Ответы на вопросы читателей

418
"...Наша организация приобрела основное средство. Но оно не входит ни в одну амортизационную группу классификатора основных средств. Как в этом случае определить срок полезного использования основного средства?.."Г.И. Муратова, г. Ялуторовск Тюменской обл.Налоговый кодекс предусматривает, что срок полезного использования основных средств организация определяет сама. При этом она должна учитывать положения Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).Если приобретенное вами основное средство нельзя включить ни в одну из десяти амортизационных групп, то срок полезного использования может быть установлен самостоятельно, но с учетом технических условий и рекомендаций организации-изготовителя (п. 5 ст. 258 НК РФ). Когда в технической документации основного средства отсутствует определенный срок эксплуатации, он может быть установлен исходя из технических характеристик основного средства.В любом случае самостоятельно установленный срок полезного использования основного средства должен быть документально обоснован и утвержден приказом руководителя по организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).На вопрос отвечал В.О. Повалишин, налоговый консультант"...Организация оказывает услуги по санаторно-курортному обслуживанию. В этом году подрядным способом мы провели ремонт корпуса. Что нам нужно было делать с суммами НДС, которые мы уплатили поставщикам материалов и подрядчикам?.."В.А. Гольянова, г. КисловодскВ соответствии со статьей 149 НК РФ услуги санаторно-курортных организаций не подлежат налогообложению НДС. Поэтому ваша организация должна была включить суммы входного налога в стоимость приобретенных материалов и выполненных работ. (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).На вопрос отвечала Е.С. Лобачева, консультант отдела косвенных налогов Минфина России

"...Наша организация приобрела основное средство. Но оно не входит ни в одну амортизационную группу классификатора основных средств. Как в этом случае определить срок полезного использования основного средства?.."
Г.И. Муратова, г. Ялуторовск Тюменской обл.

Налоговый кодекс предусматривает, что срок полезного использования основных средств организация определяет сама. При этом она должна учитывать положения Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Если приобретенное вами основное средство нельзя включить ни в одну из десяти амортизационных групп, то срок полезного использования может быть установлен самостоятельно, но с учетом технических условий и рекомендаций организации-изготовителя (п. 5 ст. 258 НК РФ). Когда в технической документации основного средства отсутствует определенный срок эксплуатации, он может быть установлен исходя из технических характеристик основного средства.

В любом случае самостоятельно установленный срок полезного использования основного средства должен быть документально обоснован и утвержден приказом руководителя по организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

На вопрос отвечал В.О. Повалишин, налоговый консультант

"...Наше предприятие оплачивает своим работникам курортные путевки. Часть стоимости путевок возмещается за счет средств Фонда социального страхования, а часть по заявлению работника удерживается из его заработной платы. Нужно ли в этом случае начислять налог с продаж?.."
Ж.Г. Перелехова, г. Волжск, Республика Марий Эл

Нет, не нужно. В вашем случае не возникает объекта обложения налогом с продаж.

Объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет (ст. 349 НК РФ).

В вашей ситуации, во-первых, нет реализации товаров (работ, услуг). Сотрудники не приобретают у вашей организации путевки, а возмещают их стоимость. Удержанная сумма возмещения не является выручкой от реализации. В этом случае, согласно инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, используются счета расчетов с сотрудниками, а не счета реализации.

Во-вторых, в вашей ситуации нет факта расчета наличными денежными средствами. Часть стоимости путевок удерживается из заработной платы сотрудников.

На вопрос отвечала С.В. Князева, эксперт "УНП"

"...В учредительных документах нашей организации (ООО) не записано, с какой периодичностью выплачиваются дивиденды учредителям. Как часто и на основании чего можно выплачивать доход?.."
М.И. Калиниченко, г. Азов

Чистая прибыль в обществе с ограниченной ответственностью может распределяться между учредителями ежеквартально, раз в полгода или раз в год. К сожалению, распределять прибыль чаще законодательство не позволяет (ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Основанием для распределения чистой прибыли является решение общего собрания учредителей. Оно должно быть закреплено в протоколе общего собрания участников общества.

На вопрос отвечали консультанты консалтинговой группы "МКПЦН"

"...Ежемесячно банк снимает комиссию за обслуживание системы "банк-клиент". Акт оказанных услуг выдается на последнее число месяца, а комиссия списывается со счета только в следующем месяце. В каком месяце мы можем учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли?.."
Э.Г. Караева, г. Москва

Из вашего вопроса не ясно, использует ваша организация кассовый метод признания доходов и расходов или метод начисления. Поэтому мы рассмотрим оба случая.

При применении кассового метода расходы в налоговом учете признаются после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Значит, комиссию банка вы можете учесть при налогообложении в том месяце, в котором денежные средства списаны с вашего счета. Документом, подтверждающим произведенный расход, будет являться мемориальный ордер.

Если вы используете метод начисления, то расходы вы учитываете в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому расходы на комиссию банка за сентябрь вы вправе учесть при налогообложении прибыли в сентябре. Документом, подтверждающим расходы, будет являться акт оказанных услуг.

На вопрос отвечала О.Ю. Хохлова, эксперт "УНП"

"...Организация оказывает услуги по санаторно-курортному обслуживанию. В этом году подрядным способом мы провели ремонт корпуса. Что нам нужно было делать с суммами НДС, которые мы уплатили поставщикам материалов и подрядчикам?.."
В.А. Гольянова, г. Кисловодск

В соответствии со статьей 149 НК РФ услуги санаторно-курортных организаций не подлежат налогообложению НДС. Поэтому ваша организация должна была включить суммы входного налога в стоимость приобретенных материалов и выполненных работ. (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

"...Наше предприятие подрядным способом достраивает объект незавершенного строительства. В какой момент можно принять к вычету суммы НДС, уплаченные подрядчикам?.."
А.Н. Петренко, г. Гжель

Возместить суммы входного НДС вы сможете после того, как эти суммы будут уплачены подрядчикам, и после того, как здание будет принято на учет и по нему начнется начисление амортизации (п. 5 ст. 172 НК РФ).

На вопросы отвечала Е.С. Лобачева, консультант отдела косвенных налогов Минфина России

"...На балансе нашей организации на начало 2002 года числится основное средство - грузовой автомобиль. Амортизацию для целей бухгалтерского учета мы начисляем по пробегу. Можем ли мы точно так же начислять амортизацию в налоговом учете? Или же нам нужно изменить порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете?.."
Г.П. Овдеева, г. Петрозаводск

Нет, вы не можете начислять амортизацию в налоговом учете методом, предусмотренным только для бухгалтерского учета. Также вы не можете изменить выбранный вами метод начисления амортизации для целей бухгалтерского учета.

Дело в том, что в налоговом учете вы можете начислять амортизацию только двумя способами: либо линейным, либо нелинейным (п. 1 ст. 259 НК РФ). А способ, который вы применяете по автомобилю в бухгалтерском учете - списание стоимости пропорционально пробегу, - в налоговом учете вы применять не можете.

В бухгалтерском учете вам нужно начислять амортизацию по автомобилю в том порядке, в котором вы начисляли ее до 1 января 2002 года. Изменить его вы не можете (п. 18 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Контактный телефон: (095) 784-77-37

На вопрос отвечали специалисты консалтинговой группы "Что делать Консалт"

"...Наше предприятие создано в виде некоммерческого партнерства. С момента регистрации ведем только коммерческую деятельность. Целевые взносы не получали. Можем ли мы в налоговом учете начислять амортизацию основных средств?.."
И.М. Садова, г. Череповец

Да, можете. На основные средства, принадлежащие некоммерческой организации, амортизация для целей налогообложения прибыли не начисляется только в двух случаях. Во-первых, когда основные средства получены в качестве целевых поступлений и используются в некоммерческой деятельности. Во-вторых, когда основные средства приобретены за счет средств целевых поступлений и также используются в некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ).

В вашем же случае основные средства приобретены за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, и используются для ее осуществления. Поэтому вы можете начислять на них амортизацию в налоговом учете.

На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...У нас возникают проблемы в передаче партнерам в других регионах таких документов, как счет-фактура, накладная, счет на предоплату. Имеем ли мы право передавать их в электронном виде и использовать на этих документах электронную подпись?.."
Г.М. Орлова, г. Волгоград

Нет, такого права вы не имеете. Отношения, возникающие в связи с использованием электронно-цифровой подписи, регулируются Федеральным законом от 10.01.02 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Этот закон распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных действующим законодательством случаях (п. 2 ст. 1 закона об электронной цифровой подписи). Таким "другим случаем" будет разрешение представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 2 ст. 80 НК РФ).

Следовательно, для подписания документов, связанных с гражданско-правовыми отношениями (к примеру, акт приема-передачи), использовать электронную подпись можно и без всяких специальных разрешений в законодательстве. Но тут надо учитывать требование законодательства о бухучете - если первичные учетные документы составляются в электронном виде, необходимо изготавливать копии на бумажных носителях для всех участников хозяйственных операций (п. 7 ст. 9 закона о бухучете).

Во всех остальных случаях - если первичные учетные документы не являются одновременно документами гражданского оборота и нет специального разрешения в законодательстве для заверения их ЭЦП, - необходимо дублировать эти документы на бумажных носителях и заверять их подписями участников хозяйственных операций.

Что касается счета-фактуры, то он не является документом, используемым для целей гражданского оборота, и Налоговый кодекс не предусматривает возможности его использования (изготовления) в электронном виде (п. 1 ст. 169 НК РФ).

На вопрос отвечали специалисты ООО "Газаудит"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль