Бланки строгой отчетности

3943
- Здравствуйте. Из города Иркутска беспокоят. Скоро ли выйдут методические указания по порядку учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности?- К сожалению, не выйдут вообще. Министерство финансов подготовило такие методические рекомендации, представило на регистрацию в Минюст России, но Минюст их не зарегистрировал.- И дал заключение?- Да, и заключение дал, что по этому документу отказано в государственной регистрации. Поэтому теперь методических указаний (на мой взгляд, документа очень нужного и полезного для организаций) не будет.- А нет никакого другого нормативного акта, который регулирует эти вопросы?- Нет, акта, регламентирующего эти вопросы, не существует. Я знаю, что еще в 1998 году МНС России, тогда еще Госналогслужба, доводило письмом № ВК-6-16/210 Методические указания по заполнению и применению бланков строгой отчетности, разработанные АО "Росбытсоюз", при выполнении бытовых услуг. Но, во-первых, это документ не нормативный, и, во-вторых, регламентация таких вопросов находится в ведении Минфина России.***- Мы оказываем услуги населению и вправе применять бланки по форме БО-9 и БО-11. Эти формы утверждены письмом Минфина № 16-00-30-33. Можем ли мы сами их печатать на принтере?- Нет, только в типографии.- Но ведь прямого запрета нет?- Нет, нормативного запрета нет. Но у вас могут возникнуть неприятности при налоговой проверке, поскольку позиция МНС России и Минфина России такова, что бланки должны быть изготовлены в типографии.- А если налоговая инспекция найдет таким образом отпечатанные бланки, что нам может грозить?- Я думаю, штраф как за неприменение кассового аппарата. Сейчас ответственность за неприменение ККМ установлена статьей 14.5 КоАП РФ. Штраф для юридических лиц может быть от 300 до 400 МРОТ.Также Ирина Александровна ответила на вопросы относительно бланка строгой отчетности БО-4, о том, как правильно применять бланк БО-14, о возможности применения бланка СП-2 (квитанция о приеме платы за подписку) коммерческими организациями. А также о возможности изменения "под себя" утвержденных форм бланков, о том, какие типографии могут изготавливать бланки строгой отчетности, о необходимости наличия на бланке строгой отчетности выходных данных типографии.

- Здравствуйте. Из города Иркутска беспокоят. Скоро ли выйдут методические указания по порядку учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности?

- К сожалению, не выйдут вообще. Министерство финансов подготовило такие методические рекомендации, представило на регистрацию в Минюст России, но Минюст их не зарегистрировал.

- И дал заключение?

- Да, и заключение дал, что по этому документу отказано в государственной регистрации. Поэтому теперь методических указаний (на мой взгляд, документа очень нужного и полезного для организаций) не будет.

- А нет никакого другого нормативного акта, который регулирует эти вопросы?

- Нет, акта, регламентирующего эти вопросы, не существует. Я знаю, что еще в 1998 году МНС России, тогда еще Госналогслужба, доводило письмом № ВК-6-16/210 Методические указания по заполнению и применению бланков строгой отчетности, разработанные АО "Росбытсоюз", при выполнении бытовых услуг. Но, во-первых, это документ не нормативный, и, во-вторых, регламентация таких вопросов находится в ведении Минфина России.

***

- Мы оказываем услуги населению и вправе применять бланки по форме БО-9 и БО-11. Эти формы утверждены письмом Минфина № 16-00-30-33. Можем ли мы сами их печатать на принтере?

- Нет, только в типографии.

- Но ведь прямого запрета нет?

- Нет, нормативного запрета нет. Но у вас могут возникнуть неприятности при налоговой проверке, поскольку позиция МНС России и Минфина России такова, что бланки должны быть изготовлены в типографии.

- А если налоговая инспекция найдет таким образом отпечатанные бланки, что нам может грозить?

- Я думаю, штраф как за неприменение кассового аппарата. Сейчас ответственность за неприменение ККМ установлена статьей 14.5 КоАП РФ. Штраф для юридических лиц может быть от 300 до 400 МРОТ.

***

- Добрый день. Звонит бухгалтер из Ростова. У меня несколько вопросов по бланку БО-4, который утвержден для организаций бытового обслуживания населения. Вопрос первый. Эта форма утверждена еще в 1995 году письмом Минфина России № 16-00-30-33. Были ли к этому письму какие-либо изменения, в частности изменения самой формы бланка?

- Нет, изменений этого письма Минфина России, утвердившего формы бланков (и в том числе формы БО-4 "Наряд-заказ", "Копия наряд-заказа", "Квитанция"), не было. Организации в случае необходимости могут вносить в утвержденные формы бланков лишь дополнительные реквизиты, необходимые для учета предоставляемых услуг.

- Понятно. Второй вопрос. Типография Росбытсоюза отказывается нам печатать бланки БО-4, в которые мы внесли свои добавления. Они говорят, что могут напечатать, но только без указания, что это форма БО-4. А ведь есть письмо Минфина России от 23.08.01 № 16-00-24/70, где написано, что разрешено вносить изменения в бланки.

- Речь в этом письме идет не об изменении самой формы, а о дополнении ее отдельными реквизитами, которые соответствуют роду деятельности организации. И при этом вы должны оставить без изменения все утвержденные в формах реквизиты. Удалить какой-либо из реквизитов вы тоже не вправе. Если же вы из-за отсутствия у вас соответствующих показателей не заполняете ту или иную строку, предусмотренную в утвержденной форме бланка, эта строка прочеркивается.

- Форма остается, мы только добавляем несколько параметров "под себя". И немного передвигаем местами колонки в табличке - ведь бланк БО-4 фактически в виде таблицы сделан.

- Это допускается. Вы можете при изготовлении бланков строгой отчетности расширять, сужать графы или же включать дополнительные реквизиты для записи необходимой информации. Это касается и художественного оформления, а также их технического редактирования. Вопросы такого характера организация может решать самостоятельно. Я думаю, вы можете решить эту проблему, просто напечатав бланки по установленным образцам в другой типографии.

- А что, разве так можно сделать?

- Конечно. Бланки строгой отчетности может печатать любая типография. Могу посоветовать вам еще один путь решения возникшего разногласия - вы можете направить эту форму в Минфин России с запросом на заключение - насколько она соответствует бланку БО-4. И если действительно соответствует, Минфин России вам ответит, что такой формой можно пользоваться в качестве бланка строгой отчетности при оказании бытовых услуг.

- Спасибо. И еще один вопрос. Планируется ли в ближайшее время пересмотр бланков строгой отчетности? В частности, формы БО-4.

- Недавно АО "Росбытсоюз" представило в Минфин России формы бланков для бытового обслуживания БО-1-БО-14, которые приведены в соответствие с вступлением в силу некоторых новых норм гражданского законодательства и закона о защите прав потребителей. В частности, были введены в эти формы коды ОКПО и ИНН, добавлены строки "С объемом работ согласен, с правилами предоставления услуг ознакомлен", "Обязуюсь оплатить стоимость заказа полностью", введены названия услуг и т. п. А Минфин России письмом от 15.11.02 № 16-00-24/55 разрешил вносить эту информацию в качестве дополнительных реквизитов. В форме БО-4 ввели третий экземпляр бланка, который остается у клиента при получении готового заказа - в качестве гарантийного документа вместо отрывного талона.

- А если мы - коммерческая организация, захотим свои пожелания к бланкам высказать?

- Вам надо направить эти пожелания в АО "Росбытсоюз".

- Только туда?

- Вы, конечно, можете и лично высказать свои пожелания в адрес Минфина России. Но они будут учтены, когда эта форма будет пересматриваться или переутверждаться.

***

- Из Ростова-на-Дону беспокоят. Мы в автосервисе планируем использовать бланки строгой отчетности БО-3 - наряд-заказ, квитанцию и копию квитанции. Существуют ли какие-нибудь ограничения по принимаемым суммам?

- Суммам за что?

- За оказываемые нами услуги.

- Нет, конечно. Минфин не определяет суммы, которые указываются в бланке. Вы указываете ту сумму, которая предусмотрена за данную услугу.

- А можем ли мы использовать форму БО-14 (наряд-заказ, его копию, квитанцию и копию квитанции) при техническом обслуживании автомобилей и их ремонте?

- Можете. Но наряду с этой формой вы все равно должны применять кассовый аппарат. Такая позиция изложена в письме Минфина от 11.04.97 № 16-00-27-15.

- Ясно. И последний вопрос - обязательно ли вести ежедневно кассовую ведомость приема выручки и реестр по сдаче денег в кассу?

- Да, обязательно.

***

- Вас беспокоит туристическое агентство из города Серпухова. Скажите, пожалуйста, являются ли авиабилеты бланками строгой отчетности?

- Да, являются. Пока что организации, которые занимаются продажей билетов, не перевели на кассовые терминалы. Перевозочные документы (собственные и нейтральные), применяемые на воздушном транспорте в качестве документов строгой отчетности, были утверждены письмом Минфина России от 29.05.98 № 16-00-27-23, и их срок действия неоднократно продлевался.

- То есть пока кассовые аппараты я могу не использовать?

- Да, можете по-прежнему применять бланки строгой отчетности.

***

- У меня вопрос по форме СП-2 - это квитанция о приеме платы за подписку на газеты, журналы и книги, утверждена она приказом Минфина России от 29.12.2000 № 124н. Этот бланк для всех организаций или только для почты?

- Если по роду деятельности такая квитанция вам подходит, вы можете ее использовать.

- Независимо от того, что мы коммерческая организация?

- Независимо.

- А вот в этой форме в левом верхнем углу должна быть эмблема организации. Что я должна туда поставить - товарный знак своей организации?

- Вы указываете там наименование организации.

***

- Театральные билеты относятся к бланкам строгой отчетности?

- Да, образец билета для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций, учреждений и для посещения спортивно-массовых мероприятий утвержден приказом Минфина России от 25.02.2000 № 20н.

***

- Наше предприятие работает в транспортной отрасли - у нас аэропорт. Можем ли мы использовать квитанции разных сборов при приеме наличных денежных средств от юридических лиц за обслуживание воздушных судов?

- Нет, не можете. Как говорит закон о ККМ*, организации и предприниматели должны применять кассовые аппараты только когда они принимают наличные деньги от населения. Но это правило не относится к расчетам с юридическими лицами. Следовательно, квитанции разных сборов в данной ситуации применять неправомерно.

- А еще иногда мы оказываем медицинские услуги населению. Какую форму мы можем использовать - для предприятий лесного хозяйства или форму для приема наличных денег на транспорте?

- Рекомендую форму квитанции для предприятий лесного хозяйства, утвержденную письмом Минфина от 20.04.95 № 16-00-30-35.

- А когда мы от пассажира принимаем деньги за нахождение в зале ожидания повышенной комфортности?

- В этом случае я бы рекомендовала квитанцию разных сборов, применяемую при оплате услуг, которые оказываются пассажиру при оформлении перевозки. Эта квитанция утверждена письмом Минфина России от 29.05.98 № 16-00-27-23.

***

- Надо ли регистрировать бланки строгой отчетности в налоговой инспекции после их изготовления?

- Нет, Минфин России не требует этого.

- Соответственно и наказать за это не могут?

- Не должны.

- А обязательны ли реквизиты типографии на бланке строгой отчетности? Я имею в виду название типографии, место ее размещения, тираж, номер заказа и год его выполнения. Вот в письме МНС России от 15.04.02 № АС-6-06/476 написано, что бланки строгой отчетности обязательно должны быть оформлены нанесением типографским способом выходных данных.

- Минфин России не относит выходные данные к обязательным реквизитам бланков строгой отчетности. Эти данные ставятся по желанию организации.

* - Закон РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль