Ответы на вопросы читателей

397
"...Наша организация занимается посреднической деятельностью. С 2003 года хотим перейти на упрощенную систему налогообложения. Для этого нам нужно не превысить установленный Налоговым кодексом лимит выручки - 11 млн рублей. Что для нас будет являться выручкой: вознаграждение или общая сумма сделки?.."А.Р. Маренская, г. КрасноярскПри расчете вам нужно использовать сумму вознаграждения.Для перехода на упрощенную систему налогообложения в расчет берется доход от реализации. Чтобы уплачивать единый налог со следующего года, доходы от реализации за 9 месяцев 2002 года не должны превышать 11 млн рублей (без НДС и налога с продаж). При этом они определяются по правилам 25-й главы НК РФ, в частности статьи 249 (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Согласно ей, доход от реализации определяется как выручка от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.Так как при посреднической деятельности вы фактически оказываете услуги, то выручка от реализации услуг для вас определяется как полученное вами вознаграждение.Таким образом, для того, чтобы вам с 2003 года перейти на упрощенную систему налогообложения, полученное вознаграждение от посреднической деятельности без НДС и налога с продаж за 9 месяцев 2002 года не должно превышать 11 млн рублей.На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП""...Нужно ли задействовать счет 02 "Амортизация основных средств" при списании основного средства стоимостью менее 10000 рублей?.."П.Р. Купелин, г. ВладимирНет, не нужно. Пункт 18 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" устанавливает особый порядок списания некоторых категорий основных средств. Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей или иного лимита, установленного в учетной политике организации, разрешается списывать на затраты на производство по мере их отпуска в эксплуатацию.Некоторые специалисты предлагают при списании такого основного средства отражать 100 процентов их стоимости по дебету счетов затрат и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств". Такой учет удобен для контроля за сохранностью объектов в эксплуатации. Однако он не соответствует формулировке пункта 18 ПБУ 6/01, предусматривающей списание на затраты именно объекта основных средств, а не суммы амортизации по нему.Кроме того, отражение стоимости основного средства по кредиту счета 02 не соответствует экономическому смыслу производимой операции. Этот счет предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной в учете за время эксплуатации основных средств, а стоимость объектов до 10 000 рублей не погашается путем начисления амортизации, а единовременно относится на затраты на производство.Таким образом, списание основных средств отражается проводкой по дебету счетов затрат и кредиту счета 01 "Основные средства". Это подтверждает письмо Минфина России от 27.12.01 № 16-00-14/573.На вопрос отвечала Л.Ю. Живулина, аудитор КГ "Михайлов и партнеры"

"...Мы представили в налоговую инспекцию свои возражения по акту выездной налоговой проверки. Однако похоже, что на этом всякое движение нашего дела прекратилось. Обязаны ли налоговики известить нас о результатах рассмотрения наших возражений?.."
Г.Е. Петрова, г. Самара

Да, обязаны. Более того, если вы представляли возражения по акту, налоговый орган обязан направить вам уведомление о дате и месте рассмотрения материалов проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ). И только если налогоплательщик или его представитель, несмотря на такое извещение, не явился, дело может быть рассмотрено в отсутствие налогоплательщика.

А если в вашей ситуации налоговый орган все же вынесет решение по акту проверки, несоблюдение требования НК РФ об участии налогоплательщика в рассмотрении результатов проверки может стать основанием для отмены такого решения судом.

На вопрос отвечал В.Е. Киселев, юрист

"...Наша организация занимается посреднической деятельностью. С 2003 года хотим перейти на упрощенную систему налогообложения. Для этого нам нужно не превысить установленный Налоговым кодексом лимит выручки - 11 млн рублей. Что для нас будет являться выручкой: вознаграждение или общая сумма сделки?.."
А.Р. Маренская, г. Красноярск

При расчете вам нужно использовать сумму вознаграждения.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения в расчет берется доход от реализации. Чтобы уплачивать единый налог со следующего года, доходы от реализации за 9 месяцев 2002 года не должны превышать 11 млн рублей (без НДС и налога с продаж). При этом они определяются по правилам 25-й главы НК РФ, в частности статьи 249 (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Согласно ей, доход от реализации определяется как выручка от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.

Так как при посреднической деятельности вы фактически оказываете услуги, то выручка от реализации услуг для вас определяется как полученное вами вознаграждение.

Таким образом, для того, чтобы вам с 2003 года перейти на упрощенную систему налогообложения, полученное вознаграждение от посреднической деятельности без НДС и налога с продаж за 9 месяцев 2002 года не должно превышать 11 млн рублей.

На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...Нужно ли задействовать счет 02 "Амортизация основных средств" при списании основного средства стоимостью менее 10 000 рублей?.."
П.Р. Купелин, г. Владимир

Нет, не нужно. Пункт 18 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" устанавливает особый порядок списания некоторых категорий основных средств. Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей или иного лимита, установленного в учетной политике организации, разрешается списывать на затраты на производство по мере их отпуска в эксплуатацию.

Некоторые специалисты предлагают при списании такого основного средства отражать 100 процентов их стоимости по дебету счетов затрат и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств". Такой учет удобен для контроля за сохранностью объектов в эксплуатации. Однако он не соответствует формулировке пункта 18 ПБУ 6/01, предусматривающей списание на затраты именно объекта основных средств, а не суммы амортизации по нему.

Кроме того, отражение стоимости основного средства по кредиту счета 02 не соответствует экономическому смыслу производимой операции. Этот счет предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной в учете за время эксплуатации основных средств, а стоимость объектов до 10 000 рублей не погашается путем начисления амортизации, а единовременно относится на затраты на производство.

Таким образом, списание основных средств отражается проводкой по дебету счетов затрат и кредиту счета 01 "Основные средства". Это подтверждает письмо Минфина России от 27.12.01 № 16-00-14/573.

На вопрос отвечала Л.Ю. Живулина, аудитор КГ "Михайлов и партнеры"

"...Налоговая инспекция решила оштрафовать нас за несвоевременное представление декларации по НДС аж за ноябрь прошлого года. Правомерны ли действия налоговиков?.."
О.Е. Кислицын, г. Кинешма

Нет, неправомерны. Налоговый кодекс установил срок давности для взыскания налоговых санкций - шесть месяцев с момента обнаружения правонарушения и составления акта (ст. 115 НК РФ).

При просрочке представления декларации срок давности исчисляется с того момента, как истек установленный законодательством срок для представления этой декларации. В вашем случае срок давности начал течь с 21 декабря 2001 года. Соответственно шесть месяцев истекли 21 июня 2002 года. Поэтому сейчас, даже если налоговики обратятся в суд для взыскания штрафа, суд откажет в иске.

На вопрос отвечал А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"

"...Наша организация занимается оптовой продажей лекарственных средств. При возврате уже оплаченного товара от покупателя у нас увеличивается кредиторская задолженность и мы восстанавливаем НДС. Считается ли данная сумма авансом и нужно ли вновь с нее брать НДС?.."
О.Л. Грибкова, г. Пенза

Сумму денежных средств, полученных за товар, который впоследствии был возвращен, можно признать авансом в двух случаях.

Первый: покупатель отказывается от некачественного товара, в связи с чем продавец обязан вернуть ранее уплаченные за товар денежные суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Но на основании письменной просьбы покупателя эти денежные средства засчитываются в счет последующих поставок. То есть фактически образуется аванс.

Второй случай: покупатель, обнаружив некачественный товар, требует его замены (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Проданный ранее товар возвращен, а товар на замену не отгружен (например, нет в наличии на складе). Возникает кредиторская задолженность, которая также расценивается как аванс.

Что касается необходимости начисления НДС на суммы авансовых платежей, то этот вопрос остается спорным. Есть аргументы, которые позволяют не начислять НДС до отгрузки продукции, выполнения работ, оказания услуг (см. "УНП" № 30, 2002, стр. 8 "С авансов не платим"). Однако налоговики придерживаются по этому вопросу противоположного мнения, считая, что НДС с авансов необходимо начислять в обязательном порядке (п. 37.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447). Поэтому если вы не желаете вступать в прения с налоговиками, то вам лучше с образовавшегося аванса начислить НДС (п. 1 ст. 162 НК РФ).

На вопрос отвечали специалисты консалтинговой группы "Что делать Консалт"

Контактный телефон: (095) 784-77-37

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль