Без НДС с "рожденья"

432
Вопросы освобождения от исполнения обязанностей по уплате НДС вызывают массу споров между налоговиками и налогоплательщиками. Одним из яблок раздора стал вопрос о том, может ли вновь созданная организация сразу "освободиться" от НДС. К сожалению, новая редакция статьи 145 НК РФ лишь усилила эти споры.

Bопрос о том, сколько должен проработать плательщик НДС для того, чтобы "заработать" себе право не платить этот налог, возник одновременно с появлением самого права освободиться от столь почетной обязанности.

Напомним условие статьи 145 НК РФ - для освобождения от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, выручка от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать в совокупности 1 млн рублей. Налоговики считают - чтобы получить освобождение от НДС, организация или предприниматель должны реально проработать три месяца. Налогоплательщики же придерживаются иной позиции: получить освобождение от НДС может и только что созданная организация или зарегистрированный предприниматель.

Пока мнение налогоплательщиков получило судебное подтверждение только в отношении индивидуальных предпринимателей. Но аргументы, приведенные судом, могут использовать и организации. Поэтому начнем мы рассмотрение поднятой проблемы как раз с судебного решения.

Предпринимателям повезло больше

Дело, о котором мы говорим, рассмотрел Федеральный арбитражный суд Уральского округа (постановление от 15.10.01 по делу № Ф09-2504/01АК). Суд решил, что для освобождения условие о размере выручки за три предшествующих месяца будет выполнено даже если предпринимателя как такового еще не существовало.

Аргументы суд привел следующие. Статья 145 НК РФ прямо не указывает, что для получения освобождения налогоплательщик обязательно должен существовать в предшествующие три месяца как зарегистрированный субъект предпринимательской деятельности. Конституционный суд в определении от 01.03.01 № 49-О указал, что ограничения прав граждан должны прямо и недвусмысленно формулироваться непосредственно в тексте закона. Но в тексте статьи 145 НК РФ нет требования о том, что в течение предшествующих трех месяцев налогоплательщик должен был быть зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности. Следовательно, невыполнение этого условия не будет основанием к ограничению права на освобождение.

Кроме того, из сформулированных в статье 145 НК РФ условий возникновения права на освобождение нельзя сделать однозначный вывод о том, что налогоплательщик в обязательном порядке должен был быть зарегистрирован более чем за три месяца до даты освобождения. Соответственно здесь можно применить пункт 7 статьи 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика.

Из статьи 145 НК РФ не следует, что налогоплательщик не может получить освобождение от уплаты НДС, если в течение трех предшествующих месяцев у него отсутствовала деятельность (как по причине ее фактического неосуществления, так и в связи с тем, что сам налогоплательщик еще не существовал). Поэтому любой налогоплательщик имеет право освободиться от обязанности платить НДС сразу после регистрации.

Редакция новая - споры старые

Заметим, что вышеприведенное судебное дело было решено еще на основе старой редакции статьи 145 НК РФ. От новой версии статьи 145 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.05.02 № 57-ФЗ) налогоплательщики ожидали решения этой наболевшей проблемы.

Однако законодатели обманули ожидания - в обновленной статье 145 НК РФ опять прямо не говорится о том, могут ли вновь созданные предприниматели и организации получить освобождение от уплаты НДС. Поэтому, учитывая, что условия для освобождения от НДС не поменялись, вышеприведенные судебные аргументы актуальны и сейчас.

Но вот что плохо - новая редакция статьи 145 НК РФ дала в руки налоговикам дополнительные аргументы против организаций. Ведь в пункте 6 статьи 145 НК РФ сказано, что для освобождения от обязанности по уплате НДС организации должны представить в налоговую инспекцию выписку из бухгалтерского баланса. Это, по мнению налоговиков, свидетельствует о том, что вновь созданные организации не могут пользоваться освобождением - для этого им надо проработать три месяца.

Позволим себе не согласиться с этой позицией.

Без дискриминации

Действительно, пункт 6 статьи 145 НК РФ требует одновременно с заявлением представить в налоговую инспекцию и некоторые документы, в частности выписку из бухгалтерского баланса. Но фактически это требование адресовано только организациям. Получается, что при таком толковании статьи 145 НК РФ организации должны ждать три месяца со дня регистрации для получения права на освобождение, тогда как предприниматели могут освобождаться сразу после регистрации (это доказывает и постановление ФАС УО, приведенное выше). Тем самым будет нарушен принцип всеобщности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ).

Более того, такая трактовка статьи 145 НК РФ войдет в противоречие с правовой позицией КС РФ, который неоднократно указывал, что граждане могут осуществлять предпринимательскую деятельность как с образованием юридического лица, так и без. Это, по мнению КС РФ, всего лишь организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. А формы осуществления предпринимательской деятельности не могут служить основанием для установления налогов, носящих дискриминационный характер (постановление КС РФ от 21.03.97 № 5-П, п. 2 ст. 3 НК РФ).

Кроме того, пункт 3 статьи 3 НК РФ запрещает устанавливать налоги, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. А если толковать пункт 6 статьи 145 НК РФ так, как это делают налоговики, это будет препятствовать реализации гражданами их конституционных прав на объединение (ч. 1 ст. 30 Конституции РФ), осуществление предпринимательской деятельности путем создания юридических лиц (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). А также на владение, пользование и распоряжение имуществом совместно с другими лицами (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).

Условие-то одно!

Вот еще один аргумент в поддержку того, что вновь созданная организация может сразу освободиться от НДС.

Условие для освобождения фактически только одно - размер выручки за определенный период. Оно установлено в пункте 1 статьи 145 НК РФ и сформулировано там исчерпывающим образом.

А пункт 6 статьи 145 НК РФ, где указан перечень документов (в том числе выписка из баланса), носит чисто процедурный характер. То есть представление этих документов нужно только для того, чтобы доказать соблюдение налогоплательщиком условий для освобождения. И требование представить те или иные документы не является дополнительным условием для освобождения.

Следовательно, если из представленных организацией документов однозначно следует, что у нее выполнены условия для освобождения, она имеет право на освобождение. Причем независимо от того, представлена или нет выписка из бухгалтерского баланса. На наш взгляд, требование представить выписку из бухгалтерского баланса должны выполнять те организации, у которых он есть, то есть те, кто уже составлял его.

Итак, наличие выписки из баланса не является условием для получения освобождения от НДС, а носит подтверждающий характер. Поэтому, если у организации нет выписки, она подтверждает свое право на освобождение другими документами, упомянутыми в пункте 6 статьи 145 НК РФ.

Требование ни о чем

Более того, выписка из бухгалтерского баланса не только не является условием получения права на освобождение, она вообще никак не связана с этим условием. Судите сами: организация, зарегистрированная, к примеру, 29 июня, уже через два дня составит баланс по состоянию на 1 июля. И уже с июля сможет освободиться от НДС, хотя трех месяцев с момента ее регистрации еще не прошло.

А пункт 48 ПБУ 4/99 допускает составление не только квартальных, но и помесячных бухгалтерских балансов. Следовательно, возможность составить бухгалтерский баланс и представить выписку из него есть у всех организаций, с момента регистрации которых прошло хотя бы несколько дней. За эти несколько дней они и могут составить месячный бухгалтерский баланс. И не имеет значения, что окончание этого месяца не совпадает с окончанием квартала, по истечении которого организации представляют бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.

И в заключение отметим, что составление бухгалтерской отчетности и ее представление не тождественные понятия. А пункт 6 статьи 145 НК РФ не говорит о том, что представить надо выписку именно из того бухгалтерского баланса, который представлен в налоговые органы или по другим адресам.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль