• Главная страница
  • » Статьи
  • » При восстановлении НДС с недвижимости и неотделимых улучшений нужно заполнить два приложения к декларации

При восстановлении НДС с недвижимости и неотделимых улучшений нужно заполнить два приложения к декларации

299
Если компания восстанавливает НДС по зданию, не используемому в операциях, облагаемых этим налогом, и по капвложениям в него, произведенным позднее, то при подаче декларации необходимо заполнять два листа Приложения

Письмо Федеральной налоговой службы от 10.04.09 № ШС-22-3/279@ О порядке заполнения Приложения к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н, в случае проведения модернизации (реконструкции) объекта недвижимости

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налоговых органов и налогоплательщиков о порядке заполнения Приложения к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н (далее – Приложение), в случае проведения модернизации (реконструкции) объекта недвижимости сообщает следующее.

1. В отношении порядка заполнения Приложения в случае, если модернизируемый (реконструируемый) объект не исключается из состава амортизируемого имущества и используется в деятельности налогоплательщика, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно – монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В случае, указанном в абзаце четвертом пункта 6 статьи 171 Кодекса, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса (до 01.01.2009 – в абзаце втором пункта 2 статьи 259 Кодекса), в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле.

Указанная сумма налога отражается в графе 11 по строке 020 Приложения.

Согласно пункту 27 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Таким образом, в случае если до истечения 15 лет, указанных в абзаце четвертом пункта 6 статьи 171 Кодекса, произведена модернизация (реконструкция) объекта недвижимости, приводящая к изменению его первоначальной стоимости, то на сумму налога, заявленную к вычету по строительномонтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции), заполняется отдельное Приложение.

При этом данное отдельное Приложение заполняется налогоплательщиком (инвестором) в течение 10 лет начиная с года, в котором на основании пункта 4 статьи 259 Кодекса (до 01.01.2009 – на основании абзаца второго пункта 2 статьи 259 Кодекса) производится начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости.

Например. Первоначальная стоимость приобретенного налогоплательщиком по договору куплипродажи объекта недвижимости, введенного в эксплуатацию 25 января 2006 года, составила 1000 ед. Сумма НДС, принятая к вычету при его приобретении, составила 180 ед. Расчет 1/10 суммы налога в размере 18 ед., подлежащей восстановлению в соответствующей доле, производится в течение 10 лет, начиная с 2006 по 2015 год включительно. С апреля по сентябрь 2008 года произведена модернизация (реконструкция), измененная первоначальная стоимость данного объекта недвижимости без учета НДС составила 1500 ед. Стоимость выполненных подрядной организацией работ по модернизации (реконструкции), а также товаров, приобретенных налогоплательщиком и переданных на давальческой основе подрядной организации для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) и работ, услуг, приобретенных налогоплательщиком для выполнения указанных работ, без учета НДС составила 500 ед. Сумма НДС, принятая к вычету по выполненным работам по модернизации (реконструкции) и по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции), составила 90 ед. Начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости производится начиная с 1 октября 2008 года.

В указанном примере, начиная с 2008 года (за последний налоговый период 2008 года), налогоплательщик заполняет 2 листа Приложения.

В графе 9 по строке 020 первого листа Приложения указывается сумма налога, рассчитываемая исходя из 1/10 суммы налога, первоначально принятой к вычету при его приобретении (то есть 18 ед.). Этот лист Приложения заполняется на протяжении 10 лет, с 2006 (за последний налоговый период 2006 года) по 2015 годы (за последний налоговый период 2015 года).

В графе 9 по строке 020 отдельного второго листа Приложения указывается сумма налога, рассчитываемая исходя из 1/10 сумм налога, принятых к вычету по выполненным работам по модернизации (реконструкции) объекта, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) (то есть 90 : 10 = 9 ед.). Данный расчет 1/10 суммы налога, подлежащей восстановлению в соответствующей доле, производится в течение 10 лет, начиная с 2008 по 2017 год включительно. Соответственно этот второй лист Приложения заполняется на протяжении 10 лет, с 2008 (за последний налоговый период 2008 года) по 2017 годы (за последний налоговый период 2017 года).

При этом по строке 020 в графах 2–7 отдельного второго листа Приложения указывается:

– в графе 2 «Код операции по объекту недвижимости» – код 1011801 или 1011802 из Раздела V «Операции по объектам недвижимости» Приложения № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н, в данном примере – 1011801;
– в графе 3 «Наименование объекта недвижимости» – реконструкция;
– в графе 4 «Дата ввода объекта недвижимости в эксплуатацию для исчисления амортизации (число, месяц, год)» – дата ввода объекта недвижимости в эксплуатацию для исчисления амортизации (в бухгалтерском учете) до момента модернизации (реконструкции), в данном примере – 25.01.2006;
– в графе 5 «Дата начала начисления амортизационных отчислений по объекту недвижимости (число, месяц, год)» – дата начала начисления амортизации в соответствии с пунктом 4 статьи 259 Кодекса (до 01.01.2009 – в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 259 Кодекса) с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости, в данном примере – 01.10.2008;
– в графе 6 «Стоимость объекта недвижимости на дату ввода объекта в эксплуатацию без учета НДС» – стоимость выполненных работ по модернизации (реконструкции), а также товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции), без учета НДС, в данном примере – 500 ед.;
– в графе 7 «Сумма НДС, принятая к вычету по объекту недвижимости» – сумма НДС, принятая к вычету по выполненным работам по модернизации (реконструкции), а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции), в данном примере – 90 ед.

В том случае когда срок проведения модернизации (реконструкции) превышает один календарный год (несколько календарных лет), но объект недвижимости в периоде проведения модернизации (реконструкции) данного объекта продолжает эксплуатироваться, то Приложение по объекту недвижимости и отдельное Приложение по строительномонтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) данного объекта недвижимости, заполняется в порядке, аналогичном порядку, изложенному выше.

2. В отношении порядка заполнения Приложения в случае, если модернизируемый (реконструируемый) объект недвижимости исключается из состава амортизируемого имущества и не используется в деятельности налогоплательщика, необходимо учитывать следующее.

Если до истечения 15 лет, указанных в абзаце четвертом пункта 6 статьи 171 Кодекса, модернизируемый (реконструируемый) объект исключается из состава амортизируемого имущества, и не используется в деятельности налогоплательщика менее одного календарного года, то Приложение по объекту недвижимости и отдельное Приложение по строительномонтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) данного объекта недвижимости, также заполняется в порядке, аналогичном вышеизложенному.

В том случае если до истечения 15 лет, указанных в абзаце четвертом пункта 6 статьи 171 Кодекса, модернизируемый (реконструируемый) объект исключается из состава амортизируемого имущества и не используется в деятельности налогоплательщика один или несколько полных календарных лет, то в данном случае за истекший календарный год (календарные годы) налогоплательщиком в графах 1–11 по строке 020 Приложения ставятся прочерки.

При этом необходимо учитывать, что после завершения модернизации (реконструкции) и введения объекта недвижимости в эксплуатацию с измененной первоначальной стоимостью расчет 1/10 суммы налога, подлежащей восстановлению на основании положений абзацев четвертого и пятого пункта 6 статьи 171 Кодекса, производится в следующем порядке.

Из суммы налога, принятой к вычету по объекту недвижимости, отражаемой в графе 7 по строке 020 Приложения, вычитается сумма показателей строк, отражаемых в графе 9 по строке 020 Приложения за истекшие календарные годы, предшествовавшие году, в котором использование объекта в хозяйственной деятельности было приостановлено для произведения модернизации (реконструкции). Полученная разница суммы налога распределяется к восстановлению пропорционально (то есть равными частями) оставшимся до окончания десятилетнего срока годам, начиная с года, в котором на основании пункта 4 статьи 259 Кодекса (до 01.01.2009 – на основании абзаца второго пункта 2 статьи 259 Кодекса) производится начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости (Приложение № 1).

На сумму налога на добавленную стоимость, принятую к вычету по строительномонтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) данного объекта недвижимости, начиная с календарного года, в котором на основании пункта 4 статьи 259 Кодекса (до 01.01.2009 – на основании абзаца второго пункта 2 статьи 259 Кодекса) производится начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости, заполняется отдельное Приложение (Приложение № 2).

Например. Первоначальная стоимость объекта недвижимости (приобретенного налогоплательщиком по договору куплипродажи), введенного в эксплуатацию 25 января 2006 года, составила 1000 ед. Сумма НДС, принятая к вычету при его приобретении, составила 180 ед. Амортизация в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 259 Кодекса начисляется с 1 февраля 2006 года. С ноября 2007 года по февраль 2009 года производилась модернизация (реконструкция). Измененная первоначальная стоимость данного объекта недвижимости без учета НДС составила 1500 ед. Стоимость выполненных подрядной организацией работ по модернизации (реконструкции), а также товаров, приобретенных налогоплательщиком и переданных на давальческой основе подрядной организации для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции), и работ, услуг, приобретенных налогоплательщиком для выполнения указанных выше работ, без учета НДС составила 500 ед. Сумма НДС, принятая к вычету по выполненным работам по модернизации (реконструкции) и по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции), составила 90 ед. Данный объект введен в эксплуатацию 15.03.2009, начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости производится начиная с 1 апреля 2009 года.

В указанном примере налогоплательщик за 2006 и 2007 годы заполняет Приложение по приобретенному объекту недвижимости в общеустановленном порядке.

Начиная с 2009 года в графе 9 по строке 020 Приложения по объекту недвижимости указывается сумма налога, в размере 20,6 ед., рассчитанная как: {180 – (18 + + 18)} : 7 = 20,6 ед.

При этом:

180 ед. – сумма налога, принятая к вычету по приобретенному в 2006 году объекту недвижимости;

(18 + 18) ед. – суммарный расчет 1/10 суммы налога, подлежащей восстановлению за два истекших (2006 и 2007) календарных года;

7 – количество лет, оставшихся до окончания десятилетнего срока, начиная с года, в котором на основании пункта 4 статьи 259 Кодекса (до 01.01.2009 – на основании абзаца второго пункта 2 статьи 259 Кодекса) производится начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта недвижимости (2009 – 2015 гг.).

Указанная сумма налога отражается в графе 9 по строке 020 Приложения с 2009 по 2015 год включительно (Приложение № 1).

За последний налоговый период 2009 года налогоплательщик начинает заполнять отдельное Приложение по строительномонтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) данного объекта недвижимости (отдельное Приложение будет заполняться 10 лет, т. e. до 2018 года включительно).

В графе 9 по строке 020 отдельного листа Приложения по работам по модернизации (реконструкции), а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительномонтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) данного объекта недвижимости, указывается сумма налога, рассчитываемая исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету по этим товарам (работам, услугам) (то есть 90 : 10 = 9 ед.). Данный расчет 1/10 суммы налога, подлежащей восстановлению в соответствующей доле, производится в течение 10 лет, с 2009 по 2018 год включительно (Приложение № 2).

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 24.03.2009 № 0307-15/47).

Действительный государственный советник РФ 2-го класса
С.Н. Шульгин

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.29%
  • Код 01 46.43%
  • Код 14 14.29%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль