Новая Книга доходов и расходов для "упрощенки"

738
Приказ МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606Зарегистрирован Минюстом России 28.11.02 № 3969"Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения"(будет опубликован в приложении "Официальные документы" № 46, 2002)Наконец-то информационный вакуум в отношении новой упрощенной системы налогообложения прорван. До недавнего времени никаких иных нормативных документов (форму заявления, выпущенную МНС России, мы не считаем), кроме самой главы 26.2 Налогового кодекса, не было. И вот первой ласточкой стала недавно выпущенная форма Книги учета доходов и расходов (далее - Книга) вместе с Порядком ее заполнения.

Наконец-то информационный вакуум в отношении новой упрощенной системы налогообложения прорван. До недавнего времени никаких иных нормативных документов (форму заявления, выпущенную МНС России, мы не считаем), кроме самой главы 26.2 Налогового кодекса, не было. И вот первой ласточкой стала недавно выпущенная форма Книги учета доходов и расходов (далее - Книга) вместе с Порядком ее заполнения.

Общие требования

Как и раньше, Книга заводится на один календарный год. Все хозяйственные операции в ней нужно фиксировать в хронологическом порядке на основании первичных документов. Записи производятся только на русском языке и в целых рублях.

МНС России разрешает вести Книгу как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При этом для тех, кто будет использовать бумажный вариант Книги, необходимо оформить ее до начала ведения и заверить в налоговой инспекции.

Выбравшие электронный вариант ведения Книги соблюдают несколько другой порядок ее оформления. По окончании каждого отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев) Книга распечатывается. А по окончании налогового периода (года) выведенная на бумажные носители Книга оформляется и только после этого заверяется в налоговой инспекции.

Если вы по каким-либо причинам допустили при заполнении Книги ошибку, не огорчайтесь, вы можете ее исправить. Только при этом не забудьте заверить исправления подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) и печатью, а также указать дату исправления.

Заполняем Книгу

Итак, первый раздел Книги. Он называется "Доходы и расходы". Форма первого раздела упростилась по сравнению с предыдущей. Напомним, что раньше в Книгу заносились все хозяйственные операции сплошным потоком с указанием сумм, не принимаемых для расчета налога. Теперь в Книгу попадают только доходы и расходы, учитываемые при налогообложении. Так, в графе 4 отражаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав. Они определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ. Также по этой графе учитываются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 НК РФ. Эти требования установлены статьей 346.15 кодекса. Расходы, перечисленные в статье 346.16 и в пункте 6 статьи 346.18 НК РФ, заносятся в графу 5. Следует отметить, что организации и индивидуальные предприниматели, выбравшие объектом налогообложения доходы, не заполняют графу 5.

***

Второй раздел Книги "Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу" заслуживает более пристального внимания, так как является новым и наиболее трудоемким в заполнении. И это естественно, так как глава 26.2 кодекса устанавливает особый порядок учета основных средств. Этот раздел заполняется только теми, кто выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы. При заполнении второго раздела следует руководствоваться правилами, установленными в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

В графах 1, 2, 3, 4 указываются соответственно порядковый номер, наименование основного средства, дата ввода в эксплуатацию, дата оплаты.

В графу 5 заносится первоначальная стоимость основного средства. Она определяется по правилам пункта 1 статьи 257 НК РФ.

При заполнении графы 6 "Остаточная стоимость объекта основных средств" следует обратить внимание на то, что в данную графу попадают только основные средства, приобретенные до применения упрощенной системы налогообложения. При этом остаточная стоимость основных средств, оплаченных до перехода на "упрощенку", определяется и отражается в Книге на дату перехода. Остаточная стоимость основных средств, оплаченных в период использования упрощенной системы, определяется также на дату перехода на "упрощенку". Однако рассчитанная сумма заносится в Книгу только начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было оплачено.

Графа 7 предназначена для указания срока полезного использования основного средства.

Графа 8 заполняется только по тем основным средствам, которые были приобретены до перехода на упрощенную систему налогообложения. Так, по этой графе необходимо указать количество кварталов эксплуатации оплаченного и введенного в эксплуатацию основного средства в отчетном (налоговом) периоде применения "упрощенки". При этом необходимо учесть некоторые особенности расчета количества кварталов эксплуатации.

Если основное средство было приобретено до перехода на "упрощенку", но оплачено в период применения упрощенной системы, то расчет производится следующим образом. Первый полный квартал эксплуатации основного средства будет считаться только при оплате в первый и второй месяцы квартала. Если же оплата произошла в последнем месяце квартала, то отсчет кварталов эксплуатации начнется только со следующего квартала. Например, компьютер приобретен в 2002 году, а оплачен в феврале 2003 года. Отсчет начнется с I квартала 2003 года. Если же оплата будет произведена в июне 2003 года, то отсчет эксплуатации начнется с III квартала 2003 года, то есть именно он будет считаться первым кварталом эксплуатации основного средства.

Графа 9 практически дублирует графу 8 расчета. Разница заключается только в том, что графа 8 заполняется с разбивкой по отчетным периодам, а графа 9 - за налоговый период в целом. Все было бы хорошо, если бы налоговые органы более ответственно отнеслись к написанию Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов. Прописав очень подробно порядок расчета кварталов эксплуатации основного средства применительно к графе 8, налоговые органы по заполнению графы 9 установили совершенно другой порядок расчета кварталов эксплуатации. Так, при расчете кварталов эксплуатации для графы 9 неважно, в каком месяце квартала приобретено основное средство, так как этот квартал учитывается как полный квартал эксплуатации основного средства.

В графах 10, 11 указывается доля стоимости основного средства, приобретенного до перехода на "упрощенку", которая принимается в расходы на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Различие состоит в том, что в графе 10 указывается доля за налоговый период в целом, а в графе 11 отражается доля за каждый квартал налогового периода (отношение графы 10 к графе 9). Числовой показатель округляется до четырех знаков после запятой.

В графу 12 заносится сумма расходов на приобретение основного средства, принимаемая при расчете единого налога за отчетный (налоговый) период. Данная сумма рассчитывается в следующем порядке. По основным средствам, приобретенным до перехода на "упрощенку", независимо от даты оплаты сумма расхода определяется путем произведения граф 6, 8 и 11, деленных на 100. По основным средствам, приобретенным в период применения "упрощенки", сумма расхода будет равна данным по графе 5.

В графе 13 указывается сумма расходов на приобретение основных средств за последний квартал. Именно эта сумма переносится в графу 5 раздела I. Она определяется как разность между графой 12 за отчетный (налоговый) период и графой 12 за предыдущий отчетный (налоговый) период.

На этом основной расчет заканчивается. Оставшиеся графы 14, 15, 16 носят информативный характер. Но это не означает, что заполнять их не надо.

***

В разделе III налогоплательщики производят расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период. В строки 010 и 020 переносятся итоговые данные из раздела I. По строке 030 рассчитывается разница между доходом и расходом, а по строке 031 указывается превышение расхода над доходом.

Обратим внимание на то, что строки 020, 030 и 031 заполняются только теми, кто выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль