Чиновники рассказали, когда получится возместить НДС без банковской гарантии

256
Воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС могут компании, заплатившие за три предыдущих года не менее 10 млрд рублей НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль. Как разъяснил Минфин, в эту сумму не входят излишне уплаченные и взысканные налоги. Зато исключать из нее суммы возмещенного за три года НДС нет необходимости. Также чиновники пояснили, что если после ускоренного возмещения налога, но до окончания камеральной проверки компания подает уточненную декларацию, то возмещенный налог ей следует вернуть, причем даже если «уточненку» подали к возмещению, а не к доплате.

Письмо Минфина России от 01.04.10 № 03-07-08/84 <О расчете суммы налогов, дающей право на ускоренное возмещение НДС>

Вопрос: Открытое акционерное общество просит дать мотивированный ответ по следующему вопросу.

Федеральным Законом от 17.12.2009 № 318-ФЗ часть вторая НК РФ дополнена ст. 176.1, предусматривающая право налогоплательщика на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 176.1 НК РФ налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения НДС, если за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка, сумма уплаченных НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых составляет не менее 10 миллиардов рублей. При этом для целей применения заявительного порядка не учитываются суммы налогов, уплаченные в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента.

Просим вас подтвердить, что сумма уплаченных налогов для целей применения заявительного порядка возмещения НДС определяется без учета сумм налогов, возвращенных налогоплательщику в порядке ст. 78 и 79 НК РФ, а также ст. 176 НК РФ как компании-экспортеру.

Кроме того, просим вас подтвердить, что в связи с принятием данного закона:

1. У налогоплательщика отсутствует обязанность возвращать сумму НДС, полученную в заявительном порядке по первичной налоговой декларации до завершения камеральной проверки, и уплачивать проценты, предусмотренные п. 17 ст. 176.1, в случае подачи уточненной налоговой декларации, в которой указана большая сумма к возмещению НДС, чем по первичной декларации;

2. Сохраняется механизм применения заявительного порядка возмещения НДС и порядок принятия налоговым органом решения о возмещении сумм налога при подаче уточненной налоговой декларации после возмещения налога по первичной декларации, но до завершения ее камеральной проверки.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо по вопросам расчета совокупной суммы уплаченных налогов для целей применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость и особенностей применения указанного порядка в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость, сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики – организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд. рублей.

На основании положений пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщикоморганизацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа или отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операций по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации либо со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих налогов.

Таким образом, совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, рассчитанная для целей применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость исходя из сумм, фактически уплаченных налогоплательщиком за три календарных года, а также сумм излишне уплаченных или излишне взысканных других налогов, зачтенных в счет исполнения обязанности по уплате вышеназванных налогов, не подлежит уменьшению на сумму налога на добавленную стоимость, возвращенную налогоплательщику в данном трехлетнем периоде в порядке, установленном статьей 176 Кодекса.

Что касается сумм излишне уплаченных или взысканных налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, возвращенных в порядке статей 78 и 79 Кодекса, то совокупная сумма налогов подлежит уменьшению на данные суммы возвращенных налогов.

Относительно особенностей применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость сообщаем следующее.

Пунктом 24 статьи 176.1 Кодекса установлено, что в случае, если уточненная декларация подана налогоплательщиком после принятия налоговым органом решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, но до завершения камеральной налоговой проверки, то указанное решение по ранее поданной декларации отменяется не позднее дня, следующего за днем подачи уточненной декларации. При этом не позднее дня, следующего за днем принятия решения об отмене решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, налоговый орган уведомляет налогоплательщика о принятии данного решения. Суммы, полученные налогоплательщиком (зачтенные налогоплательщику) в заявительном порядке, должны быть возвращены им с учетом процентов, предусмотренных пунктом 17 статьи 176.1 Кодекса, в порядке, определенном пунктами 17–23 статьи 176.1 Кодекса. Согласно данному порядку налоговым органом направляется налогоплательщику требование о возврате в бюджет полученных им (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм налога и уплате процентов за пользование бюджетными средствами, на основании которого налогоплательщик обязан уплатить указанные суммы, включая проценты, в течение пяти дней с даты его получения.

Учитывая изложенное, в случае подачи налогоплательщиком уточненной декларации после принятия налоговым органом решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, но до завершения камеральной налоговой проверки, налогоплательщик обязан на основании требования налогового органа возвратить полученные (зачтенные) в заявительном порядке суммы налога на добавленную стоимость с учетом процентов за пользование этими средствами независимо от того, какая сумма налога отражена в уточненной декларации (большая или меньшая по сравнению с суммой налога, указанной в ранее поданной декларации). При этом действующие нормы Кодекса не препятствуют в этом случае в отношении сумм налога на добавленную стоимость, заявленных к возмещению в уточненной декларации, применить заявительный порядок возмещения налога.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
И. В. Трунин

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль