Налог на имущество предприятий

404
- Добрый день, Александр Анатольевич! У меня вопрос по расходам будущих периодов. Расходы признаются таковыми сразу в момент их оплаты или в момент наступления периода, за который они оплачены?- Пожалуйста, опишите вашу ситуацию поподробнее.- Допустим, сегодня оплачена подписка на 2003 год, я должна признать расход будущих периодов сегодня, то есть в день оплаты, или же 1 января 2003 года?- Если вы сейчас заплатили за 2003 год, то расход будущих периодов у вас будет отражен на 1 января 2003 года.- То есть до нового года у меня эта сумма учитывается на счетах расчетов, а с 1 января я ее перевожу на счет 97. Значит, в налоговую базу по налогу на имущество за 2002 год эта сумма не включается?- Почему не включается? Включается. Данные на 1 января 2003 года у вас используются в расчете среднегодовой стоимости имущества предприятия как за 2002, так и за 2003 год.- А если я сразу учту эту сумму как расходы будущих периодов, чтобы не путаться?- Учтите сразу, на сумме налога на имущество это никак не отразится. Сейчас четвертый квартал, и в расчете среднегодовой стоимости имущества эти расходы все равно появятся только на 1 января 2003 года.***- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. При образовании предприятия учредитель внес в уставный капитал компьютер стоимостью 8 тыс. рублей. Он у нас числился на 41-м счете. А вот с апреля этого года мы стали использовать этот компьютер и единовременно списали. Как нам показать его в балансе?- Уточните, я верно понял, что изначально вы учитывали компьютер как товар, а потом решили его использовать как основное средство?- Да.- Тогда сначала вы должны перевести компьютер в состав основных средств - на счет 01, а затем единовременно списать, если у вас в учетной политике не предусмотрен другой лимит стоимости основных средств, подлежащих единовременному списанию, то есть не 10 000 рублей.- В активе баланса стоимость компьютера будет отражена?- Нет, он же у вас единовременно списан с баланса.Также Александр Анатольевич разъяснил, надо ли подавать отдельный расчет по налогу на имущество по местонахождению филиала, как распределить имущество для целей уплаты налога на имущество, если организация по одному из видов деятельности переведена на "вмененку", как учесть расходы на подключение к телефонной линии, можно ли продлить нормативный срок строительства, надо ли платить налог на имущество с материалов, принятых в переработку, и с имущества, полученного в лизинг.

- Добрый день, Александр Анатольевич! У меня вопрос по расходам будущих периодов. Расходы признаются таковыми сразу в момент их оплаты или в момент наступления периода, за который они оплачены?

- Пожалуйста, опишите вашу ситуацию поподробнее.

- Допустим, сегодня оплачена подписка на 2003 год, я должна признать расход будущих периодов сегодня, то есть в день оплаты, или же 1 января 2003 года?

- Если вы сейчас заплатили за 2003 год, то расход будущих периодов у вас будет отражен на 1 января 2003 года.

- То есть до нового года у меня эта сумма учитывается на счетах расчетов, а с 1 января я ее перевожу на счет 97. Значит, в налоговую базу по налогу на имущество за 2002 год эта сумма не включается?

- Почему не включается? Включается. Данные на 1 января 2003 года у вас используются в расчете среднегодовой стоимости имущества предприятия как за 2002, так и за 2003 год.

- А если я сразу учту эту сумму как расходы будущих периодов, чтобы не путаться?

- Учтите сразу, на сумме налога на имущество это никак не отразится. Сейчас четвертый квартал, и в расчете среднегодовой стоимости имущества эти расходы все равно появятся только на 1 января 2003 года.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. При образовании предприятия учредитель внес в уставный капитал компьютер стоимостью 8 тыс. рублей. Он у нас числился на 41-м счете. А вот с апреля этого года мы стали использовать этот компьютер и единовременно списали. Как нам показать его в балансе?

- Уточните, я верно понял, что изначально вы учитывали компьютер как товар, а потом решили его использовать как основное средство?

- Да.

- Тогда сначала вы должны перевести компьютер в состав основных средств - на счет 01, а затем единовременно списать, если у вас в учетной политике не предусмотрен другой лимит стоимости основных средств, подлежащих единовременному списанию, то есть не 10 000 рублей.

- В активе баланса стоимость компьютера будет отражена?

- Нет, он же у вас единовременно списан с баланса.

***

- Мы собираемся открыть филиал в Московской области. Надо ли нам будет сдавать расчет по налогу на имущество по местонахождению этого филиала?

- Там будут созданы стационарные рабочие места?

- Да, конечно.

- Тогда вам, во-первых, надо будет встать на учет по местонахождению имущества этого филиала. А во-вторых, сдавать расчет по налогу на имущество и уплачивать сам налог по имуществу, находящемуся в области.

- Копию этого расчета по филиалу с отметкой налоговой инспекции мы должны будем представлять по местонахождению головной организации?

- Такого требования нет. Действующая на сегодняшний день форма расчета по налогу на имущество предусматривает информацию о количестве филиалов и об имуществе, которое числится за ними. Но вот если у налоговой инспекции возникнет какое-либо сомнение по поводу правильности исчисления налога, то она вправе затребовать дополнительные документы в порядке камеральной проверки по статье 88 НК РФ. Но не более того.

***

- У нас оптово-розничное предприятие, ведем два вида деятельности. Большая вероятность, что нас с 1 января следующего года по рознице переведут на уплату единого налога на вмененный доход. Как нам распределить имущество, ведь по оптовой торговле мы должны будем платить налог на него?

- Вам надо определить стоимость имущества, относящегося к оптовой торговле, и стоимость имущества, относящегося к рознице. Стоимость вы распределяете пропорционально выручке от каждого вида деятельности в общем объеме выручки. Допустим, у вас стоимость имущества составляет 1000 рублей, выручка от оптовой торговли - 70 рублей, от розничной - 30 рублей. Тогда стоимость имущества, относящегося к оптовой торговле, составит 70 процентов, или 700 рублей, а относящегося к розничной торговле - 300 рублей. Методику распределения вам надо закрепить в учетной политике.

- Мы можем вместо выручки предусмотреть другую базу для распределения, например фонд оплаты труда?

- В принципе, прямых запретов нет. Но мы все же рекомендуем распределять пропорционально выручке. Понимаете, если вы выберете фонд оплаты труда, то вам придется аргументировать, почему вы выбрали именно этот показатель.

- А если мы в штатном расписании предусмотрим, что один работник занимается только розничной торговлей, другой - только оптовой.

- Все равно, как у вас стоимость имущества, используемого в той или иной деятельности, влияет на фонд оплаты труда? Никак. А вот на выручку она влияет. Поэтому я вам советую брать для расчета выручку.

- Хорошо, но все же никаких строгих запретов нет?

- Нет.

***

- Здравствуйте. Скажите, куда отнести расходы на подключение к телефонной линии?

- Спишите их на затраты.

- Единовременно или нет? Меня смущает то, что специалисты пишут по-разному. Одни - что эти расходы увеличивают первоначальную стоимость основных средств, другие - что относятся на расходы будущих периодов.

- На расходы будущих периодов? Плата за подключение - это разовые затраты, поэтому никаких расходов будущих периодов быть не может.

- Но и на увеличение первоначальной стоимости основных средств я их отнести тоже не могу.

- Да, не можете, подключение телефона - это услуга связи, которую вы вправе единовременно списать.

***

- Организация зарегистрирована в Москве и имеет в собственности нежилое здание в Московской области. В какой бюджет уплачивается налог на имущество по этому зданию?

- А стационарные рабочие места в этом здании у вас созданы?

- Нет, мы его сдаем в аренду.

- Если у вас стационарные рабочие места не оборудованы, то остаточная стоимость этого здания включается в расчет налога головной организации. Соответственно налог вы уплачиваете в Москве.

- В следующем году мы планируем частично использовать это здание.

- Вот если вы оборудуете в нем стационарные рабочие места на срок более одного месяца, тогда по статье 11 Налогового кодекса у вас будет создано обособленное подразделение в Московской области. И по местонахождению этого подразделения вы будете уплачивать налог на имущество. Сумма налога, перечисляемая в бюджет Московской области, будет рассчитываться умножением налоговой ставки, установленной в области, на среднегодовую стоимость имущества этого подразделения.

***

- Мы начали строить гараж. По договору нормативный срок строительства - год, но подрядчики не укладываются в срок. Можем мы этот срок продлить?

- Если у вас есть основания для продления срока строительства с точки зрения строительных норм - продлевайте.

- То есть мы не можем просто увеличить срок по договору подряда?

- Нет, увеличение срока должно быть обосновано проектно-сметной документацией, на основании которой изменяется срок по договору.

***

- Главный бухгалтер из Москвы. Наша организация занимается переработкой продукции. Должны ли мы уплачивать налог на имущество с материалов, принятых в переработку?

- На каком счете у вас учитываются полученные материалы?

- На счете 003 "Материалы, принятые в переработку".

- Согласно Закону РФ "О налоге на имущество предприятий", данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе организации. Вы же учитываете материалы, право собственности на которые вам не принадлежит, за балансом. Поэтому налогом на имущество они не облагаются.

***

- Скажите, мы должны начислять налог на имущество по основным средствам, которые у нас находятся в лизинге? По договору они учитываются на балансе лизингополучателя.

- Да, должны.

- По этому вопросу есть противоречивые мнения.

- Здесь все зависит от условий учета. Если имущество числится на балансе лизингодателя, то он платит налог на имущество. Если же имущество на своем балансе учитывает лизингополучатель, то платит он.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль