Сообщить работнику об излишне удержанном НДФЛ можно в произвольной форме

416
О том, что компания удержала с доходов сотрудника лишний НДФЛ, она вправе сообщить в заранее согласованном с ним порядке.

Письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-04-06/6-112 <О порядке возврата НДФЛ, излишне удержанного налоговым агентом>

Вопрос: ЗАО <…> (банк) просит разъяснить порядок уведомления налогоплательщиков – физических лиц о суммах излишне удержанного налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), возврата налоговым агентом сумм НДФЛ после 1 января 2011 года, а также порядок представления в налоговый орган сведений по форме 2-НДФЛ.

1. Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ в редакции Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. При этом способ направления и форму такого сообщения указанная статья не устанавливает. Допустимо ли уведомить налогоплательщика о сумме излишне удержанного налога, направив сообщение в электронной форме (например, по электронной почте через сеть Интернет или используя сервисы дистанционного обслуживания, так называемый «интернет-банк»), или необходимо направлять сообщение только на бумажном носителе? Может ли это быть сообщение в произвольной форме или следует предоставить физическому лицу справку по форме 2-НДФЛ с указанием излишне уплаченного налога?

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в трехмесячный срок, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

По нашему мнению, в данном случае имеет место неопределенность в отношении срока направления налоговым агентом заявления на возврат излишне удержанного налога, осуществляемого в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, обязан ли налоговый агент направить в налоговый орган заявление на возврат излишне удержанной суммы налога строго по истечении 10 дней со дня получения заявления на возврат от налогоплательщика либо только по истечении установленного для возврата трехмесячного срока? Является ли необходимым условием при этом получение налоговым агентом от налогоплательщика повторного заявления на возврат суммы налога, не возвращенной в установленный трехмесячный срок?

3. Статьей 231 Налогового кодекса РФ установлено, что вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему РФ. Учитывая, что обязанность налоговых агентов вести регистры по налогу на доходы физических лиц установлена только начиная с 1 января 2011 года, правильно ли мы понимаем, что такой порядок возврата НДФЛ налоговому агенту из бюджетной системы РФ применим только в части сумм НДФЛ, удержанных и уплаченных после 1 января 2011 года, при этом для возврата налога, излишне удержанного и уплаченного до 1 января 2011 года, выписка из регистра налогового учета не требуется?

4. По порядку заполнения и представления сведений о доходах физических лиц, утвержденному приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников», просим разъяснить следующее.

Необходимо ли в случае неполного удержания налога со всех выплаченных доходов, облагаемых по одной ставке, представлять справку о доходах физического лица (далее – Справка) в налоговый орган дважды: с проставлением «2» в поле «признак» – в срок, установленный и пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ (до 1 февраля), и с проставлением «1» в поле «признак» – в срок, установленный пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ (до 1 апреля)?

Правильно ли мы понимаем, что поле 5.6 Справки «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» заполняется только в том случае, если возврат излишне удержанной суммы НДФЛ за истекший налоговый период не был осуществлен до окончания срока, установленного пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ (до 1 апреля)?

Необходимо ли подавать уточненную Справку за истекший год в случае, если налоговый агент осуществил возврат налога, излишне удержанного и уплаченного в истекшем налоговом периоде в следующем году, после представления в налоговый орган первичной Справки с отражением суммы излишне удержанного налога в поле 5.6?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <…> по вопросу порядка возврата налоговым агентом излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

1. Абзацем вторым пункта 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Кодекс не определяет форму и способ сообщения налоговым агентом налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога.

Таким образом, по нашему мнению, налоговый агент вправе сообщать налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога в произвольной форме, предварительно согласовав с налогоплательщиком порядок направления указанного сообщения.

2. Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 231 Кодекса возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Таким образом, для возврата излишне удержанной суммы налога налоговый агент вправе уменьшить предстоящие платежи как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, налог с доходов которых удерживается налоговым агентом.

В соответствии с абзацем шестым пункта 1 статьи 231 Кодекса если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в трехмесячный срок, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Таким образом, пунктом 1 статьи 231 Кодекса установлен максимальный трехмесячный срок возврата налоговым агентом налогоплательщику излишне удержанных сумм налога с момента подачи им заявления.

Налоговый агент принимает решение о самостоятельном возврате сумм налога либо об обращении в налоговый орган за возвратом сумм налога налоговому агенту непосредственно после получения заявления налогоплательщика о возврате сумм излишне удержанного налога.

При этом повторное заявление налогоплательщика о возврате излишне удержанных сумм налога не требуется.

3. Абзацем восьмым пункта 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Указанные положения статьи 231 Кодекса, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования», вступили в силу 1 января 2011 года.

До вступления в силу указанной редакции статьи 231 Кодекса в целях учета доходов, полученных от них физическими лицами, налоговые агенты использовали самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год», утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.

Таким образом, при возврате налоговым агентом налогоплательщику сумм налога, излишне удержанных до 1 января 2011 года, вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписки из указанных форм, используемых в целях учета доходов, полученных от них налогоплательщиками.

Выписка из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период, разработанного налоговым агентом, предоставляется в налоговый орган для возврата сумм налога, излишне удержанных с 1 января 2011 года.

4. По вопросу применения Приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников» следует обращаться в Федеральную налоговую службу.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С.В. Разгулин

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль