Особенности исчисления и уплаты налога с продаж

515
- Юридическое лицо покупает у индивидуального предпринимателя товар, платит наличными, ему выдают кассовый чек. Налогом с продаж такая операция не облагается?- Нет, не облагается. Неважно - как расплачивается юридическое лицо. В любом случае операции по реализации юридическому лицу товаров, работ, услуг не облагаются налогом с продаж. Этим налогом облагаются только операции по реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет физическим лицам.***- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. Мы оплачиваем безналично телефонные счета за переговоры наших работников. Эти переговоры не носят производственного характера, поэтому мы потом относим эту оплату за счет работников, то есть они компенсируют предприятию эти суммы. Эта операция облагаются налогом с продаж?- Облагается. Они же вносят вам наличными деньгами.Также Наталья Дмитриевна разъяснила, как платить налог с продаж предпринимателю, которые зарегистрирован в одном субъекте РФ, а осуществляет деятельность в другом субъекте РФ, при реализации какой именно книжной продукции можно применять льготы, в каких случаях вообще возникает налог с продаж, об уплате налога с продаж при получении аванса.

- Юридическое лицо покупает у индивидуального предпринимателя товар, платит наличными, ему выдают кассовый чек. Налогом с продаж такая операция не облагается?

- Нет, не облагается. Неважно - как расплачивается юридическое лицо. В любом случае операции по реализации юридическому лицу товаров, работ, услуг не облагаются налогом с продаж. Этим налогом облагаются только операции по реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет физическим лицам.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. Мы оплачиваем безналично телефонные счета за переговоры наших работников. Эти переговоры не носят производственного характера, поэтому мы потом относим эту оплату за счет работников, то есть они компенсируют предприятию эти суммы. Эта операция облагаются налогом с продаж?

- Облагается. Они же вносят вам наличными деньгами.

***

- Ой, здравствуйте, даже не верится, что дозвонилась! У меня такой вопрос. Я предприниматель, зарегистрирована в Омске по месту жительства, но свою деятельность осуществляю в Москве. Я пришла в налоговую инспекцию в Москве, чтобы встать на учет как плательщик налога с продаж. У меня все документы взяли, но не выдали взамен ничего - ни свидетельства, ни справки какой-либо, что я состою на учете. Просто сказали, что меня поставили на учет. Правильно ли это?

- Да, правильно. Вы же регистрировались только для налога с продаж. А это налог региональный, и уплачивается он на территории того субъекта РФ, где происходит реализация. И никакой справки вам налоговая инспекция в Москве не может дать, потому что вы зарегистрированы по месту жительства - в Омске, и свидетельство о постановке на налоговый учет вам дали там.

- Платить я куда должна - в Москву?

- В Москве вы платите налог с продаж только по тем операциям по реализации, которые вы производите в Москве. Все остальное вы платите у себя в Омске.

- Значит, теперь декларацию по налогу с продаж я должна подавать и в налоговую инспекцию в Москве, и в Омске тоже?

- Конечно. А в декларации, которую вы подаете в Омске, вы отдельно показываете обороты, которые подлежат налогообложению в других регионах, то есть в Москве.

- А мне в моей налоговой инспекции в Омске говорят, что я весь налог с продаж должна платить полностью в Омске. И даже, невзирая на то, что часть операций я провожу в Москве.

- Целиком все, и в том числе по московским оборотам?

- Да, именно так.

- Нет, это неверно. Индивидуальные предприниматели должны платить налог с продаж в том месте, где они реализуют свою продукцию.

***

- У нас головное предприятие расположено в Москве, а обособленное подразделение, у которого нет баланса и счета, - в Московской области. Там у нас отгружают товар, а деньги платят в головном офисе. Где я должна платить налог с продаж?

- Где вы товар реализуете?

- В области со склада. А деньги ко мне в кассу поступают в офисе в Москве. В области идет только отгрузка.

- Объект налогообложения будет у вас возникать в Москве, поскольку реализация у вас идет фактически по месту поступления денег.

***

- Беспокоит бухгалтер организации. Мы сдаем помещения в аренду предпринимателям. Надо ли брать налог с продаж?

- Нет, с этой арендной платы, даже если ее вносят наличными, налог с продаж брать не надо.

***

- У меня вопрос по реализации книжной продукции. Льгота по налогу с продаж дается для операций по реализации научной и учебной книжной продукции. Как мне "расшифровать" научную книжную продукцию?

- Вы из какого региона?

- Чувашия. Учебную продукцию мы выделяем, у нас проблема с научной возникла.

- А учебную вы выделяете по классификатору?

- Да.

- В данном случае можно ориентироваться на НДС. То есть на ту книжную продукцию, которая облагается НДС по ставке 10 процентов.

- Это статья 164 НК РФ, где указана книжная продукция, связанная с наукой и образованием?

- Именно. Тот круг, который освобожден от НДС, корреспондирует с теми товарами, которые освобождены от налога с продаж.

- А если мы будем ссылаться на главу 21 НК РФ и применим эту расшифровку из НДС, налоговый инспектор нас не накажет при проверке?

- Зачем же вам ссылаться на главу 21 кодекса? Там просто указан перечень книжной продукции, реализуемой с применением ставки НДС 10 процентов, вот вам и надо его применить.

- Но в главе 27 НК РФ по налогу с продаж ничего же не указано.

- Тем не менее, когда в главу 27 НК РФ добавлялась эта льгота, предполагалось, что она будет корреспондировать со льготой по НДС. Чтобы это был один и тот же круг продукции.

- То есть сейчас при реализации населению мы можем на всю книжную продукцию, кроме продукции рекламного и эротического характера, применить льготу?

- Да. Я вам даже коды подскажу этой продукции по общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, у меня они есть под рукой. Записывайте - это книги и брошюры (код 95 3000), нотные и репродукционные издания (коды 95 4010, 95 6000), альбомы, атласы, каталоги, в том числе альбомы по искусству, настенные календари (коды 95 4110, 95 4130, 95 7310), а также издания для слепых (код 95 9000).

- Cпасибо. И еще один вопрос. Налоговая инспекция может насчитать пени за неперечисление авансовых платежей по налогу с продаж в прошлом году?

- Порядок уплаты налога как в прошлом году, так и сейчас определяется законом субъекта РФ об этом налоге. Если в вашем региональном законе было написано, что надо перечислять авансовые платежи, а вы этого не делали, конечно, налоговая инспекция может начислить пени.

***

- Если перечисление с расчетного счета физического лица оформляется платежным поручением, будет ли налог с продаж?

- То есть физическое лицо рассчитывается в безналичном порядке?

- Да.

- Налога с продаж не будет. Налог возникает только когда есть оплата за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

- А если мы продаем машину за наличный расчет физическому лицу, здесь будет налог?

- Да, конечно.

- Это же правило относится ко всем основным средствам, например зданиям, сооружениям?

- Нет, продажа зданий и сооружений не облагается налогом с продаж. Для них есть льгота, указанная в статье 350 НК РФ.

***

- Надо ли платить налог с продаж, когда за аренду недвижимости платят наличными?

- Нет, не надо.

- А я вот прочитала недавно, что налог с продаж не платят только когда аренда с правом выкупа, а если без - надо платить.

- Это неверно. Стоимость недвижимого имущества (в частности, зданий, сооружений) не облагается налогом с продаж вне зависимости от того, реализуется ли оно или сдается в пользование, в том числе по договору аренды.

***

- Правильно ли брать налог с продаж, когда физическое лицо оплачивает счет за телефон через Сбербанк?

- Да, правильно. Вы же рассчитываетесь не со своего расчетного счета, а без открытия банковского счета. Такие операции Сбербанк может производить только при наличии лицензии на кассовое обслуживание, а это наличные деньги. Просто Сбербанк транзитом участвует в расчетах.

- Понятно. И еще такой вопрос. С 2002 года при наличных расчетах с юридическими лицами брать налог с продаж не надо. А если мы отгрузили продукцию юридическому лицу в конце 2001 года, в цене был налог с продаж, но оплатили нам товар только в 2002 году, надо ли перечислять налог с продаж при получении оплаты наличными?

- Нет, не надо. Ведь после вступления в силу 1 января 2002 года главы 27 НК РФ при наличных расчетах с организациями не возникает налога с продаж, поскольку такого объекта налогообложения в этой главе нет.

***

- Беспокоит организация из Подмосковья. Мы оказываем услуги. Предположим, клиент оплачивает нам услуги авансом, например, за полугодие. Мы берем с него налог с продаж с общей суммы. Мы должны этот налог отдать в бюджет с общей суммы сразу или можно частями отдавать?

- Можно частями, поскольку объект обложения налогом с продаж - операции по реализации. Вы можете платить налог по мере оказания услуг, то есть реализации.

- А если мы такого не делаем и отдаем сразу?

- Тогда вы должны будете сразу и всю полученную сумму показать в реализации.

- Понятно. Спасибо.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль