Налог на прибыль организаций

615
- Здравствуйте! Меня интересует вопрос по порядку налогового учета покупки импортных товаров. В покупную стоимость таких товаров включаются таможенные пошлины и сборы?- А каким методом ваша организация определяет доходы и расходы для целей налогообложения: методом начисления или кассовым методом?- Методом начисления.- Понятно. Тогда у вас таможенные пошлины и сборы относятся к косвенным расходам, а значит, в стоимость импортируемых товаров не включаются.- Еще у нас такая проблема. Так как размеры таможенных пошлин очень большие, по результатам года у нас может получиться убыток. Можно ли его будет перенести на будущее?- Да, можно. Ваша организация вправе учесть полученный убыток для целей налогообложения. Порядок его переноса на будущие периоды установлен статьей 283 Налогового кодекса.***- Добрый день! У меня возникла проблема с основными средствами стоимостью до 10 000 рублей. Я так понимаю, что в переходный период я должна эти средства списать в налоговом учете, а в бухгалтерском продолжать амортизировать до конца?- Да, это так. Изменения, внесенные в ПБУ 6/01, действуют с 1 января 2001 года. И распространяются на те основные средства, которые были приобретены после этой даты.- И еще один вопрос. У меня на счете 97 учитывается подписка на бухгалтерские журналы. Нужно ли ее списывать единовременно?- Нет, эти затраты не подлежат единовременному списанию при расчете налоговой базы переходного периода. Такие расходы учитываются при определении налоговой базы 2002 года. Они включаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли равными долями в течение срока, на который вы подписались.***Также Галина Валентиновна Лазарева ответила на вопросы, касающиеся учета при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходов на страхование, о порядке учета доходов и расходов, полученных в рамках бюджетного финансирования, о распределении прямых и косвенных затрат при нескольких видах деятельности.

- Здравствуйте! Меня интересует вопрос по порядку налогового учета покупки импортных товаров. В покупную стоимость таких товаров включаются таможенные пошлины и сборы?

- А каким методом ваша организация определяет доходы и расходы для целей налогообложения: методом начисления или кассовым методом?

- Методом начисления.

- Понятно. Тогда у вас таможенные пошлины и сборы относятся к косвенным расходам, а значит, в стоимость импортируемых товаров не включаются.

- Еще у нас такая проблема. Так как размеры таможенных пошлин очень большие, по результатам года у нас может получиться убыток. Можно ли его будет перенести на будущее?

- Да, можно. Ваша организация вправе учесть полученный убыток для целей налогообложения. Порядок его переноса на будущие периоды установлен статьей 283 Налогового кодекса.

***

- Добрый день! У меня возникла проблема с основными средствами стоимостью до 10 000 рублей. Я так понимаю, что в переходный период я должна эти средства списать в налоговом учете, а в бухгалтерском продолжать амортизировать до конца?

- Да, это так. Изменения, внесенные в ПБУ 6/01, действуют с 1 января 2001 года. И распространяются на те основные средства, которые были приобретены после этой даты.

- И еще один вопрос. У меня на счете 97 учитывается подписка на бухгалтерские журналы. Нужно ли ее списывать единовременно?

- Нет, эти затраты не подлежат единовременному списанию при расчете налоговой базы переходного периода. Такие расходы учитываются при определении налоговой базы 2002 года. Они включаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли равными долями в течение срока, на который вы подписались.

***

- В прошлом году у нас были расходы по рекламе, которые мы списывали согласно нормам. А в этом году разрешено их принимать для целей налогообложения полностью...

- Кроме тех, которые не перечислены в пункте 4 статьи 264 НК РФ.

- Да. Но наши расходы входят в те, которые можно списывать в полном объеме. У меня на начало года оставалось сальдо расходов по рекламе прошлого года. Что мне с ним делать? Нужно было списать в расходы переходного периода?

- Уточните, пожалуйста, вследствие каких причин эти затраты по рекламе не были учтены для целей налогообложения в 2001 году. Из-за того, что это сверхнормативные расходы? Или же из-за того, что это остаток затрат по рекламе, которые были отнесены на расходы будущих периодов?

- Это сверхнормативные расходы.

- Ясно. Тогда поспешу вас огорчить: при расчете базы переходного периода данные расходы не могут быть учтены. Дело в том, что в нее включаются только те затраты, которые были отнесены на себестоимость в 2001 году в соответствии с Положением о составе затрат.

***

- Мы собираемся застраховать автомобиль нашей фирмы на случай наступления гражданской ответственности. На семинаре нам сказали, что вроде бы расходы на такой вид страхования не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Так ли это?

- Я вам рекомендую посмотреть статью 263 НК РФ. В ней поименованы все виды добровольного страхования, расходы на которые принимаются при исчислении налога на прибыль. Среди них есть только один вид страхования ответственности. Это страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями. У вас страхование автомобиля на случай наступления гражданской ответственности не является условием осуществления такой деятельности?

- Нет.

- Следовательно, расходы по данному виду страхования не могут уменьшать налоговую базу вашей организации.

***

- Мы получаем бюджетное финансирование от Министерства культуры РФ на выполнение мероприятий по международной деятельности. В связи с этим у нас возникают как доходы в виде этого бюджетного финансирования, так и расходы, когда полученные средства мы тратим на выполнение этих мероприятий. Как нам учитывать такие доходы и расходы в налоговом учете?

- Вы обязаны вести отдельный учет расходов и доходов, полученных в рамках бюджетного финансирования. Это требование установлено статьей 251 НК РФ. Поэтому у вас должны быть заведены специальные регистры учета доходов и расходов, которые не формируют налоговую базу.

- А как их тогда отражать в бухгалтерском учете?

- Здесь вам нужно смотреть ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи".

***

- Наша организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, а налог на пользователей автодорог согласно учетной политике "по оплате". Какие суммы налога на пользователей автодорог мы можем отнести в уменьшение налоговой базы?

- При исчислении налога на прибыль вы вправе учитывать только те суммы налога на пользователей автодорог, которые рассчитаны с оплаченной выручки от реализации товаров (работ, услуг).

- Можно еще вопрос?

- Да, конечно. Слушаю вас.

- Допустим, выручка от основного вида деятельности у нашей организации составляет 400 000 рублей. Мы продаем вексель и получаем доход от его продажи в размере 20 000 рублей. Это составляет как раз 5 процентов от выручки по основному виду деятельности. Нужно ли учитывать полученный доход как поступление от основного вида деятельности?

- Ваша организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг?

- Нет.

- Тогда полученный доход не может относиться к поступлениям от основного вида деятельности. Вы должны учитывать его в составе внереализационных доходов.

***

- Вас беспокоит бухгалтер малого предприятия, занимающегося производством строительных материалов. До вступления в силу главы 25 Налогового кодекса мы пользовались льготой по налогу на прибыль. В соответствии с законом № 110-ФЗ, несмотря на отмену этой льготы 25-й главой, мы вправе применять ее до истечения срока, на который она нам предоставлена. В нашем случае до 2003 года...

- Да, действительно вы имеете на это все основания при выполнении условий, предусмотренных законодательством.

- В первом квартале 2002 года мы превысили 70-процентный лимит доли выручки от льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки. Получилось, что по итогам первого квартала пользоваться такой льготой мы не вправе. Поэтому пришлось заплатить налог на прибыль. Аналогичная ситуация сложилась и во втором квартале. А вот в третьем квартале наша организация укладывается в установленный лимит и уже имеет право на льготу. Должны ли нам зачесть уплаченные суммы налога?

- Да, должны. Налоговый период по налогу на прибыль - год. При этом право на льготу определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Поэтому, если по итогам 9 месяцев и года у вас сохранится такое право, уплаченные вашей организацией авансовые платежи по налогу на прибыль должны либо зачесть, либо возвратить. Напомню, что порядок такого зачета или возврата установлен статьей 78 НК РФ.

***

- Наша организация была фактически зарегистрирована 18 мая. Для того чтобы зарегистрироваться, наш учредитель был вынужден произвести оплату за услуги по предоставлению адреса и почтово-секретарскому обслуживанию. Такая оплата была осуществлена 15 мая, а договор об оказании услуг был подписан только 24 мая. Таким образом, мы произвели расходы до того, как наша организация была зарегистрирована, и до того, как был подписан договор. Можно ли учесть такие расходы при налогообложении прибыли?

- Я думаю, что у вашего предприятия нет оснований учитывать данные расходы при формировании налоговой базы в связи с тем, что на момент оплаты организация не была зарегистрирована, платеж производился физическим лицом, договор на оказание услуг не был заключен.

- Но ведь это производственные затраты.

- Да, но еще раз повторю, это были расходы, которые произвело физическое лицо от своего имени и в том периоде, когда юридического лица еще не существовало.

***

- Наше предприятие занимается двумя видами деятельности: оптовой торговлей и посреднической деятельностью. В общем обороте по реализации посреднические услуги составляют всего 0,05 процента. Можно ли нам воспользоваться принципом существенности в 5 процентов и в налоговой декларации не распределять прямые и косвенные затраты между оптовой торговлей и посреднической деятельностью, а все считать как торговлю?

- Нет, нельзя. Доход от указанных вами видов деятельности относится к выручке от реализации товаров (работ, услуг). Поэтому у вас нет оснований не распределять расходы на прямые и косвенные и соответственно прямые расходы на остаток незавершенного производства.

- Но ведь это так сложно: показатель 0,05 процента слишком мал, и получается, что, распределяя некоторые суммы расходов, приходящиеся на посредническую деятельность, мы не можем округлить их даже до копейки.

- В этой ситуации, учитывая, что доход, полученный от посреднической деятельности в общей сумме доходов не существен, на мой взгляд, можно воспользоваться положениями статьи 250 НК РФ и учитывать поступления от такой деятельности как внереализационные доходы. В этом случае все затраты, которые относятся к посреднической деятельности, можно будет учитывать в составе внереализационных расходов.

- А что для этого нужно сделать?

- Я думаю, что вам нужно указать в учетной политике для целей налогообложения, что ваши доходы от посреднической деятельности являются внереализационными доходами.

***

- Я насчет декларации по налогу на прибыль. За 9 месяцев нужно было сдавать только второй лист, приложения не нужно было заполнять?

- Нужно. За 9 месяцев вы должны были сдать декларацию по новой форме со всеми приложениями, которые входят в упрощенную форму налоговой декларации, в том числе и расшифровку доходов и расходов.

- Понятно. У меня еще вопрос. Наша фирма была создана в прошлом году, но деятельности мы не вели. Поэтому на 31 декабря 2001 года у нас образовался убыток по бухгалтерскому учету за счет налога на имущество. Что нам делать с этим убытком?

- Вы вправе перенести такой убыток на будущие периоды начиная с 2002 года. Причем только тот, который был отражен в бухгалтерском балансе вашей организации по состоянию на 1 июля 2001 года. Напомню, что порядок переноса убытков на будущее в целях налогообложения установлен статьей 283 НК РФ.

- А в отчетности по налогу на прибыль где нужно отражать сумму такого убытка?

- Переносимый убыток отражается в приложении № 4 к листу 02.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль