• Главная страница
  • » Статьи
  • » Расходы на содержание имущества, куплю-продажу которого суд признал недействительной, обоснованны

Расходы на содержание имущества, куплю-продажу которого суд признал недействительной, обоснованны

260
Сумму амортизации, которую компания начислила по приобретенному основному средству, необходимо восстановить, если договор купли-продажи такого имущества признан судом недействительным. В то же время расходы на содержание такого объекта, которые покупатель понес с момента приобретения и до момента вступления в силу решения суда, являются обоснованными и учитываются при расчете налога на прибыль. То же самое касается и сумм налога на имущество и транспортного налога, которые покупатель уплатил в бюджет.

Письмо Минфина России от 27.12.10 № 03-03-06/2/21 <Об учете расходов в случае признания договора купли-продажи недействительным>

Вопрос: Открытое акционерное общество просит дать разъяснения по применению п. 3. ст. 3 и п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно полученному решению суда признана недействительной сделка купли-продажи автомобиля по вине Продавца (банк выступал в качестве Покупателя). При применении данных норм НК РФ возникают следующие вопросы:

1. Налог на прибыль.

Банк учитывал расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля (амортизация, страхование, оплата стоянки, налоговые обязательства по уплате налога на имущество и транспортного налога). Согласно п. 1. ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. т. к. договор купли-продажи признан недействительным, экономическая обоснованность понесенных расходов представляется сомнительной. Однако в момент эксплуатации автомобиля Банк не знал, что сделка будет признана недействительной. Кроме того, договор купли-продажи не является документальным подтверждением понесенных расходов.

Прав ли Банк, считая, что исходя из экономического содержания сделки, налог за период между покупкой и выбытием автомобиля по решению суда не пересчитывается?

В случае наличия другого мнения просим Вас разъяснить действия Банка по пересчету налога.

2. Налог на имущество.

Мы считаем, что основанием для прекращения обязанности по уплате налога является выбытие имущества. По решению суда Банк возвратил автомобиль.

Прав ли Банк, считая, что исходя из экономического содержания сделки, налог за период между покупкой и выбытием автомобиля по решению суда не пересчитывается?

В случае наличия другого мнения просим Вас разъяснить действия Банка по пересчету налога.

3. Транспортный налог.

Согласно письму УФНС России по г. Москва от 02.03.2005 г. № 18-12/1/12618 сумма налога по транспортному средству, регистрация которого признана недействительной (аннулированной) органами ГИБДД, подлежит пересчету. Период, за который пересчитывается налог, не указан.

С какого периода следует скорректировать налоговую базу по налогу:

а) с даты вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной;

б) с даты письма ГИБДД об аннулировании регистрации транспортного средства;

в) с даты регистрации транспортного средства?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.05.2010 № 377 и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

1. Налог на прибыль организаций. Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Пункт 1 статьи 167 ГК РФ определяет, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, признание судом договора купли-продажи автомобиля недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на автомобиль не переходило.

Учитывая изложенное, налогоплательщикпокупатель по договору купли-продажи автомобиля, признанному судом недействительным, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по указанному основному средству и внести соответствующие исправления в декларации по налогу на прибыль организаций.

Что касается расходов на страхование и оплату стоянки автомобиля, полученного по договору купли-продажи, признанному позднее недействительным, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 263 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются страховые взносы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

При этом все расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, должны соответствовать требованиям об обоснованности и документальном подтверждении, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Таким образом, с момента получения покупателем автомобиля по договору купли-продажи риск случайной гибели этого имущества несет указанное лицо.

Ввиду того, что до принятия судом решения о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным по вине продавца покупатель несет риск случайной гибели данного автомобиля, считаем, что расходы на оплату стоянки и страховых взносов по добровольному страхованию автомобиля являются обоснованными и учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

Что касается вопроса об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов по уплате налога на имущество и транспортного налога в отношении автотранспортного средства, договор купли-продажи которого был признан судом недействительным, сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Таким образом, налог на имущество и транспортный налог, исчисленные в установленном НК РФ порядке, учитываются в целях главы 25 НК РФ в составе прочих расходов.

2. По налогу на имущество. В соответствии со статьей 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

Согласно пункту 10.1. Приложения 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (далее – Правила ведения бухгалтерского учета), утвержденных ЦБ РФ 26.03.2007 № 302-П, имущество выбывает из кредитной организации в результате перехода права собственности (в том числе при реализации), списания вследствие непригодности к дальнейшему использованию (в результате морального или физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях).

Поэтому полагаем, что, если по решению суда признана недействительной сделка купли – продажи автомобиля, то данное основное средство подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до его выбытия на основании решения суда с баланса кредитной организации из состава основных средств в порядке, установленном Правилами ведения бухгалтерского учета.

3. Транспортный налог. Согласно статье 357 НК РФ налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Согласно статье 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, в том числе автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании пунктов 44 и 45 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – Правила регистрации), утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, снятие с регистрационного учета транспортных средств на основании решений судов об их отчуждении может осуществляться при представлении заявлений должностными лицами, определяемыми решениями судов (пункт 44 Правил регистрации).

Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления решений судов об их отчуждении (пункт 45 Правил регистрации).

Поэтому, если по решению суда признана недействительной сделка купли-продажи автомобиля, то полагаем, что данное транспортное средство подлежит налогообложению транспортным налогом до его снятия с регистрации на основании решения суда.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С. В. Разгулин

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.62%
  • Код 01 42.45%
  • Код 14 17.92%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль