Налог на прибыль

590
- Скажите, правильно ли я понимаю? У нас реализуется основное средство в убыток. Этот убыток можно учесть, но растянуть на оставшееся время использования. Это время считается как срок по классификатору минус фактическое время использования?- Да, вы верно понимаете эту норму, которая прописана в статье 268 НК РФ. Только обратите внимание, что этот убыток включается в состав прочих расходов.- А если списывается основное средство? Просто списывается в результате морального или физического износа? То тогда это уже внереализационный расход по статье 265 и я его могу учесть единовременно?- Да. В этом случае в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 вы можете списать недоамортизированную часть в расходы единовременно. И это у вас будут внереализационные расходы.***- У нас оптовая торговля. И по условиям договора транспортные расходы не входят в покупную стоимость товара. Их я оплачиваю по отдельному счету своему поставщику. Товар идет у нас из Челябинска в Саратов транзитом через Москву. Статья 320 кодекса говорит, что к прямым расходам относятся расходы на доставку товара до склада налогоплательщика. Как мне быть?- По моему мнению, вам нужно поделить эти расходы: до Москвы и после Москвы. Тариф известен. Рассчитываете, на какой участок какие расходы приходятся.***Также Валентина Александровна Буланцева разъяснила порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, ответила на вопросы по поводу создания резерва по сомнительным долгам и учета косвенных расходов при строительстве хозспособом, и еще рассказала условия, при соблюдении которых можно отнести на расходы вознаграждение работникам за рационализаторские предложения. Не остались без ответа вопросы по базе переходного периода и о начислении амортизации.

- Скажите, правильно ли я понимаю? У нас реализуется основное средство в убыток. Этот убыток можно учесть, но растянуть на оставшееся время использования. Это время считается как срок по классификатору минус фактическое время использования?

- Да, вы верно понимаете эту норму, которая прописана в статье 268 НК РФ. Только обратите внимание, что этот убыток включается в состав прочих расходов.

- А если списывается основное средство? Просто списывается в результате морального или физического износа? То тогда это уже внереализационный расход по статье 265 и я его могу учесть единовременно?

- Да. В этом случае в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 вы можете списать недоамортизированную часть в расходы единовременно. И это у вас будут внереализационные расходы.

***

- У нас оптовая торговля. И по условиям договора транспортные расходы не входят в покупную стоимость товара. Их я оплачиваю по отдельному счету своему поставщику. Товар идет у нас из Челябинска в Саратов транзитом через Москву. Статья 320 кодекса говорит, что к прямым расходам относятся расходы на доставку товара до склада налогоплательщика. Как мне быть?

- По моему мнению, вам нужно поделить эти расходы: до Москвы и после Москвы. Тариф известен. Рассчитываете, на какой участок какие расходы приходятся.

***

- Наша организация в 2002 году получила в постоянное бессрочное пользование земельный участок для строительства автокомплекса. В течение двух лет строительные работы мы не вели, но налог на землю платили. Мы как-то вам звонили по этой "горячей линии" с вопросом - как правильно отразить в бухучете сумму начисленного налога на землю по неосвоенной земле, и вы нам посоветовали обратиться в Минфин.

- Обратились?

- Да, и уже получили ответ. Нам указали, что эти расходы нужно отнести на операционные. Теперь у нас другой вопрос. Можем ли мы уменьшить свои доходы на такие расходы при расчете налога на прибыль?

- Вот если бы у вас участок осваивался, я бы сказала однозначно "да". А так мне мешает фраза в статье 252 НК РФ - все затраты должны быть обоснованы, то есть экономически оправданны, и направлены на получение прибыли. А у вас земельный участок пустует. Вот по этому основанию - нет экономической оправданности, я считаю, вы не можете уменьшить прибыль на сумму налога.

- То есть, несмотря на то, что это в бухучете операционные расходы, для налога на прибыль они не являются расходами?

- Да. Для принятия таких расходов в налоговом учете у вас не выполняются общие принципы учета расходов для налогообложения прибыли. Если же вы сумеете доказать, что уплата налога на землю, которая пустует, экономически оправданна, тогда учитывайте в расходах. А так - нет.

***

- У нас организация создана в третьем квартале, в августе. Являемся ли мы плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль в четвертом квартале?

- А что вы записали в своей учетной политике? Какой вариант уплаты налога вы выбрали?

- Мы записали, что будем платить налог ежеквартально, поскольку у нас ежемесячная выручка будет меньше миллиона.

- Тогда о каких авансовых платежах вы говорите? Если действительно у вас выручка будет небольшая, то и будете платить ежеквартально.

***

- У меня вопрос по статье 266 кодекса по резервам по сомнительным долгам. Резерв создается на основании акта инвентаризации дебиторской задолженности. Я была на семинаре, где сказали, что резерв можно начислять по задолженности за минусом НДС и акцизов. У нас очень большая сумма НДС и акцизов. Поэтому для нас этот вопрос очень важен. Насколько правильно такое утверждение?

- Абсолютно правильно. У нас выручка определяется в соответствии со статьей 248 НК РФ. А там сказано, что выручка определяется без НДС и акцизов. Поэтому берем дебиторскую задолженность тоже без НДС и акцизов.

***

- Работник организации покупает за наличный расчет в розничной торговле канцтовары, инструмент, на АЗС - бензин. При покупке этих товаров выдаются кассовые чеки, где НДС не выделен отдельной суммой. Иногда в чеке просто сказано "в том числе НДС". Вопрос - можно ли всю сумму по кассовым чекам отнести на расходы и учесть для целей налогообложения прибыли?

- Я думаю, что вы можете так сделать. Поскольку приобретаются товары, необходимые для деятельности организации, то такие расходы мы принимаем для целей налогообложения.

***

- При строительстве хозспособом, когда нужно учитывать в целях налогообложения косвенные расходы: по концу месяца или в момент ввода объекта строительства в эксплуатацию?

- Вы должны делать это по окончании месяца.

- А как такие расходы относить в уменьшение налоговой базы?

- Косвенные затраты списываются в том периоде, в котором они фактически были произведены. Это установлено статьей 318 Налогового кодекса.

***

- Можно ли учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по выплате работникам вознаграждений за рационализаторские предложения?

- А на вашем предприятии предусмотрены такие выплаты в положении о премировании работников или в трудовых контрактах с ними?

- Да, такие условия оговорены в трудовых соглашениях между нашим предприятием и сотрудниками.

- В этом случае вы можете принять такие расходы для целей налогообложения по двум основаниям, которые предусмотрены статьей 255 НК РФ. Во-первых, она разрешает в составе расходов на оплату труда учитывать премии и единовременные поощрительные начисления. Во-вторых, данной статьей установлен открытый перечень затрат. В соответствии с ним в уменьшение налоговой базы могут относиться любые виды расходов, оговоренные трудовым или коллективным договором и соответствующие законодательству РФ.

***

- Наша организация имеет на балансе недвижимость, которая была приобретена до выхода в свет закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Можно ли по такому имуществу начислять амортизацию в целях налогообложения прибыли?

- Я думаю, вы вправе это делать. В Налоговом кодексе сказано, что начислять амортизацию по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, можно только с момента подачи документов на регистрацию указанных прав. Однако в соответствии с Федеральным законом № 110-ФЗ в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу названного вами закона, то есть до 31 января 1998 года, действие этого положения не применяется. Оно будет распространяться на них только с 1 января 2003 года. Поэтому сейчас начислять амортизацию вы можете. Но учтите, что зарегистрировать права на это имущество все равно нужно. Иначе с 1 января 2003 года вы будете не вправе уменьшать налоговую базу на сумму таких амортизационных отчислений.

- И еще один вопрос. Можно ли расходы на госрегистрацию принять для целей налогообложения прибыли?

- Да, можно. Такие расходы поименованы в статье 264 НК РФ. Следовательно, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, они могут уменьшать налоговую базу вашей организации.

***

- В базу переходного периода в качестве доходов предписано включать просроченную дебиторскую задолженность. Каким образом ее необходимо учитывать - с НДС или без?

- Выручка переходного периода формируется в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса. В ней дается понятие выручки от реализации. При этом в статье 248 НК РФ говорится, что все доходы организации, в том числе и выручка от реализации, должны учитываться без учета НДС, акцизов и иных платежей, предъявляемых покупателю товаров (работ, услуг). Таким образом, учитывать просроченную дебиторскую задолженность при определении базы переходного периода нужно без НДС.

***

- Наша организация занимается двумя видами деятельности: организацией съемок фильмов и их прокатом. От первого вида деятельности у нас образовался убыток. Можно ли в целях налогообложения покрыть его за счет прибыли, полученной от прокатов фильмов?

- Можно. Ведь у вас эти два вида деятельности облагаются налогом на прибыль по одинаковой ставке. Также учет прибылей и убытков по ним ведется одинаково, то есть в соответствии с 25-й главой кодекса. Поэтому, согласно статье 274 НК РФ, налоговая база по этим двум видам деятельности не должна определяться отдельно. Получается, вы можете зачесть сформировавшийся убыток от организации съемок фильмов полученной прибылью от их проката.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль