Таможня нарушения не простит

656
Начиная с 1 июля 2002 года таможенные органы при привлечении к ответственности за нарушение таможенных правил должны руководствоваться вместо Таможенного кодекса только новым Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 16.1-16.22 КоАП РФ). Комментируемый документ - это попытка дать официальный комментарий к "таможенным статьям" КоАП РФ. ГТК России высказал свое мнение о том, "кого и за что" будут или не будут привлекать к ответственности.

Начиная с 1 июля 2002 года таможенные органы при привлечении к ответственности за нарушение таможенных правил должны руководствоваться вместо Таможенного кодекса только новым Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 16.1-16.22 КоАП РФ).

Комментируемый документ - это попытка дать официальный комментарий к "таможенным статьям" КоАП РФ. ГТК России высказал свое мнение о том, "кого и за что" будут или не будут привлекать к ответственности.

И на наш взгляд, руководителям организаций никогда не будет лишним знать, к чему могут придраться таможенники. Тем самым шансы избежать ответственности будут значительно выше.

В Методических рекомендациях прокомментированы все 22 статьи КоАП РФ, установившие ответственность за нарушение таможенных правил. Мы же остановимся на тех из них, риск совершить которые присутствует у большинства юридических лиц, а также на тех, за которые грозят наибольшие санкции.

Заплати налоги, а то привлекут

Ответственность за неуплату в установленные сроки налогов и сборов, которые надо заплатить в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, предусмотрена статьей 16.22 КоАП РФ. Штраф по этой статье составляет для юридических лиц от одной второй до двукратной суммы неуплаченных налогов и сборов.

ГТК России напоминает, что наказать по этой статье могут за неуплату таможенных платежей - таможенной пошлины, НДС, акцизов, сбора за таможенное оформление. Наказывать будут "лицо, ответственное за уплату таможенных платежей" (например, декларанта).

По мнению ГКТ России, эту статью можно применить только если неуплата является самостоятельным нарушением. Это означает, что, если, например, неуплата сопряжена с недекларированием товаров, к ответственности надо привлекать только по статье 16.2 КоАП РФ "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств", поскольку эта статья полностью охватывает и неуплату таможенных платежей.

Отметим, что декларант может внести на счет таможенного органа так называемый авансовый платеж. Эти денежные средства приобретут статус таможенных платежей только в момент распоряжения ими плательщиком посредством подачи таможенной декларации или заявления о зачете аванса в счет начисленных платежей. И тут ГТК России разъясняет, что, если есть достаточный остаток авансового платежа и принятая декларация или заявление, привлечь к ответственности за неуплату таможенных платежей нельзя.

И еще один интересный нюанс. Согласно статье 118 ТК РФ, таможенные платежи может заплатить любое заинтересованное лицо. И тут ГТК России акцентирует внимание на том, что это лицо не может быть привлечено к ответственности по статье 16.22 КоАП РФ, поскольку оно лишь вправе, но не обязано перечислить таможенные платежи.

Маленькая ошибка с большими последствиями

На практике довольно часто встречается ситуация, когда в предъявленных на таможне документах допускают незначительные ошибки. Но эти вроде бы небольшие ошибки могут привести к довольно серьезным последствиям.

Например, нередко в документах указывают неправильный вес или количество товара. Вроде бы мелочь, но в такой ситуации ГТК России советует привлекать к ответственности по статье 16.1 КоАП РФ за незаконное перемещение товаров через таможенную границу. Избежать ответственности можно только если ошибка допущена в пользу таможенников, к примеру, если фактический вес товара меньше, чем проходит по товаросопроводительным документам. А вот если вдруг окажется, что организация на самом деле везет больше, чем записано в документах, - накажут.

Но что приятно: как говорит ГТК России, предметом правонарушения будет только не указанная в документах часть товара, но никак не весь товар. Почему важна такая детализация? А потому, что одно из наказаний по статье 16.1 КоАП РФ - штраф в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметом нарушения. Согласитесь, есть разница - умножать на три стоимость всего товара или только стоимость не указанной в документах части.

Отметим, что еще по этой статье могут конфисковать предметы и орудия правонарушения. И привлечь по статье 16.1 ТК РФ могут не только в вышеописанном случае, но и за более серьезные "проступки" - за перемещение товаров или помимо таможенного контроля, или путем использования тайников, или придания одним товарам вида других.

Еще по этой статье привлекают за представление поддельных документов (или изготовленных организацией самостоятельно, или подправленных нужным образом), документов, полученных незаконным путем (за взятку) или содержащих недостоверные сведения, а также документов, относящихся к другим товарам и (или) транспортным средствам.

ГТК России особо подчеркивает - для привлечения к ответственности представление недействительных документов должно влиять именно на решение таможенного органа о возможности пропуска товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. При предъявлении на этом этапе других документов, пусть даже и недействительных, но не влияющих на решение вопроса о пропуске товаров (а влияющих, например, на размер таможенных платежей), не является основанием для возбуждения дела по статье 16.1 КоАП РФ.

Кстати, по мнению Государственного таможенного комитета, "документы, содержащие недостоверные сведения" (например, накладные на товар), изначально могут быть и подлинными. Их недостоверность будет в том, что внесенные в них сведения о товаре не соответствуют действительности. К примеру, фактически везут телевизоры, а вместо этого в накладной указаны запасные части к ним. То же самое можно сказать и о документах, которые хотя и являются правильными (в нашем случае накладная на запчасти), но относятся именно к запчастям и не имеют никакого отношения к телевизорам.

Перечень недействительных документов не закрыт. Помимо уже перечисленных сюда могут быть отнесены документы, срок действия которых истек, а также неправильно составленные документы (доверенность без даты ее составления).

Недостоверность наказуема... но не всегда

Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ или в отношении которых изменяется таможенный режим (например, с временного вывоза на экспорт), подлежат декларированию. При этом о перемещаемых товарах должны быть заявлены точные сведения.

Конечно, эти требования далеко не всегда соблюдаются на практике. И если таможенники выявят такое несоблюдение, виновных привлекут к ответственности по статье 16.2 КоАП РФ. И за недекларирование, и за сообщение неточных сведений предусмотрен штраф от одной второй до двукратной стоимости предметов нарушения (причем их еще могут и конфисковать).

Но если внимательно прочитать разъяснения ГТК России относительно этой статьи, штрафов за сообщение неправильных сведений можно избежать.

В статье 16.2 КоАП РФ указано, что к ответственности привлекают за сообщение недостоверных сведений о наименовании, количестве, таможенной стоимости, стране происхождения товаров, транспортных средств и об их таможенном режиме.

Но если вдруг организацию "поймают" на неточных данных, надо внимательно проследить, на что именно влияют недостоверные сведения. Почему? Потому что ГТК России подчеркивает: для привлечения к ответственности такие сведения должны препятствовать именно принятию решения о выпуске товаров и транспортных средств, помещению их под избранный таможенный режим или влиять на взимание таможенных платежей.

Если же в декларации будут заявлены недостоверные сведения, не влияющие ни на один из вышеперечисленных моментов, к ответственности по этой статье привлечь нельзя. Конечно, в этой ситуации товар не выпустят, и декларанту придется подавать новую декларацию. Но все же это лучше, чем платить штраф.

Сдавайте валюту

Валютная выручка от экспорта товаров должна быть зачислена на счет резидента в уполномоченном банке в установленные сроки и в определенном размере. А при осуществлении внешнеторговой бартерной сделки на территорию РФ должны быть ввезены товары, по стоимости эквивалентные вывезенным. В противном случае организацию ожидает штраф по статье 16.17 КоАП РФ, который может достичь трехкратного размера стоимости товаров.

На чем здесь может "сыграть" экспортер, чтобы избежать ответственности? Например, на том, что для наложения штрафа по этой статье вывозимые товары должны быть помещены именно под таможенный режим экспорта и вывезены с таможенной территории РФ.

Также в некоторых случаях по этой статье вообще не будут привлекать к ответственности. Например, если валютная выручка не зачислена из-за возврата товара назад. Или если выручка зачислена не в полном объеме из-за уменьшения цены товара, связанной с изменением котировок на международных биржах после таможенного оформления товара. Или же потому, что качество товара не соответствует условиям контракта. Но обратите внимание - для освобождения от ответственности такое условие обязательно должно быть заранее оговорено в экспортном контракте.

Об обстоятельствах неполучения (недополучения) валютной выручки заявляет экспортер и документально это подтверждает. А таможенные органы в свою очередь могут проверить достоверность заявленных данных.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль