Возвратить зачтенное?

649
Вернуть сумму излишне уплаченного налога можно либо путем зачета переплаты в счет будущих платежей, либо путем возврата "живых" денег на расчетный счет. А можно ли возвратить налог уже после того, как написано заявление о его зачете?

Возможность и порядок возврата и зачета излишне уплаченного налога закреплены в статье 78 НК РФ.

Причем налогоплательщик даже не должен сам проверять, есть ли у него переплата. Это должен делать налоговый орган. Как гласит пункт 3 статьи 78 НК РФ, когда налоговики обнаруживают переплату, они обязаны сообщить об этом налогоплательщику, причем не позднее одного месяца со дня обнаружения излишней уплаты налога.

Налогоплательщик имеет право потребовать зачесть переплату в счет будущих платежей по налогам или вернуть ее на свой расчетный счет. Но если у него есть недоимка, налоговики обязаны сначала переплату направить на погашение недоимки и уже остаток или возвратить, или зачесть.

А налоговики против...

Как видите, статья 78 НК РФ ведет речь и о возврате, и о зачете.

Однако инспекторы некоторых территориальных инспекций (например, ИМНС России № 37 по ЮАО г. Москвы) почему-то придерживаются мнения, что зачет и возврат налога - две исключающие друг друга вещи. В обоснование такой позиции приводятся следующие доводы. Зачесть или вернуть налогоплательщик может только переплату по налогу. Соответственно, если налогоплательщик написал заявление о зачете переплаченного налога в счет будущих платежей и руководитель инспекции принял соответствующее решение, самой-то переплаты как таковой уже больше нет! Поэтому налогоплательщик не может написать заявление о возврате зачтенной суммы переплаты. Таким образом, налогоплательщик должен сразу решить судьбу переплаты - или зачесть ее в счет будущих платежей, или возвратить. И менять свое решение, по мнению налоговиков, налогоплательщик не может.

С подобной позицией согласен и юрист Евгений Киселев. По его мнению, конструкция статьи 78 НК РФ такова, что налогоплательщик должен решать сразу: или зачесть переплаченную сумму, или вернуть. Так, в пункте 1 статьи 78 НК РФ говорится, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету либо возврату, что уже само по себе подразумевает выбор. Далее в пункте 4 этой статьи сказано, что зачет производится на основании заявления налогоплательщика и по решению налогового органа. А пункт 6 статьи 78 НК РФ обязывает налоговиков проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога, причем не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

Таким образом, как только налоговый орган принял решение о зачете, у налогоплательщика "пропадает" сумма излишне уплаченного налога - ведь она пошла в зачет. Именно поэтому налогоплательщик уже не может требовать вернуть эту переплату - ее просто нет. И требовать возврата в такой ситуации так же нелогично, как, например, требовать зачесть переплату после того, как ее уже вернули на расчетный счет "живыми" деньгами.

Зри в лицевой счет

Мы решили выяснить, что по этому вопросу думают в московских налоговых инспекциях. Как оказалось, вышеизложенной позиции придерживаются далеко не все территориальные инспекции.

Например, в отделе камеральных проверок ИМНС России № 31 по ЗАО г. Москвы, куда мы позвонили, не поддержали вышеуказанную трактовку статьи 78 НК РФ. По мнению специалистов отдела, в любом случае до проведения реального зачета переплаты в счет будущих платежей по лицевому счету налогоплательщика будет числиться переплата налога. Соответственно налогоплательщик может потребовать возврата этой суммы.

Для этого ему надо написать заявление с описанием сложившейся ситуации (например, указать, что переплата была по НДС, от которого налогоплательщик получил освобождение) и приложить акт сверки. Если инспекция ответит отказом, то ее действия надо обжаловать в УМНС России по г. Москве или суд.

Направить не значит зачесть

Игорь Рекец, эксперт по налогам юридического бюро "Родичев и партнеры" также не согласился с тем, что написание заявления о зачете исключает дальнейший возврат этой суммы. Он отмечает, что в данной ситуации надо четко провести грань между двумя понятиями: "зачтенная сумма" и "сумма, направленная к зачету".

Зачтенной может считаться только та сумма налога, обязанность по уплате которой уже наступила. А до этого момента речь может идти только о сумме, направленной к зачету. Поэтому, если налогоплательщик предполагает, что суммы, направленные к зачету, фактически зачесть не получится, он вправе потребовать их возврата из бюджета. А вот реально зачтенные суммы действительно вернуть уже нельзя.

Также Игорь Рекец отметил, что именно такой позиции придерживаются судебные инстанции. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 22.03.02 по делу № КА-А40/1491-02) и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (постановление от 14.08.02 по делу № А33-2971/ 02-С3-Ф02-2253/02-С1).

Все неясности - в пользу налогоплательщика

Дополнительные аргументы в пользу того, что вернуть переплаченный налог можно и после написания заявления о его зачете, привел Александр Панин, юрист московского офиса ЗАО "Юридическая фирма "Вегас-Лекс"". Он отмечает, что на самом деле НК РФ не говорит о взаимоисключающем характере зачета и возврата налога.

Александр Панин отмечает, что возврат излишне уплаченной суммы налога, согласно статье 78 НК РФ, зависит от одновременного наличия двух обстоятельств. Первое - должно быть письменное заявление налогоплательщика о возврате. Второе - у налогоплательщика нет недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням в тот же бюджет. Ну и, конечно, у налогоплательщика должна быть переплата по налогу.

А продолжает ли у налогоплательщика существовать переплата после того, как он написал заявление о зачете "излишков" в счет будущих платежей? Сразу отметим, что в Налоговом кодексе вообще не установлено, в какой момент закрывается (прекращается) переплата - в момент вынесения решения о зачете излишне уплаченного налога или в момент зачисления денежных средств для уплаты налога в связи с наступлением срока. Поэтому, отмечает Александр Панин, вполне можно воспользоваться пунктом 7 статьи 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу налогоплательщика.

Таким образом, до тех пор пока переплата действительно не зачтена в счет будущих платежей (то есть пока не наступил срок уплаты налога, в счет уплаты которого будет идти переплата), факт излишней уплаты налога продолжает существовать.

Итак, законодательство не запрещает возврат излишне уплаченного налога по причине уже вынесенного решения налогового органа о проведении зачета в счет предстоящих платежей по налогу, если фактический зачет еще не проведен. Следовательно, организация вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о признании недействительным ненормативного акта налоговиков об отказе в возврате излишне уплаченной суммы налога и об обязании их принять соответствующее решение. При этом необходимо иметь в виду, что взыскать можно еще и проценты за каждый день просрочки возврата суммы излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78 НК РФ).

***

Как видим, большинство независимых экспертов, а также специалисты ИМНС России № 31 по ЗАО г. Москвы не видят препятствий для возврата налога даже после того, как принято решение о его зачете в счет будущих платежей. Мы же проведем некоторую систематизацию всех высказанных аргументов в пользу этой позиции. И заодно напомним, как надо правильно действовать, чтобы вернуть уже якобы зачтенный налог.

Первым делом необходимо получить в своей налоговой акт сверки, в котором было бы указано, что по лицевому счету налогоплательщика числится переплата. Этот документ будет подтверждать, что у налогоплательщика действительно есть переплата и по ранее принятому решению о зачете фактический зачет не произведен.

После этого надо написать в налоговую инспекцию заявление о возврате переплаченной суммы. При этом в заявлении надо обосновать, почему налогоплательщик требует вернуть сумму налога, в отношении которой ранее просил произвести зачет. Например, потому, что организация перестала реализовывать товары, работы, услуги за наличный расчет физическим лицам и, следовательно, больше не обязана платить налог с продаж, в счет уплаты которого планировалось направить переплату.

Кроме того, в заявлении не лишним будет указать, что в статье 78 НК РФ содержится неясность относительно того, в какой именно момент сумма переплаченного налога считается зачтенной: в момент вынесения решения налогового органа или в момент, когда эта сумма реально будет направлена на уплату налога. Также следует указать, что НК РФ не запрещает налогоплательщику написать заявление о возврате переплаченного налога после того, как было принято решение о его зачете. Также в обоснование своей позиции можно будет сослаться на пункт 7 статьи 3 НК РФ и пункт 7 статьи 78 НК РФ. Напомним, что, согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ, излишне уплаченный налог возвращается налогоплательщику по его письменному заявлению. И такого ограничения, как то, что на эту же сумму было написано заявление о зачете, в этой статье нет.

Основываясь на всех этих аргументах, налогоплательщик в заявлении может потребовать от налоговой инспекции вернуть сумму переплаты. А в качестве доказательств наличия переплаты к такому заявлению надо приложить копию акта сверки и копии деклараций и платежных документов, подтверждающих переплату налога.

Скорее всего при таком оформлении заявления конфликт будет решен в пользу налогоплательщика непосредственно в инспекции. Если же, несмотря на это, налоговики вынесут решение об отказе в возврате "лишнего" налога, это решение надо обжаловать в вышестоящий налоговый орган или суд. Тем более что в данной ситуации аргументов в пользу возможности возврата налога намного больше, чем против этого. Да и судебная практика, в том числе и сложившаяся в Московском регионе (приведенная выше одним из независимых экспертов), также показывает, что суды в подобных ситуациях встают на сторону налогоплательщика.

Цитируем закон

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по тем или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль