммы как выплаты в пользу работников. Тем более если в этом нет производственной необходимости.

- Но оплачиваем мы это из прибыли.

- Это вы источник назвали. А относите ли вы эти затраты на уменьшение базы по прибыли?

- Нет, не относим.

- Тогда еще одно уточнение - вы коммерческая организация?

- Да, акционерное общество.

- Тогда это меняет все дело, в этом случае ЕСН платить не надо. Вы говорите, что все затраты на установку и ее содержание будут относиться к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Поскольку эти суммы вы уже определили как доход физического лица, необходимо в налоговую карточку по ЕСН их начислить, но потом исключить их как не признаваемые объектом налогообложения. Ведь, согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, поскольку эти выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, они ЕСН облагаться не должны.

***

- Я работаю бухгалтером. В статье 236 Трудового кодекса написано, что, если предприятие задерживает выплату зарплаты, оно должно начислять проценты по 1/300 ставки рефинансирования. Включаются ли эти проценты в налоговую базу по ЕСН?

- Мы не рассматриваем как объект налогообложения подобного рода компенсационные выплаты за ненадлежащее выполнение работодателем своих обязанностей. В подтверждение моих слов я могу адресовать вас к Методическим рекомендациям по ЕСН. Там в пункте 2 написано, что проценты за несвоевременную выплату зарплаты по статье 236 Трудового кодекса в объект обложения ЕСН не включаются.

***

- Наш руководитель иностранец. У него есть разрешение на ведение трудовой деятельности на территории РФ, с ним заключен трудовой договор. Нужно ли на его зарплату начислять ЕСН?

- Вид на жительство у него есть?

- Нет.

- Если у него нет вида на жительство, мы считаем, что этот гражданин временно находится на территории РФ. Соответственно пенсия ему не положена. Поэтому вы не платите ни ЕСН в федеральный бюджет, ни страховые взносы в ПФР. Но поскольку у вас заключен с иностранцем трудовой договор, вы обязаны обеспечить этому работнику все виды государственного социального страхования. Поэтому вы должны платить ЕСН в части двух фондов медицинского страхования (территориального и федерального) и Фонда социального страхования.

***

- Я бухгалтер частного охранного предприятия. В прошлом "прямом разговоре" на тему ЕСН с Любовью Викторовной Константиновой* ей задавали вопрос по поводу регрессивной шкалы. Она ответила, что организация не вправе отказываться от регрессии, потому что это специфическая форма ставки.

- Да, все верно. Это не льгота, от которой вы можете отказаться. Я вам советую прочитать внимательно статью 241 НК РФ, и вы сделаете тот же вывод, что и мы. Когда вы соблюдаете критерий для применения регрессии, вы применяете законным образом регрессивную ставку. Если хотя бы раз налоговая база будет меньше, чем величина, установленная для применения регрессии, тогда вы должны платить по максимальной ставке.

- То есть мы теряем право на регрессию?

- Да, вы теряете это право.

- А мне непонятно вот что. В конце 2001 года мы не имели права на регрессию. Но когда мы начисляли зарплату в начале 2002 года, у нас появилось такое право. Что мы должны были делать - автоматически применять регрессивную шкалу?

- Да, право применять регрессию у вас есть всегда. Достаточно только соблюдать условие, установленное кодексом.

- А если мы не применяли?

- Тогда вы должны пересчитать ЕСН. Ведь таким образом вы завысили сумму этого налога, учли ее в расходах по налогу на прибыль и тем самым занизили налог на прибыль.

***

- Мы переходим на "упрощенку" с 2003 года. Соответственно с этого момента мы не будем платить ЕСН.

- Правильно.

- А расчеты по ЕСН мы должны сдавать?

- Нет, вы не будете сдавать ни расчеты по авансовым платежам, ни декларацию, поскольку не будете плательщиками ЕСН с 2003 года. Но я хочу вам напомнить, что вы остаетесь плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд.

- Значит, я буду начислять страховые взносы и отчитываться по ним?

- Безусловно. Страховые взносы в ПФР вы будете платить на общих основаниях. И, на мой взгляд, ваш налоговый учет не так уж и упростится. Вам в любом случае придется вести налоговую карточку, сдавать расчет по авансовым платежам по страховым взносам. А поскольку, согласно Федеральному закону № 167-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, вам придется изучать и главу 24 НК РФ.

* - Московская вкладка к "УНП" № 41, 2002, "прямой разговор": "Единый социальный налог" с Л.В. Константиновой, начальником отдела единого социального налога УМНС России по г. Москве.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 80.95%
  • Выше лимитов 19.05%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль